MOTOUA.NET: Комутатор - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Комутатор

#1 Пользователь офлайн   tason 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Март 2006 - 21:30

Вот хочю взять на дио35ср комутатор без ограничителя есть три варианта:
1.взять в магазине неизвестного производителя потходит типа на все дио
2.взять фирмы ATHENA
3.звонил тут поодному телефончику там продают типа самодельные содраные с фирменых оригинальных
цена навсе приблезительно одинаковая единственое я слышал што есть срегулировкой о боротов и с автоматической регулировкой угла опережения зажыгания те немного вроде дороже
Может укого есть уже опыт в етом деле мож чего потскажыте и просветите заодно!
И ещё хотел спросить какой прирост в максималке даст мне етот комутатор?
0

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#26 Пользователь офлайн   tason 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Март 2006 - 22:53

Уних есть в каталоге на Dio SR 50 тоесть я так понял на all models Dio SR 50
0

#27 Пользователь офлайн   paiton-bc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2006 - 23:11

они подразумевают под Dio SR 50 - 27дио!!!! есть версия SR.и ZX
:blink:
0

#28 Пользователь офлайн   tason 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Март 2006 - 23:37

а 35ср под чем подразумеваут или уних на 35 ваще запчастей нету а тока на27?
0

#29 Пользователь офлайн   paiton-bc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2006 - 23:53

скорее всего именно так!!! :blink:
0

#30 Пользователь офлайн   Strikernia 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2006 - 12:28

Там нужно ещё на год выпуска смотреть... а я так понял что СР - это 27... а ЗХ - 35... но возможно и ошибаюсь...
0

#31 Пользователь офлайн   Toporkoff 

• заблокирован по собственному желанию
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2006 - 19:01

Strikernia (17.3.2006, 12:48) писал:

Там нужно ещё на год выпуска смотреть... а я так понял что СР - это 27... а ЗХ - 35... но возможно и ошибаюсь...

возможно с 94 года считается с 34 мотором а до с 18...
Ну а насчет SR и ZX на это ориентироватся нельзя поскольку 28 ДИО с 18 мотором тоже такими бывают...
0

#32 Пользователь офлайн   Owertus 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2006 - 12:03

paiton-bc (16.3.2006, 23:00) писал:

не в обиду сказано но неужели ты думаешь что инженеры-электронщики в японии с их оборудованием и их мозгами все вместе создали девайс хуже чем ты???? гребаные китайцы до сих пор еще не смогли скопировать......а ты улучшил????.....китайцы вон 70кубов поршневую см рейсинг сделали но разве она может тягаться с брендами типа малосси или полини???......мне интересно чем вся эта дискуссия по поводу коммутатора закончится??? ...я делаю ставку что дио 34 быстрее ехать не станет!!!! но может измениться динамика разгона и эластичность мотора....имхо....ты что думаешь????

Не умаляя достоинство японских инженеров хочу сказать следующее. У них (инженеров) имелось техническое задание, по которому они работали. Если бы на первом месте стояла скорость, то к этому и стремились бы. Скорее на первом месте стоит экология. Вот и все. Если же инженер (специалист) хочет добиться от двигателя мощности (скорости), то в ущерб всему будет этого добиваться и добъется. Читал на форуме недавно, что табуретка с 50сс двигателем идет 150 км/час. Верится с трудом, но над ней трудились (доводили) не японцы. Читал книгу по форсированию отечественных мотоциклов. Там приводились конкретные мероприятия по увеличению мощности двигателя ВОСХОДА под 40 л/сил — точно не помню, но более 30 это точно (писалось, что на одну-две гонки хватало).
0

#33 Пользователь офлайн   Magestik 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 22:51

Интересует коммутатор без ограничителя боротов либо с ограничителем на 11000 rpm на Yamaha Axis с двигателем Polini Sport 70 сс.
magestik-magestik@rambler.ru
0

#34 Пользователь офлайн   paiton-bc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:59

Magestik (23.10.2007, 23:11) писал:

Интересует коммутатор без ограничителя боротов либо с ограничителем на 11000 rpm на Yamaha Axis с двигателем Polini Sport 70 сс.
magestik-magestik@rambler.ru

сколько проводов в стандартном комутаторе на выходе???
0

#35 Гость_Stasmor_*

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 20:23

paiton-bc (24.10.2007, 16:19) писал:

сколько проводов в стандартном комутаторе на выходе???

Блин ну и полемика...
Конечно установка коммута с динамическим УОЗ даст прирост мощности, но!!!
Но на оборотах ниже средних и выше средних ибо:
В коммуте с Статическим(фиксированным) УОЗ (пр. Минарелли - 18грд на 5000об.мин) на низких оборотах смесь будет воспламеняться слишком рано, еще до полного сжатия смеси, при этом смесь полностью сгорит буквально в нескольких мм от ВМТ!!! ... при этом КПД падает;на оборотах выше средних смесь будет поджигаться познее чем нужно и не будет успевать сгорать полностью, и опять падение КПД...
Роль динамического УОЗ - воспламенять смесь в нужный момент времени!!!(согласно частоте вращения коленвала)
Время горения смеси - константно!!!

З.Ы. Давно уже сворганил себе коммут с динамическим УОЗ, возможностью правки граффиков!!!
Отличная штука...
Деталей на самом деле на 20грн...
0

#36 Пользователь офлайн   Ziper 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 27 Октябрь 2007 - 13:00

Stasmor (26.10.2007, 21:43) писал:

З.Ы. Давно уже сворганил себе коммут с динамическим УОЗ, возможностью правки граффиков!!!
Отличная штука...
Деталей на самом деле на 20грн...

Ну так обьясни людям как это сделать самому, схему покажи, а то хвастаешся. Толку то от того что ты себе сделал, гоночное зажигание с динамическим УОЗ стоит около 300 евро. Со статическим 25-50 евро и прирост на слаботюнингованом моторе при замене стандартного комутатора на тюнинговый без динамического УОЗ ощущается, если у тебя есть идея как сделать лучше и дешевле говори или изготавливай сам для других.
0

#37 Пользователь офлайн   GHua 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 27 Октябрь 2007 - 13:30

Stasmor, +1 тоже очень интересует :rolleyes:
0

#38 Пользователь офлайн   Toporkoff 

• заблокирован по собственному желанию
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2007 - 13:36

На счет 18 градусов неуверен. Помоему на магнето метка для датчика Хола от 12 до 72 градусов(спорить не буду давно мерял уже не помню). А реально срабатывает во всем диапазоне на 15. Но тем не менее для городской (не професиональной гоночной) эксплуатации более чем достаточно статики так как более 10к мотор не крутит, а сцепление у легко тюненого мотора работает с 5.5-6к.

На счет 20грн это тоже перебор. Ну сделать к примеру на микроконтролере типа PIC 16F** можно и с динамическим УОЗ. И с помощью СОМ порта (RS 232) прошивать 1-2 таблици, а также поставить переключатель для выбора 1 или 2 таблицы. Только вот я пока смысла не вижу в таких разработках так как спросу мало. Простые статические CDI идут слабо. Некоторые тулят себе транзисторные от жигулей и им не обьясниш что TDI (tranzistor digital ignition) не подходит для высокооборотистых моторов мототехники, а CDI (Capacitive Discharge Ignition) построенное на тиристоре работает горазду лучше. Был бы спрос я бы заморочился доработкой CDI до програмируемого динамического УОЗ. К стати мнение что все просто тоже ошибочное так как комутатор не только должен работать, а и быть простым в перепрограмирывании и очень отказоустойчивым чтобы дать на него гарантию.

Рад что тема развивается это интересно.
0

#39 Гость_Stasmor_*

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 09:17

Toporkoff (28.10.2007, 13:56) писал:

На счет 18 градусов неуверен. Помоему на магнето метка для датчика Хола от 12 до 72 градусов(спорить не буду давно мерял уже не помню). А реально срабатывает во всем диапазоне на 15. Но тем не менее для городской (не професиональной гоночной) эксплуатации более чем достаточно статики так как более 10к мотор не крутит, а сцепление у легко тюненого мотора работает с 5.5-6к.

На счет 20грн это тоже перебор. Ну сделать к примеру на микроконтролере типа PIC 16F** можно и с динамическим УОЗ. И с помощью СОМ порта (RS 232) прошивать 1-2 таблици, а также поставить переключатель для выбора 1 или 2 таблицы. Только вот я пока смысла не вижу в таких разработках так как спросу мало. Простые статические CDI идут слабо. Некоторые тулят себе транзисторные от жигулей и им не обьясниш что TDI (tranzistor digital ignition) не подходит для высокооборотистых моторов мототехники, а CDI (Capacitive Discharge Ignition) построенное на тиристоре работает горазду лучше. Был бы спрос я бы заморочился доработкой CDI до програмируемого динамического УОЗ. К стати мнение что все просто тоже ошибочное так как комутатор не только должен работать, а и быть простым в перепрограмирывании и очень отказоустойчивым чтобы дать на него гарантию.

Рад что тема развивается это интересно.

Почему же перебор...
Самое дорогое это тиристор и чип Мега8(авр)... -9грн чип и 4 грн тиристор
кондеры и обвязка почти даром...
Max 232 был в наличии(ито 3грн если покупать)
Вот и все...
Помехоустойчивость обеспечивается правильной разводкой, и экранированием...
Отказоустойчивость проверял на стэнде (4 дня беспрерывно работы с катухой, свечкой и DC-DC для зарядки кондера)...
БДругой контроллер посылал инкрементно - декрементные импульсы эмулируя датчик холла...
Сейчас идет проверка на скуте...

На минарелевском движке УОЗ = 18град при 5000 об...Написано в любом мануале жогов или любой технике с этим движком...
Согласен что простые CDI не оч популярны...
Вот по этому на следующий сезон проэктится чтото вроде Селетры...(без генера и маховика)... только датчик хола и аккум...
0

#40 Пользователь офлайн   DimAce 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 13:52

Ребят, так может схемки хто-нибудь выслать может? Я конечно понимаю, что на этом можно сделать деньги и нету смысла давать нашару, но все таки просто схема без таблиц УОЗ это еще не готовый успешно работающий девайс, да и немногие станут с этим заморачиваться, а из тех кто станет немногие с образованием инженера..
0

#41 Гость_Stasmor_*

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 16:30

DimAce (29.10.2007, 14:12) писал:

Ребят, так может схемки хто-нибудь выслать может? Я конечно понимаю, что на этом можно сделать деньги и нету смысла давать нашару, но все таки просто схема без таблиц УОЗ это еще не готовый успешно работающий девайс, да и немногие станут с этим заморачиваться, а из тех кто станет немногие с образованием инженера..

Вообще схема без прошивки мало что тебе даст!!!
ъТочнее ничего не даст!!!
Если ты будешь делать прошивку, то наверняка железо будет отличаться...
Схема проста до беспредела.. Она совмещает всеми любимый нам коммут на BT151(из скутермануалс вроде) и в цепь между датчиком холла, и тирристором ставится схема...
Для ямаховского двига берется негативный сигнал, для хонд позитивный(еще проще...)
Вот и все...
0

#42 Пользователь офлайн   DimAce 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 17:01

А можно тогда подробнее про прошивки и комплектуху, и хотелось бы все таки пример схемы, а то в радиотехнике вроде и не чайник но со слов понять тяжело, с микрухами и прошивками к ним не знаком..
0

#43 Гость_Stasmor_*

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 17:15

DimAce (29.10.2007, 17:21) писал:

А можно тогда подробнее про прошивки и комплектуху, и хотелось бы все таки пример схемы, а то в радиотехнике вроде и не чайник но со слов понять тяжело, с микрухами и прошивками к ним не знаком..

АВР123 ...
Там все подробно описано...
Советую всем ...
очень позновательно...
Я с него и учился...
0

#44 Пользователь офлайн   DimAce 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2007 - 15:48

http://www.twowheel.nm.ru/ полезная страничка..
0

#45 Гость_Stasmor_*

Отправлено 30 Октябрь 2007 - 19:24

DimAce (30.10.2007, 16:08) писал:

http://www.twowheel.nm.ru/ полезная страничка..

прикольная страничко...раньше там не бродил...
0

#46 Пользователь офлайн   Нечупара 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Январь 2008 - 19:36

http://www.scooter-club.ru/phpBB2/viewtopi...der=asc&start=0
0

#47 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 20:56

У меня возник вопрос насчет комутатора:
Мой движок сейчас раскручивается ровно до 10500 оборотов и дальше ни в какую.
Может ли это быть ограничение в комутаторе?
Чем вообще физически/электрически ограничиваются обороты двигла?
0

#48 Гость_Stasmor_*

Отправлено 17 Март 2008 - 06:58

Просмотр сообщенияAnnihilator (16.3.2008, 21:16) писал:

У меня возник вопрос насчет комутатора:
Мой движок сейчас раскручивается ровно до 10500 оборотов и дальше ни в какую.
Может ли это быть ограничение в комутаторе?
Чем вообще физически/электрически ограничиваются обороты двигла?

ограничение идет грубо говоря от альтернатора(катушечка в генераторе котораяпитает конденсатор в коммутаторе)...
на средних оборотах конденсатор успевает заряжаться до 270 - 300 вольт, далее с наростанием частоты вращения, время на зарядку кондера уменьшается, и разряду просто нехватает силы чтоб пробить искровой зазор...
вот и вся трабла...
0

#49 Пользователь офлайн   romasei 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 08 Июнь 2008 - 15:31

люди хочю попробовать сам споять комутатор на yamaha jog z. кто-нибуть уже поял??? есть ли схемы у кого-нибуть?
0

#50 Гость_Stasmor_*

Отправлено 08 Июнь 2008 - 20:51

Просмотр сообщенияromasei (8.6.2008, 16:51) писал:

люди хочю попробовать сам споять комутатор на yamaha jog z. кто-нибуть уже поял??? есть ли схемы у кого-нибуть?

Поиск, поиск и еще раз поиск...
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей