Порядок действий после ДТП
Отправлено 18 Июль 2008 - 01:35
Попал в ДТП на Подоле. Ситуация такая, что виноват водитель авто. Вызвали ГАИ, его страховую. Всё оформили, у него изьяли права, мне мои отдали.
У водителя в наличии КАСКО, ГО и (не знаю название) страхование ущерба третим лицам - типа на лечение. У меня нет ничего.
У меня нога в гипсе, я почти не транпортабелен.
Какой желателен порядок действий в первые дни после аварии?
Куда звонить, чего делать с ГАИ, следователем, которого я, понятно, еще не знаю.
То есть сформулирую цели:
1) добиться признания водителя автомобиля виновным в суде;
2) добится выплаты от его страховой компании на полноценный и адекватный ремонт мототехники;
3) оплатить лечение (если сумма будет значительная);
4) оплатить незаработаную зарплату (из области фантастики).
Водитель вроде адекватен.
И вопросы такие:
а) как вести себя с правоохранительными органами (на что обращать внимание);
б) как вести себя со страховой его по ГО, чего писать, в какие сроки.
в) чего посоветуете с лечением? как всё это оформлять?
Кто был в похожих ситуациях, опишите, пожалуйста, где подводные камни.
И если можно, то оперативно, потому что пятой точкой чуствую - дороги каждые сутки.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 18 Июль 2008 - 08:57
если у тебя в результате дтп будет потеря трудоспособности более чем на 21 день, то это считается средними телесными и уголовное дело открывается автоматически.
если водитель адекватен и есть страховка, то я бы предложил тебе разойтись по-мирному.
по ущербу:
мото - платить будет его страховая, водителю сумма ущерба фиолетова. обращаешься со своим мотом на официальное СТО и там тебе делают дефектовку (платную, чек и акт или наряд-заказ сохраняешь - страховая возместит). на дефектовку надо бы вызвать представителя страховой, а то могут оспорить(обычон хватает поговорить с аварийным комиссаром, который ведет это дело со стооны страховой виновника). вот тут я не уверен насчет подробностей, кто куда идти должен, но по-идее, по результатам дефектовки тебе должны выдать счет-фактуру на ремонт мота. эту счет-фактуру(копию) водитель должен предоставить своей страховой. (обратиться в свою страховую по страховому случаю он должен был в трехдневный срок после дтп). потом страховая оплачивает тебе ремонт мота (минус франшиза -франшизу получишь у виновника) - по безналу на сто или по налу тебе. ДА, твой мот водитель чинит по своей ГО-шке. если ГО и КАСКО в разных страховых, то ему надо обратиться в обе.
по здоровью - лечись, собирай все чеки за все лекарства.
в-принципе, водиле совсем не улыбается с тобой возиться, все-таки уголовное дело, а закрыть его сильно дороже, чем вылечить тебе ногу (если там порсто перелом без чудес)
опять же, я бы посоветовал бы тебе обсудить с водилой - ты обращаешься на консультацию в какую-нить неплохую частную клинику и тебе там говорят стоимость лечения.
суды:
судов по-идее должно быть два - один по виновности и второй по возмещению ущерба. если первый покажет, что виноват водитель а/м, то страхоая оплатит и без второго суда (у них в суде вариантов нет).
по виновности:
в-принципе, виновность устанавливает дознаватель. в первом суде это, наверное, могут и оспорить, но в случае, если вина боль-мень ясна, этого никто делать не будет.
это были общие разговоры, теперь по конкретике (извини за сумбур - утро, много работы)
То есть сформулирую цели:
1) добиться признания водителя автомобиля виновным в суде;
+++к дознавателю. опиши подробности дтп, подумаем, есть ли там место для маневра
2) добится выплаты от его страховой компании на полноценный и адекватный ремонт мототехники;
+++это не твои проблемы. ты делаешь дефектовки(с представителем страховой. если надо -делаешь независимую экспертизу. процерура обычная - я ее проходил) и собираешь справки. если не заплатит страховая (кстати, какая?), то заплатит виновник дтп
3) оплатить лечение (если сумма будет значительная);
+++ то же самое - собирай справки. надеюсь, водитель понял, что ему лучше с тобой разойтись полюбовно. ему угловка ни к чему. (а, кстати, это же тоже страховая будет оплачивать)
4) оплатить незаработаную зарплату (из области фантастики).
мнэ-э-э-э-э-э, ты на больничном. больничный тебе оплачивает твой работодатель. не наглей, а то ничего не получишь (если водитель решит, что ему легче подкупить гаишников). раньше по закону тебе должны были компенсировать то ли процент, то ли полтора зарплаты за каждый день нетрудоспособности. как сейчас - не знаю.
Водитель вроде адекватен.
+++ это плюс. думаю, водитель будет заботиться только о том, как бы права вернуть и уголовку не получить.
не подписывай отказ от претензий, пока не будешь полностью уверен, что вопросы со здоровьем тебе полностью ясны. я бы все-таки советовал - съездь в частную клинику. тебе это встанет не так дорого. по возможности попытаюсь узнать, куда можно сунуться.
И вопросы такие:
а) как вести себя с правоохранительными органами (на что обращать внимание);
+++ спокойно. читать, что подписываешь. схему дтп правильно нарисовали?
б) как вести себя со страховой его по ГО, чего писать, в какие сроки.
+++ это водителя ГО. он с ней и разбирается. твое дело - собрать справки, счета и чеки. на дефектовку пригласить аварийного комиссара страховой. дефектовку делай у официалов - ты имеешь право чиниться у официальных представителей.
в) чего посоветуете с лечением? как всё это оформлять?
+++ советовал уже - частную клинику хотя бы для обследования. все чеки собирать (а вот даже на такси до клиники, пусть скажут спасибо, что ты себе проезд в скорой помощи не заказал)
ps: повторюсь, водиле уголовное дело совсем не надо. если адекватен, я бы его щемить не стал
pps: если ты нетранспортабелен, то попроси кого-то заняться твоим мотом. если мот не едет, договорить с эвакуатором - чек сохрани, страховая тоже должна оплатить.
ppps: а это не та авария с представителем хонда-клуба на контрактовой??? ты на чем ездишь?
PPPPS: выздоравливай. однако, страховки сильно уменьшили нервотрепку по дтп. зря ты себе ГО не сделал.
Отправлено 18 Июль 2008 - 09:00
Отправлено 18 Июль 2008 - 09:22
ну.. что сказать...
тебе сильно повезло, что
1. ты стукнул его в бок, а не в зад. во втором варианты ты бы платил.
2. что ты не согласился порешать на месте или двигать мот (я же правильно понял - гаи вызвали, дтп оформили).
по идее, дальше водиле твои дела пох - пусть этим страховая занимается.
он тебя на месте прессовал, что бы дтп не оформлять (знал, что права заберут), поэтому и хотел откупиться по-мелочи. если вызвали гаи и оформили, то тут уже могут фигурировать любые суммы (1700евро - так 1700 евро), водителю на это пох, он заплатить франшизу (510 гривен), а соврее всего, постарается отмазаться, чтобы и это не платить.
ссылка на дтп Паши
Отправлено 18 Июль 2008 - 09:48
Спасибо, очень много прояснил. Твой совет имел большое значение для меня.
Водитель, вроде, действительно нормальный парень, криминал вешать я ему не хочу, и в случае нормального ко мне отношения не собираюсь.
У меня вопрос есть такой. Если каким-то образом получится обоюдка, то тут ведь уже уголовной ответственности его никакой не будет в случае больничного на 22 дня, или всё равно?
И если у меня нет полиса ГО, то не может ли пойти в отказ его страховая по ГО?
Отправлено 18 Июль 2008 - 09:59
#7 Гость_Herrenvolk_*
Отправлено 18 Июль 2008 - 12:17
Хреново что ГО не сделал. Стоит это аж 64 кажись грн. на год.

Главное в суде быть уверенным, не путатся в показаниях. Считай - ты прав, и отстаиваешь свое.
Отправлено 18 Июль 2008 - 15:02
ВсеВлад (18.7.2008, 11:19) писал:
Понимаешь, тойота его не дешовая, и сам он не бедный человек. Думаю, что перед лицом угрозы криминального дела он не пожалеет средств на то, чтоб дела этого не было. А мне совсем не надо, чтоб начали пропадать протоколы и т.п. Думаю в такой борьбе мои силы будут послабше значительно.

Отправлено 18 Июль 2008 - 16:03
Паша Т (18.7.2008, 11:08) писал:
И если у меня нет полиса ГО, то не может ли пойти в отказ его страховая по ГО?
по первому вопросу - не знаю.
по второму - не, страховой пофиг, что у тебя есть. не может она в отказ пойти.
на обоюдку никак не соглашайся.
Отправлено 18 Июль 2008 - 16:07
я думаю, что если он подсуетится, то и первого суда может и не быть. по крайней мере, мое дело по дтп так и закрыли - я разобрался в потерпевшими, они написали мне расписку и я дал гаям гривен 100. правда, за меня там один знакомый попросил, но не сильно, думаю, и без него было бы так же.
тебе бы только под обоюдку не попасть. тогда - таки ж..па, ничего не получишь. точнее, получишь чуть меньше половины своего ущерба.
ps: сорри, что не написал рагьше- мотался весь день
Отправлено 19 Июль 2008 - 12:24
Надеюсь всё будет ок. Судя по всему он не собирается меня динамить и на самом деле желает, чтоб со мной всё было ок. Ну и с ним самим само-собой тоже.
Отправлено 24 Июль 2008 - 14:14
Пообещал все, что сможет - оформит сам. А в отношении денег - размер ущерба не должен превысить его страховой суммы (25500 по железу). Потому тут ему фиолетово. Ему не фиолетово мое здоровье (я пока еще на больничном), и его права.
Мы вместе заполнили все документы в страховой. А потом все остальное - это уже мой геморрой. Если страховую не подгонять, там движения никакого не будет. Но договорился таки на завтра делать дефектовку с оценкой ущерба вместе с экспертом. И как только сделаю, так опишу особенности и нюансы для общей пользы.
Вот так все тянется и тянется.
Отправлено 24 Июль 2008 - 16:03
Паша Т (24.7.2008, 15:34) писал:
Пообещал все, что сможет - оформит сам. А в отношении денег - размер ущерба не должен превысить его страховой суммы (25500 по железу). Потому тут ему фиолетово. Ему не фиолетово мое здоровье (я пока еще на больничном), и его права.
ну.. по железу - это его лимит ег остраховой. если бы у тебя был ущерб больше, то свыше 25500 ты бы должен был отсудить у него сам.
а какопо здоровью -
Отправлено 24 Июль 2008 - 16:52
macman (24.7.2008, 17:24) писал:
а как оп здоорвтю - какой лимит и что говорят врачи - сколько тебе денег на лечение нужно?
Там все просто и суммы копеечные. Лимит 51000 грн, а у меня затрат меньше 800 грн и это, видимо, все. Лекарств никаких покупать не пришлось (все лекарства врачь включил в счет медосмотра) кроме пластыря, остальное бинт, зеленка со своей аптечки

А чек из медикома страховая забрала при оформлении заявления, сделала ксерокопию заключения врача. Так что докладывать чек на 2.80 за пластырь не буду, наверно.

Думаю, что по здоровью страховая зажиматся не будет.
Вот только свое здоровье надо страховать самому. Потому что пустячная травма тянет на 800 грн. И это с учетом того, что первичный осмотр, ретген, лекарства, пункцию делал врач районного травмпункта и потому бесплатно. Если бы ударился сам, и сам пошел бы с самого начала к частникам, думаю в 2000 не вписался б никак. И это, повторюсь, при несильной-то травме.
Отправлено 24 Июль 2008 - 17:19

Отправлено 24 Июль 2008 - 20:32

у меня у самого лансер.
и доп.ГО на такую же сумму, как и ОСАГО. и КАСКО. два раза уже обращался. один раз меня чуть-чуть тюкнули в задний бампер - 7 тыс.гривен.
я бы в очередной раз посоветовал бы тебе сунуться к хорошему травматологу. почитал я по твой диагноз - уж больно прогноз непонятный (на мой дилетантский взгляд).
если с этой стороны все нормально, то за ремонт мота можно почти не беспокоиться - страховые, хоть и нехотя. но возмещают обычно. и в полном размере.
ps: выздоравливай
Отправлено 24 Июль 2008 - 20:35
Паша Т (24.7.2008, 18:15) писал:
не парься. виноват/не виноват решает первый суд на основании выводов дознавателя. второй суд - не более, чем формальность.
поэтому, кстати, и аццки жадные страховые на второй суд не (членоголов)аются - знают, что не светит.
кстати, по закону о ГО, франшиза составляет 500 (или 512 - не помню) гривен. это тебе виноватец сам вернуть должен - страховая франшизу не покрывает.
Отправлено 24 Июль 2008 - 22:12
Цитата
если ВСЕ чеки подбить грамотно то можно предоставить страховой по ГОшке.
страховка здоровья начального уровня - та что сотню-две гривен в сезон - те же тестикулы, только в профиль.
Отправлено 20 Август 2008 - 19:14
Гаи в суд документы не передало. На позавчера пришли дела по ДТП только по 1.07. В суде сказали, что дело за 17.07 придет им не раньше сентября. Водитель тойоты пообещал все ускорить по максимуму, но что-то у него тоже ничего не выходит.
Я, вроде, полностью здоров. Про травмы не вспоминаю вообще. Это радует. Больничный был на 20 дней.
По ремонту - сделали дефектовку в присутсвии страхового агента. Где-то 19 деталей поставили на замену и для 1 пластикового элемента страховщик отказался оплачивать замену, сказал, что его запросто можно покрасить, потому оплатят только покраску с чеком (в случае замены пластик из италии стоит 380 евро) Теперь детали на замену жду из италии - обещали не раньше сентября. Вся партия замены стоит 1720 евро, плюс работа около 1000 грн, плюс покраска - ?, эвакуатор 250 + 300, дефектовка - 100 грн - это то, что страховая возместит, да и то, если я чек намучу на второй эвакуатор. А то там сложная история получилась.
Так что я с легкими приступами мототоксикоза жду эти запчасти. И мне грустно даже в эту ветку залазить. Все жду чтоб что-то весомое произошло, чтоб отписаться, а ничего не происходит существенного.