MOTOUA.NET: [СХЕМА] Регулятор мощности и стабилизатор напряжения - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

[СХЕМА] Регулятор мощности и стабилизатор напряжения

#1 Пользователь офлайн   Vanek 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 59
  • Регистрация: 14 Март 06

Отправлено 24 Март 2006 - 12:32

Выкладываю по просьбам скан статьи из журнала "Мотодрайв" №1-2/2006. Позволяет избавиться от пайки кучи резисторов, а также пытается стабилизировать напряжение.

Часть 2.
Текст: Андрей Музалев
Рисунки: автора

Регулятор мощности
Очень полезная схемка, особенно для тех, кто задумал заменить сигнальные лампочки на светодиоды. Вот ее преимущества:
  • Присутствие стабилизатора, который значительно продлит строк службы ваших светодиодов.
  • Возможность регулировать яркость свечения (в пределах разумного).
  • Возможность избавиться от ненужных резисторов.
  • Подходит для любых мотоциклов, независимо от мощности генератора.
Как работает


Резистор R1 и стабилитрон VD1 включены по схеме простейшего стабилизатора, что позволяет снизить скачки электричества практически до ноля. Резистор R2 переменный и предназначен для регулирования тока на базе транзистора VT1, который регулирует мощь на VT2. Так регулируется мощность на выходе (рис.1).
Прикрепленный файл  scheme_1.gif (6,99К)
Количество загрузок:: 4419
Как подключить


Если менять все, кроме лампы света, то можно схему подключать параллельно генератору и питание светодиодов взять со схемы. Настроить довольно просто: подключить схему к аккумулятору соответствующей мощности, поставить резистор R2 на максимальное сопротивление, включить все светодиоды, а затем регулировать его сопротивление, пока все заработает.

Еще одно интересное применение этой схемы: для яркости стоп-сигнала, то есть, при езде ночью габаритный свет сделать неярким, но заметным, а при нажатии на рычаг тормоза на эти же светодиоды подается максимально допустимая мощность. В результате чего не надо "париться" с двумя проводами и с разделением светодиодов на габарит и стоп: просто, надежно, практично и, безусловно, красиво. Для этого схему нужно будет незначительно изменить (рис.2). Ползунок резистора R2 подключен к так называемой "жабке" (включателю стоп-сигнала), поэтому схему предпочтительно разместить около него. Настроить схему можно, включив стоп-сигнал и выставив R3 в режиме тусклого свечения (по вкусу). Затем нажав на педаль тормоза, перемкнуть К1 ("жабку"), а при помощи R2 выставить нормальное свечение.

Прикрепленный файл  scheme_2.gif (5,55К)
Количество загрузок:: 2989

Список деталей

Транзистор VT1 — КТ505А,Б; КТ602В,Г; КТ604А,Б; (КТ626(...); КТ644(...)...
VT2 — КТ6127(...); КТ646(...) КТ504(...); КТ506(...); КТ639(...)...
Резистор R1 - 1,5 кОм 2 Вт
Переменные резисторы R2, R3 — 10 кОм ...47 кОм, не больше.
Стабилитрон VD1 — Д817А; Д303; Д304; Д305; 2Д202(...); 2Д202(...); Д206(...)...


Небольшая хитрость


Лучше всего светодиоды подключать параллельно, при таком подключении они кушают всего 10% от того количества электричества, которое потребляется при последовательном подключении. К примеру, 5 последовательных светодиодов "едят" 0,2 мА, а 30 штук, но включенных параллельно — 0,02 мА. Да, собственно, и надёжность такого подключения более высокая, ведь при сгорании одного светодиода остальные будут работать. Процесс пайки такого блока проще, нежели при последовательном подключении.


"Умный задний фонарь"
Как работает
При попадании на фотодиод света он закрыт, как и транзисторы. Как только света нет, он работает как обычный диод, пропуская напряжение на транзисторы, тем самым включает габарит (или фару). Единственный недостаток — фотодиод следует разместить так, чтоб ночью он не был засвечен, иначе освещение пропадет. Избежать этого неприятного момента можно лишь параллельным подключением к схеме габаритного выключателя. А вот при въезде в тоннель, под мост, в туман, словом, где света маловато, свет будет включаться сам.
Как подключить
На вход подается плюс, на выходе подключаете нужные вам габариты, словом все, что надо. Схема не нуждается в питании, поэтому минус не подключен. Он стабильно сидит на корпусе и на выходе берется общим, то есть, корпус как на входе так и на выходе.

Список деталей
VT1 и VT2 те же, что и для регулятора мощности; VD1 — фотодиод подойдет любой.

© Журнал "Мотодрайв" №1-2/2006

0


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#26 Пользователь офлайн   wolf 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 04 Июль 06

  Отправлено 04 Июль 2006 - 21:34

ЛЮДИ!!!!!! :o
Я что то не догоняю!
Обьясните мне кто нибудь как правильно подключать светодиоды к моему мопеду и куда?
0

#27 Пользователь офлайн   DiZeL 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 29 Октябрь 06

Отправлено 31 Октябрь 2006 - 23:14

Да, и мне пожалуйста объясните.
А то я подключил неон напрямую к аккумулятору, а после прочтения этой статьи теперь и не знаю сгорят когда-нить или нет...
0

#28 Пользователь офлайн   Vanek 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 59
  • Регистрация: 14 Март 06

Отправлено 02 Ноябрь 2006 - 22:23

Не прошло и года, как дошли руки собрать схемку... Работает! Реально работает! Я даже удивился после всех обсуждений :)
0

#29 Пользователь офлайн   Fasterpast 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 24 Октябрь 06

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 09:57

Просмотр сообщенияknorr (17.4.2006, 22:51) писал:

Да нету в скутах регулятора... А проверить это очень просто: становишься обычным тестером на клеммы АКБ заводишь и меряешь... Мой Такт на максимальных оборотах выдает почти 17В а неонки уже запарился менять - это факт, спас стабилизатор на "кренке"... :D Но на всю систему его увы не хватит... B)

Есть там регулятор, ибо чистое напряжение с магнето - 60В переменки!!!
Только регулятор, как тут уже сказали, НЕ ТОЧНЫЙ. Он работает по принцепу контроллирующей обмотки!!! (никаких реле там нету) Т.е. когда напряжение заваливается за допустимый предел - ток уходит на рег. обмотку и они друг друга глушат! А аккумулятор в данном случае сглажевает этот разброс напряжений, поэтому на некоторых скутерах (где система зажигания питается от основной проводки) НЕЛЬЗЯ вообще ездить без аккумулятора. А регулятор там есть, я его разбирал (т.е. как археолог откалывал по кусочкам то, чем всёэто было залито). Схемка там хиленькая и на большие нагрузки не рассчитана.

Что касается альтернативного регулятора, мне больше нравится схема на тиристорах...
http://mby.narod.ru/regulator.htm

Сообщение отредактировал Fasterpast: 03 Ноябрь 2006 - 10:00

0

#30 Пользователь офлайн   .::EclipsE::. 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 240
  • Регистрация: 13 Апрель 06

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 10:06

Просмотр сообщенияVanek (2.11.2006, 22:43) писал:

Не прошло и года, как дошли руки собрать схемку... Работает! Реально работает! Я даже удивился после всех обсуждений :(


Подтверждаю, и на мое удивление работет ;)
Тож такую собрал. Получилось удобней, чем подпаивать к каждому диоду по резистору.
0

#31 Пользователь офлайн   Predator 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 216
  • Регистрация: 18 Март 07

Отправлено 18 Март 2007 - 23:29

Всем привети.
Короче, TASON - не обижайся но твой неон был бракованый (преобразователь неона должен работать от 9V до 20Vиль выше - это хороший), если он сгорел при 14V это уже твои проблемы.
По поводу построения электрики. Генератор выдает переменное напряжение, реле напряжения - регулирует напряжение чтоб оно не превышало 13V5, а акамулятор - стабилизирует (тоесть сглажывает импульсы). Насколько хорошо работает реле напряжения, я тебе нескажу, а вот ток нагрузки составляет не более3А иначе реле можно спалить.
Если ты всеж спалил реле, то неисключен следующий вариант. На акамулятор подавалось не 13V5, а скажем больше к примеру 20V, часть напряжения акамулятор брал на себя(а он работает по принцыпу стабилитрона), а остальное пропускал и в этоге на акуме уже не 12V a 15V. Но тут есть другая делемма, дело в том что между стабилизатором и аккамулятором стоит предохранитель и он должен сгореть при возрастании тока.
Но есть и другая причина, выхода из строя преобразователя(для неона): влага, вибрация, некачественная сборка.

По поводу стабилизатора о котором ведется речь. VANEK. Я хоть и заканчивал радио школу, но всеж непойму принцып действия, ведь генератор выдает переменку, а где диодный мост. Иль ты рекомендуеш поставить сразу после регулятора напряжения (тоесть между акумом и реле напряжения). Если после реле напряжения, то мне все понятно, а если до -то тогда я непонимаю в чем же фишка? Буду рад если обьясниш. Спасибо

:blink:
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей