Отправлено 20 Август 2007 - 12:20
по поводу фонариков
фонарики то китайские
и то что они в сборе стоят меньше чем детали от них - факт(впрочем, это относится и ко всему остальному, родом из китая)
но качество тоже оставляет желать лучшего
например, когда в одном из таких моих фонариков погас один светодиод
я не поверил, что он сгорел(очень долговечные они)
но времени проверять не было
проверял тесть и сказал, что светодиод негодный
а я купил и поставил
оказалось, куленый светодиод светит в примерно полтора раза ярче
а "негодный" оказался рабочим
это свидетельствует о качестве монтажа фонаря(светодиод просто отвалился и переста светить) и о качестве самих светодиодов
еще один фокус - светодиоды в том фонарике(как и в других) по мере проседания батарейки не теряют яркость свечения(как следовало ожидать) а просто гаснут один за одним
не знаю, правда, будет ли это критично для этого применения
тут кто-то спрашивал по поводу платы для стопаря
так вот плата эта называется "макетная"
предназначена для того чтобы собирать макеты всяких устройств(испытывать их, а потом переносить на нормальную)
т.е. она является универсальной
на рынке или в магазине нужно спрашивать макетную плату
и выбирать по размеру, по количеству отверстий
т.е. прикинуть, насколько удобно будет туда монтировать светодиоды
а размер подогнать можно чем угодно(напильником, ножевкой, бормашиной, наждаком, специальным резаком, ножницами по металлу, дрелью или всем по очереди), лишь бы руки из правильного места росли
есть вопрос-предложение
если например в стопарь ставить несколько(или много) светодиодов
зачем к каждому припаивать гасящий резистор
можно ведь при питании в 12В спаять последовательно 4 3х-вольтовых светодиода.
или же спаять их все паралельно а резистор поставить один на всех(конечно, соответствующей мощности и расчитаного сопротивления)
идея заключается в том, чтобы минимизировать растраты энергии на резисторах и упростить монтаж применяя смешаноге последовательно-паралельное соединение светодиодов
по этой же теме можно сделать так чтоб в стопаре в режиме габарита светилась часть светодиодов(например треть)