Это моя первая зима на 2-х колёсах и потому задаюсь вопросом: До какой температуры реально ездить. только не говорите , что холодно
и задница отвалится и сопли замёрзнут на морозе. Вопрос по железу.
Я на нём езжу на работу каждый день по 70 км.
Он у меня стоит на открытой, правда охраняемой стоянке и под чехлом. Какие будут рекомендации, как пережить зиму <_<
Сообщение отредактировал Merlin: 19 Сентябрь 2006 - 11:44
у мен UVEX с пленкой от запотевания - ведет себя отлично пленка- хотя шлем говнецо еще то... .
но если дышать даже на стекло - оно МОЖЕТ запотеть - но сразу же сходит, хотя обычно даже этого не происходит.
Ага я после бадуна когда шлем одену то никакая пленка не помогает (не расчитана на хохляцкий перегар)
Да и если ночью в холодную погоду кататься то всеравно будет запотевать, проще на перекрестках его открывать!
Шлем OTW RC-100 за 100 евро - визир практически не запотевает, ветрозащита отменная
Сейчас ежжу как Чиполино - сто одежек и все без застежек :D
непродуваемый костюм (штаны+курточка) за 120 грн, брал в военном магазине
сверху свитер с высокой шеей (до самых ушей)
снизу теплые спортивные штаны
ну и под всем этим обычная офисная одежда джинсики и лекгий свитерок
остается нерешенным только вопрос перчаток, пока что ежжу в двух: одни такие армейские, а под ними обычные кожанные
Сообщение отредактировал Lamoboy: 19 Октябрь 2006 - 11:09
У мну Каберг Рино (насарог) (200 уй.). На скорости нифига не холодно. Вчера ездил за городом на скорости под 80. Когда останавливаешся сразу запотевает фигня от солнца. типа тонированная. На ходу ничаво, сразу распотевает. НИкаких сквозняков под шлемой нету. ХОтя вентиляцыя в районе лицца есть.
Одет. Зимние башмаки. Жынсы теплые. Дубленка на офчинке. Снизу ремнем стягивает. Ворот подымаецца и так же стягивается. Подшлемник. Рукавицы пробайкер летние. НО если пальцы вместе сцепить - непродуваются
Собираюсь ездить как можно дольше, хотелось бы шипованую резину где-то достать, но вижу не легко это, может кто-то знает где купить можно? Сейчас моя экипировка это: кросовки, носки утеплённые, вельветовые джинсы, подштанники (утеплённые), свитерок, зимняя куртка, подшлемник, шлем PROBIKER, перчатки обычные типу вязаные и сверху на них летние перчи. Пока не холодно. Вчера купил анти-запотеватель на авторынке за 20 грн. фирмы REX, побрызгал на стекло шлема (с обоих сторон), теперь не запотевает 8), также обработал зеркала и приборную панель, ничё не запотевает теперь =))) Хочу купить или защитки перед ручками (думаю все понял о чём я) или подогрев ручек, было бы круто подогрев сидений забацать, но дороговато для меня, дешевле теплее одется :D Также вчера купил чехол для скута Louis в ----------- реклама запрещена ----------- за 75 грн. вопщем доволен им.
Ездил до +4 - дальше берегусь. Джинсы, футболка, тонкий свитерок, поверх него - джинсовая рубашка и толтый свитер с горлом. Поверх всего - штурмовой комбинезон (нормально, но под дождем мокнет, собака), толстые шерстяные гольфы, штурмовый ботинки Коркоран 1944. В принципе бильш-менш. Единственно надо думать с пречатками - штурмовые с кевларом и ластиковыми накладками на ударных частях кисти - продуваются. И на колени надо что-то решпть, либо нашивать в комбез изнутри поролон либо покупать спортивные наколенники, а то на скоростях выше 70 - потом коленки поскрипывают Ад. да, шлем - полицейский, Австрия. городского типа, ночью одеваю вязаны подшлемник. Его тоже желательно заменить на НОМАКС. Вот.
Основная проблема не холод, а ветер. То есть на колени обязательно наколенники, с той точки зрения. что если суставы продуются-то потом проблема будет агромадная. Суставы беречь!!!
И еще-грудь. Эти вещи застуживать нельзя.Одежда на коленях Не помогает, все равно продует. Это важно.
Езда до минус 10 всю прошлую зиму и буду эту.
Одежда:
1. Термобелье.
2. Теплые штаны
3. 2 пары носков
4.Костюм непродуваемый.
5. " Сопливник" на грудь
6 Свитер с горлом"
7 Перчатки мото.
8. Шлем интеграл.
Не езжу зимой при снеге. Главное-не температура, а чтобы дорога была сухой.
Оффтоп!
Щас штото скажу! наверно меня поле этого закидают камнями :D
А непроще ненапяливать на себя кучю одёжек, а сесть в машыну, включить печку, любимый музончик и в комфотре ехать куда душа пожелает!
Оффтоп!
Щас штото скажу! наверно меня поле этого закидают камнями :D
А непроще ненапяливать на себя кучю одёжек, а сесть в машыну, включить печку, любимый музончик и в комфотре ехать куда душа пожелает!
Оффтоп!
Щас штото скажу! наверно меня поле этого закидают камнями :D
А непроще ненапяливать на себя кучю одёжек, а сесть в машыну, включить печку, любимый музончик и в комфотре ехать куда душа пожелает!
Неееегегеге...Тот у кого скуто\мото внутрях на шелезяку о четырех колесаг не меняетза
На мне шерстяная водолазка, сверху флисовая подстежка от куртки, собственно куртка (на вид вобще тонюсенькая, но это на вид. на самом деле хороший виндстоппер. Куртка Коламбия), шлем (такой), перчатки (тоже ВКЭНовские, но легенькие, руки промерзают на раз. одеваю сверху еще кожаные большего размера, но удобство управления не очень ), обычные джинсы, кроссовки адики. Итак при +3 у меня мерзнут только кисти (если без вторых перчаток), и ступни (пойду покупать зимние крассовки). И хочу еще купить себе лыжные штаны (тоже виндстопперные). И в принципе можно ездить до первого гололеда. Вот так
Сообщение отредактировал admit: 21 Октябрь 2006 - 06:41
Ага... Зимой...
Уже так следили...
Приехали в пятницу, в декабре, ...солнышко, сухо... градусы-0 +-2 :D
А в восресенье.. -5, и мокрый снег На Сиерре еле доехали...
Гыыы ты что тут забыл??? Тебе с твоим конем что вода что асфальт что снег... Все по барабану!
Откликнитесь кто использует добротные шлемаки. За 70$ и >.Встретился с проблемой, похолодало, как слышали, шлем имею не сильно важнецкий - поддувает. В теплую погоду как-то не сильно заметно, а при минусе уже чуствуется. Посему вопрос - как они, шлемаки, выше или под 100$, по герметичности ?
у меня шлемак за 250$ чувствую себя великолепно! понятие как запотевшее стекло просто отсутствует!начинает что то появляться(обычно в дождь или в туман)открыл заслонки, продул,закрыл и едешь дальше!
Сегодня сделал прохватик в 550 км. . Температура воздуха - +1+3, утром туман, переходящий в моросящий дождь, открытая трасса, достаточно сильный ветер (направление периодически меняется ) Из экипировки - Мотокуртка и мотоштаны Cycle Spirit, мотоботы Streetfighter, перчатки Cafe-Racer, термобелье Луис, шлем - полулицевик. Теперь результаты "испытаний" :D . Мотокуртка и мотоштаны справились с природными катаклизмами "на ура", родному телу было тепло и уютно. Перчатки отлично держат холод и ветер, но от дождя все же промокли и после этого руки приходилось согревать каждые 70-100 км. Убедился в практичности и удобстве термобелья. Окромя разве что носков (ну вот такой я извращенец, и такое прикупил :D ) Носки как носки, ничего в них особенного. Ну разве что пошиты добротно. Шлем, хоть и полулицевик, не доставил никаких неудобств, при любом направлении ветра. В интеграле мне было менее комфортно, поскольку ветер незаметно проникал вдоль визира и через некоторое время глаза начинали непонятно от чего слезиться (умолчим о шлемах дороже 100 евро, там должно быть всё чики-пуки :D )
Пару слов о поведении скутера. Холодная погода никак не сказывается на запуске и работе на холостых оборотах. Всё работает как часики. НО! В сырую погоду скутер значительно потерял в максималке (было абидно и дасадна смотреть вслед обгоняющим меня фурам ). Когда же вечером стало сухо - скутер бодро, как ни в чем не бывало, пулял свои 110-120. Еще одна странность. Заметно уменьшился расход топлива. При обычном расходе в течение сезона 3.3-3.5 литра, сегодня скутер скушал не более 3.0, хотя нагрузка была как всегда. Отдельно хочу сказать о резине, т.к. многих интересует этот вопрос. Я поставил себе HEIDENAU K58 (считается всесезонной, с уклоном на мокрую погоду) Резина достаточно мягкая, имеет глубокий "тракторный" протектор и отлично себя зарекомендовала в сегодняшней поездке! Два главных экзамена - торможения (в т.ч. экстренные) и устойчивость в поворотах, она сдала на "отлично" :D . Существует и чисто зимний вариант, называется HEIDENAU K58 SNOWTEX. Протектор тот же, но в него добавлены специальные синтетические волокна. Из-за этого у такой резины существенный минус - она очень быстро стирается об асфальт. Описание и заказ здесь http://search4.fact-finder.de/Scootercente...385ab1e7b573afd
В общем Х@Й зиме, тАвАрисчи! :D
Сообщение отредактировал monk: 14 Декабрь 2006 - 01:50
ну и подшлемник обязательно, недавно выехала в магазин без него. разница есть
Подшлемником ни разу не пользовался, но при температурах от -2 и выше чувствую себя
отлично и без него! Шлем Shark S800 (только у меня без графики, т.е не majesty)
Я продолжаю ездить ежедневно. Последние 2 дня испытываю проблемы с провалами на средних. Завтра намерен повертеть винт качества. Жаль сбивать настройки, ведь всё лето проездил без проблем на минимальном расходе для моего аппарата - 3,4 л\100.
Иногда шалит аккум при холодном пуске. С ножки кикстартера всё чудно. Задний амморт замерзает и становится жестче. Наверно в нём есть масло :-) Сидушка стала очень скользкой. Добавляю масло в бенз. Шлем интеграл рулит. Перчатки на строительном рынке синие за 2 гривны. Только не смейтесь. Просто перчатки привыкли и поездка недалеко на работу.
Хочу ещё попробовать прикрыть вентиляционную решетку картонкой частично для повышения температуры двигла. Люблю свою Лиду.
Сообщение отредактировал Днепр: 15 Декабрь 2006 - 00:27