MOTOUA: портал о мототехнике (мотоновости, статьи, обзоры), продажа - мотоцикл, скутер, квадроцикл, масла, шлемы, аксессуары
> ФОРУМ
МОТОЧЕХЛЫ
МОТО-МАГАЗИН
ЗАКАЗ ПО КАТАЛОГАМ
НАКИДКИ НА МОТОЦИКЛЫ
НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ЗАКОН
ВЫБОР МОТОЦИКЛА
КАТАЛОГ МОТОЦИКЛОВ
РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ТЮНИНГ И СТАЙЛИНГ
ФОТОГРАФИИ
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАНУАЛЫ
МОТОШКОЛА
МОТО ИГРЫ
МОТО ССЫЛКИ
МОТОТЕХНИКА - ОПТОМ
СПРАВОЧНАЯ
О MOTOUA
ENGLISH



ПУТЕШЕСТВИЯ

Покорение Османской империи. Дневник путешествия. Часть 2

(Продолжение. Начало читайте здесь)



23 июня. Суббота

День шестой. Филиал ада. Эфес, Меримана, футбол в Храме Аполлона

Проснувшись, первым делом я проверил на месте ли Лесбос.
С ним все оказалось в порядке, но со стороны дерева, под которым разбили палатки слышится предательский шорох и звон колокольчика. Так и есть. Коровы к утру пришли пастись к нашим палаткам. Мало им оказалось полуостровка, на котором мы спали (размером с целых два стадионных поля) или утром южная сторона вкуснее, неизвестно.
Вышел из палатки. Леха уже не спит, рассказывает крабам историю Вселенной. Крабы внимательно слушают, булькая ртами.
Искупался. Место дикое, зайти в воду очень сложно - острые камни, ракушки, худые креветки. В общем все условия для качественных порезов конечностей. Естественно порезались оба, особенно я.
Собрали палатки, послали воздушный поцелуй Лесбосу, двинулись в путь.

Вы бывали в аду?

Нет? Вообще и в наши планы подобная экскурсия не входила, но даже еще не доехав до Айвалыка (почти 11 утра) мы поняли, что ад существует.
Жаркий.. Практически кипяченный ветер.. Асфальт непонятно каким чудом не плавится, но существенно подогревает снизу, дышать практически невозможно. Пекло!

Проезжаем Измир. Город сумасшедших пробок, по-своему очень красивый. Дома налеплены везде, особенно на склонах гор. Единственное просторное место - сквер на набережной. Очень-очень жарко!

Наконец-то выезжаем из города, более 50км прошли по Измиру, чем вам не Киев?
Едем дальше.

Останавливаемся в придорожном ресторанчике остудиться. Леша, следующий за мной обычно в 300-500 метрах рассказывает, как у обгонявшего его буса от жары разорвало колесо. Устрашаем организмы осознанием суровой действительности, кушаем кебабы (а реально я бы назвал это "кебабусики", такие миниатюрненькие шашлыычечки, хотя и очень вкусные, но минимально утоляющие голод). Пока их готовили - я удивлялся почему так недорого. Когда принесли - все всало на места.
Проведали местный придорожный туалет. Девочки (баян) - налево, мальчики (бэй) - направо.
Приколовшись с названий (таки турецкий язык придумывали мужики), мы очень удивились чистоте и незагаженноости заведения. Культура!!!

Двигаемся дальше.
И вот собственно он.
Эфес. Ожидаем от него наилучших впечатлений.
Лучшее конечно же не заставляет себя ждать и материализируется в образе турка, предлагающего бесплатный проезд на бусе в верхнюю часть Эфеса (пеший путь по развалинам в оба конца отнимет у вас 3,5 часа чистого времени, но если спускаться сверху с противоположной стороны - всего час). Проверили. Не обманул. За эту услугу полагалось по дороге заехать в магазин кожизделий, где мы заехали и естественно выгодно отоварились. Первое место, где от души получилось поторговаться.

Входим в Эфес.

Плата за вход -10 лир с человека - уже привычная цена. Но с первых метров - просто мегасуперские ощущения!
Площадь территории - не менее двадцати Трой.
Лошади нет, зато есть малый (я бы не стал применять это слово к строению в треть футбольного поля размерами) и большой (гигантское строение! Даже не берусь сравнивать с чем либо) амфитеатры, очень много в отличной форме схранившихся и восстановленных из оригинального материала строений.

Восторг! Других слов не подберу!
Тратим все время с двух до шести на обход развалин Эфеса. Однозначно, это то место, в котором НУЖНО побывать по любому!

Советы: возьмите литр холодной воды, кепочку и не пожалейте денег на старт с верхней площадки Эфеса - эмоционально это очень оправдано!
Добраться туда можно либо на такси, либо на лошадной тележке (10 лир с человека).

В общем в Эфес я бы еще разочек сходил обязательно. Там даже атмосфера какая-то по-особенному живая.
Уходя из Эфеса заметили приготовления к чему-то. Сначала показалось, что на территории древнего города идет подготовка к свадьбе! Но на самом деле там готовился показ мод. Очень интересная идея, и хотя я не сторонний таких мероприятий в культурных местах, но оценил. А вот концерт Блекмора или Бреговича был бы там стопроцентно к месту!

Дальше, сразу над верхним входом в Эфес, всего в 7км по серпантину вверх (ох и навидались мы их разных-преразных этих горных дорог за эти дни) Меримана - дом Девы Марии, в котором, согласно поверьям она провела свои последние дни земной жизни. Место очень чистое, спокойное, с очень позитивной энергетикой, да еще после впечатлений от Эфеса - оставило очень позитивые впечатления. Вход около 11лир с человека. Время работы - до 19часов.

Вообще практически все места для туристов работают с 8-9 утра и до 18-19 вечера.

Снова серпантин, отличнейшее покрытие, едва удерживаюсь от желания устроить горный скоростной спуск, но сзади сидит Ирчик, а дорога без оградждения - в общем органичиваюсь 40-80 км/ч. 19:00. Выезжаем на трассу, решено в Милет не заезжать, ввиду дефицита времени, реальных живых объектов в Милете и нежелания перебивать глобальныеощущения мелкими. Проезжаем прямо на Дидиму, где ожидаем увидеть развалины одного из сохранившихся доныне чудес света - храма Аполлона в Дидиме. Планировали приехать на место, заценить масштабы храма и в случае глобальности - переночевать и посетить его утром.

Увиденное, в итоге, легло отличным завершением эмоционального букета дня - остатки хоть и невелики, но вполне масштабны, сооружение при жизни повергало современников в шок своими размерами! Колонны оргомные в сечении, ступени нечеловеческих размеров, помпезность впечатляет. Крыши у Храма никогда не было, потому что способа соорудить крышу для такого сооружения современные инженеры так и не придумали. Из-за этого Храм так и не стал официально восьмым чудом света.

Решено во что бы то ни стало (ввиду того, что уже закрыто для посещения) попасть на территорию сегодня же. Когда же увидели внутри сооружени какое-то движение - окончательно решились перелезть через невысокую (в метр высотой) входную калитку (экономим 2,5 лиры на человека).

Прямо у входа - изваяние Ктулху античности - Медузы Горгоны и льва без нижней челюсти. Лев вызвал жалость, и как следствие Медуза тоже не напугала. Идем внутрь. Делаем пару фоток на память, входим внутрь, и наблюдаем картину: местные дети и собачий щенок играют с мячом внутри Храма (вот кому повезло с игрушками!).

Знакомимся со старшим из ребят. 13 лет, английским владеет хорошо. В наличии имеется футбольный мяч. Приглашает сыграть в футбол... Скажите честно. Имея такую возможность, вы бы отказались поиграть в футбол внутри чуда света (огражденная мраморными стенами территория под открытым небом)? Я не устоял. Ощущения до сих пор не покидают. Это нечто. Особенно энергетически.. В общем, я не могу передать эти чувства.. Я ИГРАЮ В ФУТБОЛ ВНУТРИ ЧУДА СВЕТА!!! (мумии нервно ожидают моего приезда в Гизу) .
На выходе нас встречает охранник с недвусмысленным вопросом в глазах и с угрозой вызвать полицию. Но я все еще пребываю в нематериальном мире и рассказываю ему историю о том, что надышаться можно только ветром. Он желает нам счастливой дороги и мы рвем когти. Нам бы еще переночевать.

Время движет солнце к закату, мы едем, и не имеем ни малейшего представления о месте, которое приютит нас на ночлег. Взирая на Ирчикову усталость, предлагаю сегодня забить на палатку и искать отельчик. "Любое место с душем", отвечает она. И я ее однозначно понимаю!

Как обычно, тянем экспедицию как можно дальше, но абсолютно темное времяя суток и запутанность дорог дарит нам всего лишь около 30 километров пути. Находим отель у моря, где за ночлег просят 100 долларов, сбиваем цену до 30. Чистенький номер, душ, туалет, кондишн. Рядом с отелем - все.
Мы идем в это все, покупаем еды на 12 баксов (кило персиков, йогурт, который на самом деле оказывается кислотворожным молоком, воду, колбасу, хлеб, сырный крем, еще че-то по-мелочи и главное - пиво Эфес).
Не смотря на голод, судьба не дала нам просто так вернуться в отель. Я покупаю сногсшибательные плавательные трусы семейных размеров. Этого мне мало, я вижу работающую ночную парикмахерскую и иду туда на разведку.
Меня действительно очень недурственно постригли, с мойкой головы и развлекающими беседами (таки Турция помешана на футболе!), сказали что я похож на Шеву, и взяли всего 10 лир. Меня научили паре турецких слов ("сник" - комар, "гюзель" - красиво, "чок гюзель" - очень красиво), я не остался в долгу и научил турка одному слову, которое значит по- русски то же, что и "чок гюзель" - конечно же это слово "за-е-..-сь!". Довольный новому слову в лексиконе парикмахер, фанат клуба Фенербахче, на англо-француском суржике попрощался с нами.

П.с. Банки находим, но они закрыты. По дороге я психую и снимаю в банкомате с евро-карточки 200 лир, заведоомо зная, что курс евро в Турции не очень. Как оказалось позже - что-то около 1,6.

п.п.с. 400км по адской жаре - это нечто! Говорят, в августе асфальт буквально плавится.

---




24 июня. Воскресенье

День седьмой. Долгая дорога в Мармарис. Отель "У погибшего альпиниста"

А знаете, в гостиницах определенно есть свои преимущества. Мы очень хорошо выспались и выехали только в 12:00.
Решили - едем до залива Гекова, а там - как карта ляжет. Но как же она сегодня сдавалась, эта карта! Но обо всем по порядку.

Пекло никто не отменял! Это раз. Ближе к югу оно стало еще жарче, еще пеклее.
Мы выезжаем на Миляс. Чтобы не делать крюк обратно к трассе - едем вдоль моря в южном направлении. Спустя километров 15 дорога поворачивает влево.. Потом еще и еще.. Все время влево! В итоге мы объезжаем гору, котоая располложена на востоке от Акбюка. "И вот мы снова на Дерибассовской!". Получилось, что мы сделали огромный крюк вокруг Акбюка и все равно вернулись к выезду на трассу в западной его части. Карты врут!

Снова пекло. Снова останавливаемся полить головы холлодной водой, открываем бутылку - она почти закипела! Температура горячего чая! Принимаем вовнутрь и наружу в тени случайного деревца, пытаемся немножко остыть.

Продолжаем путь. Въезжаем в Миляс, на последнюю турецкую лиру покупаем воды, спрашиваем совета "как проехать на Миляс, Мармарис и Кемер", и тут же едем не туда. Как выяснилось нас послали на совершенно другой Кемер, расположенный в противоположной нужному нам стороне.

Согласно нарисованной карте, поворачиваем налево с трассы и едем по указателям на поселок Мумуклар.
Забегая вперед скажу, что в этот день да и надолго еще слово Мумуклар стало для нас нарицательным.
Ни на одной карте этого поселка не оказалось, как потом выяснилось - он уже несколько лет называется "Караова".
Вокруг горы. Как проехать в сторону Керамоса никто не знает. Путь на Мармарис все указывают обрато откуда приехали.

Но мы не ищем легких путей, мыищем любой путь к заливу Гекова.
Спустя некоторое время таки возвращаемся на Бодрумскую трассу в поиске других направлений на Мармарис вдоль моря. И .. въезжаем в Бодрум. Город не понравился, маленький, тесный, к крепости в центре города не проехать. Не представляю, как можно отдыхать в таких условиях. Разве что вне границ самого Бодрума несколько дорогих отелей заметили. Развернулись обратно. На первом же повороте поворачиваем направо, в сторону моря. Въезжаем в поселочек, петляем по узким улочкам.. И вот указатель, который сообщает о том, что мы опять едем на Мумуклар!

Разворачиваемся. Ищем улочки, ведущие в сторону моря и таки выезжаем на дорогу, ведущую к заливу, чуть восточнее Бодрума. Ура! МОРЕЕЕЕ!

Температура внутри нас опять критическая и море просто критически необходимо нашим растущим организмам!
С разбегу влетаем в море, в прохладное лазурное море, в долгожданное бархатное соленое море! Оно любвеобильно подхватывает нас и держит на своих волнах. Ну здравствуй море!

Минут через 15 мозг остывает и я начинаю осматриваться по сторонам. Мы приехали на Бодрумский дикий пляж. Настолько дикий, что даже бюста Ататюрка нигде нет!
Вокруг - отдыхающие семьи, на горе справа - отель Кемпински с вертолетной площадкой и чудной архитектурой. Слева на рейде яхта, дно моря очень каменистое и очень скользкое. На водные процедуры ушел час.

Между купаниями помогли застрявшему турецкому автомобильчику выехать с пляжа, за что удостоились многократного "тешекюр эдерым", а потом, когда увидели на скутах украинские номера - нам продублировали то же самое в английском "thank you" варианте.

Частично высохли и поехали вдоль моря на восток.
Через некоторое время дорога начала круто забирать влево и вскоре мы увидели указатель.. "на Мумуклар"! Клиника! Мумуклар - это судьба!

Вариентов нет - едем по горно-лесной дорожке с твердым намерением свернуть с нее вправо при первой же возможности. Возможности все нет, дорога уверенно идет на север. Километров через 20, мы выезжаем на развилку без указателей, где резко поворачиваем в сторону юга. Поехали! Неизвестность манит, Мумуклар все дальше, карты предательски молчат, но баки еще полны, а пейзажи открывающиеся по сторонам все интереснее.

Спустя еще пол часа вьезжаем в деревушку, в которой находим затертый указатель "Керамос - 20км". Сворачваем по указателю и несемся в сторону моря! Мы снова нашлись! Ура!

Проехали мимо какойто огромной горнодобывающей структуры, и въехали в Орен. На вопрос "Мармарис, Мугла?" все нас отправляют в обратную сторону, на трассу Миляс-Мугла, с которой мы свернули еще обед. Настаиваем: "покажите нам дорогу через горы!" Нам таки обьясняют как туда проехать, с комментариями, что это не дорога, а скорее ослиная тропа и там _очень_ опасно. Но мы же не ищем легких путей! И отправляемся в горы.
Заправок не видели давно, по указателям - до трассы 60км, солнце уже начинает заходить за нашими спинами, бензина в баках осталось где-то на 50км у каждого. Едем! Встречайте нас в Гекове!

Горная дорога просто супер! Не по качеству конечно, а по красоте и ощущениям. Вся в ямах, в остатках асфальта, шириной не более, чем в 2 машины максимум. И конечно же - никаких ограждений!
Дорога резко петляет вверх на гору, высотой с Ай-Петри с такими же острыми углами поворотов, с еще большим углом подъема и резким обрывом сбоку. НО! Ни единого столбика ограждения, ни единого деревца на крутом склоне. А картина вокруг - дух захватывает! Вниз смотреть реально страшно! Это невозможно передать словами и даже фотографиями!

Через 50 км горных скитаний вьезжаем в поселок и "вот он наш любимый Шелл!" (кстати - лучшее качество бензина здесь, по нашему общему мнению - именно у Шелла. Не в пример украинскому). Оказалось, что в баке еще около литра бензина, т.е. предыдущая заправка не подкачала с качеством горючего. Заправлялись мы естественно за доллары, курс оказался лучше, чем в обменнике Мармариса!
Словно на крыльях полетели дальше! Вот он, догожданный хайвей на Мармарис с нормальным асфальтом! Хочется выжать все 200, да нельзя. Мы все еще помним о штрафах и полиции на дороге.

А дорога действительно супер! Долетаем до Гековы, въезжаем в городок у моря.. Но нам здесь не нравится совершенно. Турецкая Алушта в лучшем случае. И никаких указателей "как проехать к заливу" - одни "кирпичи". Жаль, а с высоты трассы залив смотрелся так красиво..

Покидаем Гекову, возвращаемся на трассу, решительно продолжаем путь на Мармарис, несмотра на давно зашедшее уже солнце и быстрые сумерки. "Опять будем поселяться в полночь" шутит Леша. "Полюбому!"

Дальше отличнейший серпантин, с правильными покрытием, разметкой, указателями скорости и обгона в нужных местах. Закладываю, откручиваю, кайфую!
Забыл сказать, что после николаевского падения у меня отказывает ближний ксеноновый свет, и приходится развернув фару под немыслимым углом освещать дорогу перед собой дальним, да еще так, чтобы не слепить встречных водителей. Свет получился "очень ближним", но это лучше, чем ничего.

В Мармарис прилетаем почти мгновенно, словно и не было этих 30 км расстояния.
Город мне _очень_ понравился! Вот это можно назвать правильным курортом! И несмотря на количество народа - никто и ничем не напрягает. Сотни яхт у причала, миллионы огней, отели по навороченности просто немыслимые (как нам сказали - в одном из них есть даже лыжная трасса!). Множество обменных пунктов! Ура!
Первое что сделали в Мармарисе - разменяли по сотне баксов.
Почти полночь. Тело требует сна. Едем вправо от Мармариса, в соседний городок Ичмелер, который в пяти километрах западнее. Там так же много пафосных отелей, но сам Ичмелер кажется более спокойным.
Предчувствие не обмануло и вот Леша находит нам отельчик "Капитан Морган" за 50 баксов в сутки на троих. Шара! И никакого подвоха.

Уже на следующий день Леша показывает мне высокую гору, возвышающуюся прямо над отелем. Ночью сморится особенно красиво! Нарекаем наше пристанище "Отель "У погибшего альпиниста" (кто читал Стругацких меня поймет).
Здесь отличная местность! Номер просто супер!
Ночь. Здоровый сон.

Кайф!

--



(Продолжение)

Источник:

 









 
 
MOTOUA - портал о мототехнике
© 2004 - 2011
как с нами связаться
реклама на портале

bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов