MOTOUA.NET: проблемы с охлаждением - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

проблемы с охлаждением перегрев мотора

#1 Пользователь офлайн   stas8181 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Январь 2008 - 21:39

Вечер добрый, люди добрые. Подскажите кто сталкивался с проблемой перегрева двигателя и как можно определить перегрев т.к. по прибору что устновлен на моем скуте этосложно сделать будет, стрелка с утра при прогреве всего лишь немного поднимается от тоо положения в котором была ранее,а даже при интенсивной езде по городу лишь немного поднимается в сравнении с утренним положением. Во думаю может у меня неправильно показыает датчик или он тут вообще так для коасоты приторочен,а не для практических целей. Недвно а форуме вычтал что есть датчики температуры какие то KOSO, расскажите как их можно использовать и куда они присоединяются т.к. не хотелось бы перегревать мотор он мне еще нужен. Если кто то сталкивался с такой проблемой напишите пожалуйста. Заранее благодарен за ответы.
0

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Skipper@ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Январь 2008 - 22:19

А какое охлаждение? водяное?
0

#3 Пользователь офлайн   stas8181 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Январь 2008 - 04:08

Просмотр сообщенияSkipper@ (23.1.2008, 22:39) писал:

А какое охлаждение? водяное?

Да охлаждение водяное,просто меня заботит все это да и вообще я человек очень мнительный,а потому мне хотелось бы узнать сталкивался ли кто то с таким как у меня.
0

#4 Пользователь офлайн   Слава 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2008 - 08:14

У меня на Дайлиме тоже так было. Просто термостата нет, поэтому в холодную погоду жидкость просто не успевает прогреться. При достижении максимальной температуры должен включиться вентилятор обдува.
0

#5 Пользователь офлайн   Дайтона 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Январь 2008 - 15:24

Скорее всего у тебя все в порядке,просто при температуре воздуха,к примеру 0С.прогреть мотор практически не возможно,если не закрыть радиатор от набегающего воздуха.Т.е. стрелка подниматься не будет.А если перегрееш двиг.То подорвет крышку на радиаторе и пойдет пар,а из расширительного бака польется жидкость-ты все это увидиш.Успееш выключить двиг.-проблем не будет,но нужен будет ремонт системы охлаждения.
0

#6 Пользователь офлайн   DimAce 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Январь 2008 - 16:25

На Хонде @ и SH двиг дале летом сложно будет перегреть, так что с датчиком все ок.
0

#7 Пользователь офлайн   BOCHA 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2008 - 17:13

Все нормально, так и должно быть. Проверено на многих скутерах с водяным охлаждением. Хочешь проверить работоспособность датчика, заклей целофановым пакетом решотку перед радиатором и проверь. В такую погоду должен подняться. Только не переусердствуй, как только поползет дальше середины - пакет снимай и едь дальше.
0

#8 Пользователь офлайн   stas8181 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 07:25

Просмотр сообщенияBOCHA (24.1.2008, 17:33) писал:

Все нормально, так и должно быть. Проверено на многих скутерах с водяным охлаждением. Хочешь проверить работоспособность датчика, заклей целофановым пакетом решотку перед радиатором и проверь. В такую погоду должен подняться. Только не переусердствуй, как только поползет дальше середины - пакет снимай и едь дальше.

Спасибо за совет, а для того чтобы проверить роботоспособность датчика обязательно его снимать? И не будет ли поздно глушить мотор в тот момент когда жидкось пойдет через расширительный бачек, у меня как то уже такое было кагда я ехал в Каховку из крыма,а жара на тот момент была просто невыносимая градусов под 45 на солнце и я все боялся перегреть мотор. Еще вопросик стоит ли добавлять какие то промывки для очистки системы охлаждения или все это чухня? Антифриз заливаю "Motocool expert" не концентрат,а уже готовый к заливке. Заранее лагодарсту за ответ.

Просмотр сообщенияBOCHA (24.1.2008, 17:33) писал:

Спасибо за совет, а для того чтобы проверить роботоспособность датчика обязательно его снимать? И не будет ли поздно глушить мотор в тот момент когда жидкось пойдет через расширительный бачек, у меня как то уже такое было кагда я ехал в Каховку из крыма,а жара на тот момент была просто невыносимая градусов под 45 на солнце и я все боялся перегреть мотор. Еще вопросик стоит ли добавлять какие то промывки для очистки системы охлаждения или все это чухня? Антифриз заливаю "Motocool expert" не концентрат,а уже готовый к заливке. Заранее лагодарсту за ответ.
0

#9 Пользователь офлайн   Дайтона 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 07:58

Антифриз не лучший способ для заливки,самый идеальный вариант-концентрат Liqui Moly,но только красный,разбавлять дисциллированой водой 1:1.Практика показывает,что на этом концентрате максимально долго ходит без протечек манжета помпы и система охлаждения работает отлично.Промывки нет смысла применять,если у тебя при сливе старая охл.жидкость не поменяла цвет(не грязная),а то намоеш себе дырок в радиаторе,если они были и затянулись.Ну и в жару обычно меняют масло на более густое типа-10W-50.И если в системе,что-то не так ты это увидеш сразу,не переживай.Сразу начинает стрелка ползти в красную зону,идет пар с крышки,слив с расшир.бачка-все видно,заглушиш двиг.-проблем не будет - такое часто можно наблюдать на стоящих на обочине летом Газелях-открыт капот,мечется водитель,из-под крышки идет пар.
0

#10 Пользователь офлайн   stas8181 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 08:49

Просмотр сообщенияДайтона (25.1.2008, 8:18) писал:

Антифриз не лучший способ для заливки,самый идеальный вариант-концентрат Liqui Moly,но только красный,разбавлять дисциллированой водой 1:1.Практика показывает,что на этом концентрате максимально долго ходит без протечек манжета помпы и система охлаждения работает отлично.Промывки нет смысла применять,если у тебя при сливе старая охл.жидкость не поменяла цвет(не грязная),а то намоеш себе дырок в радиаторе,если они были и затянулись.Ну и в жару обычно меняют масло на более густое типа-10W-50.И если в системе,что-то не так ты это увидеш сразу,не переживай.Сразу начинает стрелка ползти в красную зону,идет пар с крышки,слив с расшир.бачка-все видно,заглушиш двиг.-проблем не будет - такое часто можно наблюдать на стоящих на обочине летом Газелях-открыт капот,мечется водитель,из-под крышки идет пар.

Спасибо за совет бывалого, просто как то я заводил мотор и пытался прогреть его до момента включения вентилятора,а он так и не включился. Как быть в такой ситуации подскажи если есть ответ на мой вопрос. Чем лучше концентрат ликви моли чем мотюл,раньше мне казалось что мотюл для скутеров и моциков лучше всего,а вот теперь ты поселил сомнение в моей душе.
0

#11 Пользователь офлайн   BOCHA 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 09:18

Просмотр сообщенияДайтона (25.1.2008, 10:18) писал:

заглушиш двиг.-проблем не будет

Вот если заглушиш двигатель при кипящей охлождающей жидкости, как раз проблемы и будут. Запомни - если есть возможность - никогда не глуши движок при стрелке в красной зоне (тут имеется ввиду перегрев из-за большой температуры, а не из-за механических повреждений)!
Причин много, объяснять долго.
Одна из них - когда ты глушишь движок - помпа перестает качать, жидкость не циркулирует, и так кипящая жидкость в рубахе цилиндра (цилиндров) ещё больше нагревается и давление делает свое дело.
Совет для автовладельцев - включить на всю печку (дополнительный радиатор), для мотоциклистов - в идеале катится на нейтрали с работающем на холостых движком, или остановится и ждать пока вентилятор (надеюсь он работает :D ) сделает свое дело.
По поводу датчиков. В движках с водянкой обычно их два. 1 - это сам датчик температуры который выводит инфо на приборку проверить его можно, при условии, что ты знаешь его характеристики. В зависимости от температуры охлаждеающей жидкости он меняет сопротивление. Но диапазон этого сопротивления мало куму известен. Достовать датчик из мота, потом его кипятить и охлождать, при этом пытаться нащупать тот самый диапазон - геморно. Если двигается стрелка хоть немного - значит работает.
Второй датчик - датчик включения вентилятора. Он более главный. Потому что температуру можно и провтыкать (ну типа на девченок засмотреться или в пылу гонок), да и вообще высокая температура движка - в пределах нормы - это порядок. Летом в городе, когда жарко, у меня температура держится в пределах 87-97 - это по мануалу нормальный режим. Датчик включения вентилятора должен работать всегда. На нем обычно выбивают температуру включения (от 97 до 105 по цельсию). Мой совет такой, понимаю что зима и делать особо нефик, но не лезьте туда, куда не надо. Работает и хорошо.
0

#12 Пользователь офлайн   Zuko 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:09

а как определить перегрев если нет датчика?
0

#13 Пользователь офлайн   BOCHA 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:26

Просмотр сообщенияZuko (25.1.2008, 12:29) писал:

а как определить перегрев если нет датчика?

А как это водянка и нет датчика? Разве бывает такое? Водянка подразумевает наличие охлождающей жидкости, водяной рубашки, радиатора, помпы, вентилятора радиатора и соответственно датчиков. Неужели бывает такое, что нет датчика?
0

#14 Пользователь офлайн   Zuko 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:47

неводянка , если воздушное охлаждение.
0

#15 Пользователь офлайн   Дайтона 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 18:08

[quote name='BOCHA' date='25.1.2008, 9:38' post='105307']
Вот если заглушиш двигатель при кипящей охлождающей жидкости, как раз проблемы и будут. Запомни - если есть возможность - никогда не глуши движок при стрелке в красной зоне и хорошо.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------
Катится можно,если работает вентилятор,но человек спрашивает,что делать,если он не работает?Толку катиться дальше?Или заклинил термостат?Какой смысл в движекнии помпы,температура будет все равно повышаться.

[quote name='Zuko' date='25.1.2008, 11:07' post='105335']
неводянка , если воздушное охлаждение.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------
Первый признак перегрева воздушника - двигатель начинает "тупить",медленно набирает обороты,вроде посадили второго человека.
0

#16 Пользователь офлайн   stas8181 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Январь 2008 - 21:32

Просмотр сообщенияBOCHA (25.1.2008, 9:38) писал:

Вот если заглушиш двигатель при кипящей охлождающей жидкости, как раз проблемы и будут. Запомни - если есть возможность - никогда не глуши движок при стрелке в красной зоне (тут имеется ввиду перегрев из-за большой температуры, а не из-за механических повреждений)!
Причин много, объяснять долго.
Одна из них - когда ты глушишь движок - помпа перестает качать, жидкость не циркулирует, и так кипящая жидкость в рубахе цилиндра (цилиндров) ещё больше нагревается и давление делает свое дело.
Совет для автовладельцев - включить на всю печку (дополнительный радиатор), для мотоциклистов - в идеале катится на нейтрали с работающем на холостых движком, или остановится и ждать пока вентилятор (надеюсь он работает :D ) сделает свое дело.
По поводу датчиков. В движках с водянкой обычно их два. 1 - это сам датчик температуры который выводит инфо на приборку проверить его можно, при условии, что ты знаешь его характеристики. В зависимости от температуры охлаждеающей жидкости он меняет сопротивление. Но диапазон этого сопротивления мало куму известен. Достовать датчик из мота, потом его кипятить и охлождать, при этом пытаться нащупать тот самый диапазон - геморно. Если двигается стрелка хоть немного - значит работает.
Второй датчик - датчик включения вентилятора. Он более главный. Потому что температуру можно и провтыкать (ну типа на девченок засмотреться или в пылу гонок), да и вообще высокая температура движка - в пределах нормы - это порядок. Летом в городе, когда жарко, у меня температура держится в пределах 87-97 - это по мануалу нормальный режим. Датчик включения вентилятора должен работать всегда. На нем обычно выбивают температуру включения (от 97 до 105 по цельсию). Мой совет такой, понимаю что зима и делать особо нефик, но не лезьте туда, куда не надо. Работает и хорошо.

Вечер добрый всем присутсвующим, аакой вопросик чем мне грозит перегрев мотора и что в этом случае делать если я от дома в 300 км например,как быть в такой ситуации.
0

#17 Пользователь офлайн   Дайтона 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 26 Январь 2008 - 12:05

[quote name='stas8181' date='25.1.2008, 21:52' post='105475']
Вечер добрый всем присутсвующим, аакой вопросик чем мне грозит перегрев мотора и что в этом случае делать если я от дома в 300 км например,как быть в такой ситуации.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------
Если система впорядке ты не перегрееш двигатель,включится вентилятор и сгонит температуру.Если вентилятор или его датчик,к примеру,сломались,постоиш ,остынеш и едь дальше.Если даже в самую жару не снижать скорость ниже 50-60км/ч.то можно доехать и без вентилятора.Если накрылся термостат,то его можно выкинуть прямо в дороге,доедеш без него.Может протеч манжета помпы(тоже причина перегрева)-нужно время от времени доливать охл.жидкость в расширительный бак и тоже доедеш,если нет с собой охл.жидкости,можно залить(чтоб доехать)просто воду(есть в любом кране).Поломка крыльчатки помпы -вещь из области фантастики,знаю один только случай разрушения оси привода помпы,но хозяин сам приложил к этому руки.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей