Как все начиналось
Идея поездки в Турцию на мотоциклах родилась у ребят из тусовки MOTOUA где-то в декабре прошлого года.
Юрик Кайнд Админ, Леша Вжик, Костя Касьян активно обсуждали возможность прохождения на скутах маршрута Украина- Болгария-Турция. В конце зимы, узнав об их планах, к идейным вдохновителям присоединился и я.
На ознакомление с достопримечательностями, культурой Турции и проложение предположительных маршрутов ушло недели две-три, а потом наступила весна.
Жизнь расставляла приоритеты по своему, идея поездки в Турцию мною на время забылась, но вот пришло лето, а вместе с ним обещание свободного времени и мы с Лешей Вжиком, как реальные претенденты ( очень жаль, что у остальных ребят не получалось) начали оперативную подготовку к поездке.
Времени свободного было минимум - три недели, денег как всегда - немножко, зато желания и оптимизма - предостаточно!
В общем все сложилось именно так, как и должно было - у нас все получилось! И получилось мегаотлично!
Путешествие освещалось ещедневно в виде отчетов, публикуемых в Интернет с мобильного телефона (а потом и с КПК) на форуме MOTOUA.net, поэтому настоящую статью решено оставить в форме тех же отчетов-дневников, с минимальными правками и комментариями.
Кто и на чем?
Леша Вжик (19.01.1983) и его жена Ирчик (21.01.1985) - Suzuki Burgman 400cc (2006)
Андрей Груз (5.08.1976) - Honda Silver Wing 600cc (2001)
Дневник путешествия
18 июня. Понедельник
Свершилось!
Сегодня мы выезжаем из Киева на Ялту, где нас ждет паром. Маршрут поездки пока неизвестен. Есть только приблизительный перечень тех мест, где хочется побывать и несколько карт скачанных из Интернета. Окончательно маршрут закрепим на пароме. До часу ночи в гараже под присмотром (и с неоценимой помощью) Доброго Медведя Балу готовили Сильвер в дорогу. Спать лег часа в три. Выспаться естественно не удалось совершенно, как впрочем и выехать вовремя.
Вжики (Леша и Ира) выезжают из Киева в 11:00, а я спешу вдогонку, стартовав только лишь в 16:00.
Погода не радует. Перед Николаевом въезжаю в ливень и через 20км в зоне очередного ремонта дороги (без единого предупреждающего знака) вылетаю с трассы...
Но опыт, как говорится, не пропьешь. Как не старались николаевские рабочие, серьезных последствий удалось избежать.
Успел оттормозиться, прежде, чем вошел в крупный гравий. Правда положить Сильвер все равно пришлось. Упал и проехал несколько метров на боковой сумке (которая собственно и спасла от более серьезных последствий).
Стоя под ливнем позвонил Лешке. До них не доехал каких-то 30 км. Набираюсь упорства и со второй попытки поднимаю перевернутую Хонду. Сначала стараюсь не смотреть. Потом все-таки решаюсь. Ожидал ГОРАЗДО худшего.
Всего пара царапин. И несколько на мне. Завелся, поехал.
Поднялось настроение. Догнал Вжиков у рынка, что на Херсонской окружной. Поужинали.
Решили остановиться неподалеку в лесопосадке с видом на поле овса.
Уснули.
---
19 июня. Вторник
День второй. Долгий путь на палубу
Утро - супер!
В 7:00 не сговариваясь проснулись, позавтракали чаем и двинулись к Ялте. Погода резко улучшилась, а главное - не было бокового ветра, поэтому по крымской степи ехалось очень хорошо.
В Ялте встретил Санька Юнит. Спасибо ему огромное, что за час помог нам все насущное в Ялте порешать и проводил к кораблю.
На таможне всех очень долго держали. Вместо 19 отплываем в 23.
Проходим таможенный контроль, и первые настоящие эмоции не заставляют себя долго ждать - наши скутера погружают на борт сетями. Да еще и дырявыми. Зрелище не для слабонервных, но однозначно стоящее, чтобы лицезреть!
На корабле накормили и убаюкали морем. Нога очень увеличилась в размерах и болит. Ирчик прооперировала прямо в каюте.
Сказала - буду жить! Почему-то безоговорочно ей верю.
За бортом затухают огни ЮБК. Красотища!
Проплываем огни Севастополя, звоню Джонни Вольфу, он как раз где-то там, нас разделяют какие-то несколько километров прямой видимости, желаем друг другу зачотного отдыха и очередной раз сожалеем, что не успели увидеться.
Пассажиры судна смотрят на нас, как на крайне сумасшедших, когда узнают наш маршрут. Но восхищенно и по-доброму завидуя. Делятся советами.
На ноге моей красуется нарысованное Ирчиком с помощью йода и моего терпения солнышко, которое очень напоминает раскраску шлема Валентино Росси. Мы желаем друг другу спокойной ночи и ложимся спать.
Завтра обещают купание в открытом море!
---
20 июня. Среда
День третий. Купание красного коня
Проснулись рано. Ощущения очень для первого раза в открытом море прикольные. Волны не выше метра. Нам везет.
Кормят три раза в день, делать особо нечего. Нарисовали для себя два возможных маршрута.
Главное событие дня!
Всем разрешили засунуть в море! Прямо в нейтральных водах. Глубина 2000+ !!! Вода очень теплая, очень соленая, плавается просто супер! Дельфины близко не подплывают - видимо что-то знают. Всплеснулись очень эмоционально!
К вечеру волны разгулялись, корытце заколбасило и многие пассажиры стали переливаться зелеными красками.
В этот несладкий момент с нас попытались стребовать дополнительно денег, мотивируя тем, что стоимость перевозки мотоциклов 150 долларов, а не 100, как нам раз пять обещали без торга при бронировании. Нас пригласили к биг боссу на разговор, где мы узнали, что обещанная турецкая виза в билет тоже не входит. Одним словом - шарага, хотя сошлись на том, что кто-то что-то недопонял и что доплаты за мотоциклы не будет, а за визы не обеднеем, платим сами.
Это конечно немножко испортило нам ужин, но не настроение.
В столовой обнаружили наклейку ребят с мототревела, значит они дошли на этом древнем ледоколе в Стамбул. Это бодрит.
Внезапно нагрянул сон.
---
21 июня. Четверг
День четвертый. Merhaba! Или велик Стамбул, но душа просит еще!
Утро избавило нас от осадков прошедшего дня. Проснулись в 4 утра в ожидании Стамбула. И хотя нам обещали Стамбул в 8 утра, он не наступил ни в 9 ни в 11. Общаемся с пассажирами. Как оказалось на деньги пытались развести не только нас, и некоторых даже успешно.
В 12:30 мы таки прибыли в порт и еще час загорали в ожидании добра от таможни. Потом с помощью наших попутчиков из Питера очень оперативно легализировали наш транспорт и стартовали.. в сторону Греции.
Не зря нас пугали турецкими водителями - культуры на дорогах здесь нет! Напрочь отсутствует.
Указателями поворотов здесь пользуются редко, хотя перестраиваются из ряда в ряд постоянно. И все это в условии тотальных пробок! Но условия игры мы приняли довольно быстро. И очень органично вписались в здешнюю манеру езды.
Большой палец на левой руке начинает ныть от перерабатывания. Бибика рулит!
Позже мы понимаем, что этот дорожный хаосе и есть "Правила дорожного движения в Турции". И они очень закономерны.
Стамбул впечатляет своим великолепием и масштабами! За тех 40км, что мы проехали по его улицам, мы основательно утомили шейные мышцы. Красиво!
Выехали по северному берегу Мраморного моря, на Гелиболу. В Текирдаге свернули на Барбарос, в надежде выехать к побережью. И выехали... на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря! Мы на территории национального заповедника Чанаккале! Вообще так и решили сразу - минимум цивилизации, максимум бездорожья! И несмотря на то, что под нами не Африка-Твины, а обычные максискутера-паркетники.
На вьезде в заповедник нас пытаются отговорить от дальнейшего проезда охранники, мотивируя на языке жестов и ломанном англо-немецком наречии тем, что дальше начнется "очень плохая дорога".
Такого еще не видел.
В горах проложена четырехметровой ширины тропа, класса "проселочная специальная", т.е. "глинная грунтовка плюс крупный скальный булыжник" и это все с резкими поворотами "тещин язык", с подъемами и спусками под такими немысленными углами, что взмокли мы круче, чем от солнца! Единственная мысль настораживает, когда глаза улавливают сползающие в пропасти деревья и старинные столбы телефонной связи - пусть не будет дождя!
Первые же километры заповедника дарят нам настоящий топографический оргазм! Ни один из Крымских серпантинов и рядом не лежит. Естественно ни о каких ограждениях и разговора нет из декораций встретили стадо коз на скале под углом 55 градусов. При этом ни одна не упала на нас сверху.
Через 35км движения со скоростью 10-35 км/ч нам таки удалось прорваться к морю и остановиться в кемпинге, где за 2 наших палатки и за мегаужин в "ресторане" на троих (салат, фри, ципленок - всего очень много и очень вкусно, вода, оранж, чай) заплатили 50 баксов с торгом (мой первый торг, да еще в ресторане, вместо чаевых!). С такими темпами привезем домой парочку ковров на сэкономленные лиры!
Местный курс: 1 доллар = 1,3 турецких лиры. Литр 95+ бензина - 3 лиры. А на дорогах частенько, особенно в южной части страны, стоят полицейские с радарами, о чем за 300-700м предупреждает маленький треугольный знак.
Люди приветливы, проезжая села обязательно говорим местным "Мераба!" (здравствуйте!) или хотя бы киваем головой головой, старики отвечают тем же, часто улыбаясь, молоые машут, обязательно смотрят на номера вдогонку, обгоняющие и встречные машины сигналят приветливо, водители машут и улыбаются.
Турецкая луна проложила дорожку, маня нас на другую сторону моря.
Наши лошади спят, им снится Троя, они готовы войти в нее. Но это завтра.
А сейчас мы засыпаем сытые под усиливающийся шум прибоя. Ночью будет шторм. Не смыл бы палатки..
---
22 июня. Пятница
День пятый. Троянский поход с видом на Лесбос
Утро пришло в 8:00 утра. Без будильника. А ведь дома от организма такой сверхточности не дождешься.
Просыпаться на берегу Мраморного моря оказалось очень полезно для организма - заряд бодрости получили сильнейший. Это позволило нам осилить марш-бросок в 400км, экскурсию по жаркой Трое, поход в супермаркет, покупаться перед сном и приготовить ужин.
Наконец-то получилось подключить к телефону Лешкин КПК, теперь на написание и отправку
отчета будет уходить раз в 10 меньше времени. (с мобильного, да еще по-русски 15 строчек текста отнимают у меня час).
Интернет-кафешки встречаются тогда, когда у нас острая нехватка лир, либо времени (что фактически перманентно. Проехать хочется как можно дальше, а банками север Турции не изобилует).
Вчера из-за незапланированного проезда по горам недоехали 150км до Чанаккале, сегодня пришлось наверстывать упущенное. До сегодняшней плановой точки отдыха не дотянули километров 25, так что завтра в Эфесе будем вовремя.
Где мы сегодня побывали:
1.Заправка.
Несмотря на дороговизну (2,97 за литр 95го при курсе 1 доллар = 1,27 лиры) прошел на нем до красной зоны на 25% больше, чем после любой украинской заправки. Турецкий бензин - совесть, честь и бензин нашей эпохии!
2. Паром в Чанаккале.
За плату 4 лиры с мотоцикла мы за 15 минут переместились через легендарный пролив Дарданеллы. Правда "пробка на пароме" это действительно реальность. там, где три турка - базар, а три на транспорте - пробка! и все, как положено друг у друга на головах!
3. Троя.
Троя знаменита лошадью. В остальном она тот же Херсонес, даже попроще. Нет там ни пафоса ни ничего такого себе выдающегося. Есть жара, туристы, обмен валют (О Аллах - это проклятие, мы все еще не нашли банк. а курс доллара падает), есть лошадь и есть надписи "туда не ходи" на английском языке, ввиду чего я тут же туда и пошел и был награжден подарочным фото в исполнении Лехи.
Вообще при вьезде в Трою столько пафоса и 10 лир с рыла за вход + модный подъезд + турникеты на входе, словно это не Троя а целая Троещина!
А зашел внутрь - там лошадь, жара и развалено абсолютно все, кроме туалета, куда тут же выстроилась очередь японских туристов.
Хотя дух истории в Трое витает, люди в обслуге очень милые, чисто, душевно, приятно. Но и жарко, как в Сахаре!
4. Супермаркет.
внутри все как и у нас, только без очередей, все свеженькое, холодное, горячее, аккуратненькое, вкусненькое (как и подтвердилось потом за ужином).
Заметки на полях.
1. В Турции таки существуют женщины-водители. Пока заметил двух.
2. В турции женщины не сидят среди дня на улицах, не прохлаждаются, не чешут тестикулы и не пьют пиво.
Это делают только мужчины.
Женщины либо работают, либо несут авоськи, либо сидят дома, охраняют внутренний ппериметр паранжи.
3. Целоваться в публичных местах не принято.
4. Очень много государственных флагов турции. От обычных, до гигантских - 9х6 на оргомных флагштоках.
Ататюрк здесь действительно везде и всюду. На деньгах, памятниках, зданиях, и в Каждом турецком море заправляет вместо великого Ктулху. Вот даже сейчас, пока я пишу отчет - он держит мне фонарик.
5. Турецкие собаки.
Это нереально. Все эти огромные лохматые твари - либо дружелюбны, либо флегматичны. Ни разу не случилось, чтобы одна из них побежала за нами или не дай Бог облаяла. Сказка
6. Заправки.
Их крайне много. На каждом шагу - Шелл, БП, Тотал, ПетролОфиси, и целая туча других. Невозможно и 10км проехать, чтобы не наткнуться на заправку.
7. Люди.
Я часто слышал, как туристы Турцию сравнивают с Крымом. Оставлю без комментариев. После Турции понимаешь, что крымчанам еще предстоит учиться и учиться культуре.
8. Скутеры.
а) 99% ктайского производства. Остальное - несколько моделей Хонды, кстати не факт, что сделанных в Поднебесной + видел один Сильвер, один Т-макс, один макси-Пьядж и одну Форцу.
б)китай вполне сносный, насколько успел подсмотреть. тот китай, который продается у нас даже по качеству металла значительно уступает турецкому, не говоря об остальных качествах.
в) большинство - бесшлемники
г) лихачат по-полной. но без хамства и со знанием турецкогоо ПДД.
д) вся кубатура на номерах
е) кое-кто даже бибикает "прэвэд"
ж) мотодевочек не видел пока ни одной
9. Полиция.
С ней здесь не шутят, особенно если это жандармы с автоматами. Штрафы высокие. Взяток не берут.
10. Дороги.
НЕ ХУЖЕ наших. однозначно. А магистрали однозначно лучше. Хотя не появляется желания топить 200.
Здесь комфортная скорость 120, хотя в городе разрешено 50, за городом 80, а на магистралях вроде как 110. Очень часто развешаны знаки "обгон запрещен", которые так же часто и через короткие интервалы отменяются. В общем все к месту. Строится много качественных новых магистралей.
Если сравнивать сложность и приятность маршрутов с Крымскими, особенно серпантины, то Турция однозначно красочнее и суровее, несмотря на всю мою к Крыму любовь. Здесь сложнее и интереснее.
Муэдзин звет всех спать. Мы давно отужинали. Кстати дыня, как мед, хотя на стук казалась зеленой.
В трех метрах от меня Эгейское море с отчетливым видом на остров Лесбос.
МОТОЮА продолжает ставить рекорды по забрасыванию своих лучших членов на все бОльшие расстояния от столицы Украины.
---
( Продолжение)
Источник: MOTOUA.net
|