майский жук на скорости 40 км/ч в лоб, как хороший щелбан
Несколько дней назад на скорости ~110 км/ч на Жидомерзкой трассе (и поперло же меня за город в полулицевике) жук нонейм залепил в верхнюю губу...
...пассажирка получила моим затылком нехилый удар по челюсти (благо она была в интеграле) - так меня швыронуло :o ... в глазах потемнело... хорошо, что с испугу никуда не въехал
Вывод - полулицевик только для города, к тому же на малых скоростях
Вот моё имхо про шлемы на скорости даже в 5-10 км\ч - они нужны
кто хочет проведите эксперимент:
1) Сначала - идя пешком в шлеме удартесь головой об стену(смешно-с - ну может быть)
2) А теперь повторите тоже самое но без шлема
3) сравните ощущения
ps можно просто удариться головой об стену стоя на месте
Вот моё имхо про шлемы на скорости даже в 5-10 км\ч - они нужны
кто хочет проведите эксперимент:
1) Сначала - идя пешком в шлеме удартесь головой об стену(смешно-с - ну может быть)
2) А теперь повторите тоже самое но без шлема
3) сравните ощущения
ps можно просто удариться головой об стену стоя на месте
Ну давайте не доходить до маразма...
Прям АФТОР УБЕЙ СИБЯ АПСТЕНУ....... ржунимагу
Тогда в шлеме и спать нужно. Вдруг навернешся с дивана!!!...
Я не настаиваю, что он не нужен на скоростях 5-25 км/ч. Когда не очень жарко 5 или 10 минут можно легко выдержать в шлеме. И это не конфликтует с личным понятием комфорта. Если шлем досталяет дискомфорт - он становится уже не защитой, а провакатором эту защиту испытать...
Еще... Видел ли ты меня когда-либо за рулем без шлема??? Вряд ли. У меня шлем с довольно хорошей вентиляцией, как для шлема дешевле 200Е. Но честно скажу, я иногда еду без шлема, но не далеко, не быстро и в хорошо знакомом мне месте, отдавая отчет своим действиям (не буду еще раз писать про мух и песок). Говорю это не для пропаганды езды без шлема, а для побуждения думать головой, а не догмами... И перестаньте в красках представлять свои собственные мозги на асфальте. Они для того, чтоб думать и обретать опыт не на собственных шишках. Ведь опытный как раз не тот, кто много падает, а тот, кто научился не падать... На счет последнего спросите у Топоркрва, если кто не верит...
И еще пользуюсь возможностью высказаться: на малых и любых других скоростях перчатки считаю обязательным защитным элементом!!!!!!! Почему именно, я писал выше...
Сообщение отредактировал METRO_q!: 30 Июнь 2006 - 22:16
Но честно скажу, я иногда еду без шлема, но не далеко, не быстро и в хорошо знакомом мне месте, отдавая отчет своим действиям (не буду еще раз писать про мух и песок).
1) живу в Одессе - по этому без шлема, как и в шлеме, и в каком либо другом виде тебя не видел
2)По статистике - как раз не далеко не быстро и в хорошо знакомом месте и случается около 70% дтп(у меня 2 из 3х за 4 года езды на мопеде(во всех дтп я не нарушал ПДД что гаишники и подтвердили) как раз в квартале от дома) - знакомое место дорогу знаешь как свои пять пальцев едешь по правилам, смотришь в зеркала пытаясь заранее понять действия окружающих, а тут тебя спокойно опережает маршрутка и обогнав тебя почти полностью - видит "Человек-1.25Грн" тормозит её - она себе без зазрения совести перестраивается с затянутым ручником, а ты с выжатыми тормозами если повезёт просто ложишь скут....
3)А отдаёшь ли ты себе отчёт в действиях того таксиста, маршруточника, водителя грузовика которы могут тебя не заметить, или не захотеть заметить?
4) Мухи, песок, камни... Я уже не могу проехать без шлема даже 100 метров - глаза начинают слезится и потом болеть
METRO_q! (30.6.2006, 23:25) писал:
Когда не очень жарко 5 или 10 минут можно легко выдержать в шлеме. И это не конфликтует с личным понятием комфорта. Если шлем досталяет дискомфорт - он становится уже не защитой, а провакатором эту защиту испытать...
5) ИМХО Это по принципу - если у вас вспотели ноги - это провокация их отрезать (лежа отдельно они не будут вызывать дискомфорт), а не пробовал выяснить почему тебе неудобно? и это исправить(У меня шлем чёрного цвета - да ехать стало жарко - охладил его водой - сразу стало зашибись)
6) Перчатки (Так же нужны как и прочая мотозащита) по-моему не вынесены в заголовок темы и тут обсуждаются только шлемы
по этому я частично опять тебя процетирую: на малых и любых других скоростях ШЛЕМ считаю обязательным защитным элементом!!!!!!!
7)Вот ты ржёшь - типа аффтар убей себя апстену - а ты встань на место человека который думает брать ему шлем или так кататься, попробуй, ощути разницу или что б было более правдоподобным ударься и протрись хотябы 15 см по той же стене или асфальту а потом посмотри на себя в зеркало - какая картина тебе больше понравится и меньше будет болеть?
вот мое мнение, я не претендую на истину в последней инстанции но обьясни мне в чём я не прав?
Противоречий нет.
Просто было настроение поспорить....
Вопрос: заезжаешь ли ты в гараж в специально для этого одетом и застегнутом шлеме???
Если да - разговор окончен.
Если нет - я как раз о таких и им подобных случаях и говорю.
Каждый, когда высказывается по поводу дорожной обстановки, представляет себе конкретную улицу, в конкретное время, с конкретной насыщенностью участников дорожного движения, добавляя к этому личные предпочтения и текущее настроение. В нашем случае результаты не совпали.
Правила в нашем случае в первую очередь не для того, чтоб их соблюдать, для того чтоб понимать, кто и как нарушает оные. Ты приводишь типичный пример с маршрутниками. И до сих пор не прибумал как не встрявать в подобное изо дня в день??? Или тебя успокаевает, что ты один ездишь по правилам??? Уверен, что ты нашел приемы и от маршрутчиков, и от КАМАЗов. Но если это не проблема, тогда какой смысл об этом говорить и приводить в аргументы необходимости шлема, если избежать эту ситуацию шлем не помогает??????
Еще одно... Если ты за чистоту ветки, я тебе лично приношу извинения и обещаю, что заведу отдельную ветку посвященную перчаткам!!!... Когда ты поймешь, для чего именно они нужны, думаю мои слова даром не пропадут.
По поводу пункта номер 7. Извини, ржал потому, что было смешно. Смешно и сейчас... ) Шлем обязательно должен быть. Это не обсуждается. Только твой пример со стеной не сработает на человека, который только собирается купить шлем, потому, что у него для этой "лабораторной работы" шлема нет. А тот у кого шлем есть вряд ли будет это делать.
В заключение хочу добавтить, что шлем не спасает от камазов, маршруточников и джигитов. От них можно уберечься только самому, предприняв соответстующие действия и маневры. Шлем нужен, но он тут не причем.
Езжу два месяца. Наездил всего 2500 км. Падал один раз, когда баба на джипе болтающая по телефону неслась на меня с бешенной скоростью. Спасла реакция - джип пронёсся от меня в пяти сантиметрах и скрылся с визгом за поворотом, а я остался грязный, подряпанный с раздавленным стеклом у КПК - обидно (кстати, может кто знает где можно починить?).
Теперь о шлемах. Раздобыл уже себе велосипедный...пока такой. Ну ещё постоянно одеваю парашютные очки.
Понимаю, что в серьёзной скоростной ситуации велосипедный поможет частично, но и бак воды в городе с собой возить не будешь. Неоднократно ездил с братом на его мотоцикле - ( наш маленький клип можно посмотреть тут - http://www.abcportal.kiev.ua/moto.wmv ) и понял, что в жару на малых скоростях по городу шлем дико неудобен. Уменьшен обзор, по сравнению с моими же парашютными очками, голова превращается в кипящий чайник, пот иногда заливал глаза. К чему это может привести? Правильно - как уже было сказано - потере бдительности и ДТП. На скорости шлем комфортно и уверенней себя чувствуешь, хотя это не основание выжимать в городе 250 кмч.
Брата-мотоцилиста шлем спас. Малая скорость, кегля бросился под мотоцикл, хотя и перходил в неположенном месте, и ему сигналили - 8 свидетелей. Стоял и вдруг побежал. Совокупно 350 кило моментально не остановишь и брату пришлось лечь, но немного неудачно. В итоге он залетел под стоящий форд-транспортер, ударился об фаркоп. Если бы не было шлема, мы бы брата похоронили. Шлем теперь стоит у него на шкафу на почётном месте - в районе головы отделался лишь небольшой щелюстной травмой. Вот вам чистый пример зачем нужен шлем!!!
Но это мотоцикл. Травматичность падения на мотоцикле больше, со скутера можно более удачно соскочить, сгрупировавшись (не выставляя руки для принятия асфальта!!!!!!!!!), делая прекаты. В парашютной практике это меня спасало от травм, а одного дня я получил лёгкую травму на испытаниях парашюта вместо того что бы погибнуть. Шлем, кстати, у меня то же был, но для видеосъёмки - с камерой (кстати, с такого шлема в вышеуказанном видеоролике я и снимал, при этом жена ездила без шлема - ей не досталось ).
Возможно, практика у меня малая. Я стараюсь проводить ещё анализ как инструктор, но парашютист, а не мотоциклист. Прокручивая в голове ситуации основной вариант спасения головы и частей тела вижу в граммотном падении. НО! Мы на дороге! С братом же ехали как-то на великах и газель прижала нас в яму. Брат упал первым, я дёрнулся что бы не упасть на него и вылетел в среднюю полосу. Падение, перекат, взлетел на ноги, схватил велик и смылся к обочине (брат без переката - вызывали скорую, я с перекатом - только содрана кожа в районе ноги и руки стороны принятия асфальта). Через несколько мгновений несколько машин пронеслось там где я падал, не сбрасывая скорости - где-то 140-160. Думаете в городе будет иначе? Кто падал знает.
Вот и получается, что шлем шлемом, но он может навредить, а может спасти и никогда не знаешь что будет, или на 5 кмч тебя таранит маршрутка или на 80-ти лопнет колесо. В шлеме или без - голова на 360 градусов. С маршрутками вообще лучше не играться и ДЕРЖАТЬ ДИСТАНЦИЮ - хрен его знает что ОНО будет делать дальше.
Я дико удивляюсь поведению особенно пацанвы, которые одну за другой создают аварийные ситуации, надеясь на железяку. Может стоит открыть тему с фотографиями и видео результатов таких ситуаций? Пусть посмотрят. Я понимаю что прав не надо и плевать на правила, но стоит не только шлем на голове иметь, но и САМУ ГОЛОВУ! Извините, что немного отхожу от темы - наболело. И тут можно понять ГАИшников - как ни крути, но они отлично знают сколько ДТП спровоцировано такими сорвиголовами. Скутеров в городе меньше, чем машин, а процентное соотношение безголовых у скутеристов выше чем у автомобилистов.
Возвращение. Итого - для мотоцикла всё-таки шлем необходим, для скутериста стоит подумать хотя бы о велосипедном. Естественно, защита не та, но и опасность негативного эффекта меньше. Про очки при этом я молчу - это по умолчаниюв подобной экипировке.
И последнее. УВАЖАЙТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ НА ДОРОГЕ И В ЖИЗНИ!!!!
Каждый день по дороге на работу и с работы вижу человек 10 на разной мототехнике. Из этих 10 человек в шлеме 1, максимум 2 человека. Причем независимо от техники. Особенно поражают люди на серьезных спортбайках, типа Хонда Файрблейд, Кавасаки Зизер, мчащиеся под 150-200 и одетые только в шорты и маечку.
Лично я убедился в полезности экипировки, когда упал практически возле своего дома, по дороге на стоянку. Просто поскользнулся на песочке в повороте и проехался руками/ногами по гравию. Ничего страшного, но ходить 2 недели поцарапанному мне не понравилось.
Шлём нужен обязательно! Вчера после работы катил по окружной, в районе метро академгородка ехал под 80км и в визирь влетела какая-то летучая (пенисня) что вызвало хороший удар, и в последствии от НЛО на визире осталось.......остатки.... :D Из этого делаем вывод - влетит в лобешник - от такого можно и руль бросить....и сознание потерять (смотря какая скорость) Если в район глаз, и если хоть в каких-то очках - по себе знаю - моментально по реакции закриваешь глаза.........а с закрытыми глазами....... Если без очков...... :o Так, что, делаем выводы........
Вчера ехал по окружной.. не мог влиться в поток... Каким то раком влился... А если не влился бы - разбитая голова (был без шлема) и поломанные ноги и руки были бы гарантированы. Так я теперь только со шлемом ездить буду
Сообщение отредактировал OGNIS: 13 Июль 2006 - 11:13
Вчера ехал по окружной.. не мог влиться в поток... Каким то раком влился... А если не влился бы - разбитая голова (был без шлема) и поломанные ноги и руки были бы гарантированы. Так я теперь только со шлемом ездить буду
Раком вообще хреново все получается. :D :D :D А без шлема тем более!
Одеваешь шлем, перчатки, включаешь сигнал поворота, и делаешь перестроение из ряда в ряд. На мопедике проблем быть не должно никаких.
Раком вообще хреново все получается. :D :D :D А без шлема тем более!
Одеваешь шлем, перчатки, включаешь сигнал поворота, и делаешь перестроение из ряда в ряд. На мопедике проблем быть не должно никаких.
он у меня с поломкой.. он больше 30 не едет
Я выехал на 4 полоску, что бы развернуться.. Выходит когда я развернулся, справа от меня была 4ртая полоса, но в другую сторону.. ну а вы знаете с какой скоростью они гонят и какое кол-во машин там... ну вот чуть не сбили... повезло.. как то выехал
Я выехал на 4 полоску, что бы развернуться.. Выходит когда я развернулся, справа от меня была 4ртая полоса, но в другую сторону..
При таком развороте - два варианта:
1) - перпендикулярно движению к правой полосе (при отсутствии движущихся для тебя помех)
2) - динамичный разгон в крайней левой и постепенное пересторение в правые
НАРОД БЕЗ ШЛЕМА НЕ КАТАЙТЕ ДАЖЕ ЗА ПИВОМ!!!
Поведаю грустную историю, которая случилась со мной 2 года назад:
Еду я значит с чуваком оба на горных великах по ул.Богатырской в сторону Вышгорода
есть там затяжной поворотец... едем никого не трогаем, никаких перестроений и тд
то есть строго паралельно обочине, занимаем отсилы 0,5м дороги...
...
...
...
дальше я очнулся в больнице, вот что было:
Ауди на скорости более 100км на полной скорости сбивает велосипедиста (меня )
Я разбиваю головой лобовое стекло и лечу метров 20
бла-бла-бла БЫЛ В ШЛЕМЕ, ШЛЕМ ОТ УДАРА РАЗЛЕТЕЛСЯ НА КУСКИ
а был бы без шлема - разлетелась бы голова...
Кастомный вел за 1,5 килобакса в хлам да хер с ним живой и ладно.
...
одно обидно с водилы сбить бабла не удалось, он гад мамок детей насажал
шумахер хренов и давай шарахаться по всей дороге, а потом в ментовке плакаться
вот мамки/дети а этот гад на велике нарушает, в два ряда чешет
то есть формально я был не прав, мы ехали в 2 ряда, что по ПДД нарушение,
а то что мы никаких маневров не делали и занимали 0,5м дороги оказалось фигня
...
НАРОД БЕЗ ШЛЕМА НЕ КАТАЙТЕ ДАЖЕ ЗА ПИВОМ!!!
Сообщение отредактировал Lemander: 24 Июль 2006 - 15:55
Я начала ездить потихоньку без шлема. Естесссно, с твердым решением сразу же купить.
Сейчас он заказан (спасибо Игорю), но вы знаете, ребята, чем больше читаю этот форум, тем осторожнее катаюсь. Даже на календарике начала дни до доставки (15-го) зачеркивать.
Этот форум кого угодно убедит в необходимости шапки.
Как-то была тема про наклейки-пропаганду. Я с удовольствием такое на свой новенький поцепила бы.
А мне сегодня муха в глаз попала - все обошлось легким испугом и трехэтажным выражением в стиле .... Ну вы в курсе, вобщем.
А ехал в интеграле с открытым стеклом ;-)
Вот я незнаю, я теперь без шлемы даже в ларек за пивом не катаю :D
Пару раз катал пару км без шлёмы, правда в очках - результат - в ушах свистит ветер, обветривается кожа на лице, глаза слезятся - повторюсь - был в очках :mellow: , и на голове потом такое, что не одна укладка не поможет :huh: а как девушкам :D B)
Приехал мне шлем наконец, слава Nekot-у!
Вчера уже ездил.
Шо вам сказать - это просто земля и небо. Я теперь без шлема вообще не хочу на скут садиться. Ветер не дует, всякая мутотень в глаза не набивается, не стремаешься каждой букашки, бошка в домике - КРАСОТА!
Мало того, водители на авто как то менее агресивно чтоли с тобой на дороге соседствуют, уже признают в тебе равного, соблюдающего правила ПДД, водителя транспортного средства.
Очень рекомендую!
Парни, привет! Я тут полный чайник,в смысле опыта...очень хочу прикупить скут...буду благодарен за любые советы и пожелания...почитал переписку на форуме- как с умными людбми поговорил...спасибо!!!
шлем это супппер. вопервых - защита головы, вовторых - всякая хрень в глаза и лицо не лезет, втретих - звукоизоляция, вчитвертых - оно даже и теплее както. короче, ВСЕ СУТЕРИСТЫ - ПОКУПАЙТЕ ШЛЕМЫ
шлем это супппер. вопервых - защита головы, вовторых - всякая хрень в глаза и лицо не лезет, втретих - звукоизоляция, вчитвертых - оно даже и теплее както. короче, ВСЕ СУТЕРИСТЫ - ПОКУПАЙТЕ ШЛЕМЫ
ты забыл сказать что еще и лутше видно и днем и в сумраке B)