MOTOUA: портал о мототехнике (мотоновости, статьи, обзоры), продажа - мотоцикл, скутер, квадроцикл, масла, шлемы, аксессуары
> ФОРУМ
МОТОЧЕХЛЫ
МОТО-МАГАЗИН
ЗАКАЗ ПО КАТАЛОГАМ
НАКИДКИ НА МОТОЦИКЛЫ
НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ЗАКОН
ВЫБОР МОТОЦИКЛА
КАТАЛОГ МОТОЦИКЛОВ
РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ТЮНИНГ И СТАЙЛИНГ
ФОТОГРАФИИ
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАНУАЛЫ
МОТОШКОЛА
МОТО ИГРЫ
МОТО ССЫЛКИ
МОТОТЕХНИКА - ОПТОМ
СПРАВОЧНАЯ
О MOTOUA
ENGLISH



ПУТЕШЕСТВИЯ

Покорение Османской империи. Дневник путешествия. Часть 4

( Продолжение. Начало читайте здесь)




29 июня. Пятница

День двенадцатый. Будни Кемерского тюленя

Самое спокойное и комфортабельное место оказалось здесь, в тихом уголочке Кемера, в отельчике с бассейном и овощной нарезкой на завтрак.
Утром накормили помидорами, огурцами, колбаской, которая здесь везде соевая, оливками, в общем завтрак лайтс
Отельчик, как и большинство других пансионов здесь, оказался семейным бизнесом, с хозяевами сразу же нашли общий язык. Здесь работает парнишка из Грузии, нашлось с кем поговорить по-русски.

Внутри меня начинает поселяеться грусть, несмотря на то, что нас ждет еще дорога длиной больше 1000км по Турции. Дорога интересная. Дорога горная. Дорога сложная.
Но сворачивая из Кемера на север, словно начинаешь прощаться с этой чудесной страной.
Завтра утром мы выезжаем в Памуккале.

Сегодня сделал прощальный круг по Кемеру и вокруг него. Посетил парочку парков, посмотрел море.
Кемер хорош. Сюда я так же обязательно вернусь.

Турция, я уже начинаю скучать по тебе, еще не покинув твои просторы.
И еще наверное очень грустно оттого, что нет рядом того человечка, с которым я разделил бы эти эмоции.. Потому что они неповторимы. Смотрю на турецкую луну. Настроение поднимается.
Пойду-ка я прогуляюсь по брусчатке Кемера.. Или даже проедусь. А потом пожалуй пропущу коктейльчик перед сном

---




30 июня. Суббота

День тринадцатый. Прощание с Кемером. Памуккале. Турция ночная и арктическая

Съездили отведать донер кебаб - нарезка мясная по типу шаурмы (но вкуснее, и не такая жирная) из донора-теленка. Потом сделали круг почета по городу, с традиционным заездом на пляжик. Судя по всему, центральный пляж в самом Кемере один небольшой, на пару тысяч человек, остальные находятся восточнее, за полосой гостиниц класса "beach and resort".
Потом, по традиции, почти до 4х утра я общался с хозяином отеля на баре, при этом когда напил коктейлей на 50 лир - все остальные были за счет заведения.

Проснулся в 10 утра. Странно, но ни ощущения пост-алкогольной тревоги в организме, ни невыспанности не наблюдалось. О целебный воздух Кемера!

Прикинули по карте маршрут. Решили - едем на Паммукале (через Анталию и Денизли), 300 км по горным дорогам. А после посещения "белых гор", уже естественно поздно вечером, ищем ночлег где-то по дороге до Динара.

Паммукале встретил нас издалека. На фоне обычных гор - небольшое белое пятнышко, словно песчаный или известняковый карьер. Только подъехав вплотную, увидели всю прелесть легендарного места.
Гладкая гора, словно покрытая снегом, на ней словно ванны - травертины, одна под другой. И по ним, словно по водопаду, из одной - в другую, стекает теплая вода. Думаю даже фотографии будут не в состоянии передать всю красоту этого чуда.

Заезжаем через правый верхний вход (раньше оттуда можно было проникнуть на территорию бесплатно, но теперь там стоянка и въезд в древний город Хиерополис).
Гуляем по Хиерополису. Довольно большой город был. Сохранилось много строений - амфитеатр, агора, бани, храм, гробницы. Приятное место.

Наконец снимаем обувь (это принято, чтобы гуляя по белой горе не разрушать хрупкий известковый слой) и спускаемся к травертинам. Много народу, снующего вверх-вниз, вода текущая везде. Очень красиво и, говорят очень полезно для лечения дерматологических заболеваний.
Нагулявшись вволю возвращамся наверх и наблюдаем красоту Паммукале в лучах захходящего солнца. Суперское место. Обязательно рекоменую посетить!

Солнце зашло за горизонт, мы выдвигаемся на северо-восток. Неожиданно сильно холодает, спустя час езды останавливаемся, чтобы одеть штаны и куртки, упакованные очень далеко, еще в Украине.

Гостиниц по дороге нет. Нет ни в Динаре, ни в Сандыклы, ни в Афьйоне, ни в прочих придорожных городишках. Точнее было несколько пятизвездочных гостиниц "Thermal resort", с виду на "200 баксов за ночь" в Афьоне, но мы их разумеется проехали. Похоже на то, что в Афьоне есть лечебные грязи.

По дороге, спасаясь от холода, останавливаемся в заведении возле заправки с солидным названием "Ресторан".
При входе нас встречают услужливые официанты в униформе, как в лучших ресторанах Киева, услужливо предлагают присесть и отведать блюд. Прикидываем на глаз во сколько нам обойдется ужин. За столами сидят дальнобойщики (ого, видать, какие у нних зарплаты!). Но что-то все-равно не сходится.

В результате - понимаем, что это обычная столовка, но с антуражем высшего класса. Таких потом на трассе увидим много.

Покушали "первое, второе с гарниром и чай". Заплатили меньше 20 лир за весь пир!
Окончательный шок - на выходе из ресторана предложили чем-то побрызгать на руки. Оказалось - лимонный одеколон!
В Турции похоже все делают с лимоном - и едят, и пьют, и умываются!
Шикарно!

Продолжаем мерзнуть до Кютахьи, где таки находим гостиницу (с позволения сказать), а скорее пансион совдеповского типа, где за 35 лир без торга поселяемся в двухместном номере.
Уборная состоит из маленького помещения, в котором душ, унитаз, умывальник на одном квадратном метре. Вода при сливе унитаза уходит почему-то большей частью на пол еще из шлаангов, а кран в душе протекает, и сидя на унитазе можно помыть ноги. "Готовят нас к возвращению на Родину", подумалось.

Пришел долгожданный, глубокий и основательный сон.

---




1 июля. Воскресенье

Искендер кебаб. Байкеры в ассортименте. Паром на Стамбул. Блуждание по Стамбулу

Утром продрали глаза. Пересчитали друг друга - все в наличии и в полной комплектности. Никто не простужен, но есть голодные. Выглянули в окно - наша техника на месте, правда запаркована в аккурат под знаком "стоянка запрещена". И заехали мы, как оказалось потом - против шерсти. Но это мелочи жизни.

Неспеша собрались и вышли на улицу, где так же неспеша закрепили багаж на скутах.
Пока крепились и такелажились заметили в этом провинциальном городке несколько гламурных парочек идущих за ручку. Парочки были мальчиками.. Очевидно крепкая мужская дружба здесь в почете.

Надпись на витрине соседнего здания гласила: "ISKENDER KEBAP". Нас дважды просить не нужно было и мы искренне отзавтракали вкуснейшим одноименным блюдом. Вместе с чаем - 15 лир на двоих (с чаевыми). В соседнем заведении купили сладких булочек, и окончательно позавтракав, двинулись дальше.

Кьютахья гудбай! Впереди нас ждут города с чудесными названиями - Бурса, Муданья и Чинарчик!
В процессе пути решили, что в Муданье (с таким-то названием) нас определенно ничего радостного не ждет, и исключили ее из маршрута. По пути в Бурсу обогнали несколько групп байкеров, направляющихся (как потом СЛИШКОМ поздно выяснилось) на какой-то байкерский фестивальчик в паре километров на пути из Яловы в Стамбул.
Некоторые байкеры приветливо махали руками, некоторые, особо пафосные, не отвечали на наши приветы.

В Бурсе мы свернули на Ялову, потом на Чинарчик, в поисках места для ночлега (хотелось напоследок отоспаться в палатке), но так и не нашли ни местных кемпингов, ни тем более диких кусочков природы. И очень жаль.
Зато нашли паромную переправу, и посмотрев на часы, решили срезать путь на Стамбул.
5 лир с мотоцикла - и мы в Южном пригороде Стамбула - Картале.

Дальше - Стамбул.
Нет. Не так.

ДАЛЬШЕ - СТАМБУЛ!!!!! $#$$$%%%&!!!

Стамбул - это не мегаполис. Стамбул это полный аут!
Добрых два часа мы колесили по магистралям в поисках моста через Босфор. Мост был где-то рядом, но мы все время выскакивали куда угодно, но не на мост. Такое нереально огромное количество нестандаортных рязвязок и магистралей в одном отдельно взятом городе.. А машин!!! И никаких пробок! Ну или почти никаких. Разве что на самых узких улочках. Максимум тянучка, но светофоры разруливают траффик очень удачно! И никаких тебе грешников с жезлами, создающих в хаосе еще больший хаос.

Дорожка гладенькая. Скорость 80-120. Все несутся в 5-6 рядов, перестраиваются на лету и никаких аварий!

Аварий за все время пребывания в стране наблюдали - три легких (легковушки играли в "догонялки") и одну серьезную (фура улетела с трассы и перевернулась). Поломанный скутер у дороги видели всего один раз, и тот Зонгшен (что в общем и не удивительно. Большинство китайских и корейских скутеров в Турции качественные. Откровенное барахло встречается в глубокой провинции. Б/у техникии практически нет вообще. Все на номерах, даже полтосы).

К мосту мы выехали (чтобы наверняка!) по набережной. Наступил вечер, солнце зашло, все вокруг - в огоньках и подсветке! Красотища какая!!!

Несколько раз останавливаюсь сделать фотки, сожалея, что не взял с собой более светочувствительный обьектив.

И вот из-за угла появляется нечто огромное, все в синих огоньках и через весь Босфор! Это мост! Ура!

Проходим несколько виражей, тоннель, и вот мы на мосту! (въезд на мост с юга - бесплатный. С моста - на Юг, на магистраль - 3 лиры)
Виды открываются шикарнейшие, учитывая удачную подсветку всего города. Эх, пересесть бы на катерочек, да пару часиков по Босфору туда-сюда, да с пивком...

Приезжаем в порт.
Наша "Каледония" еще не прибыла, допускают к кораблям по билетам, билеты - в кассах, а кассы "Укрферри" неизвестно где, но тоже закрыты. В общем приходите завтра!
Ну завтра, так завтра. Дайте нам за это карту города, мы отстанем от вас, и поедем искать отель в районе Султанахмет. Это рядом с Голубой мечетью.
Поселяемся оперативно, в первом же встречном отельчике (60 баксов за два номера). Этих отельчиков там сотни, и даже тысячи. На вкус и цвет. Мне достался номер 303, над которым висела табличка "fire exit".

"Даже если будет очень сильно гореть, я никому не открою", решил я "потому что очень хочу спать".
И тут же отключился до утра.

---



2 июля. Понедельник

Стамбульский порт. Торжественное преодоление турецкой бюрократии

Утро наступило стремительно и застало врасплох. Просыпаться не хотелось, но Аллах был настойчив. В 12 нужно покинуть отель и решить вопросы с поселением нас на борту.
Казалось бы, что сложного? Купили билеты, затаможили технику, пошли гулять.

Не тут то было! Весь процесс занял у нас больше 5 часов.
Сначала мы искали где бы эти билеты купить. Дозвонились в агентство Баты Рейл, нам попытались обьяснить на трех языках где находится их билетная касса. На самом деле - в 300 метрах от морвокзала Каракёй. Но чтобы кассу найти - нам пришлось попасть в хед-офис Баты Груп (еще несколько километров пешком, потому что петлять на колесах по пробкам Стамбула в поисках чего-либо - нереально). Вернулись в порт. Нашли кассу. Купили билеты. Зехали в порт через въезд для техники, где с нас содрали по 5 баксов с мотоцикла за пребывание в порту, вписали наши номера в большую канцелярскую книгу. А бумагу о въезде не дали. Забыли. Отправили нас в порт.

Прошли паспорт-контроль, зашли в канцелярию порта - а здесь нас послали пальцем обратно на въезд. Поехали. Получили ответ, что таможня таки они, но документов не дают. И так нами футболили несколько раз. При чем все это - "на пальцах", потому что кроме "йэс" по-английски чиновники не знали ни слова.

В общем, пока мы не нашли специально обученного английскому языку офицера паспортной службы, не обьяснили ему нашу проблему, не уговорили его побегать по порту и поехать с нами на вьезд - ничего не тронулось места. Он буквально заставил чиновников на таможне выдать нам необходимые документы. Ключ к сердцу офицера был написан большими буквами на газете, которую он жадно читал - "ГАЛАТАСАРАЙ"! Турция помешана на футболе. Вы можете не знать языка, но разбираясь в футбольных тонкостях вы здесь не пропадете!

В 17:30 мы счастливые, с отметками в паспортах (отметка о въезде и выезде техники делается в загранпаспорте владельца, согласно техпаспорту на ТС) пошли в ближайший маркет (100м от выхода из вокзала прямо) и закупились там швепсом, пивом и прочими съестными галлюциногенами.

Билеты на "Каледонию" нам обошлись в 130уе с носа + за лишние сутки пребывания на борту (ночевка и трехразовое питание до отплытия) еще по 20уе. За технику отдали по 150уе каждый, но погружать ее разрешили только на следующий вечер. Такие правила. Скуты стоят перед кораблем, заботливо охраняемые местными кошками.
А мы поужинали и выходим навстречу ночному Стамбулу.

---



3 июля. Вторник

День шестнадцатый. Пешком по Стамбулу. Табор уходит в море

Прошлым вечером мы таки совершиили пеший поход по маршруту Каракёй - Султанахмет - Аксарай. Ночью Стамбул красив, особенно мост черз Босфор, играющий огнями, а так же красиво подсвеченные мечети и улочки.

Мы прогулялись вдоль линии трамвая (на всякий случай). По дороге видели вокзал, Айя Софию, Голубую мечеть и еще много разного непонятного, но красивого.
Девушек легкого поведения не видели. Их потом, как оказалось, всех депортировали к нам на корабль, в рамках акции "отправь наташу домой", проводимой в честь предстоящих турецких выборов.

Ночью в Стамбуле существует интересный обычай - выбрасывать мусор пряммо на тротуары у домов. До утра здесь работают мусоросборочнные машины и убирают эти стихийные кучи.
А еще Стамбул пахнет жаренной рыбой и подгоревшиим оливковым маслом.

Днем мы сравнили экскурсию по городу с ночной. Ночью мне понравилось больше - никакой суеты.
Побывали в Айя Софии и в Голубой мечети. В мечети сразу бросились в глаза играющие внутри детишки. Бегают в догонялки и никто из взрослых на них не орет. Впечатление осталось очень положительное.

На пять минут зашли на Гранд Базар. Хотелось получить впечатлений от легендарного эпицентра востояной торговли. Но скажу честно - впечатления он не произвел совершенно никакого. Тот же Одесский рынок, слегка окультуренный. А еще множество продавцов, зазывающих тебя возгласами: "Хочишь? Хочишь? Дрюк! Кожяная куртка хочишь?" или в том же стиле к другим товарам. Рынки - это не интересно.

К 19ти часам вернулись на корабль, поужинали и прошли паспортный контроль. К полуночи погрузили на борт, закрепили такелажем скуты, и наконец, к трем ночи таки отплыли.

Качает кораблик неслабо, поэтому следующие сутки мы проведем в глубоком сне.

А пока я допиваю пиво в компани депортированных гражданок, под разговоры "за жизнь".

Родина все ближе, четверг наступает все стремительнее, и я уже жду не дождусь встречи с друзьями в столице, куда мы по графику должны прибыть без опозданий к 20:00.

---




Эпилог

Одесса нас встретила хамством и попыткаи развести на деньги. Одесская таможня и портовые службы два часа морочили нам мозги, после чего были успешно нами оставлены в этом болоте. Всю дорогу до Киева нас преследовали ураган и ливень, местами видимость сквозь стену дождя составляла не более десятка метров, но мы не сбавляли скорость.
В восемь вечера, как и планировали, мы въехали в Киев, где несмотря на непогоду нас встретили друзья. Признаться честно - эта встреча была одним из самых сильных впечатлений за все наше путешествие!



Андрей Груз, MOTOUA.net

Источник:

 









 
 
MOTOUA - портал о мототехнике
© 2004 - 2011
как с нами связаться
реклама на портале

bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов