ГАИ всерьез займется мопедами
Отправлено 10 Октябрь 2008 - 15:33
В связи с ростом аварийности с участием вышеописанной категории участников дорожного движения, с 10 по 31 октября инспекторами ГАИ будут проводиться профилактические мероприятия под условным названием «Госавтоинспекция за безопасность дорожного движения». Особое внимание при проведении этой операции будет направлено на водителей мототранспорта, на безупречное выполнение ими требований Правил дорожного движения и Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
Водитель же должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством, талон к нему и техпаспорт, в случае управления мотоциклом или мопедом с объемом двигателя 50 и более кубических сантиметров. Также согласно статье 21 п. 21.1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» водители всех транспортных средств (!) должны иметь при себе страховой полис.
В случае эксплуатации мопедов и скутеров с объемом двигателя в 50 и более кубических сантиметров без разрешающих на то документов, у водителя будет изыматься транспортное средство и доставляться на штрафплощадку, а сам водитель будет привлечен к административной ответственности за эксплуатацию транспорта без документов.
В свою очередь каждый инспектор ДПС будет иметь при себе иллюстрированный справочник «Краткий классификатор скутеров», подготовленный пресс-службой УГАИ, в котором имеются данные более чем на 200 моделей скутеров с объемом 50 и более кубических сантиметров. Также имеются таблицы кодов скутеров, с помощью которых можно определить объем двигателя, год выпуска и даже не заменены ли на нем родной двигатель на двигатель другой модели, родная ли рама и так далее. Справочник значительно облегчит работу сотрудников ГАИ по выявлению среди скутеров механических транспортных средств, то есть объем двигателя которых 50 и более кубических сантиметров.
Среди владельцев мототранспорта существует еще одна немаловажная проблема, о которой многие могут даже и не подозревать. В настоящее время большое количество мототранспорта передано владельцами в эксплуатацию другим лицам без какого-либо оформления документов. Особенно это касается жителей сельской местности. Естественно, то, что новые владельцы мотоциклов и мотороллеров никаких налогов за транспортное средство оплачивать не будут. Ответственность же за неуплату налога с владельца транспортного средства все равно лежит на хозяине, которая с годами растет пропорционально сумме неуплаченного налога. В этой ситуации есть только один выход – это списание (снятие с учета) транспорта в МРЭО по месту его регистрации. Для этого хозяевам транспортных средств необходимо только об этом написать заявление.
Госавтоинспекция Крыма в очередной раз напоминает, что мототранспорт является самым опасным транспортом на дороге, а его водители и пассажиры – самыми незащищенными участниками дорожного движения, смертность которых в ДТП является самой высокой среди всех видов дорожно-транспортных происшествий. Берегите себя и не доверяйте свою жизнь самому ненадежному транспорту!
По материалам: Пресс-служба Управления ГАИ АРК
Другие ответы в этой теме
Отправлено 10 Октябрь 2008 - 20:42
Цитата
папандос китайцам. Давно к этому шли и наконец, может, будут наводить порядок, хотя жаль владельцев 70сс и более у которых доки на 49,9сс, у них начнутся проблемы. Вообще, я так понял, пока речь идет о АР Крым:
Цитата
Сообщение отредактировал Ankoriji: 10 Октябрь 2008 - 20:42
Отправлено 11 Октябрь 2008 - 15:10
Unit (10.10.2008, 16:53) писал:
Чё-то мне подсказывает, что для китайцев нужен отдельный справочник тоже моделей эдак на 200, а то и более...

А вообще-то интересно посмотреть, как гаишник останавливает скутер и лихорадочно начинает листать справочник и таблицы пытаясь квалифицыровать транспортное средство.
Отправлено 12 Октябрь 2008 - 08:33
Остановит , потребует Ваши документы , а далее сделает вид что его оч. заинетерисовали др. участники движения. А на Вас - ноль внимания .
Вот так они и вымогают "бабло" - типа сам предложишь ч\б побыстрее дальше поехать.
Ибо далеко не каждый водитель располагает двумя и более часами свободного времени для доказательства своей правоты.
Отправлено 12 Октябрь 2008 - 08:53
Цитата
весь китаепром - это одни и те же модели, с минимальными изменениями, плюс весь китай, который заходит сейчас пытается прямо или криво (конечно же с закосом под полтосы) сертифицироваться в Украине (при прохождении таможенной очистки), поэтому вся эта информация есть.
Остается систематизировать, и еще понять, что типов китайских двигателей - еще меньше.
Цитата
телефон доверия набираешь при нем, говоришь "инспектор пэтрэнко у вас - нетрадиционной ориентации. без видимой причины мне пытается рассказать басню, намекает на бакшиш, всячески пристает."
если ты по закону прав - нужно использовать свои права.
но если у тебя китай 70сс и выше.. тогда по закону остается судиться с продавцом мопеда и отсуживать право постановки на регистрацию за его счет.
Отправлено 12 Октябрь 2008 - 20:23
Отправлено 12 Октябрь 2008 - 20:32
Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:54
Цитата
на основании чего забыл сказать.
п.с. ты не забыл ему посоветовать велосипеды (практически все) на счетчик поставить за диаметр колес?

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 08:02
смотрю,стоит гаишневская белая ваз 2107,чуть дальше китайский мопед свиду кубов так 150-250,без номеров,рядом сидит такой грустный парень,с шлемом в руках...
Я только перестроился во 2-й ряд,как смотрю,четко на меня жезлом,а потом направо указывает,мол к обочине...
Ну я сразу правый поворотник,метров через 100 останавливаюсь....
Он запыханый подбегает ко мне....первая его фраза была "НУ ХОТЬ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ?"

Я - командир,честный полтинник
Гаишник - да я вижу,ну есть доки на полтос?
Я - вот,талончик на 50сс
Гаишник - а есть паспорт,чтобы проверить мое ли имя там?
Я - не ношу с собой,боюсь утерять!
Гаишник - а есть какой-нибудь номер двигла или рамы?
(а номер двигла очень грамотно стертый,невыкупается вобще)
Я - вот,есть номер рамы,сверяй по талону!
(он посмотрел,посмотрел,сверял номер минуты 2)
Гаишник - Езжай,счастливой дороги!
Я поехал,и потом долго думал......что тому водителю кубатурника-китайца несладко прийдется....жалко парня...
Отправлено 13 Октябрь 2008 - 08:13
Отправлено 13 Октябрь 2008 - 21:26
MAX - EXTREMAL (13.10.2008, 9:22) писал:
смотрю,стоит гаишневская белая ваз 2107,чуть дальше китайский мопед свиду кубов так 150-250,без номеров,рядом сидит такой грустный парень,с шлемом в руках...
Я только перестроился во 2-й ряд,как смотрю,четко на меня жезлом,а потом направо указывает,мол к обочине...
Ну я сразу правый поворотник,метров через 100 останавливаюсь....
Он запыханый подбегает ко мне....первая его фраза была "НУ ХОТЬ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ?"

Я - командир,честный полтинник
Гаишник - да я вижу,ну есть доки на полтос?
Я - вот,талончик на 50сс
Гаишник - а есть паспорт,чтобы проверить мое ли имя там?
Я - не ношу с собой,боюсь утерять!
Гаишник - а есть какой-нибудь номер двигла или рамы?
(а номер двигла очень грамотно стертый,невыкупается вобще)
Я - вот,есть номер рамы,сверяй по талону!
(он посмотрел,посмотрел,сверял номер минуты 2)
Гаишник - Езжай,счастливой дороги!
Я поехал,и потом долго думал......что тому водителю кубатурника-китайца несладко прийдется....жалко парня...
На любом кубатурнике сзади 2 аморта (вместо 1 на полтосе). Кажется любой идиот это выкупит взглянув хоть бы на эту элементарную вещь. Остается загадкой как такие как вы продолжают кататься на своих мотах расказывая при этом сказки про тюненый глушитель, показывая фальшивый талончик или спидометр от полтоса

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 07:51
Ча((ник (13.10.2008, 22:46) писал:

во-первых - мой скут с одним аммортом

во-вторых - скут реально небольшого размера,чуть больше чем джог

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 09:55
Komar94 (12.10.2008, 21:43) писал:
... уже не раз наблюдал ситуацию, типа: парниша на полтосе на перекрестке не успевает оттормозиться и врубается машине в зад (не сильно), после чего по газам, во дворы и только его и видели, или проезжая между машин снося их боковые зеркала... Недавно знакомый рассказал, что понтовался на тротуаре тоже на полтосе без регистрации , пытался покозлить, ну и въехал в дверь машины, оставив там вмятину, естественно, хозяина дожидаться не стал.... Для этого регистрация и нужна, чтоб по номеру разыскать беглеца и призвать к ответственности. Другой вопрос как у нас эта "регистрация" делается.
Сообщение отредактировал Romano: 14 Октябрь 2008 - 09:57
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 10:26
Romano (14.10.2008, 11:15) писал:
Сто раз видел ситуацию, когда люди приходят на паркинг у супермаркета, возле дома, возле работы, бампер потертый, бочина погнута и видно, что сделала машина, а тоже смылась. И по-любому с номерами была.
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 11:06
Цитата
ну вы пишите, пишите.
они вас тоже внимательно читают и записывают.
Цитата
вот собственно о чем я и говорю.
и пусть делается хоть как-то уже, чем жевать два года впустую и ничего не делать.
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 11:07
Цитата
ну придираться не стоит.
здесь страховка отработает КАСКО.
но за нарушение правил БЕЗЫМЯННОГО скутераста призвать к ответу сложно.
Отправлено 21 Октябрь 2008 - 21:02
Отправлено 22 Октябрь 2008 - 06:03