Страница 1 из 1
ситуация дтп скутера с пассажиром
Отправлено 31 Март 2006 - 10:58
Вот назрел такой вопрос - падение на скуте, если передвинаешься один, ясно. Подальше от скута. По енерции успеешь убрать ноги , чтоб не придавило. Благо есть куда. Ну и все остальное конкретно каждой ситуации дтп.
А вот если с пассажиром падаешь... Каковы предупредительные действия должны быть у последнего? Ведь как имхо - ему всетаки больше может достаться или я ошибаюсь? Например придавить боком скута ногу ну и вообще. Если водитель заранее прослеживает ситуацию наперед, зная что падение неизбежно (тут конечно многое зависит от каждого индивидуально), то пассажир опаздывает. Я изредка поглядывал на дорогу если был в роли последнего. Да и зачем следить куда поворачивать и че там впереди, наслаждался движением...
Короче вопрос:
1. Каковы главные действия пассажира? при неизбежности падения(в какую сторону от движения падать и т.д.
2. Может кто поделится уже бывалым примером. Какие ошибки могут быть допущены, а какие можно предупредить.
понимаю конечно, что в каждом случае ситуация крайне индивидуальна, но все же. Может можно провести какой то стандарт...
А вот если с пассажиром падаешь... Каковы предупредительные действия должны быть у последнего? Ведь как имхо - ему всетаки больше может достаться или я ошибаюсь? Например придавить боком скута ногу ну и вообще. Если водитель заранее прослеживает ситуацию наперед, зная что падение неизбежно (тут конечно многое зависит от каждого индивидуально), то пассажир опаздывает. Я изредка поглядывал на дорогу если был в роли последнего. Да и зачем следить куда поворачивать и че там впереди, наслаждался движением...
Короче вопрос:
1. Каковы главные действия пассажира? при неизбежности падения(в какую сторону от движения падать и т.д.
2. Может кто поделится уже бывалым примером. Какие ошибки могут быть допущены, а какие можно предупредить.
понимаю конечно, что в каждом случае ситуация крайне индивидуальна, но все же. Может можно провести какой то стандарт...
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
Отправлено 31 Март 2006 - 22:50
Вот назрел такой вопрос - падение на скуте, если передвинаешься один, ясно. Подальше от скута. По енерции успеешь убрать ноги , чтоб не придавило. Благо есть куда. Ну и все остальное конкретно каждой ситуации дтп.
Короче вопрос:
Короче вопрос:
1. Как правило при падении стараешься положить скут на правый бок, не знаю почему но так удобнее...
2. Мне кажеться что пассажира должно выкинуть дальше чем тебя, у меня был такой опыт на ИЖ Юпитер, но тут вопрос в развесовке, массе аппарата и пр., по этому сложно судить о такой ситуации на скуте.
3. Лучше быть внимательнее и не падать вообще. чего и всем желаю!!! B)
Отправлено 01 Апрель 2006 - 00:31
Ехали 2 года назад по патону с друганом и у меня спустило колесо переднее мгновенно,упали налевыйбок на скорости примерно 40,я так как уже предвидел падение зажал ногу друга и он упал нf колено я упал тоже но коленки более менее целые только кожу с рук поснимал.Он хотел спрыгнуть со скута назад но не сложилось.
А вобще упали очень быстро так что тут очень сложно что-то предпринять.
Есть ещё отдельная категория падения када оба и пасажир и водитель пьяные и накуреные в дымину,но обычно скорость 10-15 при этом и падения не на асфальте(на даче)Тут уж сложно что то посоветовать)
А вобще упали очень быстро так что тут очень сложно что-то предпринять.
Есть ещё отдельная категория падения када оба и пасажир и водитель пьяные и накуреные в дымину,но обычно скорость 10-15 при этом и падения не на асфальте(на даче)Тут уж сложно что то посоветовать)
Отправлено 02 Апрель 2006 - 17:24
тоже думаю что трудно что-то посоветовать.
Все происходит слишком уж быстро и если ты уже имеешь опыт езды и падений, то сможешь еще что-то предпринять.
А сзади обычно сидит человек который врядли такой каскадер как ты, и поэтому ему приходиться хуже.
Меня сбили как-то на скуте, сзади была девушка удар пришлолся в правый бок, скут как ни странно упал на туже сторону.
На счастья отделались лишь царапинами. скорость на момент удара приблизительно 30км-ч.
Все происходит слишком уж быстро и если ты уже имеешь опыт езды и падений, то сможешь еще что-то предпринять.
А сзади обычно сидит человек который врядли такой каскадер как ты, и поэтому ему приходиться хуже.
Меня сбили как-то на скуте, сзади была девушка удар пришлолся в правый бок, скут как ни странно упал на туже сторону.
На счастья отделались лишь царапинами. скорость на момент удара приблизительно 30км-ч.
Отправлено 02 Апрель 2006 - 22:22
тоже думаю что трудно что-то посоветовать.
Посоветую одно!
Скут вссегда лучше ложить на бок, особенно если неизбежно лобовое столкновение, и точно не успеешь остановиться!
Отправлено 04 Апрель 2006 - 08:53
Может кто поделится уже бывалым примером. Какие ошибки могут быть допущены, а какие можно предупредить.
Делюсь своим опытом.
Опыт 1-й.
Ехали с брательником по тёмной улице. В свете фары нарисовался торчащий люк. Тормоз с заваливанием на левый бок.
Мы с братом поздоровались с асфальтом, мотык с люком. Итог - побитый пластик и подраная кожа на руках.
Опыт 2-й.
Ехали с барышней. Она сзади. Попросила руль. Опыт у неё был. Но, видимо, со зрением тогда не сложилось..
Перекрёсток, стоящая под углом 90грд к направлению нашего движения бэха (пятёрка

Скорость 60. Когда я понял, что барышня бэху не видит, было уже поздно....
Вошли в левое крыло. С точки зрения травматизма, - хорошо, что не завалили скут на бок.
Помню прекрасный момент полёта над бехой. Летели вдвоём, приземлились в одном месте.
Итог - замена рамы, вилки и переднего диска у мотыка, у меня зашитая бровь,
у барышни ушиб переносицы и колена.
Насчёт допущеных ошибок.
В обоих случаях все были "навеселе".
Насчёт предупреждения ошибок.
а) Не пить за рулём.
б) Не давать руль даме, даже при всём к ней уважении. Как грится, "за рулём 3,14.да - это не езда!"
...Хотя, если были бы как стекло в случае с бэхой, кто его знает, какие бы ещё травмы получили.. :D
Отправлено 04 Апрель 2006 - 09:53
Обмен опытом
Пассажиром при падении мне довелось быть, за рулем скутера был мужчЫна
Ранним утром, нас сбила непроснувшиеся блондинка.
Дело в том, что когда происходит ДТП и вообще случаются какие-то непредвиденные тобой ситуации на дороге, думать на какую сторону падать некогда
На какую упадешь, так и будет.
Мы рухнули на левую сторону. Я вообще вылетела на несколько метров, спасло от переломов падение на "4 лапы". Правда досталось много другого. А вот мой "водитель", из-за того что не отпустил руль во время падения, заработал перелом плеча в трех местах
Так что вывод можно сделать один - свободное падение. Не стоит впиваться в руль, седло или еще в кого. B) если уж паадешь, падай легко.

Пассажиром при падении мне довелось быть, за рулем скутера был мужчЫна

Дело в том, что когда происходит ДТП и вообще случаются какие-то непредвиденные тобой ситуации на дороге, думать на какую сторону падать некогда

Мы рухнули на левую сторону. Я вообще вылетела на несколько метров, спасло от переломов падение на "4 лапы". Правда досталось много другого. А вот мой "водитель", из-за того что не отпустил руль во время падения, заработал перелом плеча в трех местах

Так что вывод можно сделать один - свободное падение. Не стоит впиваться в руль, седло или еще в кого. B) если уж паадешь, падай легко.
Отправлено 04 Апрель 2006 - 10:06
Дзвінка (4.4.2006, 11:13) писал:
Обмен опытом
за рулем скутера был мужчЫна

за рулем скутера был мужчЫна

Уж простите меня, многоуважаемая Дзвiнка, за мои резкие слова в адрес
женской части населения...

..Под впечатлением просто

А насчёт "свободного" падения совершенно согласен. Может именно раслабленное состояние
и уберегло нас тогда от более серъёзных травм..
Отправлено 08 Апрель 2006 - 18:43
Цитата
Если водитель заранее прослеживает ситуацию наперед, зная что падение неизбежно (тут конечно многое зависит от каждого индивидуально), то пассажир опаздывает. Я изредка поглядывал на дорогу если был в роли последнего. Да и зачем следить куда поворачивать и че там впереди, наслаждался движением...
ИМХО , пассажир такой же участик движения как и водитель, только с более ограниченными возможностями.Но это не только не позволяет ему расслабится и глазеть по сторонам, а наоборот, заставляет отслеживать ситуацию на дороге еще более тщательно - водитель ведь тоже может проморгать опасность.
Из собственного опыта:
Падала неоднократно и на разных скоростях (от 30 км/час до 90км/ч) и в качестве пассажира и в качестве водителя. Мои действия обычно такие
0. На протяжении всего времени поездки высматриваю удобное место для "приземления" и контролирую ситуацию на дороге, как если бы сама была за рулем. ("Спасение утопающих дело рук самих утопающих")
1. Освободиться(оттолкнуться) и оказаться как можно дальше от скута и его водителя.
2. Падать в сторону тротуара (если это возможно), дабы избежать наезда едущих сзади машин.
3. Тело, во время падения как можно более расслаблено.
Анализ потертостей на куртке и шлеме, образовавшихся после падений показал, что падаю я не направый\левый бок, а вперед ...
Вот. Главное не терять бдительности !
Правда, не случалось такого, чтоб нас сбивали (ТТТ), мы сами падали ...но думаю схема действий была бы, по возможности, та же .
Отправлено 08 Апрель 2006 - 20:35
Короче вопрос:
Главные действия пассажира - одеть защиту!
Как минимум - нормальный шлем, куртку, перчатки - чтоб не ободрать ладошки.. Я - за полную защиту, но посколько большинство скутеристов в этом убедить просто нереально, то хоть шлемы надевайте! И нажопницы ваши пусть надевают.
Отправлено 08 Апрель 2006 - 21:45
два раза падал с пассажиром,первый раз--около 50-ти км\ч,второй-70.
замечена тенденция:пассажир оказывается верхом на водителе скута и "едет" на нем по асфальту,в результате этого травмы получаемые водителем увеличиваются в два раза(за счет увеличения веса прижимающего водителя к дорожному покрытию),травмы пассажира почти равны нулю...
и еще советик,была ситуация---ехали поздно вечером по окружной,фара(дальний свет)+противотуманка были включены,ехали в крайнем правом,возле сфетофора---прямо перед нами---с обочины срывается ОПЕЛЬ(выключенные габариты,не показал свои намерения путем включения левого поворота) и в наш ряд,пришлось валить скут на бочину,отделались беспонтовыми ссадинами.....
собственно совет:обращайте внимание на таких тихо стоящих,в любой момент могут вырулить вам под колеса.имейте в запасе как можно больше пространства для маневра....
ЗЫ:кстати,оба раза падал именно на правый бок.
ЗЫЗЫ:не пейте за рулем!!!!!ангел на плечо садится пъяному,проверено)))но вот фарт может и не прийти рано или поздно.....буде горэ,не дай БОГ,тьфу-тьфу-тьфу...
замечена тенденция:пассажир оказывается верхом на водителе скута и "едет" на нем по асфальту,в результате этого травмы получаемые водителем увеличиваются в два раза(за счет увеличения веса прижимающего водителя к дорожному покрытию),травмы пассажира почти равны нулю...
и еще советик,была ситуация---ехали поздно вечером по окружной,фара(дальний свет)+противотуманка были включены,ехали в крайнем правом,возле сфетофора---прямо перед нами---с обочины срывается ОПЕЛЬ(выключенные габариты,не показал свои намерения путем включения левого поворота) и в наш ряд,пришлось валить скут на бочину,отделались беспонтовыми ссадинами.....
собственно совет:обращайте внимание на таких тихо стоящих,в любой момент могут вырулить вам под колеса.имейте в запасе как можно больше пространства для маневра....
ЗЫ:кстати,оба раза падал именно на правый бок.
ЗЫЗЫ:не пейте за рулем!!!!!ангел на плечо садится пъяному,проверено)))но вот фарт может и не прийти рано или поздно.....буде горэ,не дай БОГ,тьфу-тьфу-тьфу...
Поделиться темой:
Страница 1 из 1