(
Продолжение. Начало читайте здесь)
25 июня. Понедельник
День восьмой. Мы одеваем шортики и косим под тюленей
Мамма миа! Мармарис это супер!
Если спросите совета "куда ехать?" - мой ответ будет однозначным. Из всего, что я видел, и главное - ощущал Мармарис лучше остаьльных курортов! Гостиницы и заведения здесь абсолютно на любой вкус и за любую цену. Пища разнообразная. Есть Макдональдсы, есть китайские, итальянские, греческие, русские, рестораны. Есть ЛЮБЫЕ!
Пицца - 10 лир, пиво до 5 лир (и до 10 в ночных клубах), Плотно покушать на 20 лир человеку реально. Вкусно. Сытно.
Если есть желание экономить - множество продуктовых маркетов к вашим услугам. Пляж - 2,5 лиры за лежак, пиво и кола в маркете - 2 лиры, арбуз средних размеров 3 лиры. Несмотря на падение курса доллара, отдых здесь все равно не дороже, чем в Крыму. Машину, скутер, квадроцикл, даже трайк (!!!) можно взять напрокат, ценами правда не интересовался.
Отвалялись мы на белоснежных простынях от души, отобедали пиццей в заведении "Two sisters". Все здесь очень нравится, так что продлили номер еще на сутки.
Как оказалось, в отель наш поселяют исключительно британскую публику. Как нам повезло туда поселиться - известно только Аллаху!
Пляж здесь из мелкого ракушняка и песка. Пляжный ассортимент услуг - широчайший! И массаж и воллейбол и литрбольные пляжи-рестораны и главное - есть само море!
Вечером мы прогулялись по прибрежной полосе и покушали с пивом в кафешке у моря, после чего вернулись в "Две сестры", где догнались винчиком.
Хозяин "Серстер" Угур предложил нам ночной вояж в Мармарис по клубам на его бибике. Естественно мы не отказались!
Дальше было пиво , клубы, девченки.. Много пива и девченок. ТУРЧАНКИ КЛЕВЫЕ ЕСТЬ!
Под утро вернулись домой.
Нашли во дворе отеля бассейн и прочую пляжно-барную инфраструктуру.
Приятный сюрприз!
П.с. Техника в порядке, масло не доливали, резина держит. Припаркована перед отелем. Здесь можно оставить все как есть и не преживать что украдут. При условии что рядом нет русских. Культура!
---
26 июня. Вторник
День девятый. Спящие в Мармарисе
Исходя из того, что спать легли около шести утра, а кто смог - к семи, утро для нас началось в 11.
Очень добрым оно было вряд ли, но и не злым так же. Мышцы работали, речевой аппарат тоже, голова кое-как функционировала, но делать что либо было лень. А лень, как известно - тяжелый наркотик и заодно двигатель прогресса. Мы
перенесли себя из номера в бек-ярд отеля, где часов до пяти откисали в местном бассейне в окружении целлюлитных принцесс из Великобритании, заботливо ввезенных в страну вечного отдыха, видимо, для размножения.
До четырех часов дня мною было поглощено: два пива, одна пицца, 0.5 воды питьевой, 1 чай и печенько. Видимо лицом своим я себя выдавал сильно, судя по очень осторожному поведению обслуживающего нас турка. О своем приближении он заблаговременно предупреждал за три метра
. Осторожничал. Видимо что-то знал.
День плавно перешел в вечер, и мы перенеслись в "Две сестры", где нами были поглощены различные блюда в огромном количестве, а так же несколько раз выпит коктейль "Куба либре" для устрашения организма.
Ребята из "Сестер" устроили настоящий праздник-мини-карнавал с танцами, дискотекой и пиротехникой. На подтанцовку вышли даже пожилые посетительницы соседних заведений, не говоря о публике из "Сестер". Развлекать здесь умеют! В общем все было феерично!
Нас не покидает мысль о том, что завтра утром выезд и нас ждет много новых впечатлений. Но уезжать из этого оазиса позитива однозначно не хочется! Мы требуем продолжения банкета и плачем вооотт-такенными-слезами!!!
Впереди 300км горного маршрута и очень-преочень красивенные места!
---
27 июня. Среда
День десятый. Эпицентр жары. Каньйон Саклыкент. Черепаший рай
Пришел конец празднику лени, время покидать Мармарис. К хорошему привыкаешь быстро. За эти два дня я совершенно отвык от дороги. Человек-тюлень и не менее!
В 10 мы выезжаем из ставшего таким близким очень уютного городка.
Жара с каждым днем усиливается, останавливаться приходится чаще, практически в каждом тенистом месте, а такая роскошь, как свободный кусочек тени случается не чаще, чем через каждых 10-15км. Движемся со скоростью не выше 100км/ч, т.к. шины сильно нагреваются от раскаленного асфальта. В планах на сегодня у нас только прогулка по легендарному ущелью Саклыкент (самому длинному в Турции и воторому по длине в Европе) и доехать до города Каш. Каких-то 250км на колесах и с десяток пешком. Жарко, жарко, жарко!
Въезжаем в Фетхие. И тут я понимаю, что такое настоящий ад!
Асфальт буквально плавится под колесами, до ручек тормозов невозможно дотронуться - раскалены! Дышим огненным воздухом, глаза ищут в указателях спасительные съезды к морю.
Указатель гласит: "Олюдениз 17км". Бухта Олюдениз - это местная Мекка парапланеров. А еще ее называют "Залив мертвое море". Почему - неизвестно. Очень даже живенькое море, к тому-же первое место, где волны хоть какой-то "морской" величины. Везде до этого нас преследовал штиль. Место красивое, планеристы сыпятся с горы регулярно. Но искупаться мы решили на территории парка "Олюдениз". Кстати, первое место, где взяли денег за въезд на мотоциклах (по 4,5 лиры). А за пляжные тапчаны с нас попросили еще 15 лир за каждый, на что мы им вежливо отказали. В общем месло красивое, но в
парк "Олюдениз" заезжать не стоит - рядом достаточное количество пляжей, где все то же самое обойдется вам в несколько раз дешевле.
Покупавшись мы вернулись на трассу, снова проехав через "ад Фетхие". Проехали с десяток километров и не увидели ни единого указателя на Саклыкент или на городок Кемер, поворот на который должен ждать нас по дороге в ущелье (этих Кемеров в Турции - как поселков Ивановка у нас).
Глазам открываются красивцйшие пейзажи! Горы-трехтысячники впереди и наконец-то первые за все время тучки перед ними! Никогда бы не подумал, что можно радоваться тучам на курорте Но сейчас тучки - хоть кое-какая защита от солнца, а это счастье! Дорожка петляет сквозь села Здесь, в турзоне на нас уже не смотрят уак на двух низколетящих истребителей. Здесь похоже видели все. Но провожают взглядами, исполненными интереса.
И вот оно ущелье! Высоченное и длиннющее. Все 18км его протяжености мы естественно не пройдем, но попытаемся дойти, куда можно, а куда нельзя - докарабкаться. На входе в каньйон нужно пересечь горную речку. Глубина в месте брода - пол
метра, ширина - 15м, течение очень сильное. Туристы падают в воду, и мокрые но довольные продолжают переходить речку. Леша Иру заботливо несет на руках (в обратную сторону - на спине). Преодолеваем брод без падений.
Дальше следуем несколько километров по каньйону периодически преодолевая пороги. Речка в ущелье мелкая, но гладкий мрамор стен настораживает - судя по всему весной здесь глубина потока несколько метров. Ширина ущелья - от 2 до 5 метров.
Вообще странное ощущение постоянно возникает, когда проезжаешь полностью высохшие летом русла турецких рек, шириной в 20-30 метров. Весной они полноводны и бурлящи, а летом, сухие и безжизненные.
Мы прогулялись ущельем, насколько далеко это было физически возможно. Дальше высота порогов просто не позволяла. На обратном пути глиной на стене оставили визитку "MOTOUA.NET" и запечатлели себя на фото в этот исторический момент.
На выходе из ущелья, в ресторанчике пообедали очень вкусной запеченной рыбой Throat, которую вместе с форелью ловят
здесь же. Кстати запекают рыбу в настоящей печи только в первом ресторане, который сразу возле бесплатной стоянки. В остальных ее просто жарят. Хозяин ресторанчика на английском языке с китайским акцентом, рассказал нам еще об одном интересном месте - древнем городе Патара, куда обязательно советовал нам свернуть по дороге.
Спустя несколько десятков километров, сворачиваем на Патару. О ней я до этого никогда и ничего не слышал. И очень зря. Огромнейший, широченный песчаный пляж, оказался национальным заповедником, в котором гнездятся морские черепахи. А рядом с пляжем - раскопки античного
города. Закат. Красиво. Ощущаем себя сидящими в песке на берегу океана. Очень жаль, что здесь нельзя разбить палатку.
Уже в темноте выезжаем на Каш. Дорога, ведущая туда туда - километров 30 на десятиметровой высоте по самому краю обрыва над морем. Такой себе горно-надморный серпантинчик. Останавливаемся в кемпинге с видом на мерцающий ночными огнями Каш. Телефон настойчиво ловит греческие сети. До глубокой ночи разговариваю с хозяином кемпинга под пиво.
Люди здесь, как впрочем и везде - очень интересные.
Усталость берет свое, погружаюсь в палаку, а в ней - в сон.
---
28 июня. Четверг
День одинадцатый. Правда о Дедушке Морозе. Еще один ископаемый город. Химера - вечный огонь по-взрослому
Сегодня проснулся в 6 утра, словно и не было долгого пивоопития с Али до трех ночи и дорожной усталости. Подозрительно
как-то, но организм отказывается спать. Ну не хочет - шиш ему кебаб за это.
Утро началось с купания в Средиземном море. Море холодное и соленое. Собрались. Выехали.
Каш пролетели не заезжая. Просмотрели все его прелести с высоты горной дороги и не ощутили острой необходимости вернуться и непременно заехать, чтобы посмотреть очередной на нашем пути амфитеатр - жара уже начиналась, несмотря на время - 9 утра и нужно было спешить пройти максимальный путь не сварившись заживо.
Температуру в небесной канцелярии опять подняли. Несколько раз за сегодня попадались участки расплавленного асфальта.
Быстро ехать становися действительно опасно - до резины уже нельзя дотронуться. Интересно до скольки поднялось давление в шинах?
Демре - первый город на нашем пути. В нем располагаются остатки церкви Св.Николая (хотя часто путают Демре с соседней Мирой, где находятся остатки Ликийских гробниц). По всему городу нарисованы Деды Морозы с подписями "Баба Ноель".
Какие-то неправильные, скажу я вам, у них в Демре бабы.
Церковь интересная, сохранились античные фрески, надписи на мраморных плитах. В этих краях уже слишком много русскоговорящих туристов.
К огромному сожалению, русский язык ассоциируется здесь с отсутствием культуры и проституцией. Воистину - "руссо туристо - облико морале!"
С неохотой направляемся в сторону Анталии, которую еще называют здесь "русскиим курортом". Вообще в Турции три основных места скопления русских - Стамбул (целый район, к западу от Св.Софии), Измир и Анталия. В многочилленных разговорах понял для себя, что русских здесь не любят за воровство и отсутствие культуры. Ну и за "Наташ". Так здесь зовут русских проституток.
Тем временнем горно-морской серпантин отличного качества уходиит в горы, где наполненный жаром воздух снова устраивает нам "турецкую баню". Я позволяю себе играть с машинами в Мото-ГранПри, несмотря на возражения сидящей сзади Ирины Сергевны, боковые сумки, свешивающиеся и мешающие положить скут максимально, и ограничительные знаки. Ощущения - суперские!
Следующая остановка - Олимпос. Говорят там интересный пляж и античный город, затерянный в хвойном лесу. 20км вниз к морю - и мы на парковке Оолимпоса. Вход - 2,5 лиры. Желающие сэкономить могут пройти мимо
будки билетера в 100м справа, по руслу вялотекущей речушки.
Проходим по лесу сквозь остатки древнего города к пляжу. Загадочно все как-то.
Пляж оказывается весьма неплохой - особый колорит ему придают несколько прогулочных яхт с туристами на рейде, грот справа, остатки крепости на скале над гротом и горная речка, впадлающая в море прямо на пляже.
Речная вода, естественно, прохладнее морской, и если купаться вблизи устья - то в море сверху - вода холодная, а ниже - теплая. Очень интересные ощущения.
Отдонули, позагорали немножко, углубились в лес - к прекраснному и поросшему мхом.
Блуждаем по лесу, спасаясь от жары, встречаем среди развалин змейку и черепаху. Все-таки античный город в условиях леса
приятно необычен. Нагулявшись, спасаем (отравляем) свои организмы батареей из баночек Колы, Фанты, Спрайта и Липтон айс ти. Пол часа расслабухи - и снова вверх по серпантину.
Еще 35км на восток - и мы в Кемере, городе-курорте. Здесь много надписей на русском языке и много футбольных полей (насчитал больше 10). И естественно очень много длинноногих девченок!
Задача - найти гостиницу или пансион с бассейном. Морем уже насытились предостаточно. Совсем зажирели.
С первой попытки не удается найти гостиницу с адекватной ценой, минимум - 100 баксов в сутки. Вторая попытка - и мы снова в конце города. И только с третьего захода мы находим улочку с пансионами, где останавливаемся в Ipek hotel за 50уе в сутки
за 3х-местный номер. Бассейн с баром и шезлонгами здесь прямо во дворе. Что больше путнику нужно? К морю ехать желания сейчас нет, но может как-нибудь потом.
Катаясь по Кемеру видели много огромных ночных клубов, отелей на берегу моря. В общем вся необходимая для отрыва инфрастуктура есть - курорт с большой буквы.
А ночью мы запланировали мотопробег к Химере.
Согласно легенде, Химера - это сестра Ктулху, прописанная высоко в горах, изрыгающая из пасти своей огонь.
Такой себе гипер-активный Вечный огонь, занесенный на высоту пятиста метров над морем. Древние моряки пользовались
этим чудом, как природным маяком.
Находится съезд к Химере в паре сотен метров от съезда к Олимпосу. И дальше 11км по серпантинчику и проселочной дороге. Некоторые указатели на последних километрах подъезда сильно потрепаны жизнью, различаются с трудом, но они есть, так что присматривайтесь и не заблудитесь!
Подъехали к подножью горы. Автобусы, микроавтобусы, автомобили.. Все рассказы о пустынности этого места следует сразу же забыть! Народу здесь очень мого в любое время суток, языков - как на Вавилонской башне, вход 2,5 лиры с человека, протяженность подъема на полукилометровую высоту- около 700 метров.
Наверху сидит Химера и радостно пуская слюни принимает жертвоприношения. Здесь пахнет газом, обычнным кухонным газом.
На самом деле этот турецкий Бабай - ничто иное, как выходящий из недр горы наружу, в нескольких местах газ. Выходя на поверхность он самовозгорается. Визуально каждый очаг действительно похож на Вечнный огонь. Если удается потушить очаг - он все равно загорается опять.
Путь на гору очень утомителен только по одной причине - очень жарко (и это в 10 часов вечера, когда солнце давно зашло!), земля за день очень сильно нагрелась. Так что посещать Химеру днем не советую. Так же не забудьте взять с собой фонарик - дорога наверх не освещается.
Вернувшись в Кемер заехали в итальянское "Бистро №5". Наконец-то нормальных размеров мясное блюдо - два шампура шашлыка! Цена - всего 15 лир. Под пиво пошло "на ура"!
В отель возвращаемся с чувством наполненного желудка и тотальной усталости.
Засыпаем мгновенно.