Обкатка Мотороллера
Отправлено 26 Ноябрь 2006 - 16:48
Люди обьясните мне пожалуйста, как правильно обкатать мотороллер? Поменял в двигателе асолютно все. Сказали, что нельзя давать нагрзку на скут. Мой вес порядка 100 кг , так что считай два чела едут на скуте. Когда его забирал, ехал домой с мастерской 10 километров со скорость 20 км\ч. Скутер простоял на холостом ходе и схавал около 3 литров бенза. Я так понял, что немного притерся поршень. Скажите как мне дальше его обкатывать, чтобы не было проблем. Просто очень много мнений у каждого и теперь незнаю кого слушать.
Спасибо
Другие ответы в этой теме
Отправлено 26 Ноябрь 2007 - 18:33
Ugin (20.8.2007, 18:06) писал:
ну хорошая))))ето от 40 и выше чтоли?да я за 35-40 литр Тотала вазьму полусинт.И смогу хоть выше 40 ехать,а не то что до 35 ползти,и дрожать что в любой момент ета минералка боком пойдет,распарит и закипит
Отправлено 27 Ноябрь 2007 - 09:53
Цитата
откуда такая категоричность? Я тоже слышал про такой способ обкатки.
Отправлено 27 Ноябрь 2007 - 12:35
Цитата
Все правильно, только при этом масло бачек не должен быть пустым. В бензу добавляеш колпачек масла на полный бак (колпачек от маслянной банки 2т)
Отправлено 08 Декабрь 2007 - 04:38
Отправлено 01 Январь 2008 - 22:49
За основу были взяты две методики и сведены в одну. Получилось следующее:
3). Покупаем бензин A95 Eвро. Отливаем 10 литров и добавляем туда 150 грамм масла синтетики. Тщательно взбалтываем, чтобы растворилось.
4). Сливаем заводской бензин из бензобака и наливаем туда 2л нашей смеси бензина с маслом.
5). Заводим, 10 минут греем на холостых, глушим, ждем 15 минут, заводим на 20 минут, стынем, заводим на 30 минут, стынем. Заводим, выставляем обороты холостого хода такими, чтобы заднее колесо скутера понемногу вращалось и так оставляем пока не выработаем остатки залитых 2 литров бензина с маслом.
ВНИМАНИЕ! На этапах 6-9 следует избегать затяжных подъемов и езды вдвоем.
6). Потом после остывания заводим, выставляем нормальные обороты холостого хода и прогреваем 10 минут. Затем ручку газа крутим так, чтоб колесо начало чуть-чуть вращаться. Запоминаем это положение ручки, садимся на мопед, и устанавливаем ручку газа в это положение... помогаем ногами разогнаться и, удерживая ручку газа в таком положении, едем с такой скоростью минут 5-10.
7). Потом совсем чуток добавляем газу, только чтоб ехал на 5-10 км/ч быстрее, едем 10 минут, добавляем очень плавно газу, чтоб разогнаться до 30 км/ч (если еще такой скорости не достигли) едем таким образом 20-30 км.
8). Добавляем еще немножко газу, чтоб скорость была 40 км/ч, едем 200 км с этой скоростью и ни при каких обстоятельствах (подъемы или спуски) не даем газу больше чем давали.
Когда смесь бензина и масла кончится - делаем новую, на 10 литров бензина 100 грамм оставшейся синтетики.
9). На протяжении еще 50 км очень плавно и медленно разгоняем до 50, едем эти 50 и не даем больше газу, чем необходимо для удержания этой скорости на прямой, разгоняемся плавно, медленно вращая ручку газа до момента, когда мопед начинает ехать, и в таком положении удерживаем газ, пока не перестанет набирать, перестал набирать – добавляем плавненько еще чуток, и так до тех пор пока не будет набрано 50 км/ч. Так ездим еще 200 км. После этого можно будет при старте сразу давать столько газу, сколько необходимо для удержания скорости 50 км/ч.
10). После завершения предыдущего этапа следует проверить состояние свечи (очистить ее от масленого нагара или заменить на новую).
11). После суммарного пробега после начала обкатки в 600 км можно в течение следующих 200км кратковременно до разгона 50 км/ч давать полный газ, для определения динамики разгона с 0 до 50 км/ч, а так же после достижения этих 50 км/ч надо плавно сбросить газ, подержать немножко эту скорость, а потом медленно сбросить газ, остановиться, дать немножко поработать на холостых, заглушить, подождать пока остынет.
12). В начале последних 200 км обкатки можно разок завести, прогреть, дать газу до упора и достичь максималки. Как только максималка будет достигнута - плавно сбросить газ, плавно остановиться, дать поработать на холостых, заглушить. Дать остыть, завести, прогреть и ездить уже дальше спокойно, как на обкатанной поршневой, (не домешивать масло в бензин) но избегая длительных нагрузок. Необходимо провести 6-8 таких циклов постепенно увеличивая время работы двигателя на полном газу на 1-2 минуты по сравнению с предыдущим.
13). Когда синтетика в маслобаке подойдет к концу - переходим на полусинтетику (например, Motul 510 2T, Motul Scooter Expert 2T и т.д.) и бензин A95 без Евро. Бензин – из-за цены, а масло – из-за того, что на современной полусинтетике меньше износ обкатанного мотора 50сс в стандартных режимах.
По поводу оптимального моторного масла: неправы те, кто считает, что чем масло дороже и "синтетичнее" - тем оно лучше. Дело в том, что синтетика хороша своей высокой рабочей температурой и способностью создавать маслянные пленки при больших удельных нагрузках. Однако за все надо платить - и синтетика оказывается далеко не лучшим маслом с точки зрения минимизации износа поверхностей (ее пленка тоньше и не реализует в должной мере эффект "переноса частиц" износа). Поэтому области оптимального применения синтетического и полусинтетического масла оказываются разными:
1. В процессе обкатки современных моторов надо применять синтетику. Это ускоряет обкатку и гарантирует детали от задиров и заклинивания из-за высоких давлений в зоне контакта непритертых друг к другу поверхностей.
2. Для спортивных моторов (характерных высокой нагрузкой, оборотами 10000 об/мин и выше, вероятным перегревом) также оптимальна синтетика. В таких жестоких условиях просто нет другой альтернативы.
3. Для обкатанных моторов, в том числе моторов класса 50сс с максимальными оборотами менее 8000 об/мин современное полусинтетическое масло высокого класса обеспечивает минимальный износ и максимальный срок службы деталей.
4. Надо отметить, что существуют и минеральные моторные масла с очень высокими параметрами, не уступающими полусинтетике. Как правило, это сложно-присадочные масла (с молибденом и т.д.), и их цена аналогична средней полусинтетике. Такие масла могут обеспечить еще более высокий срок службы обкатанных двигателей при условии аккуратной эксплуатации - прежде всего при предупреждении перегрузок и перегрева. Однако для высокофорсированных двухтактных моторов (класса 50cc с мощностью более 6.5 л.с.) они малопригодны из-за слишком больших контактных нагрузок в шатунных подшипниках.
Отправлено 06 Февраль 2008 - 00:11
Миха+Suzuki (10.12.2007, 14:09) писал:
Расскажи пожалуйста по подробней.Я в свой скут тоже лью Eif синтетику.После 8000км ещё ничего не разбирал.
Это факт,что мою поршневую ждёт такая же участь?
Отправлено 07 Февраль 2008 - 10:52
Отправлено 07 Февраль 2008 - 21:31
DiO18 (7.2.2008, 11:12) писал:
Ты немного не туда попал...
У моего друга на PALке такая же история была.Я у себя на рынке знал точку где мебель перетягивают.
Сгоняли туда,купили кусок кожзаменителя(мож и кожой если хочеш)Купили шнягу,которая сильно скобками плюётся (степлер помощней).И вдвоём,один натягивает второй стреляет!Можно канечно это сделать и порядочней,но гарантию даю.Если хочеш воще жирно сделать(на PALке так)обратись к тому кто умеет пусть шильдик только автомобильный Хондовский какой-то прочной нитью вишъет.DIO18 станет стильняшкой 100%
P.S.Посмотри на свои плечи-если из них торчят штуки,на которых давление меряют-у тебя всё получится!Терпения!
Отправлено 12 Февраль 2008 - 13:46
Отправлено 08 Март 2008 - 20:01
Я начинал обкатывать так: 2х30 мин прогрел на холостых, затем 5 км проехался медленно, на след. день еще раз так же. Потом проехал 100км на скорости до 50кмч. Но сегодня не удержался и выкрутил пару раз по полной (до 10 000 оборотов) Ничего не случится от этого в дальнейшем с ЦПГ ?
Хватит ли для такой поршневой той обкатки или еще надо сдерживаться?
ЗЫ. Кстати насщет масла в бенз я не уверен. По крайней мере мне оно вроде как оно на пользу не пошло - забился муфлер, глушак орет непрогоревшей смесью.
Отправлено 08 Март 2008 - 21:09
Annihilator (8.3.2008, 22:21) писал:
Я начинал обкатывать так: 2х30 мин прогрел на холостых, затем 5 км проехался медленно, на след. день еще раз так же. Потом проехал 100км на скорости до 50кмч. Но сегодня не удержался и выкрутил пару раз по полной (до 10 000 оборотов) Ничего не случится от этого в дальнейшем с ЦПГ ?
Хватит ли для такой поршневой той обкатки или еще надо сдерживаться?
ЗЫ. Кстати насщет масла в бенз я не уверен. По крайней мере мне оно вроде как оно на пользу не пошло - забился муфлер, глушак орет непрогоревшей смесью.
данная ЦПГ с данным никасилевым покрытием,не требует такой тщательной обкатки,как стоковые и чюгунки.Писалось уже выше.Обкатка проходит прямо на треке)))
Отправлено 08 Март 2008 - 21:48
А что насчет дополнительного масла? Надо ого еще добавлять? У меня и так постоянно свечи с масленым налетом и из глушака тоже по-немногу вылетает при газовке.
Отправлено 08 Март 2008 - 22:59
Цитата
Ты штатный маслонасос отключал? Если да, то мешай 1:35 примерно, если нет - то добавляй вдвое меньше, но лучше конечно отключить маслонасос.
Отправлено 20 Апрель 2008 - 00:12
у меня 150 сс
Отправлено 23 Июль 2008 - 08:59
нет,не обязательно,я не добавлял,ты главное грамотно обкатай, проедь первые 100 км при скорости 30-35,остальные 1000 км при скор. 40-42
Отправлено 03 Август 2008 - 13:33
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 21:51
Сообщение отредактировал Vlad: 21 Ноябрь 2008 - 16:08
Отправлено 06 Май 2009 - 21:18
Проблема 2: необходимо отрегулировать карб. Стоит ли это делать с новой ЦПГ и получится ли его правильно настроить с не обкатанной поршней? Или надо искать другие методы его регулировки (на чьем-то дыре или еще как)?
Заранее благодарен!!!