MOTOUA.NET: Мультивар 2000 ВОПРОС!!! - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Мультивар 2000 ВОПРОС!!!

#1 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 20:44

Вот посчастливилось достать через Петровича мультивар на свой скутер. Сегодня за пару часиков поменял это дело. С волнением сел за руль, завел, тронулся, ожидая невиданной досель динамики, мощи нереальной :D . И что же? УЖАСТЬ!!! Та же динамика пропала как и не было! Скутер стал очень вялым в разгоне, при той же скорости что раньше НАМНОГО возросли обороты. Я так думаю, здесь виноваты более легкие грузики (11 грамм против 14 старых). Максималка тоже упала на 10-15 км\ч. Может кто предположит, в чем может быть дело? (заменил подвижную щеку на переднем шкиву, ролики и заднюю пружину, в общем всё, что было в комплекте, полагая, что конструктивно всё расчитано и подобрано).

Сообщение отредактировал monk: 01 Сентябрь 2006 - 20:45

0

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 20:57

Просмотр сообщенияmonk (1.9.2006, 22:04) писал:

Вот посчастливилось достать через Петровича мультивар на свой скутер. Сегодня за пару часиков поменял это дело. С волнением сел за руль, завел, тронулся, ожидая невиданной досель динамики, мощи нереальной :D . И что же? УЖАСТЬ!!! Та же динамика пропала как и не было! Скутер стал очень вялым в разгоне, при той же скорости что раньше НАМНОГО возросли обороты. Я так думаю, здесь виноваты более легкие грузики (11 грамм против 14 старых). Максималка тоже упала на 10-15 км\ч. Может кто предположит, в чем может быть дело? (заменил подвижную щеку на переднем шкиву, ролики и заднюю пружину, в общем всё, что было в комплекте, полагая, что конструктивно всё расчитано и подобрано).

Мне кажется тебе всетаки нужен ремень кевларовый малосси. Твой Дайко растягивается за счет более жесткой пружины на сцеплении и не выходит в крайнее верхнее положение соответсвенно максималка упала на 10 км и подрыва нет.

Из личного опыта установки Мультивара... Установил: новые обе щеки вариатора, грузы 11 гр, новый кевларовый ремень Малосси , единственное что не менял так пружину сцепления которая в комплекте более жесткая чем стандарт идет. Что получил? По сравнению со стандартом безумный подрыв скута на старте. Со световфора неосторожно выкрутил ручку. Скут чуть не убежал из по меня.!!!! Ощущения были те еще. Потери максималки не обнаружено. Подозреваю, что из за того что не поменял пружину конкретно поизносил счепление. В ближайшее время вскрою - гляну. :(

Сообщение отредактировал Петрович: 01 Сентябрь 2006 - 21:13

0

#3 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 21:29

Ох уж эти ремни, как они меня достали! Завтра заеду в ----------- реклама запрещена -----------, закажу и щеку и ремень.
0

#4 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:16

Просмотр сообщенияmonk (1.9.2006, 22:49) писал:

Ох уж эти ремни, как они меня достали! Завтра заеду в ----------- реклама запрещена -----------, закажу и щеку и ремень.

А щеку Вентивлар? Нафига, ты ж говорил шо она нормальная у тебя.

Ладно....))) Незабудь написать как прийдет, поставиш как впечатления . ОК?

Сообщение отредактировал Петрович: 01 Сентябрь 2006 - 22:18

0

#5 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:28

Просмотр сообщенияПетрович (1.9.2006, 23:36) писал:

щека маленько стерта, но это пол-беды, в ней концы лопастей охлаждения пообломаны лоплувшим ремнем Прикрепленный файл  PICT0844.JPG (121,83К)
Количество загрузок:: 2070 (на снимке видно). Плюс подвижная щека мультивара УВЕЛИЧЕННОГО диаметра, я думаю наружная Вентивлар тож будет больше

Сообщение отредактировал monk: 01 Сентябрь 2006 - 22:30

0

#6 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:33

Щека - не при чём (экспериментировал на Минарелевском Мультиваре).

Грузики подбирать.

Родные, в родном вариаторе - 6 гр. - как то едит.

В Мультиваре - 4,7 гр.(из комплекта трубы) - не едит вообСЧе
В Мультиваре - 5,5 гр (из комплекта трубы) - рвет, но долго до упора разгоняется
В Мультиваре - 7 гр. (в комплекте) - едит, но не рвет
0

#7 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:37

Просмотр сообщенияmonk (1.9.2006, 23:48) писал:

ОООООООООоооооо..........
так у тебя колокол синий - ремень проскальзывает, не раскручивает узел сцепления = не захватывают колодки
0

#8 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:45

Просмотр сообщенияИГОРЬ (1.9.2006, 23:53) писал:

Грузики подбирать.

Родные, в родном вариаторе - 6 гр. - как то едит.

В Мультиваре - 4,7 гр.(из комплекта трубы) - не едит вообСЧе
В Мультиваре - 5,5 гр (из комплекта трубы) - рвет, но долго до упора разгоняется
В Мультиваре - 7 гр. (в комплекте) - едит, но не рвет

Ты ничего не путаеш? Мы говорим о Мультиваре 2000 Мультиваре 2000 (Смотреть на этом сайте, счас немогупроверить ссылку нет токо по Укрине), а не о грузах которые идут в комплекте с тюнеными трубами.

Сообщение отредактировал Петрович: 01 Сентябрь 2006 - 22:48

0

#9 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:49

Просмотр сообщенияПетрович (2.9.2006, 0:05) писал:

Ты ничего не путаеш?

Петровичь - это пример эксперимента, а не пособие на 250сс
0

#10 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:54

Просмотр сообщенияИГОРЬ (1.9.2006, 23:57) писал:

так у тебя колокол синий - ремень проскальзывает, не раскручивает узел сцепления = не захватывают колодки

...Где логика...На старом варике с грузами 14 гр было все ок. Проблема появилась после установке тюненого варика.? А?

Соответсвенно проблему нада там искать. :)
0

#11 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 22:57

Просмотр сообщенияПетрович (1.9.2006, 23:36) писал:

Плюс подвижная щека мультивара УВЕЛИЧЕННОГО диаметра, я думаю наружная Вентивлар тож будет больше

:) :blink: Очень странно они должны быть одинакового диаметра!!!
0

#12 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 23:03

Просмотр сообщенияИГОРЬ (2.9.2006, 0:09) писал:

Просмотр сообщенияПетрович (2.9.2006, 0:05) писал:

Ты ничего не путаеш?

Петровичь - это пример эксперимента, а не пособие на 250сс

Че т я не понял причем тут "пособие 250" :) Варик он и на 50 и 250 работает по одной схеме. Или ты думаеш у меня другое мнение? ....Мда.. <_<
0

#13 Гость_ИГОРЬ_*

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 06:47

Просмотр сообщенияПетрович (2.9.2006, 0:23) писал:

... Варик он и на 50 и 250 работает по одной схеме.

только моща и крутящие моменты отличаются т.е. требуется подбор грузиков
0

#14 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 08:52

Просмотр сообщенияПетрович (2.9.2006, 0:14) писал:

...Где логика...На старом варике с грузами 14 гр было все ок. Проблема появилась после установке тюненого варика.? А?

Да, на колокол я тоже обратил внимание, но он был синий изначально, с момента покупки, еще на старом (родном) ремне. Колодки сцепления в порядке, подхват происходит плавненько, без рывков, я грешил на пружину, которая могла просесть и не прижимать должным образом ремень (потому проскальзывание и перегрев). Пружина мультивара ощутимо сильнее, может в этом тоже причина более слабого разгона (чтобы ремню выходить на меньший радиус требуется большее усилие, и более легкие грузики только усугубляют дело). А щека действительно большего диаметра, буквально на пару мм, вошла в варик с минимальным зазором. Честно говоря я думал что это сделано специально, чтобы ремень на переднем валу мог безболезненно выходить на больший радиус (возрастет максималка). Покатаюсь немного, пусть притрутся ремень-щёки, потом буду играться с грузиками.
0

#15 Пользователь офлайн   begemot 

• спам в лс п.9.1
  • PipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 09:17

Просмотр сообщенияmonk (2.9.2006, 10:12) писал:

Да, на колокол я тоже обратил внимание, но он был синий изначально, с момента покупки, еще на старом (родном) ремне. Колодки сцепления в порядке, подхват происходит плавненько, без рывков, я грешил на пружину, которая могла просесть и не прижимать должным образом ремень (потому проскальзывание и перегрев). Пружина мультивара ощутимо сильнее, может в этом тоже причина более слабого разгона (чтобы ремню выходить на меньший радиус требуется большее усилие, и более легкие грузики только усугубляют дело). А щека действительно большего диаметра, буквально на пару мм, вошла в варик с минимальным зазором. Честно говоря я думал что это сделано специально, чтобы ремень на переднем валу мог безболезненно выходить на больший радиус (возрастет максималка). Покатаюсь немного, пусть притрутся ремень-щёки, потом буду играться с грузиками.

ремень хороший поставь, и возможно пружинами сцепления надо поиграть, ну и грузами тоже... есть другие мнения?
0

#16 Пользователь офлайн   begemot 

• спам в лс п.9.1
  • PipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 09:27

Просмотр сообщенияbegemot (2.9.2006, 10:37) писал:

Просмотр сообщенияmonk (2.9.2006, 10:12) писал:

ремень хороший поставь, и возможно пружинами сцепления надо поиграть, ну и грузами тоже... есть другие мнения?

0

#17 Пользователь офлайн   begemot 

• спам в лс п.9.1
  • PipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 09:30

[quote name='begemot' date='2.9.2006, 10:37' post='25319']
[quote name='monk' post='25316' date='2.9.2006, 10:12']
[quote name='Петрович' post='25305' date='2.9.2006, 0:14']
[quote name='ИГОРЬ' post='25301' date='1.9.2006, 23:57']
[quote name='monk' post='25298' date='1.9.2006, 23:48']
Прикрепленный файл  PICT0844.JPG (121,83К)
Количество загрузок:: 2070[/quote]ОООООООООоооооо..........
[/quote]

[/quote]
[/quote]

Yamaha BW`s 100cc. я вот тоже себе мульт двушку поставил, правда сравнивать особо не с чем, так, как до этого стоял вар от полтиша. ехал 60-70, после установки динамика изменилась заметно в лучшую сторону максималка 90 установил весь комплект, вар, пружину желтую.. тока ремень у меня вместа 18 мм 15http://motoua.net/forum/style_images/1/folder_post_icons/icon1.gif
0

#18 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 13:40

Просмотр сообщенияbegemot (2.9.2006, 10:50) писал:

.....есть другие мнения?

Я придерживаюсь мнения о том, что замена ремня и новая чека вариатора с крыльчаткой (Вентивлар) дадут ожидаемый результат.

Тоесть - Мультивлар 2000 - уже куплен в комплекте: грузы 11 гр, вариатор, втулка, пружина сцепления (желтая - более жесткая чем стандарт) - уже есть

Новый кевларовый ремень и вентивлар - щека вариатора с крыльчаткой нужно докупить.

PS Старй ремень Дайко со стороны вариатора на максимальный радиус выходит, а вот со стороны сцепления за счет жесткой пружины и за счеттого что он растягивается на минимальный радиус не выходит. Вот здесь помоему весь фикус и зарыт.

ИМХО

Сообщение отредактировал Петрович: 02 Сентябрь 2006 - 13:44

0

#19 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 14:14

дык ремень тоже новый, поставил одновременно со сменой варика
0

#20 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2006 - 16:28

Просмотр сообщенияmonk (2.9.2006, 15:34) писал:

дык ремень тоже новый, поставил одновременно со сменой варика

Эт понятно что новый. Вот тока мягкий он
0

#21 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2006 - 23:06

Отчитываюсь, ПОСТАВИЛ новую щеку Вентивлар и ремень Малоси кевлар (спасибо Бегемоту за доставку :blink: ). Поведение скутера заметно изменилось, к моему облегчению в лучшую сторону. Скутер стал динамичнее набирать обороты, ремень не так колбасит как раньше. Максималка не выросла, тут, я полагаю, заложен общий заводской конструктив. Большей максималки мне в принципе и не нужно, подогревает только спортивный интерес, можно-ли увеличить? например заменой шестерен редуктора (благо запаса мощности хватит :P ). Еще вопрос по сцеплению. Ремень вродь не пробуксовывает, но старт туповат. Колодки маленько изношены, но не до металла :blink: . Колокол по-прежнему греется сильно. Что посоветуете? Заменить колодки? поставить более слабые пружинки, чтобы сцепление происходило на меньших оборотах? Вообще отражается-ли поведение скутера при разной жесткости пружинок во время езды или они играют роль только при старте?

Сообщение отредактировал monk: 04 Октябрь 2006 - 23:07

0

#22 Пользователь офлайн   begemot 

• спам в лс п.9.1
  • PipPip

Отправлено 05 Октябрь 2006 - 09:22

Просмотр сообщенияmonk (5.10.2006, 0:26) писал:

Отчитываюсь, ПОСТАВИЛ новую щеку Вентивлар и ремень Малоси кевлар (спасибо Бегемоту за доставку ;) ). Поведение скутера заметно изменилось, к моему облегчению в лучшую сторону. Скутер стал динамичнее набирать обороты, ремень не так колбасит как раньше. Максималка не выросла, тут, я полагаю, заложен общий заводской конструктив. Большей максималки мне в принципе и не нужно, подогревает только спортивный интерес, можно-ли увеличить? например заменой шестерен редуктора (благо запаса мощности хватит :P ). Еще вопрос по сцеплению. Ремень вродь не пробуксовывает, но старт туповат. Колодки маленько изношены, но не до металла :rolleyes: . Колокол по-прежнему греется сильно. Что посоветуете? Заменить колодки? поставить более слабые пружинки, чтобы сцепление происходило на меньших оборотах? Вообще отражается-ли поведение скутера при разной жесткости пружинок во время езды или они играют роль только при старте?

мне кажется ждет тебя спид-драйв от малосии... ;) положительную роль в твоем деле сыграл ремешочек, узкий более...
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Так сложилось, что за три последних сезона эксплуатации скутера со 180-кубовым Piaggio Bigblock я перепробовал с десяток вариантов конфигурации и настроек вариатора. Почти перманентное (совмещенное в большинстве случаев с очередным ТО) экспериментаторство – плата за «накинутые» однажды пару «лошадок» на верхних частотах («верховой» глушитель, «домик» Malossi, апджеттинг карбюратора, спортивный коммутатор), что повлекло серьезное «проседание середины», которое я и компенсировал с помощью настроек вариатора.

Сразу укажу конфигурацию, к которой я пришел: торкдрайвер, чуть усиленная главная пружина (белого цвета), зеленые пружины сцепления (самые мягкие из набора), 11,5-граммовые грузики. Все – Malossi; детали Polini для этого мотора относятся больше к запчастям, нежели к тюнингу, узлы же Bettella появились в продаже только сейчас.

А теперь о том, что осталось за бортом. Вариатор Malossi Multivar прослужил (сначала в одиночку, затем в комплекте с торкдрайвером) порядка 17000 км. После чего стерся хром на его втулке, пришлось заменить «родным» узлом. Ухудшение динамики оказалось равным нулю! Разница была раньше, но установленный год назад торкдрайвер «сглаживает» кривую мощности куда эффективнее вариатора!

Так что думайте сами: стоит ли менять вариатор, когда эффективнее поменять главную пружину и торкдрайвер? Да, торкдрайвер дороже, но не так уж и намного!

Установка сцепления Malossi Delta Clutch даже не планировалась. Причина проста: мне попросту некогда возиться с тонкой настройкой. Несмотря на то, что необходимые обороты срабатывания здесь попали как раз в диапазон между относительно мягкими зелеными и более жесткими синими пружинами для «родного» сцепления. Выбрал зеленые: пусть троганье с места чуть «тормознутее», зато маневрирование в «пробках» и на стоянке намного легче. А главное – плавное троганье не раз выручало, когда приходилось добираться домой осенью в проливной дождь и даже в снег.

Наконец, о грузиках. Мой рецепт подбора следующий: добиться ровной работы мотора при разгоне – после чего установить ролики на полграмма легче. Появившийся в результате небольшой «подхват» улучшит динамику, но не прикончит «максималку».
Как видите, при умеренном тюнинге «наворачивание» вариатора по гоночной рецептуре – дело излишнее. Особенно, если вспомнить, что куда более форсированные моторы для европейского Runner Cup 180 зачастую обходятся стандартными трансмиссиями, в которых заменяются только пружинки (синие сцепления, желтая центральная – все Malossi) и грузики (9,5 граммов) да ремень на кевларовый.
. Stinger
взято: http://www.motorevie...s/2005/3/66.htm
0

#23 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2006 - 14:09

Просмотр сообщенияmonk (5.10.2006, 0:26) писал:

Отчитываюсь, ПОСТАВИЛ новую щеку Вентивлар и ремень Малоси кевлар ........... Поведение скутера заметно изменилось, к моему облегчению в лучшую сторону. Скутер стал динамичнее набирать обороты, ремень не так колбасит как раньше.

Вот и славновот и хорошо..... По поводу колодокслышал что можно наварить..... <_< Вроде как Флай нашел какой то материал который подходит для наварки на колодки сцепления. Но я бы все же заказал колодки отдельно. Или даже в твоем варианте сцепление полностью..... Вопервых на щеках сцепления есть износ тоже- верно? Во вторых синий колокол - значит перегрев металлла - потеря свойств.....ИМХО
0

#24 Пользователь офлайн   DRUM 

• АНГЕЛЫ КТУЛХУ
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2006 - 14:22

Просмотр сообщенияПетрович (5.10.2006, 15:29) писал:

Вот и славновот и хорошо..... По поводу колодокслышал что можно наварить..... <_< Вроде как Флай нашел какой то материал который подходит для наварки на колодки сцепления. Но я бы все же заказал колодки отдельно. Или даже в твоем варианте сцепление полностью..... Вопервых на щеках сцепления есть износ тоже- верно? Во вторых синий колокол - значит перегрев металлла - потеря свойств.....ИМХО

Я по совету Топоркова тоже нажел дядьку, который наваривает и тормозные колодки и колодки сценления. Делает Хорошо. Адрес в услугах щас выложу.

Выложил http://motoua.net/fo...?showtopic=3519

Сообщение отредактировал DRUM: 05 Октябрь 2006 - 14:29

0

#25 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2006 - 21:54

Остается открытым вопрос насчет пружинок. Можно-ли более слабыми пружинками компенсировать небольшой износ колодок?
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей