Зимой в палатке! У кого есть опыт?
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:26
Интересует все что связано с ночевкой в палатке зимой. Какая палатка лучше, какой спальный мешок, чем обогревать и т.д.
Теоретические домыслы и "думанья" не нужны, я их и сам имею! Нужна практика! Кто сталкивался?
Теоретические домыслы и "думанья" не нужны, я их и сам имею! Нужна практика! Кто сталкивался?
Другие ответы в этой теме
Отправлено 15 Январь 2009 - 13:21
Цитата
Наслышан про мое везение или сказать по сути вопроса нечего?
ой наслышан

да ты и сам выше пишешь, невнимательный заметит

Цитата
Если горелка при горении выделяет газа не больше,ч ем при дыхании - она будет мало греть.
он (обогреватель, а не горелка) там как обогреватель, а не как генератор газа

разница с человеческим дыханием больше 10 раз.
+ обогреватель обогревает сам себя, продуктивность горения газа повышается
+ обогреватель обычно оборудован рефлектором, что повышает зону рассеивания тепла
+ человек выдыхая теплый воздух, вдыхает холодный, сам охлаждается, в случае с обогревателем - тело естественно охлаждается дольше, хотя бы за счет обычной математики (два обогревателя лучше чем один)
+ обогреватель не обязательно включать на всю ночь, достаточно двух часов (и не смертельно. вентиляцию никто не отменял)
+ в обогретой палатке гораздо быстрее высохнут влажные вещи
+ обогрев дыханием человека значительно повышает влажность внутри палатки
Отправлено 15 Январь 2009 - 13:21
я вот только что пообщался (по поводу горелки) с людьми, которые спали на ледниках. Так их мнение таково:
газовую горелку применять в палатке опасно. Если горелка при горении выделяет газа не больше,ч ем при дыхании - она будет мало греть. При повышении теплооотдачи, соответственно, будет сгорать и больше кислорода, и будет больше продуктов сгорания газа. При температуре воздуха до -5...-10 только от дыхания двух человек внутри палатки температура может кол(сношать)ся около нуля. С закрытыми клапанами вентиляции.
газовую горелку применять в палатке опасно. Если горелка при горении выделяет газа не больше,ч ем при дыхании - она будет мало греть. При повышении теплооотдачи, соответственно, будет сгорать и больше кислорода, и будет больше продуктов сгорания газа. При температуре воздуха до -5...-10 только от дыхания двух человек внутри палатки температура может кол(сношать)ся около нуля. С закрытыми клапанами вентиляции.
Тоже самое пишут на форумах: спать с включенной горелкой опасно. Погрелся, проветрил(!), спишь дальше. А вот здоровенный разогретый на костре камень будет безопасно греть всю ночь.
Я прошлой зимой встречал Новый Год в Крыму на Мангупе. В пещере, без палатки. Лыжные штаны, футболка, теплый свитер и демисезонный спальник + 2 каремата. Субъективно, температура ночью опускалась до -10. Не замерз, даже камнями не грелись. Таскать за собой по горам бандуру с баллоном газа - увольте.

Отправлено 15 Январь 2009 - 13:40
Груз (MOTOUA) (15.1.2009, 13:41) писал:
человек выдыхая теплый воздух, вдыхает холодный, сам охлаждается...
Это пять!

Груз (MOTOUA) (15.1.2009, 13:41) писал:
+ обогреватель не обязательно включать на всю ночь, достаточно двух часов
Спрашивается, нафига? Погрелся возле костра, просушил вещи, накатил сто грамм, залез в палатку и хрючишь.
После выключения обогревателя палатка будет держать тепло минут тридцать, на ветру и того меньше.
Сообщение отредактировал Бублик: 15 Январь 2009 - 13:45
Отправлено 15 Январь 2009 - 14:02
обьяснял тем, кто имел желание слушать и думать.
кому лень носить - не мешает анализировать другим
петрасяны идут на другие форумы
кому лень носить - не мешает анализировать другим
петрасяны идут на другие форумы

Отправлено 15 Январь 2009 - 20:22
Какие разговоры
.
У меня всего два совета:
1. Два каремата;
2. Спальник укрыть одеялом-подстилкой (продается в метро цена от 50 грн, состоит из 2х слоев, шерсть и клееночный материал).
ну и состегиваемый спальник рулит!

У меня всего два совета:
1. Два каремата;
2. Спальник укрыть одеялом-подстилкой (продается в метро цена от 50 грн, состоит из 2х слоев, шерсть и клееночный материал).
ну и состегиваемый спальник рулит!
Отправлено 15 Январь 2009 - 22:15
Накатило,вспомнил.Неоднократно спасала бумуга,как правило туалетная-всегда в рюкзаке присутствует.Обматываеш ноги,одеваеш носки,поясницу-почки,грудную клетку-легкие.Под одежной не особо мешает во время сна,но тепло придержать помогает.
Также использовал неоднократно для замены мокрых носков в холодную погоду-бумага на ноги,сверху полиэтиленовый пакет и обувь.
Также использовал неоднократно для замены мокрых носков в холодную погоду-бумага на ноги,сверху полиэтиленовый пакет и обувь.