проблемы с охлаждением перегрев мотора
Отправлено 23 Январь 2008 - 21:39
Другие ответы в этой теме
Отправлено 24 Январь 2008 - 08:14
Отправлено 24 Январь 2008 - 15:24
Отправлено 24 Январь 2008 - 16:25
Отправлено 24 Январь 2008 - 17:13
Отправлено 25 Январь 2008 - 07:25
BOCHA (24.1.2008, 17:33) писал:
Спасибо за совет, а для того чтобы проверить роботоспособность датчика обязательно его снимать? И не будет ли поздно глушить мотор в тот момент когда жидкось пойдет через расширительный бачек, у меня как то уже такое было кагда я ехал в Каховку из крыма,а жара на тот момент была просто невыносимая градусов под 45 на солнце и я все боялся перегреть мотор. Еще вопросик стоит ли добавлять какие то промывки для очистки системы охлаждения или все это чухня? Антифриз заливаю "Motocool expert" не концентрат,а уже готовый к заливке. Заранее лагодарсту за ответ.
BOCHA (24.1.2008, 17:33) писал:
Спасибо за совет, а для того чтобы проверить роботоспособность датчика обязательно его снимать? И не будет ли поздно глушить мотор в тот момент когда жидкось пойдет через расширительный бачек, у меня как то уже такое было кагда я ехал в Каховку из крыма,а жара на тот момент была просто невыносимая градусов под 45 на солнце и я все боялся перегреть мотор. Еще вопросик стоит ли добавлять какие то промывки для очистки системы охлаждения или все это чухня? Антифриз заливаю "Motocool expert" не концентрат,а уже готовый к заливке. Заранее лагодарсту за ответ.
Отправлено 25 Январь 2008 - 07:58
Отправлено 25 Январь 2008 - 08:49
Дайтона (25.1.2008, 8:18) писал:
Спасибо за совет бывалого, просто как то я заводил мотор и пытался прогреть его до момента включения вентилятора,а он так и не включился. Как быть в такой ситуации подскажи если есть ответ на мой вопрос. Чем лучше концентрат ликви моли чем мотюл,раньше мне казалось что мотюл для скутеров и моциков лучше всего,а вот теперь ты поселил сомнение в моей душе.
Отправлено 25 Январь 2008 - 09:18
Дайтона (25.1.2008, 10:18) писал:
Вот если заглушиш двигатель при кипящей охлождающей жидкости, как раз проблемы и будут. Запомни - если есть возможность - никогда не глуши движок при стрелке в красной зоне (тут имеется ввиду перегрев из-за большой температуры, а не из-за механических повреждений)!
Причин много, объяснять долго.
Одна из них - когда ты глушишь движок - помпа перестает качать, жидкость не циркулирует, и так кипящая жидкость в рубахе цилиндра (цилиндров) ещё больше нагревается и давление делает свое дело.
Совет для автовладельцев - включить на всю печку (дополнительный радиатор), для мотоциклистов - в идеале катится на нейтрали с работающем на холостых движком, или остановится и ждать пока вентилятор (надеюсь он работает :D ) сделает свое дело.
По поводу датчиков. В движках с водянкой обычно их два. 1 - это сам датчик температуры который выводит инфо на приборку проверить его можно, при условии, что ты знаешь его характеристики. В зависимости от температуры охлаждеающей жидкости он меняет сопротивление. Но диапазон этого сопротивления мало куму известен. Достовать датчик из мота, потом его кипятить и охлождать, при этом пытаться нащупать тот самый диапазон - геморно. Если двигается стрелка хоть немного - значит работает.
Второй датчик - датчик включения вентилятора. Он более главный. Потому что температуру можно и провтыкать (ну типа на девченок засмотреться или в пылу гонок), да и вообще высокая температура движка - в пределах нормы - это порядок. Летом в городе, когда жарко, у меня температура держится в пределах 87-97 - это по мануалу нормальный режим. Датчик включения вентилятора должен работать всегда. На нем обычно выбивают температуру включения (от 97 до 105 по цельсию). Мой совет такой, понимаю что зима и делать особо нефик, но не лезьте туда, куда не надо. Работает и хорошо.
Отправлено 25 Январь 2008 - 10:26
Zuko (25.1.2008, 12:29) писал:
А как это водянка и нет датчика? Разве бывает такое? Водянка подразумевает наличие охлождающей жидкости, водяной рубашки, радиатора, помпы, вентилятора радиатора и соответственно датчиков. Неужели бывает такое, что нет датчика?
Отправлено 25 Январь 2008 - 18:08
Вот если заглушиш двигатель при кипящей охлождающей жидкости, как раз проблемы и будут. Запомни - если есть возможность - никогда не глуши движок при стрелке в красной зоне и хорошо.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------
Катится можно,если работает вентилятор,но человек спрашивает,что делать,если он не работает?Толку катиться дальше?Или заклинил термостат?Какой смысл в движекнии помпы,температура будет все равно повышаться.
[quote name='Zuko' date='25.1.2008, 11:07' post='105335']
неводянка , если воздушное охлаждение.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------
Первый признак перегрева воздушника - двигатель начинает "тупить",медленно набирает обороты,вроде посадили второго человека.
Отправлено 25 Январь 2008 - 21:32
BOCHA (25.1.2008, 9:38) писал:
Причин много, объяснять долго.
Одна из них - когда ты глушишь движок - помпа перестает качать, жидкость не циркулирует, и так кипящая жидкость в рубахе цилиндра (цилиндров) ещё больше нагревается и давление делает свое дело.
Совет для автовладельцев - включить на всю печку (дополнительный радиатор), для мотоциклистов - в идеале катится на нейтрали с работающем на холостых движком, или остановится и ждать пока вентилятор (надеюсь он работает :D ) сделает свое дело.
По поводу датчиков. В движках с водянкой обычно их два. 1 - это сам датчик температуры который выводит инфо на приборку проверить его можно, при условии, что ты знаешь его характеристики. В зависимости от температуры охлаждеающей жидкости он меняет сопротивление. Но диапазон этого сопротивления мало куму известен. Достовать датчик из мота, потом его кипятить и охлождать, при этом пытаться нащупать тот самый диапазон - геморно. Если двигается стрелка хоть немного - значит работает.
Второй датчик - датчик включения вентилятора. Он более главный. Потому что температуру можно и провтыкать (ну типа на девченок засмотреться или в пылу гонок), да и вообще высокая температура движка - в пределах нормы - это порядок. Летом в городе, когда жарко, у меня температура держится в пределах 87-97 - это по мануалу нормальный режим. Датчик включения вентилятора должен работать всегда. На нем обычно выбивают температуру включения (от 97 до 105 по цельсию). Мой совет такой, понимаю что зима и делать особо нефик, но не лезьте туда, куда не надо. Работает и хорошо.
Вечер добрый всем присутсвующим, аакой вопросик чем мне грозит перегрев мотора и что в этом случае делать если я от дома в 300 км например,как быть в такой ситуации.
Отправлено 26 Январь 2008 - 12:05
Вечер добрый всем присутсвующим, аакой вопросик чем мне грозит перегрев мотора и что в этом случае делать если я от дома в 300 км например,как быть в такой ситуации.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------
Если система впорядке ты не перегрееш двигатель,включится вентилятор и сгонит температуру.Если вентилятор или его датчик,к примеру,сломались,постоиш ,остынеш и едь дальше.Если даже в самую жару не снижать скорость ниже 50-60км/ч.то можно доехать и без вентилятора.Если накрылся термостат,то его можно выкинуть прямо в дороге,доедеш без него.Может протеч манжета помпы(тоже причина перегрева)-нужно время от времени доливать охл.жидкость в расширительный бак и тоже доедеш,если нет с собой охл.жидкости,можно залить(чтоб доехать)просто воду(есть в любом кране).Поломка крыльчатки помпы -вещь из области фантастики,знаю один только случай разрушения оси привода помпы,но хозяин сам приложил к этому руки.