Мое мнение:
Вобще, Ямаха определенно рулит. Вплане надежности, вплане зап. частей-тут Ямаха первая.
Про надежность, приведу просто один пример-картер. У Ямах посередине картера, в вариаторном отсеке, есть одно большое ребро жостоксти, которого у Пьяжа нет, на Пьяже развалить картер нормальное дело, при том, что обезательно нужно прикручивать все винты крышки варика к картеру-для жосткости. Казалось бы какой нафиг картер развалить? Вроде ж и тюнить за 30 лошадей не собираемся и експлуатация в нормальный режимах, мелоч, а приятно (для владельцев Ямах). Система водного охлаждения-Ямаха определенно рулит, тут и так понятно.
У Пьяжа помпа в картере, если навернется прийдется колоть двиг, ставить рем. комплект помпы, заодно менять подшибники колена. У Минерелли помпа на генераторе, что гораздо удобнее.
Маслонасос-при тюне снимать полюбому, я свой снял на вторую неделю после покупки, маслонасос на Пьяже слабое место.
Привожу пример зап. частей-В свое время я долго искал крыльчатку охлаждения на генератор (та, что охлаждает цилиндр). В итоге я взял крыльчтаку от Джога (тот же Неос, Бустер... ) и пересверлил отверстия под свой генератор (отверстия в крыльчатке

) так я закончил сезон. Но пример не актуален, так как реч идет о водянке, но как грится-мелоч, а приятно... Еше есть, передняя вилка-На Пьяже перевернутого типа ШОВА. Вилка оч класная, на всьом что приходит к нам почти мертвая, реанимация елементарная-замена масла. Я поменял и радости моей не было предела, совсем по другому... Вилкой доволен, но сильно гепнутся и вилка гнется, новая 200 евро, а на Ямахе можно поменять траверсу 80 евро
Теперь по моделям, отморожусь от того что у меня Пьяж.
1.СР. Мне всегда нравилась СР... Апарат по истине суперский. Офигенные 13 колеса, а попа у СР...
Но, есть один минус-свет. Линзовая оптика (МС3) никуда не годится... А так клас, второму номеру нормально сзаде, первому не хуже. Но, если брать СР то брать самую последнюю, там помойму вобще предел мечтаний, но там Пьяджевский двиг.
2.Аер. Кто меня хорошо знает, тот знает как я балдею по Аеру.

Из приймущества-свет (полудше СР 100 пудов), а вот второму номеро прийдется очень очень не сладко.
И там и там горизонтальный Минерелли, двигатель отличный.
3.Пиаджио МС3. Самая последняя НРГ-ух ацкая штука... Пред последняя НРГ ИМХО-страх Господний... Свет-его там нет, вид-крысьонош какой-то, при стайлинге ИМХО-еше хуже... При баке в 5.5 литра обжорливость при тюне заставит частенько заправлятся...
4.Раннер. Помойму, если забыть про вилку, картер, помпу, сразу снять маслонасос-зе бест! Офигенны