Вчера 30.08.2006 выехал на работу на своем скутике под "мелкий-моросящий". Только отъехал на пару километров - дождик перерос в ливень и я получил возможность впервые на двух колесах столкнуться с этим природным явлением.
Во-первых:
я ПОКА езжу без шлема, и обычный дождь на скорости 50 км в час превращается в такой себе "душ Шарко", направленный в глаза и лицо. Обычная капля, врезающаяся в лицо со скоростью 50-70 км/ч (при встречных порывах ветра) создает непередаваемые ощущения!
Во-вторых:
мокрые руки начинают скользить по ручке газа и просто элементарно замерзают, лишая подвижности пальцы и замедляя реакцию на попытку нажатия тормоза.
Т.к. ехать старался не очень быстро (40-50 км/ч) то скольжений и аквапланирований замеченно не было. Хотя боковые прорывы ветра пытались вытолкнуть меня с полосы пару раз. (возможно мокрая дорога способствовала)
Уже под самой работой, на перекрестке перед Бессарабкой меня "не заметил" водитель девятки с хмельницкими номерами, который решил повернуть с Крещатика на право на бульвар по дополнительной зеленой секции светофора, не пропустив меня на основной зеленый. Я успел затормозить, но завалился на бок от толчка. Водителя тут же увел в будку гаишник для разъяснения правил проезда регулируемых перекрестков.
Теперь советы, точнее СОВЕТ:
Если у вас нет экипировки - шлем, перчатки и непромокаемая куртка - НЕ ВЫЕЗЖАЙТЕ В ДОЖДЬ!
Я реально имел возможность попасть в аварию просто из-за отсутствия защиты лица от дождя и рук от холода и скольжения.