MOTOUA.NET: Насчет "дать скутер прокатится знакомому" - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Насчет "дать скутер прокатится знакомому" Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Hind 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Апрель 2007 - 15:40

Вот и я отметился, блин. Несмотря на то, что когда-то дал себе зарок давать скут на проехатся только людям в умении вождения которых я не сомневаюсь, в субботу влетел.
Все банально до невозможности и очень обидно, двор, тогда еще трезвый бывший сослуживец, скут и угол гаража.
Оказывается, чувак забыл про тормоза в принципе, пытался тормозить ногами, но ручку не бросил, а до самого столкновения удерживал ее жестко открытой примерно на 15-20 процентов. Вот и все.
У мотика сорвана левая передняя часть морды, благо удав в угол вскользь прошел, необходима замена практически всего переднего обвеса - видимо, выступом фары зацеписля за угол - просто вырвало крепления. Человеческих жертв слава Богу нет, но тем не менее.
Вот и все. На ровном месте влет примерно в тыщу гривень.
Вот так то, это даже не предупреждение, а так, житейская история.
0

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#26 Пользователь офлайн   3BIP 

• Старожил

Отправлено 24 Апрель 2007 - 16:47

Да уж...прискорбно, сколько раз эта тема поднималась, обсасывалась...сколько людей попадалось на эту удочку... а воз и ныне там... ну не давайте кататься знакомым и друзьям, если не уверены в их водительских способностях на 100%!!!
0

#27 Пользователь офлайн   Dmitriy Donskoy 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 01 Май 2007 - 21:07

как то дал свой первый Aprio сотруднице проехать пару кругов по двору. Последний поворот у неё получился (сама не знает почему) на весь газ "с коленочкой", но не вписавшись ударилась в бордюру и сделала hide side прямо в подъезд. Первая моя мысль была о количестве её переломов, а вторая кирдык скутеру. Но она отделалась двумя ушибами и порватыми брюками, а на мопеде одна царапина на багажнике и открутилось зеркало. После этого случая свои скутеры могу дать только знакомым скутеристам.
0

#28 Пользователь офлайн   VolandV 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 10 Май 2007 - 14:03

Просмотр сообщенияМЕЛКАЯ (23.4.2007, 20:46) писал:

а я вот говорю так - если у тебя есть в кармане 1.000 у.е, то не вопрос, катайся предварительно дав мне эту сумму. Дело не в 1.000 грн на ремонт, так как для меня скутинка, это мой транспорт и пока я его ремонтировать буду, даже если и заплатят мне деньги, то это ужасные неудобства. Поэтому - я жлоб! Жлоб для всех. Вот мой милый влетел на песочке и поцарапал скутер, но это ведь наши семейные затраты и мы их решим.. а вот по другому давать поктаться, только за сумму эквиалентную скутеру.

Это не жлобство. Вопрос о деньгах, сразу отрезвляет и снижает попустительское отношение, заставляет взять на себя ответственность желающего покататься. Я тоже теперь так поступаю. Правда у меня, слава богу, подобных проишествий небыло.
0

#29 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Май 2007 - 21:55

Вабще-то, я думаю со мной многие согласяться, ето и не для кого не секрет, но все тут учат один одного тормозить. А вобще-то торможение ето личное дело каждого. Вы говорите передний важный тормоз, очень ефективный, а задний между прочим не менее нужный, положите скут в повороте и очень акуратно попробуйте тормозить передним тормозом, ага, фик, навернетесь, а если задним то вполне сьесно... Вы ж не учите один одного дро...ть? Так и тормозить не учите :) Все равно пока сам на себе не почуствуешь и не опробуешь привычка или навык не пройдет.
0

#30 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2007 - 22:09

ужос...
0

#31 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 11 Май 2007 - 09:42

Просмотр сообщения(DiMoN) (10.5.2007, 23:15) писал:

А вобще-то торможение ето личное дело каждого. Вы говорите передний важный тормоз, очень ефективный, а задний между прочим не менее нужный, положите скут в повороте и очень акуратно попробуйте тормозить передним тормозом, ага, фик, навернетесь, а если задним то вполне сьесно...

DiMoN, а кто тебя учил тормозить, в поворотах в частности ?

Есть достаточно литература ( http://www.bikerov.n...hp?showforum=55 ), написанной практикой и кровью.

Не поленитесь почитать.
0

#32 Пользователь офлайн   malaguti 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 11 Май 2007 - 10:00

Цитата

торможение ето личное дело каждого

Конечно. И жизнь - тоже.
0

#33 Пользователь офлайн   Hind 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Май 2007 - 15:31

Димон, чет-ты прогнал насчет заднего ИМХО...
0

#34 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2007 - 15:51

Просмотр сообщенияИГОРЬ (11.5.2007, 9:02) писал:

DiMoN, а кто тебя учил тормозить, в поворотах в частности ?

Сам учился, и понял то, что почуствовал. И никто меня не переубедит что в повороте тормозить лудше передним <_<

Цитата

Димон, чет-ты прогнал насчет заднего ИМХО...

Еше скажи что задний не нужный тормоз, если ты про ето :(
0

#35 Пользователь офлайн   ОКЕАН 

• заблокирована по собственному желанию
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2007 - 16:12

ты меня пугаешь :(
какой задний тормоз?
я перед поворотом притормаживаю маненько, но не в повороте и не задним. упс.. передним и перед, а не во время..
0

#36 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2007 - 21:13

Нееее народ вы меня походу не совсем поняли ;)
Я имел ввиду трек, и и мел ввиду прохождение городских поворотов с коленкой :) Хотя с нашими дорогами маловероятно :)
В простых обыкновенных повротоах можно ваще ен тормозить :D Просто я свою любовь к заднему тормозу обосновываю етим:
При прохождении поворота с достаточно положеным скутом я например максимально ( в пределах разумного, сцепление с дорогой заднему колесу тоже надо) передвигаюсь вперед, дабы повысить сцепление переднего колеса с асфальтом. Если же отодвинуться назад при прохождении поворота, имея на скутере заднее ведушее колесо, имеем большее сцепление заднего колеса с дорогой чем переднего :) Посему в моем понимании торможение в повороте передним тормозом черевато падением, очень глупым причем, просто снос переднего колеса. Вот.
Я так торможу. Перед поворотом сбросить скорость обезательно, методом торможения. Но я почему-то торможу сразу задним тормозом и передним подтормажую... Хотя правельнее передним и задним подтормаживать, но опять таки, мне нравиться тормозить плавно, а не быть на грани юза заднего колеса при торможении передним тормозом. Подтверждаються слова что торможение-дело лично каждого.

Сори за масивный флуд, ибо не по теме, но все же...
0

#37 Пользователь офлайн   Strikernia 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Май 2007 - 21:55

Какой тормоз в поворотах, вы чиво? Гашетку на полную и вперёд ;) , тормозить до повтора, а если видите что не вписываетесь, бегом убераем крен скута и по томрозам.
0

#38 Пользователь офлайн   FOX 

• строгий модератор
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2007 - 17:47

Да... Я сьогодні дав скут покататися. Їздоки так собі, але умодрилися скут положити на бік. Все це завдяки тормозінню передні тормозом (колесо заштопорилося і як наслідок занос мопеда). В результаті цього палсмасовий полик розколовся на дві частини; бік, повезло що нетріснув, але зтерся добряче і зігнута лапка, побиті дзеркала. Серед людських жертв 2 збитих коліна, 2 збитих локті і багато численні подряпини лівого боку і добрячий перелік всі хто катастрофу бачив.
Із сьогоднішнього дня нікому недам скута покататися(буду жлобом). Хібашо тільки вролі пасажира покатаю і все. Ну його нафіг, через самовпевнених людей, для яких мопед це велосипед з моторчиком, нерви тратити.
P.S
Я торможу тільки задніми, передні, - як додаткові. Сьогоднішній досвід це підтверджує. Для мене задні тормоза головніші.

Сообщение отредактировал FOX: 26 Май 2007 - 18:01

0

#39 Пользователь офлайн   Whiplock 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 25 Июль 2007 - 11:25

20.07 товарищу дал прокатиться. по прямой, метров 50, до гаража.
Дорогой то направление между гаражами можно назвать с большой натяжкой... Как следствие: колесо попадает в ямку, чел тормозит передними, руль выворачивает... - свезённая нога, плечо, поцарапанный пластик и каким-то чудом оторванный воздухофильтр...

А вы говорите передними... сколько езжу - передний тормоз использую только по прямой и если просто не успеваю затормозить задним.
0

#40 Пользователь офлайн   Cherneckij R.A. 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 26 Июль 2007 - 08:47

Не давайте кутер никому!!! скутер - это источник повышенной опасности (согласно гражданского кодекса) и вред корторый может быть причинён им третьим лицам возмещает сосбтвенник этого источника повышенной опасности (скутера), даже при условии, что он этот вред не причинял!!! Представте дали другу скутину, а он в бэху 7-ку и баков на 2000 угадал. Так вот у друга денег нет, водила бэхи подаст в суд на вас (как собственника скутера) и выграет, хоть вы в это время сидели на диване и в ДТП не участвовали, а уж вы потом будуте с друга деньги взыкивать. ОНО ВАМ НАДО!!!

По поводу тормоза, то я согласен с DIMONом лучше тормозить задним тормозом, хоть передний эфективнее, т.к. на наших дорогах может быть и песок и масло и прочая (пенисня) поэтому передний тормоз при попадании в ямку, песок и т.п. неизбежно приводит к заносу даже на небольших скоростях, а на большой... и думать страшно.

Поэтому я притормажую задним, а уж потом передний!!!
0

#41 Пользователь офлайн   Ча((ник 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Июль 2007 - 17:10

Читал ранее эту тему. И угораздило меня дать прокатиться челу одному. Думал: что с ним станет если раз прокатиться туда и назад?
Мы просто на рыбалке были возле озера и дорога земляная в траве.
Перед поездкой прочитал нотацию: не быстро разгоняться и ехать осторожно!! Этот "дебил" (по другому назвать нельзя) поехал в одну сторону. Когда уже возвращался назад притопил чуть-чуть с горки. И тут от ветра у него с головы сносит кепку, он оборачивается при этом не останавливаясь наезжает в углубление на дороге и на подьеме вылетает со скута вперед прямо головой в землю! Упал и лежит не двигаясь. Я думал он убился там ;) Потом он встает и ржет! Как там можно было упасть я до сих пор в недоумении?
У меня сразу промелькнула мысль про эту тему.

На первый взгляд:
Треснул поворотник.
Пошла трещина в креплении переднего пластика.

При более детальном осмотре:
Сорвано крепление бокового и переднего (в двух местах) пластика
Погнуты ручки тормозов
Боком стало переднее колесо
В замке зажигания вылетает теперь какая-то вставка

Ну чел. сразу начал сьезжать типа ничего там страшного. Поворотник заклеишь клеем итп. А нах мне что-то клеить если скут новый?
Вывод: Точно такой же как у всех предыдущих постов:
1) Не давать скут категорически и не поддаваться ни на какие уговоры.
2) Давать прокатиться только как пассажиру
3) Залог и катайся сколько влезет.
0

#42 Пользователь офлайн   LEX@ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Июль 2007 - 21:44

Эхх, всегда говорил себе : "Не давай кататся неопытным". Но вчера всё-таки выпросили, дал. Зря. ;) Дорога была мокрая, и он сильно разогнался, дал резко по тормозам перед поворотом. Итого: розбитый лоб, поломаное ребро, и множество синяков и царапин. К счастью остался жив. У скута правая пластмаса вся поцарапаная и в некоторых местах лопнула, но к счастью дорогостоящие детали не пострадали. Самое обидное, это то, что скут недавно был в покраске. :(
0

#43 Пользователь офлайн   Crus 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Июль 2007 - 11:45

Просмотр сообщенияЧа((ник (28.7.2007, 18:30) писал:

1) Не давать скут категорически и не поддаваться ни на какие уговоры.
2) Давать прокатиться только как пассажиру
3) Залог и катайся сколько влезет.

Только самый лучший залог - полная стоимость скута :P

А насчёт торможения, то я обычно обеими торомжу. Пару раз бывало метров по 5 проезжал на обоих заблокированных колёсах - повезло, всё было ок :) А если тормозить в повороте ( в случае какого-нить ЧП), когда идёшь с коленкой, то всегда надо резко выровнять траекторию. А потом уже торозить... иначе ловсайд гарантирован. Я вот так, вчера с 80 км, оттрмаживался в повороте. Всё ок - машина не уступила дорогу.
0

#44 Пользователь офлайн   Skipper@ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Июль 2007 - 13:08

При торможении следует использовать и ПЕРЕДНИЙ и ЗАДНИЙ тормоз. При использовании только одного заднего тормоза возможно заваливание скутера на бок, только переднего - неуправляемый занос (особенно на мокром покрытии) или переворот через руль
0

#45 Пользователь офлайн   Strikernia 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Июль 2007 - 15:55

Цитата

При торможении следует использовать и ПЕРЕДНИЙ и ЗАДНИЙ тормоз. При использовании только одного заднего тормоза возможно заваливание скутера на бок, только переднего - неуправляемый занос (особенно на мокром покрытии) или переворот через руль

Как показывает практика можно тормозить как только передним так и только задним. Просто у таких торможений своя специфика и свои условия.

Сообщение отредактировал Strikernia: 29 Июль 2007 - 15:56

0

#46 Пользователь офлайн   3BIP 

• Старожил

Отправлено 29 Июль 2007 - 16:11

Просмотр сообщенияCrus (29.7.2007, 13:05) писал:

А насчёт торможения, то я обычно обеими торомжу. Пару раз бывало метров по 5 проезжал на обоих заблокированных колёсах - повезло, всё было ок :)

Это потому что у тебя итальянец. Японец 50сс при таких условиях сразу падает.
З.Ы. Я тоже по подмерзшему асфальту на двух заблокированных колёсах и двух ногах сунулся без падения, и на японцах при блокировке переднего падал...
0

#47 Пользователь офлайн   violet 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 15:08

"Обкатал" РСку... Дал проехаться товарищу-водителю, который говорил, что у него и категория "А" открыта. Он сделал круг по дворам, сьезжал с горки, присыпанной песком, и тормознул передним тормозом. Лег на бок, Счесал пластик на "морде", коцнул поворотник, немного поцарапал хвост, погнул лапку переключения передач.
Неприятно, и мне, и ему.
Такое.
0

#48 Пользователь офлайн   zoner 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 04:39

Моя история такова...По фактам. (думаю поучительно).

№ 1.
Начал ездить в первые на китайце, скут был директора, он уехал на неделю и оставил скут мне...
Первым кому я дал прокатица был мой двоюродный брат моего возраста. Я знаю, что он не мало ездил на скутах и был в нем уверен. Он по тихоньку отъезжает от подъезда, оч аккуратно приостанавливаеца и разворачивается чуть ли не при помощи ног и бац! ПАДАЕТ...
Причина падения: Не привычность к резвости скута. (я и сам чуть не вписался в гараж, когда так же поворачивал в первые дни).

№ 2.
Приезжаю к другу, он с трудом уговаривает меня прокатица мотивируя это тем, что он вообще чуть ли не всадник скутов. Пообещал, что до конца двора и обратно (20-30 метров).
Уехал х3 куда и через 15 минут присылает мне бомжарку, я ему перезваниваю (за свой счет опять же), он мне говорит, что что-то в колесо переднее попало, я иду туда куда он объяснил и вижу там два спущенных колеса. Я в шоке, поматерил его и начали решать проблему. Позвони друзьям, тип приехал на Мерсе бенсе грузовом, мы туда пихаем скут и вдвоем садимся с ним. Поставить его на подножку было бы оч глупо, т.к. он бы упал при малейшем повороте, кладем его на бок упирая в коробку. Трогаемся и забыли свет в салоне включить...едим, едим и думаю покурить, но сигареты закончились, т.к. я их все скурил пока материл его...приезжаем на вулканизацию, открываем салон и наблюдаем весь пол залитый бензом. Я опять в шоке. Скурил еще пачку пока чинили думав о том, если бы я закурил там =). Пострадать могло минимум 12 человек + окружающие движение + мы ехали по трасе где кроме СТО и заправок ниче нету...
Вытащив скут обнаруживаю, что на обоих ободах мятины и не хилые. Мастер сказал, Что это безкамерка и взялся ченить. Прошло 15 мин и переднее уже готово, задние снять так и не смогли и он дуплил молотком еще час, после чего отказался брать с нас денег, но я заставил другана дать хотя бы 20 грн.
Вроде норм, думаю с кем не бывает, главное, чтоб мопед отдать в норм состоянии. На следующий день едим втроем с друзьями оч медлено, останавливаюсь полностью перед бугорком, заежаю на него и чуть ципляюсь после чего скут начал рычать. Мне было пох, мне даже так больше нравилось. Через пару дней отдал скут, сказал, что че-то с глушаком, владелиц проездил 4 дня и в мастерскую тащили вместе. Там у нас на глазах разобрали и оказалось, что сгорел движок в следствии недостатка масла, которое вытекало постепено через трещину в движке размером 5 мм в ширину и в доль всего движка по длине + погнута ось на вилке + сплющен глушак. Ремонт обошелся 400$, с меня ни копейки директор не взял, славу богу.
Причина полмки: Я сомневаюсь, очень сомневаюсь, что это я так вмазался на 400$...т.к. хоть и масса была не малая, но скорость нулевая при моем ударе, а друган мой когда обода повредил ехал 50-60 км и проехался по 7 колдаепинам...не объяснимо лишь то, почему глушак начал рычать не с разу и почему движок так долго жил с такой трещиной.
Факт того, что это мой директор вмазался исключен, т.к. он с начала августа месяца катаеца и не разу не падал, катаеца аккуратно, хоть и обгонял всех по правой стороне, пока я не начал его пи***ь
Причина уничтожения движка: Не работающие дачики.

А теперь о моем джоги.
Даю ездить только моему корешу который мне помогает ченить + у него стаж езды на двухколесном уже 5 лет.
А теперь о плохом. Приезжаю к одному другану, там он чинит свой ИЖ, у него тусуеца какая-то девченка, попросила прокатица и мой друган пообещал, что она умеет ездить, т.к. она на Явах и ИЖе много раз ездила удачно. Только садица, дает газу и лежит на асфальте, скут в это время пока падал на переднее колесо и еще чуть чуть ехал вперед - я его поймал :). Она в шоке и начала мне говорить типо зачем я ей дал и че у меня такой не правельный скут )))))). ПОтом я ее отправил за пивом и как вернулась хоть извинилась и сказала, что не ожидала такой резвости.
Причина падения: Опять же непривычность.

Исходя из моего рассказа можно сделать вывод, что какой бы опытный человек ни был - непривычность его подведет. Уже 2 недели ежю никому не давая, только на днях родственику дал, он по крайней мере проехался как обещал и не упал.

После прочтения сего топа зарекаюсь перед всей Украиной, что за руль моего джоги кроме меня никто не сядет :P.
0

#49 Пользователь офлайн   Валодька 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2007 - 09:57

Блин,анологичная ситуация дал проехать другу 2 раз,1 раз проехал всё нормально,на следуйщую неделю стретил дай проехать дал:приехал минут через 20,ничего не сказал после этого я ещё катался часа 3,на утро собрался отвезти сестру,вывожу с гаража скут,смотрю в бордачке пластмаса лежит я ставлю на подножку достаю кусок и давай размышлять,вспомнил что давал кататся всё беру телефон звоню что и как,сказал что поставил на подножку а он ёхнулся,и отломал,я давай обзванивать конторы насчёт пластмасы,нашёл 200хрн с покрасой.Сказал ему тот говорит щас лаве нет через 2 дня.Деньги отдал.Потом оказалось что он вьехал стоящий скутер.Viper Race Edition 50.Потом оказалось что этот скутер был моего друга отбил ему кусок пластмасы и зеркало а из-за чего газу на всю давал и довы.....вался.Короче сбили с пацан[font=Arial Black][b][size=7]а 500хрн купили се по новой плстмасе и рады B) :D
0

#50 Пользователь офлайн   Фёдр Сумкин 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Март 2008 - 23:37

Солидарен со всеми кто не дает скут кататься всем кто просит, как бы близок тебе этот человек не был. Вот только у меня проблема, добрая я душа, и мне сложно сказать, что мол я жлоб, что не дам и т.д.

Может есть светлые головы, которые знают реальные отмазки, почему ты не даш покататься? (понимаю, что может звучать глупо, но вот такой вот я=))
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей