Oleg__UА (19.1.2007, 19:26) писал:
Скорей всего у тебя гелиевый.
Пока новый нужно его погонять. Раза три, разряд -заряд. Главное! Не разряжай сильно!!! Не глубже 9 вольт! В дальнейшем не допускай глубоких разрядок и зимой иногда (раз в месяц) "ганяй" его.
Обслуживание кислотных аккумуляторов, используемых на скутерах имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать для обеспечения их максимального срока службы. И если стандартные наливные аккумуляторы могут обслуживаться по обычным правилам эксплуатации кислотных аккумуляторов, то для герметичных (пастовых или гелиевых) приходится использовать иной подход.
Аккумулятор на скутере, как и на автомобиле используется в самом невыгодном (с точки зрения здоровья аккумулятора) режиме - буферном. а не в идеальном, когда циклы заряда чередуются с циклами разряда. Работа в буферном режиме приводит к сульфатации пластин и снижению емкости. Для предотвращения вредной сульфатации используются так называемые КТЦ - контрольно-тренировочные циклы, которые обычно проводят через определенные календарные сроки.
Что представляет из себя (в идеале) КТЦ :
1. разряд аккумулятора током 10-часового разряда (для акк. емкостью 4 а/часа это 0,4 ампера) до достижения на худшем из элементов напряжения 1,7 вольта, а поскольку у нас нет возможности проконтролировать напряжение на каждой банке, то до напряжения 10,2 вольта на всей батарее. В этом режиме определяющим является не столько ток разряда, сколько достижение минимально допустимого напряжения 10,2 вольта.
2. полный заряд аккумулятора. Если для наливных аккумуляторов можно применять способ заряда постоянным (по величине, а не только по направлению !) током, равным току 10-часового разряда, до достижения признаков полного заряда во всех банках (равномерное "кипение" во всех банках, и стабильная плотность электролита в течении 2 часов), то для герметичных аккумуляторов этот способ не применим. Для зарядки таких аккумуляторов применяют способ зарядки постоянным по величине напряжением, которое остается неизменным в процессе заряда и равным 13,5-13,8 вольта таким способом заряжаются аккумуляторы, работающие в устройствах гарантированного питания (UPS). При таком способе заряда ток заряда меняется от максимального в начале процесса, до очень маленького в конце, так как он определяется разностью между стабильным напряжением 13,8 вольта и растущим напряжением на аккумуляторе.
В принципе, для каждого акумулятора существуют графики зависимости полученой емкости от времени зарядки, но это уже для тонкостей. Существующие зарядные устройства работают по разным алгоритмам, некоторые из них в конце зарядки снижают напряжени до 13,5 вольт при котором аккумулятор может находиться длительное время.
Я для зарядки использую простейший вариант со стабилизатором на LM7815 и компенсацией "лишнего" напряжения несколькми мощными кремниевыми диодами, включеныими в прямом направлении. Как вы понмаете, вариантов может быть бесчисленное множество, от простейших, до профессиональных микропроцессорных устройств.
3. Контрольный разряд током 10 часового разряда, до напряжения на батарее 10,2 вольта (током, стабильным на всем протяжени процеса). Время такого разряда, умноженое на ток даст вам емкость вашего аккумулятора. Если вас знание этой величины не интересует, вы можете не выполнять этот пункт как и последующий.
4. Полный заряд аккумулятора, как в п.2.
Соблюдение или игнорирование вышеизложеного зависит от вашей любви к технике, финансовых возможностей и т.д и т.п.
Сообщение отредактировал ksb: 20 Январь 2007 - 10:03