тарахтит в районе приборки
#1
Отправлено 18 Май 2008 - 17:02
или это у меня что-то там пооткручивалось?
Другие ответы в этой теме
#26
Отправлено 20 Май 2008 - 15:48
у нас под траверсой на рулевом есть два болта которые держут весь передний обтекатель на себе. подожмите их. а лучше открутить эту всю беду и на какой-то уплотнитель посадить.
#27
Отправлено 20 Май 2008 - 21:21
Цитата
Вобщем найди авиационной гидрожидкости буржуйской (SKYDROLL называется) не путать с амортжидкостью, капни на него пару капель и все будет пучком.
#28
Отправлено 20 Май 2008 - 21:53
Цитата
Вэдэшка не помогает?
#29
Отправлено 24 Май 2008 - 22:21
Сегодня проехался медленно без шлема,и офигел,как громко он тарахтит.

#31
Отправлено 26 Май 2008 - 10:51
Askerovich (20.5.2008, 12:34) писал:
То у тебя пиЗщИт а у меня тарахтит пушо на моей Аквилле писчать не чему пластика нету почти а тарахтела реально приборка в связи с этим я заехал на филиал Харьковского мотоэкспресса и мужики мне эту болячку убрали путем почти полной разборки приборки и прокладыванием между соприкасающихся частей скотча и изоленты.
Болезнь устранена полностью надолго ли по нашим то дорогам? финансовая сторона вопроса - 60 грн. что на мой взгляд не очень то и дорого
#32
Отправлено 28 Май 2008 - 13:50
#33
Отправлено 28 Май 2008 - 15:38


#34
Отправлено 28 Май 2008 - 20:00
выяснил причину, устранил )
провода о раму стучат! их надо зажать хомутами и всё ок! )
#35
Отправлено 03 Июнь 2008 - 07:56
Теперь давайте рассмотрим тарахтение в районе приборки. Проведённые мной исследования показали, что тарахттеть, скрипеть, жужжать, дрибезжать в Хьюсе может любой винтик крепления пластика. Если вы не боитесь сами обслуживать мотоцикл то вам будет полезно прочитать, что сделал я для устранения этих нюансов. Итак, в комплекте ключей есть такой ключик-шестигранник " Г " образный, который меньший, крестовая отвёртка, пасатижи. Вам ещё понадобится торцевой ключ на 12" с мощной поворотной ручкой-трещёткой и ПОДВИЖНЫМ переходником-удлинителем.
Отвинчиваем сначала левую боковину. Начинаем снизу! Там где слив масла - винты под крест-отвёртку (НЕ ПОТЕРЯЙТЕ КВАДРАТНЫЕ ПИСТОНЫ ПОД ВИНТЫ которые наставляются п пазы, вы их потом увидите как снимите боковину) Ближе к переднему колесу там 2 винта под " Г " глюч (Отвинчивать надо один, который ближе к вам)
Затем распускаем отвёрткой крестовые винты своей ЛЕВОЙ! боковинки в районе переднего колеса. А уж потом берём ключ "Г" и распускаем оставшиеся винты. Аккуратно снимаем боковинку -кладём в сторонку на тряпочку, винты кучкой рядом чтобы не потерялись.
Затем отвинчиваем крест-отвёрткой ОДИН ВЕРХНИЙ! винт правой половинки в районе переднего колеса -там где защитная сеточка а уж потом все винты "Г" ключом. Внимание! Правая боковинка очень легко снимается вместе с сеточкой, лишнего ничего отвинчивать не надо. Рулём поворачивайте переднее колесо, чтобы вам было удобно.
ЦЕЛЬ: Снять боковинки но при этом так, чтобы "ГОЛОВА пластика (фара, щёки, сама приборка и ветровое стекло" остались не тронутыми. Это очень легко и быстро! (я снимал 5 минут)
Теперь, подходим к мотоциклу спереди и берём за низ клюва (фары) и пробуем несильно дёргать вверх-вниз. У меня вся надстройка крепления шаталась и стукала. Было видно, как два болта крипления рамки, это те, которые держат всю конструкцию передка приборки (где набит VIN номер мотоцикла) ходит ходуном! Я был в шоке от увиденного и предположил что болты отпущены -но как оказалось я был неправ. Мало того! Я их еле-еле открутил.
Итак, если приборка стукает, даже если подёргать с усилием - нужно менять болты на такие у которых резьба до половины, а остально тело. Чтобы правильно снять это всё -нужно сначала открутить 2 ! винта под крест-отвёртку слева и справа (это крепления "щёк" а уж потом эти болты.
ЦЕЛЬ: подобрать такие болты, которые плотно входят в отверстия. Нюанс - вставить болт, надеть ОБЯЗАТЕЛЬНО шайбу ПОТОМ ТОЛЬКО! гровер, а уж потом это всё обжать.
Нюанс - перед обжатием накиньте винты "щёк" на место, а уж потом обжимайте надстройку. Производить это всё нужно вдвоём, так удобнее и быстрее. При обжатии руль до упора влево! Всё нужно делать аккуратно, чтобы ключи не соскочили - ведь вы работаете возле пластика. Спешить не нужно и контролируйте силу затяжки, чтобы не сорвать крепление.
Обжав эти главные два болта -собирайте пластик. Соответственно теперь сначала правую сторону, а уж потом левую. Всё в обратной последовательности.
Если что, звоните. :-)
#36
Отправлено 03 Июнь 2008 - 08:00
На стыках соединения винтами под ключ " Г " есть такие выгнутые крепления-железячки, если они двигаются -это ничего страшного, главное чтобы винты которые их держат были затянуты.
#39
Отправлено 06 Июнь 2008 - 20:37
при интенсивном подтормаживании передним слышу "электрический" (как мне кажецца, как будто сварка без гудения трансформатора работает) треск, сквозь шлем не могу понять что это. Так и надо?
#40
Отправлено 08 Июнь 2008 - 09:02
#41
Отправлено 08 Июнь 2008 - 18:39
#42
Отправлено 09 Июнь 2008 - 09:44
#43
Отправлено 11 Июнь 2008 - 09:17
если к визгу передних колодок привык давно, то непонятные скрипы во время работы заднего амортизатора, и довольно тревожным, только вчера услышал и обнаружил!
у кого-то что-то подобное есть?
#44
Отправлено 11 Июнь 2008 - 09:22
#47
Отправлено 11 Июнь 2008 - 19:38
#48
Отправлено 17 Июнь 2008 - 10:45
#50
Отправлено 27 Июнь 2008 - 18:00
Dan4ik (20.5.2008, 10:27) писал:

Ага, я вот в пятницу 13го забрал 250рку свою из салона ! ))
пол дня откатал - начал замечать попискивания
чем дальше катаю тем больше
Короче это походу пластик и недотянутые винты
При осмотре обнаружил что одного винта вообще нет!! ну и качество сборки же на мотоэкспресе.... ))