Kostas (17.9.2007, 15:56) писал:
Майк, ты так всё это описал, как будто у наших мотоцикл есть четкое ограничение по октановому числу бензина... есть нижняя граница - не лить меньше 95-го... а что наш мотоцикл не выдержит числа 98 я не думаю... а как же автомобильные свечи и цилиндры выдерживают 98-й?
Любой двигатель некоторое время выдерживает А98. Я в ЗАЗ-968 40л.с. тоже заливал 98... с светофора любую BMW делает

Но это не значит,
что у мотора бесконечный ресурс. Для моторов с высокой степенью сжатия, используется другой (более дорогой) металл. Который с легкостью
выдерживает высокую температуру в камере сгорания при работе на высокооктановом бензине. В твоем моторе (на А98) сначала клапана покроются
белым налетом. Верхний слой металла "отпустится". Т.е. станет более мягким. В процессе работы мотора "отпущенные" металлические части
поршня, цилиндра, клапанов и др. стираются и прогорают очень быстро. И очень скоро ты познакомишься со стоимостью капитального ремонта мотора, сальников, валов и многого другого.
Чтоб как можно дольше проездить на моторе с отличной компрессией, хорошим стартом со светофора, стабильным холостым ходом, безпроблемным запуском в холодную погоду, я в масло заливаю гель ХАДО. Который покрывает все пары трения (цилиндр-поршень, КПП)тончайшим керамическим слоем. В моем моторе трение керамика-керамика, а не металл-металл.
То что касается езды в авто на А98:
1. Ресурс авто мотора больше мотоциклетного. И от этого чувство, что с мотором ничего не происходит.
2. Авто мотор имеет водяное охлаждение, что в какой-то мере его "спасает"
3. Количество оборотов в авто и мото моторах значительно отличается.
Хотя, если ты работаешь на мото СТО, то рекомендовать А98 очень прибыльно