MOTOUA.NET: Причины остановки - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Причины остановки Цитирую ответ с офсайта ДАИ

#1 Пользователь офлайн   AdSerg 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 13 Май 2009 - 12:51

На офсайте ДАИ Украины по ссылке http://www.sai.gov.ua/faq.shtml?id=194 мной был найден ответ на вопрос о причинах остановки.
Цитирую:
"Зокрема, працівники Державтоінспекції під час виконання службових обов'язків мають право:
5) зупиняти транспортні засоби у разі порушення вимог правил, норм та стандартів забезпечення безпеки дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про їх технічну несправність або забруднення довкілля, а також у разі наявності даних про те, що вони використовуються з протиправною метою, оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування і керування ними, дорожні(маршрутні) листи та відповідність вантажів, що перевозяться, товарно-транспортним та іншим документам, а також перевіряти їх наявність у базах даних автоматизованих інформаційно-пошукових систем Державтоінспекції, у передбачених законодавством випадках затримувати ці документи та вантажі; …"

Туманно как-то: сначало пишут что имеет право "зупиняти", а потом "оглядати транспортні засоби і перевіряти"...
Я так и не понял, имеют ли они право "зупиняти" только в случае нарушения ПДД и наличии даных о противоправных целях или же "зупиняти" чтобы "оглядати транспортні засоби і перевіряти" ?

Может кто нибудь ответить точно - могут ли они останавливать меня если я ничего не нарушаю и скутер не в угоне?
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 13 Май 2009 - 12:53

остановить тебя могут по одной причине, а уже когда ты стоишь - проверить документы, исправность транспортного средства и т.д.
0

#3 Пользователь офлайн   AdSerg 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 13 Май 2009 - 13:05

Тоесть, для проверки документов и т.д. все таки не могут остановить?
Я то читал этот форум на соответствующие темы, но вот этот ответ ДАИ меня насторожил.

Сообщение отредактировал AdSerg: 13 Май 2009 - 13:06

0

#4 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 13 Май 2009 - 13:18

непосредственно для проверки - не могут
поэтому если остановили и назвали причиной остановки только проверку - то уже неправы
но что ты с этим сделаешь?
:(

могут ведь остановить потому, что ты едешь явно не так как положено, что заставило инспектора остановить вас и удостовериться в исправности вашего ТС. ну ошибся инспектор, показалось что не так едешь. но ты уже остановлен. документики покажи.
0

#5 Пользователь офлайн   pasha 

• rain man
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2009 - 13:27

Просмотр сообщенияГруз (MOTOUA) (13.5.2009, 14:38) писал:

непосредственно для проверки - не могут
поэтому если остановили и назвали причиной остановки только проверку - то уже неправы
но что ты с этим сделаешь?
:(

могут ведь остановить потому, что ты едешь явно не так как положено, что заставило инспектора остановить вас и удостовериться в исправности вашего ТС. ну ошибся инспектор, показалось что не так едешь. но ты уже остановлен. документики покажи.

согласен, но по идее тогда инспектор при оглашении причины остановки должен сказать не "проверка документов" а то, что ему там якобы показалось, пусть даже если и показалось...
А вот как если сразу лепят - проверка документов ? посылать на ст 11 п 21 ?
0

#6 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 13 Май 2009 - 13:33

Просмотр сообщенияpasha (13.5.2009, 14:47) писал:

А вот как если сразу лепят - проверка документов ? посылать на ст 11 п 21 ?

я в таких случаях действую под настроение
- могу позвонить в службу доверия и пожаловаться
- могу прокомпостировать менту мозг
- сказать - "ваши требования остановки неправомерны" и оперативно дать по газам.
в третьем случае с моей стороны все правомерно, т.к. я остановился по требованию (до полной остановки) и после остановки уехал дальше.
главное не провтыкать, чтобы гаец не решил вынуть и забрать ключи.

как-то в черкассах перед мостом некий борзый сержант так и попытался сделать, но в момент вынимания ключа получил по рукам, вследствие чего стал обладателем распрямленного кольца от ключей под кожей ладони загребущей руки.
0

#7 Пользователь офлайн   pasha 

• rain man
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2009 - 13:55

Именно это и хотелось услышать... ))) сам действовал по первым двум вариантам... надо еще третий попробовать)))

кстати где-то в нете видел какой-то брифинг с главным гайцем (коломойский или кто-там еще) так ему кучу вопросов задавали и один из них
- может ли проверка доков быть причиной остановки - он ответил коротко и без комментариев - Может !!!
0

#8 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 13 Май 2009 - 14:22

да Коломоец уже не впервые прокалывается на незнании матчасти.
0

#9 Пользователь офлайн   ОлегТ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2009 - 12:01

Быль:
Еду по Хмельницкого вниз, на светофоре красный, перед светофором милиция - машет палкой, приглашает пообщаться.
Маневр "неостановка по требованию сотрудника ГАИ" выполнить не удается так как красный и плотно стоят машины, останавливаюсь.
- Здрасьте, сержант такой-то, предъявите документы
- Здрасьте, на каком основании остановлен?
- Проверка документов
- Ваше требование остановки неправомерно
- Предъявите права и талон регистрации
- Нет
И началось:
- Мот украден или номера рамы перебиты
- Покажите ориентировку на мой мотоцикл
- Да у меня этих ориентировок сотни
- Покажите ориентировку на мой, покажу документы. Я ваше требование остановки выполнил, будьте любезны предъявляйте, то, за что остановили.
А потом:
- документы предъявляем?
- нет
- да что тебе сложно документы показать? покажи и езжай!
- сложно, они лежат во внутреннем кармане застегнутой наглухо мотокуртки, я в перчатках.

Весь диалог происходит при заведенном мотоцикле, не снимая рук с руля, и последние фразы уже на выжатом сцеплении в ожидании зеленого светофора.
Глаза контролируют поведение рук сержанта, на предмет выхватить ключ и получить по рукам.
Говорится все спокойно, без всякой попытки даже сунуться за документами - Я ПРАВ и все!

Итог:
- Езжайте, счастливого пути.
- Спасибо, до свидания
0

#10 Пользователь офлайн   Kastantin 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:21

Просмотр сообщенияОлегТ (2.6.2009, 13:21) писал:

Быль:
Еду ...
...
- Спасибо, до свидания

чесно сказать - ты кросавчег,я бы послал на = мат удален = и уехал-бы.........они ваще попутались вчера на ПСе останавливал....остановился мол че нада он мне проверка на адекватность,я не долго думая первую включил кинул сцепление и сказал нету такого понятия=)
0

#11 Пользователь офлайн   pasha 

• rain man
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:48

Я вот с одной стороны думаю, что вот мол неплохо, что в законе есть хоть какая-то зацепка за эту пресловутую причину остановки, и что вот типа можно гайцам противопоставлять эту статью и пункт и бравировать что давай мол показывай ориентировку на мой моцык. Однако всегда вспоминаю момент когда у меня украли любимого лёньку... и как я надеялся, что по горячим следам, передав всем как грится постам меседж, гайцам всё таки удастся путём случайного тыка палочкой во все двухколесное попасть на мой и вернуть его мне. Однако, получается, что можно ехать на свеже ворованном дырчике и легально не показывать документы так как ориентировка пока что только устная по рации, и давать газу и законно уезжать...
Дай бог конечно нам юзать эту статью себе на пользу и в удовольствие ...
0

#12 Пользователь офлайн   sharaputist 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 00:18

да да да... вот читаю эти посты и думаю "вот я дурак ментам останавливаюсь по их неправомерному требованию" а можно подумать все тут отписывающиеся такие крутые парни - от ментов по газам.. сплю и вижу... хочу я посотреть на того красавчика который так зделает...
0

#13 Пользователь офлайн   Strikernia 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 10:35

Начитавший форумов довелось поиграться на практике. :)

Еду на Жоге. никого не, трогаю тошню в первом ряду, еле качусь килоемтров 50-60. тут слышу громкий сигнал, аж передёрнуло, обернёлся - ГАец на байке. Медлено остановился сижу, жду. Подходит ко мне, я сразу говрю ему "Чего ж так пугать?!", говорит что обычный сигнал, при мне посигналил ещё раз :) . Требует доки, на что что я прошу назвать причину остановки, так как првоерка доков это не причина :) в ответ вижу изменившуюся гримассу опонента. "У Вас нету документов?" я овтечаю что они есть, но требую назвать причину остановки. Гаец говорит что сильно громкий выхлоп. На что я оветчаю, по каким пораметрам он определил что он громкий и насколько громкий от нормы. В ответ вижу ещё более меняющююся гримассу в более не дружелюбную сторону. Уже более жесктим тоном он повторяет о проверке доков. Потом сказал что мол скут не понтяно на что похож и может он вообще в угоне. На что я выдал фразу из предидущего поста, про то чтоб он показал оринтереовку :) И опять не дружелюбный взгляд. Вобщем в итоге пообщавшись минут 10, уже не смог выдержать пресинг и дал доки. На что Гасец весело спросил "А тут рама вообще осталась?" = ) Отдал доки и мы разьехались.

Цель была не поиздеваться, а проверить, выйдет ли уехать не предьявляя доки. Не вышло...
0

#14 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 11 Июль 2009 - 11:22

доки есть но я их возить с собой не обязан.
смотрите номер рамы и узнавайте находится ли он в угоне
0

#15 Пользователь офлайн   Vladik 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 12:18

Просмотр сообщенияГруз (MOTOUA) (11.7.2009, 12:42) писал:

доки есть но я их возить с собой не обязан.

как раз-то ОБЯЗАН и именно на мопэдко. Вот этот талончик с твоей фамилией и печатью места где купил

Сообщение отредактировал Vladik: 11 Июль 2009 - 12:19

0

#16 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 11 Июль 2009 - 13:04

Просмотр сообщенияVladik (11.7.2009, 13:38) писал:

как раз-то ОБЯЗАН

попрошу цитатой из нормативных актов
0

#17 Пользователь офлайн   sharaputist 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 11 Июль 2009 - 22:42

2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:

а) посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії і талон, що додається до посвідчення;

б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб або реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом;
{ Підпункт "б" пункту 2.1 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 124 ( 124-2009-п ) від 11.02.2009 }

ґ) поліс (сертифікат) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Водії, які відповідно до законодавства звільняються від обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів на території України, повинні мати при собі відповідні підтвердні документи (посвідчення).
{ Підпункт "ґ" пункту 2.1 в редакції Постанови КМ N 16 ( 16-2005-п ) від 06.01.2005 )
0

#18 Гость_ИГОРЬ (MOTOUA)_*

Отправлено 12 Июль 2009 - 05:32

Просмотр сообщенияVladik (11.7.2009, 13:38) писал:

... именно на мопэдко. Вот этот талончик ...

именно вот "этот" талончик, не являющийся реєстраційним документом (на учет не поставлен, свідоцтва про реєстрацію и номерного знака - нет) - ни кем не утвержден и ни где не определен в установленому порядку
0

#19 Пользователь офлайн   --shurik-- 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 12 Июль 2009 - 10:57

Просмотр сообщенияsharaputist (12.7.2009, 0:02) писал:

2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:

Цитата

МЕХАНІЧНИЙ ТРАНСПОРТНИЙ ЗАСІБ - транспортний засіб, що приводиться в рух з допомогою двигуна. Цей термін поширюється на трактори, самохідні машини і механізми (крім транспортних засобів, робочий об'єм двигуна яких не перевищує 50 куб. см), а також тролейбуси та транспортні засоби з електродвигуном потужністю понад 3 кВт

именно этим и стОит оперировать . и ты НЕ обязан возить с собой доки, так как у тебя не механическое транспортное средство.
я так дооолго с одним гаищнегом спорил... он мне " если есть двигатель, значит должны быть доки. "

Сообщение отредактировал --shurik--: 12 Июль 2009 - 10:58

0

#20 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 12 Июль 2009 - 11:48

spasiboo shurik,
wse chto nado napisal :wacko:
0

#21 Пользователь офлайн   kotsik 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 12 Июль 2009 - 13:12

Просмотр сообщения--shurik-- (12.7.2009, 12:17) писал:

именно этим и стОит оперировать . и ты НЕ обязан возить с собой доки, так как у тебя не механическое транспортное средство...

как разтаки уже является ... ету приписочку про 50 кубиков давно уже убрали из ПДД . :wacko:
0

#22 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 12 Июль 2009 - 14:01

Просмотр сообщенияkotsik (12.7.2009, 14:32) писал:

как разтаки уже является ... ету приписочку про 50 кубиков давно уже убрали из ПДД

пдд:
механічний транспортний засіб - транспортний засіб, що
приводиться в рух з допомогою двигуна. Цей термін поширюється на
трактори, самохідні машини і механізми (крім транспортних засобів,
робочий об'єм двигуна яких не перевищує 50 куб. см), а також
тролейбуси та транспортні засоби з електродвигуном потужністю
понад 3 кВт;

попрошу ответить с цитатами или ссылками, а не просто умничать
0

#23 Пользователь офлайн   kotsik 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 12 Июль 2009 - 16:44

Просмотр сообщенияГруз (MOTOUA) (12.7.2009, 14:21) писал:

пдд:
механічний транспортний засіб - транспортний засіб, що
приводиться в рух з допомогою двигуна. Цей термін поширюється на
трактори, самохідні машини і механізми (крім транспортних засобів,
робочий об'єм двигуна яких не перевищує 50 куб. см), а також
тролейбуси та транспортні засоби з електродвигуном потужністю
понад 3 кВт;

попрошу ответить с цитатами или ссылками, а не просто умничать

сори , имел введу не ПДД а КУАП

"Під транспортними засобами у статтях 121-126, 127-1 - 128-1,
частинах першій і другій статті 129, частинах першій - четвертій
статті 130, статтях 132-1, 133-1, 133-2, 139 і 140 слід розуміти
всі види автомобілів, трактори та інші самохідні машини, трамваї і
тролейбуси, а також мотоцикли та інші транспортні засоби."

только вот вопрос , почему велосипеды и гужевой транспорт штрафуют по отдельной стать ??!!!!
ранше мопеды до 50 кубиков тоже относили к велосибедам , пешиходам и гужевому транспорту , а щас нет !!!
тоесть сейчас согласно КУАП есть только ТС , а механическое оно или нет уже никого не волнует ;)

Сообщение отредактировал kotsik: 12 Июль 2009 - 16:47

0

#24 Пользователь офлайн   Mobilizator® 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 12 Июль 2009 - 22:59

Просмотр сообщенияStrikernia (11.7.2009, 11:55) писал:

Начитавший форумов довелось поиграться на практике. ;)

Еду на Жоге. никого не, трогаю тошню в первом ряду, еле качусь килоемтров 50-60. тут слышу громкий сигнал, аж передёрнуло, обернёлся - ГАец на байке. Медлено остановился сижу, жду. Подходит ко мне, я сразу говрю ему "Чего ж так пугать?!", говорит что обычный сигнал, при мне посигналил ещё раз :) . Требует доки, на что что я прошу назвать причину остановки, так как првоерка доков это не причина :) в ответ вижу изменившуюся гримассу опонента. "У Вас нету документов?" я овтечаю что они есть, но требую назвать причину остановки. Гаец говорит что сильно громкий выхлоп. На что я оветчаю, по каким пораметрам он определил что он громкий и насколько громкий от нормы. В ответ вижу ещё более меняющююся гримассу в более не дружелюбную сторону. Уже более жесктим тоном он повторяет о проверке доков. Потом сказал что мол скут не понтяно на что похож и может он вообще в угоне. На что я выдал фразу из предидущего поста, про то чтоб он показал оринтереовку :) И опять не дружелюбный взгляд. Вобщем в итоге пообщавшись минут 10, уже не смог выдержать пресинг и дал доки. На что Гасец весело спросил "А тут рама вообще осталась?" = ) Отдал доки и мы разьехались.

Цель была не поиздеваться, а проверить, выйдет ли уехать не предьявляя доки. Не вышло...

Начитавшись этого Форума и других форумов проверил на практике.
Около Дома Учителя на Владимирской останавливают два ГАИшнека (маладые, "зеленые" по виду) высмотрев меня еще около Университета. Останавливаюсь, двиг не глушу, шлем не снимаю, очки солнечные тоже из шлема не вытаскиваю.
ГАИшник надо отдать ему должное представился по полной программе, жетон не ныкал. На вопрос причины остановки он ответил - "проверка документов". Я есссссно отвечаю что нет такой причины - ГАИшник вполне реально растерялся и напарник его тоже. "А ваш моторолэр в угоне" - "не верю" говорю, покажите-ка ориентировку. Он наконец-то "пробудил" соображалку свою и открыв на последней тсранице своего НЕКИСЛОГО журнала ориентировок показывает - "ВОТ, глядите, Вайпер 125 кубовый, как у ВАС" (то есть все очень даже ны ВЫ, то есть деликатно). Дело приняло неожиданный оборот и мне самому захотелось показать никчемность его претензий. Я заглушил двигатель и попросил найти на скутере хоть одну надпись чуть-чуть похожую на Вайпер или VIPER и после этого я предъявлю место с номером рамы скутера и весь пакет документов и права на вождение. Поиск ВАЙПЕРА затянулся. Я поправил ГАИшнега, что вайпер то Черный, а мой - серебро (то есть серый, по Техпаспорту). Так же мой скутер не подходил по номеру рамы не под один из других скутеров, находящихся в розыске. Уже было перевернуто 4 или 5 страниц его "ориентировок", прошло 10 минут. Я откровенно скучал. . Держа пакетик на растоянии от шаловливых рук ГАИшнега я спросил, что может мне уже пора желать "ЩАСЛИВАГА ПУТИ". Гаишнег прочитав что мой скутер сходится с информацией в Техпаспорте вдруг вспомнил - А ваши Права?!?!?! Из непромокаемого пакета были вытащены таки права и продемонстрированы с обоих сторон без отдавания в руки. ГАИшнег "скис". Тут подошел "матёрый" Гаишнег и сходу после пары вопросов поняв ситуацию пожелал мне "Щасливого Пути" посетовал что щя воруют много, поэтому вот они "на стреме". Сказал что по Киеву до 15 единиц мототехники за сутки угоняют.
0

#25 Пользователь офлайн   pasha 

• rain man
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2009 - 09:46

Просмотр сообщенияkotsik (12.7.2009, 18:04) писал:

сори , имел введу не ПДД а КУАП

"Під транспортними засобами у статтях 121-126, 127-1 - 128-1,
частинах першій і другій статті 129, частинах першій - четвертій
статті 130, статтях 132-1, 133-1, 133-2, 139 і 140 слід розуміти
всі види автомобілів, трактори та інші самохідні машини, трамваї і
тролейбуси, а також мотоцикли та інші транспортні засоби."

только вот вопрос , почему велосипеды и гужевой транспорт штрафуют по отдельной стать ??!!!!
ранше мопеды до 50 кубиков тоже относили к велосибедам , пешиходам и гужевому транспорту , а щас нет !!!
тоесть сейчас согласно КУАП есть только ТС , а механическое оно или нет уже никого не волнует ;)

КоАп ты выучил, однако обрати внимание, на первую фразу "Під транспортними засобами у статтях 121-126, 127-1 - 128-1"
Речь идет от ТС а не о механических ТС, а п 2.1 говорит о механических тс...
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей