MOTOUA.NET: Скутер-електростанция - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Скутер-електростанция

#1 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 16:31

Мой вопрос к людям имеющих в электронике какое то понятие...
Существует статья некого YraY про переделку штатного релерегулятора(РР) скутера в РР шунтирующего типа - Всем кто хочет поставить себе ксенон. Руководство. Я уже продолжительное время собирался попробовать переделать, но меня останавливала одна проблема - для подключения устройства требовалось отключение одного из выводов обмотки генератора от масы. Небольшая операция вела к работам по снятию пластика, выхлопной, кожуха двигателя, вентилятора, генератора... тобто почти полный разбор скутера.
У меня возникла идея переделать схему, чтобы все это не потребовалось. Тобто, подключить новый РР к разьему старого. Не считая некоторых нюансов, а именно:
1. подключение осветительных приборов (фара, задний и передний габариты, подсветка спидометра) через замок зажигания. Так как в оригинальной схеме все это включалось непосредственно на генератор и начинало работать как только вы завели скутер.;
2. Подключение акумулятора непосредствено к выходу нового РР;
3. Подключение пускового обогатителя и подогрева карбюратора(у кого есть).
Немного пашаманив со схемой, я избавился от некоторых деталей. Хочу услышать коментарии перед тем как начинать переделку, имеет ли право на жизнь такая конструкция. Спасибо!
Вот схема какой она была-
Прикрепленный файл  Clip.jpg (18,35К)
Количество загрузок:: 5201
А вот переделаная -
Прикрепленный файл  Drawing1.jpg (20,33К)
Количество загрузок:: 7687

Сообщение отредактировал Андрей_Т: 28 Ноябрь 2006 - 16:32

0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 19:29

Просмотр сообщенияАндрей_Т (28.11.2006, 16:51) писал:

Мой вопрос ...

Какова цель ставилась в той статье?
создание условий для запуска блока розжига ксеноновой лампы (т.е. источник постоянного, стабилизированного напряжения с достаточным запасом по току)

а ты все условия "подрезал",
для какой цели такие упрощения ?

- одним КД283 диодом ты получаешь выпрямленное одно-полупериодное напряжение, которое отфильтровать 66 тыс. мкФ - не удастся так, как это будет в случае обоих полупериодов (мост);
- симистором, в твоём включении, - ты "наглухо" коротишь обмотку генераторы, что явно не желательно
(вместо подкорачивания V3, V4 на минус, только отрицательной полуволны, в момент превышения напряжения, т.е. момент режима стабилизации)

щас продолжу, жена пришла :D
оооо...
- ушла :(
0

#3 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 20:15

Мост полюбому ставить надо даже если симистор на шунтирование.
А главное что генератор таки переделать прийдётся, т.к. та прежняя обмотка слабая (расчитана только на подзарядку АКБ). Весь смысл той переделки был в том, что-бы заставить обмотку "света" работать на общий "+".
0

#4 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 20:39

Просмотр сообщенияOleg__UА (28.11.2006, 20:35) писал:

... что-бы заставить обмотку "света" работать на общий "+".

как в схемах машин (4-х колесных)
0

#5 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 09:43

Моей целью в даный момент не является подключение ксенона, а просто увеличение мощности РР и обеспечение нормальной зарядки АКБ. Увеличение мощности нужно для установки в штатную фару (у Лиды две лампочки по 18 ват) ламп по 35 ват. Я езжу часто ранним утром и поздно вечером на рыбалку и родного света мне не хватает. Пробовал вместо дальнего подключать автомобильную противотуманку на 55 ват - не хватает мощности, она светит но не с полной яркостью. Раньше я ставил такую противотуманку на Ямаху Жог, все работало.
Автором статьи как раз разсматривается вариант переделки без перемотки генератора. В генераторе только отключается один конец обмотки от корпуса.

Цитата

как в схемах машин (4-х колесных)

В 4х колесных используется не магдино, а генератор постояннного тока с обмоткой возбуждения и не используются РР шунтирующего типа.

Цитата

симистором, в твоём включении, - ты "наглухо" коротишь обмотку генераторы, что явно не желательно
(вместо подкорачивания V3, V4 на минус, только отрицательной полуволны, в момент превышения напряжения, т.е. момент режима стабилизации)

Если ты внимательно разсмотришь авторскую схему, то увидишь что симисторы(на схеме нарисованы тиристоры, а в описании все же симисторы) коротят обмотку генератора напрямую, а не через диоды. Просто они коротят ее по очереди, каждый при своем полупериоде. Сделано это чтобы уменьшить нагрузку на симистор. Ток короткого замыкания генератора не привышает 3,5А, а симистор расчитан на 26А. Потому одного будет вполне достаточно. Все приборы в скутере которые питались от переменного напряжения (фара, подсветка, габариты, пусковой обогатитель) так и будут питаться, только теперь от однополупериодного выпрямителя. А насчет зарядки акумулятора этим током, могу сказать, что много схем зарядных устройств построены именно на однополупериодном выпрямителе. Конденцатор на 66000 должен довольно таки сильно сгладить пульсации. А еще сама АКБ служит своего рода фильтром. Есть у меня мысль вместо щелочного поставить кислотный акумулятор, ему такие пульсации пойдут только на пользу (уменьшится сульфатация). Почему кислотный? Потому что кислотные АКБ имеют свойство работы как стортовые батареии, тобто отдавать кратковременно большую мощность, в отличии от щелочных, котрые в большинстве устройств используются как буферные батареи.
0

#6 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 10:09

Андрей_Т, ты сам себе противоречишь. То тебе не нужна большая мощность, то нужна...
Никто и не писал, что нужно перематывать генератор. Его нужно переделать. А переделка как раз и заключается в том, что-бы заставить две обмотки работать на один потребитель (общий "+").
Насчёт симистора. На авторской схеме установлены два симистора не потому, что один не потянет по току. (он один потянет и 5 скутеров), а потому что он один не потянет по частоте переключения.Дело в том, что силовые ключи (тиристоры, симисторы, диоды) не расчитаны на высокую частоту, а в 2т. моторах обороты за 10 тыщ. А теперь эти 10 тыщ надо помножить на два (т.к. в синусоиде два полупериода) в итоге получаем на симисторе 20кГц. А то и больше. На такой частоте да ещё и под нагрузкой в несколько ампер один симистор зависнит с непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому в авторской схеме их стоит два. ИМХО.
0

#7 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 11:29

Просмотр сообщенияOleg__UА (29.11.2006, 10:29) писал:

Андрей_Т, ты сам себе противоречишь. То тебе не нужна большая мощность, то нужна...
Никто и не писал, что нужно перематывать генератор. Его нужно переделать. А переделка как раз и заключается в том, что-бы заставить две обмотки работать на один потребитель (общий "+").
Насчёт симистора. На авторской схеме установлены два симистора не потому, что один не потянет по току. (он один потянет и 5 скутеров), а потому что он один не потянет по частоте переключения.Дело в том, что силовые ключи (тиристоры, симисторы, диоды) не расчитаны на высокую частоту, а в 2т. моторах обороты за 10 тыщ. А теперь эти 10 тыщ надо помножить на два (т.к. в синусоиде два полупериода) в итоге получаем на симисторе 20кГц. А то и больше. На такой частоте да ещё и под нагрузкой в несколько ампер один симистор зависнит с непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому в авторской схеме их стоит два. ИМХО.

Покажи мне на схеме какую обмотку с какой нужно соединить?!
Прикрепленный файл  _________.jpg (44,58К)
Количество загрузок:: 3467
Покажи в параметрах симистора частоту?!
Прикрепленный файл  bta26.pdf (135,81К)
Количество загрузок:: 1092
0

#8 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 11:48

Я думаю вот его частота, но точно не уверен.
ITSM
Non repetitive surge peak on-state
current (full cycle, Tj initial = 25° C)
F = 50 Hz t = 20 ms 250
A
F = 60 Hz t = 16.7 ms 260
I²t I²t Value for fusing tp = 10 ms 340 A²s
dI/dt
Critical rate of rise of on-state current
IG = 2 x IGT , tr ≤ 100 ns
F = 120 Hz Tj = 125° C 50 A/µ

Попробуй собери ту схему и нам расскажи.
0

#9 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 11:52

Просмотр сообщенияАндрей_Т (29.11.2006, 13:49) писал:

Покажи мне на схеме какую обмотку с какой нужно соединить?!
Прикрепленный файл attachment

-Отсоединить от массы провод обмотки и подать его на диодный мост. Прочитай статью ещё раз, там всё написано. Я точно уже не помню, но скорей всего так.
0

#10 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 11:58

Я внимательно читал про отключение, но ты писал

Цитата

А переделка как раз и заключается в том, что-бы заставить две обмотки работать на один потребитель
....
Еще по симисторам. Симистор может прпускать переменное напряжение, а управлятся как импульсами так постоянным током (помоему он так и упраляется постоянным).
Спасибо за дискусию, пока искал аргументированые ответы еще много чего прочитал! B)
Хочю услышать еще чье-то мнение! :)
0

#11 Пользователь офлайн   ksb 

• Авторитет
  • PipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 17:12

Просмотр сообщенияOleg__UА (29.11.2006, 10:29) писал:

Было бы неплохо для красоты и полного счастья поделить 10 000 об/МИН на 60 тогда получим герцы (об/сек) и выйдет всего то 167 герц, что для любого современного семистора, даже совкового детский лепет!
Изменив схему на однополупериодную, ты грубо говоря, половину времени не потребляешь от генератора никакой мощности. И при этом ожидаешь, что у тебя откуда то появится эта самая дополнительная мощьность - законы сохранения энргии еще никто не отменял, для проверки попробуй включить обычную лампу накаливания через диод, можешь фильтровать напряжение, можешь не фильтровать, эфект будет один -лампа будет светить вполнакала, слегка мерцать, но работать ужасно долго (такая лампочка с диодом в цоколе была установлена мной на лестничной площадке и горит уже лет 20 не меньше).
Поэтому, твое нежелание залезть в генератор (заодно посмотреть, что там и как, да удалить накопившуюся грязь) и сэкономить копейки на деталях, вряд ли сможет принести тебе удовлетворение.

Сообщение отредактировал ksb: 29 Ноябрь 2006 - 17:39

0

#12 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 17:18

Просмотр сообщенияksb (29.11.2006, 17:32) писал:

Было бы неплохо для красоты и полного счастья поделить 10 000 об/МИН на 60 тогда получим герцы (об/сек) и выйдет всего то 167 герц, что для любого современного семистора, даже совкового детский лепет!

А на Лиде так вообще 6500 об/мин, итого - 108 с копейками, даже эстонские и финские симисторы успеют переключиться :)
0

#13 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2006 - 20:10

Просмотр сообщенияOleg__UА (29.11.2006, 14:08) писал:

Critical rate of rise of on-state current
IG = 2 x IGT , tr ≤ 100 ns
F = 120 Hz Tj = 125° C 50 A/µ

Скорей всего граничная частота у этого симистора всего-то 120 Гц. Наверное таки они эстонские...
0

#14 Пользователь офлайн   Fasterpast 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 21:39

Народ, если осатвить только один симистор, то схема НЕ РАБОТАЕТ! Даж на холостых оборотах!
Я когда свою собирал - сначала попробовал сделать на общей массе (т.е. работало только одно шунтирующее плечо) короче нужно делать так, как написано :)))
Я не великий радиоэлектроник и не знаю почему так, но схема нормально работает тока с двумя плечами, это проверено!!!
Тем более с нужным съемником процесс "перепайки" генератора занял 10 минут. А если приспичит воткнуть старый регулятор обратно - просто новый выведенный провод прикручиваем к массе и всё :)
Этой схеме уже куча лет, её применяли ещё на лодочных моторах тогда, когда про скутеры ещё мало кто слышал. Если можно было бы обойтись одним симистором, я думаю её давно бы уже переделали! Но попытка не пытка, ПОПРОБУЙТЕ! А ВДРУГ? В любом случае магнето не сгорит да и симистор тож врядли...

Сообщение отредактировал Fasterpast: 05 Декабрь 2006 - 21:45

0

#15 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 21:42

Просмотр сообщенияFasterpast (5.12.2006, 21:59) писал:

Народ, ...

не правильное обращение !!!

правильное - Андрей_Т
0

#16 Пользователь офлайн   Морган 

• R.I.P.
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 22:15

Андрею Т
------------
Чё ты паришся?
Включай прибамбас непосредтвенно на аккумулятор, минуя цепи жужа... Садить аккум будет( раз большой расход) , но на приборы жужа аж никак не повлияет..
Из практики:Suzuri Ran: свет 18 родной + 110 противотуманок. Акк-7а\ч с блока бесперебойного питания компа: хватает- Житомир - Киев (110) включались когда реально надо)
Ну и ествно генератор пытается восполнить потерю долбаных электронов по ходу дела...
0

#17 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Март 2007 - 09:47

Андрею Т
------------
Может я и гдето заблуждаюсь, но твоя схема недает прирост мошноти, она дает лиш стабилизацию напряжения чтоб оно непривешало 14V, а электролит сглаживает импульсы. Поэтому, при низких оборотах у тебя всеравно будет занижено напряжение.
Если, всеж нехочеш разбирать генератор, то лучше собери умошнёный ствбилизатор. По схеме: Диодный мост, электрольт, Крена (к примеру на 12V), транзистор, конденсатор, потребитель. И обрати внимание!!!! Что транзистору нужен радиатор (лучше пусть плошадь радиатора будет по больше от необходимого), и еще радиатор транзистора недолжен касаться корпуса скутера! А выход стабилзатора (два провода), веди к своему потребителю напрямую или через вкулятоль/тумблер.
Еще можно повысеть мощность этому стабилизатору, если подкинеш аккумулятор (тоесть поставиш второй акум). !!!Только напряжение стабилизатора недолжно привешать14V, лучше 13V5!!! Акум ставь на свое усмотрение (у меня, к примеру, стоит шелочной на 14А, он по габаритам как родной).
Если чтото непонятно, то задавай вопросы, постараюсь разьяснить. Желаю успехов!

Сообщение отредактировал Predator: 22 Март 2007 - 09:59

0

#18 Пользователь офлайн   Mazai 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2007 - 22:06

Что-то все замолчали....

А если использовать такую схему?

Прикрепленный файл  ac2_Schunt_2_.JPG (16,05К)
Количество загрузок:: 2823

Сам я ее придумал, но не испытывал, но теоретически должна работать. Мне и самому интересно знать заработает она или нет. Есть знатоки?

Нашел на http://katera.ru/ еще такой вариант шунтирующего регулятора (усложненный классический):

Прикрепленный файл  ____________21.JPG (36,26К)
Количество загрузок:: 3610

Детали:
R1,2,4- 560 Ом
R3 -240-300 Ом - подбирается при настройке.
Д1,2,5,6 - N4006 ( любые, на ток от 1А и напряжение от 100 вольт)
Симисторы - ВТА 16 -600
Транзистор КТ 829 (без радиатора)
Стабилитрон - на напряжение стабилизации 14 вольт - подбирается при настройке
Контакты слева на схеме, сверху вниз
-вход от генератора
-вход от генератора
-выход (+) на АКБ
-масса, она же (-).
Повторяемость схемы -несколько штук в месяц, проблем с настройкой практически нет.
0

#19 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 08:56

Вопрос с перепайкой генератора отпал сам по себе, поскольку купил Yamaha Majesty 125, а внем все електрооборудование включено по автомобильной схеме. А Лиду пока пользую для поездок на работу, света по городу хватает. Весной буду продавать, хотя жалко - отличный апаратец.
0

#20 Пользователь офлайн   airfors 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 19:33

Давно использую оригинальную схему от YraY, работает отлично! Только из-за сильного нагрева пришлось мудрить с подводом воздуха в "унитаз". Спрашиваете если что интересно.
0

#21 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 20:40

Просмотр сообщенияairfors (9.11.2007, 19:53) писал:

Давно использую оригинальную схему от YraY, работает отлично! Только из-за сильного нагрева пришлось мудрить с подводом воздуха в "унитаз". Спрашиваете если что интересно.

А можно сию схему выложить сюда?? :)
0

#22 Пользователь офлайн   airfors 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 21:29

Под "оригинальной" я имел в виду эту схему
0

#23 Пользователь офлайн   Mazai 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 23:08

Просмотр сообщенияairfors (9.11.2007, 19:53) писал:

То, что оригинальная схема работает сомнения нет...

Но на Пьяджиках (у меня Piaggio NRG) стоят генераторы, имеющие две отдельные обмотки: для зарядного устройства и силовую, которые не очень подходят для построения классического регулятора от Yray. Фактически надо ставить по одному регулятору на каждую обмотку. Или перематывать генератор. Что не есть удобно и экономично. Тем более имеется еще один отрицательный фактор - несиметричность расположения катушек на сердечнике генератора, не позвляющая получить симетричную синусоидальность напряжения и тока на выходе ("провал" одной из полуволн) и дающая повышенное сопротивление новой результирующей обмотки. Во загнул... :)

На днях напишу свои соображения, которыми я руководствовался при изменении оригинала регулятора.

Сообщение отредактировал Mazai: 09 Ноябрь 2007 - 23:10

0

#24 Пользователь офлайн   Paparaci 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 00:51

Просмотр сообщенияАндрей_Т (28.11.2006, 17:51) писал:

Мой вопрос к людям имеющих в электронике какое то понятие...
Существует статья некого YraY про переделку штатного релерегулятора(РР) скутера в РР шунтирующего типа - Всем кто хочет поставить себе ксенон. Руководство. Я уже продолжительное время собирался попробовать переделать, но меня останавливала одна проблема - для подключения устройства требовалось отключение одного из выводов обмотки генератора от масы. Небольшая операция вела к работам по снятию пластика, выхлопной, кожуха двигателя, вентилятора, генератора... тобто почти полный разбор скутера.
У меня возникла идея переделать схему, чтобы все это не потребовалось. Тобто, подключить новый РР к разьему старого. Не считая некоторых нюансов, а именно:
1. подключение осветительных приборов (фара, задний и передний габариты, подсветка спидометра) через замок зажигания. Так как в оригинальной схеме все это включалось непосредственно на генератор и начинало работать как только вы завели скутер.;
2. Подключение акумулятора непосредствено к выходу нового РР;
3. Подключение пускового обогатителя и подогрева карбюратора(у кого есть).
Немного пашаманив со схемой, я избавился от некоторых деталей. Хочу услышать коментарии перед тем как начинать переделку, имеет ли право на жизнь такая конструкция. Спасибо!
Вот схема какой она была-
А вот переделаная -

В переделаной теряется половина мошьности генератора!! Так как используется тока один полупериод!!

Вот родная схема среднестатистического скурера 50-100сс:
Прикрепленный файл  _____________.jpg (11,29К)
Количество загрузок:: 1525

Вот переделаная:Прикрепленный файл  ___________.jpg (10,11К)
Количество загрузок:: 1265
Скажу про переделку генератора: отсоединяем желтый провод от среднего вывода обмотки, отсоединяем обмотку от массы и припаиваем к ней желтый. Вешаем гадариты и фару через замок зажигания. !!Мощьную нагрузку подключать через реле и предохранитель!!!

Вот регулятор:Прикрепленный файл  _________.jpg (10,45К)
Количество загрузок:: 1144
Детали теже, вместо 2 стабилипроном можно поставить 1 симетричный, при стабилитроне 13в на выходе 14В.

У меня на 100 Лиде временно стоит 100 ватная лампа, и заводится нормально сока не ездть с включённой фарой, но уже на пределе, было поморгал аварийкой полчаса и не завелся со стартера :(

Есть вопросы пишите :)
0

#25 Пользователь офлайн   Paparaci 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 07:57

Просмотр сообщенияPaparaci (14.11.2007, 2:11) писал:

В переделаной теряется половина мошьности генератора!! Так как используется тока один полупериод!!

Вот родная схема среднестатистического скурера 50-100сс:

Вот переделаная:Прикрепленный файл attachment
Скажу про переделку генератора: отсоединяем желтый провод от среднего вывода обмотки, отсоединяем обмотку от массы и припаиваем к ней желтый. Вешаем гадариты и фару через замок зажигания. !!Мощьную нагрузку подключать через реле и предохранитель!!!

Вот регулятор:Прикрепленный файл attachment
Детали теже, вместо 2 стабилипроном можно поставить 1 симетричный, при стабилитроне 13в на выходе 14В.

У меня на 100 Лиде временно стоит 100 ватная лампа, и заводится нормально сока не ездть с включённой фарой, но уже на пределе, было поморгал аварийкой полчаса и не завелся со стартера :(

Есть вопросы пишите :)

Забыл написать :Диодный мост 1!! на 15-20А, я использовал корпус от штатного регулятора...
Переделывал Леад 90 и 100, с 100 пришлось повогзится с главным выключателем света и проводом на задний габарит...
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей