MOTOUA.NET: Львов – Киев – Одесса – Крым, Тарханкут. - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

Пожалуйста размещайте здесь приглашения и отчеты, касающиеся исключительно ПУТЕШЕСТВИЙ, для небольших бросков и поездок на мотослеты или в Крым существует ветка МЕРОПРИЯТИЯ.Путешествия должны быть интересны для прочтения отчетов не только вам самим, а в первую очередь остальным посетителям форума.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Львов – Киев – Одесса – Крым, Тарханкут. Дороги, море, жильё.

#1 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 27 Август 2010 - 09:21

Вначале расскажу о состоянии дорог на указанном маршруте. Т.к. у скутера колёса маленькие, то он и особенно пассажир, сидящий на заднем колесе, ямы переносят плохо. Поэтому, для меня это больной вопрос. Кому это не нужно – читайте ниже об отпуске.
О состоянии дороги Львов-Киев-Одесса я уже писал. С тех пор кое-что изменилось.
Под Львовом со стороны Ровно, как перед любым облцентром, много сёл. Указатели, информирующие о начале населённого пункта, заросли деревьями, и никто их не стрижёт. Заметить их сложно.
Броды-Ровно старых разбитых участков стало меньше, дорогу потихоньку делают. Но на новом асфальте уже появился небольшой шифер и колея. Т.е. дорогу ещё не сделали, а она уже испортилась.
Когда ехали на Киев за Бродами гнали по новой дороге. На обратном пути на новой дороге уже делают ремонт, половину перекрыли, ложат ещё слой асфальта. Забраковали что ли?…
Объездную Ровно приводят в порядок, бездорожья всё меньше, отличных участков всё больше.
Ровно-Житомир – ремонтов, кажется, стало меньше. Но на отремонтированных участках та же колея. Сколько проживёт эта дорога?.. В Крыму мужик рассказывал (не знаю насколько это правда), что в Туркменистане (или где-то там рядом) дороги намного лучше наших, а температура там намного выше. Что за секрет такой знают в Азии (да и не только в Азии), который неизвестен у нас?
Участок Житомир–Киев–Умань-Одесса без изменений. Очень надеюсь, что Житомир-Киев приведут в порядок, а то прыжки из ряда в ряд очень утомляют. И за ямами нужно следить, и в зеркала глазом постоянно косить. Хорошо бы привести в порядок и Киев-Умань, но это вряд ли…
Умань-Одесса – отлично.
По одесской объездной я не ехал, но раньше она мне не очень нравилась. Узкая, грязная, шифер, ямы… И туда, и обратно я ехал через город т.к. ночевали в городе.
Одесса-Коблево претензий нет. Можно иногда и 110 давить.
Дорогу смерти Коблево-Николаев починили. Всю! Есть участи отличные, давишь 110 – скутер не шелохнётся. Есть такие, как будто асфальт лопатами набросали, а катком проехаться забыли. Но и там ехать можно, качаешься только как на лодке. Главное, что нет ям.
Николаев вначале прошли через город. Карта показывала, что так будет короче. По расстоянию – да. А по времени – вряд ли. Дороги в Николаеве не самые лучшие. Кроме этого, тратится время на перекрёстках, светофорах. Обратно ехали по объездной. Объездная там неплохая. Наверное, подлатали вместе с дорогой смерти. В следующий раз когда поедем, рванём по объездной, по городу не понравилось.
Николаев-Херсон – когда ехали на Крым то было тяжело. Иногда скорость падала до 40, но были и хорошие куски. Обратный путь показался легче. Дорога узкая, обгонять сложно, можно попасть в тянучку.
Объездная Херсона – это ад. Мне, новичку на тех путях, кажется, что дорогу смерти не сделали, а перенесли в Херсон. Скорость – 30-40 км/ч. Ползём по обочине, всем мешаем… Оставил там кучу нервов, времени и ресурса подвески.
Херсон-Брилевка – это продолжение ада. Скорость та же, 30-40, не больше. Трясёт и подбрасывает постоянно. Машин много, места для манёвра нет т.к. постоянно обгоняют. А ещё и жара… Однако, в Крыму приезжие оценили эту дорогу как хорошую. Оказывается, они на машинах пёрли там под 100-110. Сочувствую машинам… Хотя, возможно врут. От Брилевки дорога улучшается, удаётся разогнаться до 80-ти. Такую скорость поддерживаем до Армянска.
На обратном пути участок Армянск-Херсон решено было объехать. Из Армянска двинули на север, на Каховку. Это, конечно, крюк. Но карта на компьютере говорит, что крюк всего 30 км. Зато дорога намного лучше. Во-первых, не загружена. Во-вторых – скорость 90-100. Правда, в районе Чаплынки паскудная, но там небольшой участок, можно перетерпеть. Да и по любому в Херсоне ещё хуже. Из Каховки всё равно попадаешь на убитую Херсонскую объездную, но ехать уже нужно только половину объездной. Так что рекомендую этот объезд, мы в следующий раз едем только этой дорогой (если, конечно, Николаев-Херсон не починят).
На крымских дорогах скорость удавалось держать около 90 км/ч. Есть участки получше, есть похуже, есть идеальные, как Умань-Одесса, но таких совсем мало. Но херсонского ада нет нигде. По крайней мере, мне не попадались. Короче, иногда потряхивает, но терпимо.
На обратном пути с трассы Одесса-Киев свернули на М-13, на Кировоград. Решили заехать в Мигию, на карьер .
На карте М-13 фиолетового цвета. Но на деле – бетонка, замазанная асфальтом. Часто на стыках или бугры, или канавы. Из-за этого или торможение «в пол», или удар по колёсам и прыжок. В очередной раз убедился, что дорог в нашей великой стране нет. Раскрашивай на карте дорогу каким угодно цветом – а в результате всё равно лотерея. По некоторой неприметной белой дороге можно хорошо валить, а можно нехило намучаться на фиолетовой. Правда, машины там летят без проблем. Колёса только на стыках гремят. Но водилам в консервах это не слышно…
В Первомайске дороги ужасные. Впечатление, как будто волнующееся море внезапно застыло – вот и едешь по этим большим и малым волнам. Скорость – не больше 40.
Первомайск-Ульяновка не понравился. Дорога переменная. Есть и хорошие участки, и гадкие. Гадких больше, и на них не расслабишься. Скорость 80 поддерживать удавалось, но это было сложно. Дорога узкая, обгонять не очень хорошо. Некоторым она нравится, не буду отговаривать ездить по ней. На больших колёсах там, возможно, вполне комфортно. Но я там не поеду. Когда я выехал на Одесса-Киев – разница существенна. Выкрутил ручку газа, набрал приличную скорость, и расслабился. Пусть я просижу дольше в седле и спалю больше бензина, но я проеду спокойно и без тряски.
Что творится от Первомайска до Николаева я не знаю, но теперь меня это не особо волнует. В Крым я той дорогой не поеду.

Ну, по дорогам всё. Надеюсь, информация кому-то пригодится. Теперь – непосредственно…

ОБ ОТПУСКЕ.

К такому продолжительному дальняку скутер следовало оборудовать дополнительным примочками. Во-первых, дополнительные кофры по бокам по 8 литров каждый. Пол дня работы – и некоторые люди, тыкая в них пальцем, спрашивают: «Это фирменные?».
Прикрепленный файл  010.JPG (348,89К)
Количество загрузок:: 785
Во-вторых, водительское седло требовало усовершенствования. Целый день сидеть на штатном – это тяжело, я больше 2-х часов не выдерживаю. Были сшиты 2 прямоугольные подушки. Жёстко ни к чему не привязывая, их можно было перемещать по ходу движения под задницей как угодно. Получилось эдакое седло с изменяемым ландшафтом. Вот теперь можно ехать.
Выехали около 5 утра. Небо хмурилось, но нам повезло, в дождь не попали.
Прикрепленный файл  020.JPG (274,85К)
Количество загрузок:: 730 Прикрепленный файл  030.JPG (160,02К)
Количество загрузок:: 686 Прикрепленный файл  040.JPG (292,15К)
Количество загрузок:: 671 Прикрепленный файл  050.JPG (272,75К)
Количество загрузок:: 662
Ближе к Киеву распогодилось. Ограничения скорости на ремонтах дорог утомляли, но нарушать не хотелось, поэтому, терпел, ехал 90. Иногда за знаками ограничения прятались менты, так что терпел не зря. К гнусному участку Житомир-Киев уже был морально готов, поэтому, перенёс его не так тяжело, как в прошлый раз. В Киеве на объездной запарился и проскочил съезд на Одессу. Потерял время, пока разбирался где же мы находимся. Удивил парень на какой-то заправке. На вопрос «В какую сторону на Одессу (направо или налево)?» ответил «Не знаю». Что же ты, не знаешь, в какой части города работаешь? В общем, разобрался, выскочили из города. За Киевом остановились пообедать. Место для отдыха было сложно найти: вся обочина загажена. Культура народа… Есть из-за усталости и жары не хотелось. Кое-как затолкав в себя еду, двинулись дальше. И через пару километров первая неприятность: останавливает гаец.
- Знаете причину остановки?
- Понятия не имею
- Превышение скорости.
- Какое превышение????
- Тут населённый пункт.
- Какой?
- Глеваха.
- ??? Не видел никаких указателей. А население где? (жилых домов поблизости не наблюдалось)
- Впереди за поворотом знак об окончании нас. пункта. Идём составлять протокол.
Я думаю, нарушение налицо. Сам знаю, что шёл под 100. Начну доказывать, что скорость не моя – всё равно не отпустит, задержит на час, а то и больше, будет придираться ко всему, нервы портить. А так может пронесёт… Пошли составлять протокол. Гаец сходу схватил бумагу и начал заполнять. Никакие «а может…» не канали. Говорит «Нельзя. Надо составлять». План выполняет, чтоли… Быстро заполнил, дал копию и урвал вперёд. Настроение было здорово подпорчено. За поворотом действительно был знак окончания Глевахи. Позже, на обратном пути, посмотрел, есть ли знак начала, который я не увидел. Есть. Хорошо заметный. А куда я смотрел?.. Где-то перед Уманью встречные в очередной раз стали предупреждать и ментах. Подъезжаю, и кого мы видим? Те же двое, которые меня оштрафовали. Как же они так быстро без нарушений добрались до нового поста, если я шёл за ними на предельно разрешённой скорости? На этот раз за скорость 100 км/ч они меня уже не оштрафовали.
За Уманью нас обогнал максик Suzuki. Вид сзади у него был прикольный: пассажир без шлема и в тонкой рубашке руками крепко обнял водителя. Скорость была больше 110 (по моему спидометру). Создавалось впечатление, что его вот-вот сдует с седла, и он вцепился в водилу мёртвой хваткой. Немного позже я его обошёл и всё это чудо удалось рассмотреть получше. Жаль фотик был в унитазе :( Скорость у меня была не менее 110. Водитель в шлеме, руль держит одной рукой, между ног зажат какой-то пакет с едой (чипсы, или что-то типа того), и второй рукой он не спеша это ест. Пассажир вцепился в него ну очень крепко. Чипсами водила пассажира не угощал :) У обоих в ухо вставлен наушник – музыку слушают с одного плеера. И это на скорости 110 и при каком-то громком глушаке-полупрямотоке. В общем, пацаны и удивили, и рассмешили. Такого я ещё не видел. Непосредственно перед Одессой я здорово устал. Всю дорогу давил, спешил, останавливался не часто, не пил, не ел – вот меня усталость и догнала. Но деваться некуда. Отель Е-95 для нас дороговат, а в Одессе нас уже ждали. Так что нужно терпеть до финиша. Дотерпел. Хоть башка и разрывалась на куски, но, похоже, ничего не нарушил. Путь от Львова до Одессы, от калитки до калитки занял 16 часов. Неплохо для 1100 километров.
Кстати, о ночлеге в Одессе. Я долго перекапывал интернет в поисках отеля или чего-то подобного. В конце концов остановились в гостях у знакомого знакомого знакомого. А потом пришла мысль, что возможно, на восток от Одессы, на дороге вдоль моря в сёлах сдают комнаты. Мы там не ехали, гнали по М-14. Но в следующий раз, возможно, ночевать будем там…
На следующее утро мы с женой проснулись рано сами, без будильника. Позавтракали и сразу рванули дальше. Очень хотелось увидеть состояние самой страшной дороги страны Коблево-Николаев. Как уже писал выше, дорогу сделали всю. Кое-где дорисовывали разметку. Это обнадёживает: уж если самый страшный участок такой хороший, то и остальные легко пройдём. Но Херсон нас просто убил. Мало того, что дорога разбивала скутер и нас, так ещё и неизвестность, сколько это продлится? Я устал ждать улучшения дороги, вошёл в ступор и тупо не спеша шёл по правому краю. Ехали молча т.к. настроение было на нуле. Всего мы так ехали около 70 километров, включая объездную Херсона. Сколько времени ушло – не знаю, специально не засекал, чтобы потом не расстраиваться. Жена говорит, около 4-х часов. Думаю, это перебор, но незначительный. За Бриливкой дорога заметно улучшилась. А перед Каланчаком увидели воду, в которой купалось пара человек. Всё, отдых! Съехали с дороги – и в воду. То был какой-то узкий канальчик, выложенный бетонными плитами. Поэтому, освежиться как следует не удалось т.к. вода была тёплой как в чайнике. Но всё же это лучше, чем ничего. Покупались, поели – настроение улучшилось. До Армянска добежали заметно легче. Чем дальше в Крым, тем больше подрезают при обгоне. Читал, кто-то предупреждал, что в Крыму подрезают. Это правда. Многие обгоняют впритирку. В Армянске на заправке встретились с тремя байкерами: БМВ турист, Харли чоппер и Априлья то ли классик, то ли спорт.
- Откуда?
- Из Швейцарии.
- Куда?
- Не знаем. Просто едем.
- Ну и как вам наши дороги? (на тот момент я думал только о дорогах)
- Вполне ничего.
- ?????
- Да, нормально. Ехать можно. А где мы сейчас находимся?
Достаю карту, тыкаю пальцем в Армянск. Спрашивают, могу ли я что-то порекомендовать в Крыму? Отвечаю, что сам тут впервые, сейчас едем на Тарханкут. Карту дать им не мог т.к. нужна была ещё самому. Но их карта не особо волновала. Зашёл на заправке в магазин, в котором видел разные карты в продаже. Есть карты Харькова, Днепропетровска… Карты Крыма и Украины в Крыму нет. «Это потому-то бизнес немножко по дебильному организован», говорят швейцарцы. Что тут скажешь? Чистая правда. У нас не только бизнес так организован. В общем, катались они по Европе, по разным странам, сейчас дошла очередь и до нашей Украины. Говорят, тут не так страшно, есть страны хуже. Они по-английски быстро трындели, я деталей не уловил, да и не хотел тратить время на эти детали. Попрощались – и разъехались. Точнее, поехали в одну сторону, но мы выехали первыми. Эх, как бы я хотел вот так, не ограниченный ни временем, ни финансами, ехать по странам, и при этом АБСОЛЮТНО ФИОЛЕТОВО куда! Даже карта не нужна. У них, наверное, только компас, чтобы знать в какую сторону возвращаться :)
В Красноперекопске залил полный бак и погнали на запад, на Тарханкут. На карте дорога вдоль моря сомнительного жёлтого цвета. Однако, я незаметно с 70-ти разогнался до 100. Только при смене покрытия нужно сбрасывать скорость. Сложно, оказывается, сделать плавный переход от одного асфальта к другому. Обязательно на стыке нужно или канаву выкопать, или лежачего полицая уложить. Ехали мы в Межводное. Чем ближе к финишу – тем сильнее увеличивал скорость. Конечно, на такой дороге усталость + спешка и высокая скорость ничем хорошим закончиться не может. Поймал яму! Но нам повезло. Яма оказалась не с острыми краями, а с закруглёнными. Эдакая впадина. Тряхнуло очень сильно, но без удара. Сразу остановился, осмотрел скутер. Всё в полном порядке. Пронесло! Дальше поехал спокойнее.
Я хотел ехать дальше, в Оленевку или куда-то рядом. Но нам настоятельно посоветовали туда не ехать, а остановиться в Межводном. Обычно, я такие советы не слушаю. Но в этот раз послушал. И не пожалел. Позже мы проехались по соседним сёлам и городам: Черноморское, Оленевка, Марьино, Окунёвка. Обратили внимание и на палаточные городки, которые попадались по дороге.

Межводное.

Море. В межводном песчаный пляж в таком затоне . Море теплое, чистое, пока не взбаламученное. Но людей очень много. В середине августа пляж был забит. Сосед по квартире рассказал, что нырял на этом пляже с маской и нашёл на дне шприц с иглой. На окраину песчаного пляжа мы пошли сразу, как приехали. Покупались – начали разбираться, где же тут скалистые пляжи. Разобрались, нашли. Ну так это другое дело!!! Никакого песка. Вода тёплая, чистая.
Прикрепленный файл  070.JPG (748,34К)
Количество загрузок:: 157 Прикрепленный файл  080.JPG (600,68К)
Количество загрузок:: 161 Прикрепленный файл  090.JPG (888,18К)
Количество загрузок:: 150
Прикрепленный файл  100.JPG (1,06МБ)
Количество загрузок:: 185
нашёл на дне
Прикрепленный файл  110.JPG (198,48К)
Количество загрузок:: 166
мой вариант "завтра я вернусь и будет ещё жарче" :)
Прикрепленный файл  120.JPG (884,33К)
Количество загрузок:: 156
этого краба я случайно засёк когда он под водой переходил "дорогу" из-под одного камня под другой. после фотосессии краб был отпущен.
Прикрепленный файл  130.JPG (242,55К)
Количество загрузок:: 159 Прикрепленный файл  140.JPG (878,1К)
Количество загрузок:: 142
Под водой камни, водоросли, цветные медузы, которые, говорят, ночью светятся, рыбки, крабы.
Прикрепленный файл  060.JPG (191,63К)
Количество загрузок:: 138
Смотришь на поверхность воды – только дыхательные трубки торчат.
Всё время мы ходили на одно и то же место, 20-30 минут ходьбы от села. Очень довольны. В последний день зашли на песчаный пляж. Людей уже было не много, поразъезжались по домам. Без людей и тут красиво. Вода бирюзового цвета, теплая, как на картинках курортов.
Прикрепленный файл  141.JPG (389,5К)
Количество загрузок:: 149
Но камни всё равно лучше :) К концу отпуска заштормило, море помутнело, пригнало грязь. Купаться в такой период стрёмно. Но зато посмотрели на волны.
Прикрепленный файл  142.JPG (460,14К)
Количество загрузок:: 133 Прикрепленный файл  143.JPG (885,51К)
Количество загрузок:: 129 Прикрепленный файл  144.JPG (424,94К)
Количество загрузок:: 118 Прикрепленный файл  145.JPG (401,06К)
Количество загрузок:: 122 Прикрепленный файл  146.JPG (409,34К)
Количество загрузок:: 111
Комаров, когда мы приехали, не было. Правда, говорят, что раньше, до августа, их было столько, что нельзя было в огород зайти. Мы в комнате ночью комаров никакими таблетками и газами не травили, некого было травить. Мух тоже не много. Зато много больших стрекоз. Но они не кусаются.
Прикрепленный файл  147.JPG (64,49К)
Количество загрузок:: 115

Жильё. Комнаты тут сдают все. Цена – 40-50 гривен с человека. Мы приехали в самый разгар сезона, в середине августа. Поэтому, комнату я нашёл не с 1-го раза, а с надцатого. Но у частников комнату лучше не снимать. Тут может и с самой комнатой не повезти, и соседи попасться дурноватые, и сам хозяин может быть немного того… Например, когда глубокой ночью вырубили свет, наши соседи так расстроились, что вышли на улицу трындеть и мешать всем спать. Или когда кто-то загадил сортир, то хозяйка решила наехать на меня. Наверное, решила, что на самого спокойного наезжать безопаснее всего. Ну и много других мелких глупостей. Приколол народ, который ходит на пляж специально в самую жару как на каторгу, жарится, мучается, чтобы хорошо загореть. Потом рассказывает, что после такого отдыха дома нужно будет хорошо отдохнуть. Конечно, если всё это не устраивает – переселяйся. Но я же сюда не переселяться ехал, а отдыхать. Поэтому, жить лучше в частных пансионатах. Цена – от 60-ти гривен. Пансионатов там много. Они особо не выделяются, находятся среди обычных частных домов, просто выглядят больше и культурнее. Когда не разгар сезона говорят поселиться там не сложно. В разгар нужно договариваться заранее. Условия самые разные: удобства во дворе или в комнате, питание есть или нет или по желанию, комнаты с кондиционером или без, на 1-м этаже или 2-м, большие или малые. Выбирать есть из чего. Я набрал штук 7 контактов. А там их ещё строят. Поэтому, в следующий раз, надеюсь, жить будем в одном из них.

Еда. Кроме самостоятельного приготовления, можно ходить в столовые. Школьная столовая летом неплохо кормит отдыхающих. Еда вкусная, порции большие. Нам в среднем еда обошлась в 65 гривен на человека в день, НО это вместе с арбузами, виноградами, шоколадками и прочим. Есть базар, есть культурный супермаркет типа «Сельпо» с слегка завышенными ценами, есть множество простых магазинов. Короче, с голодухи помереть сложно.

Палатки. Вообще, мы не фанаты палатки из-за отсутствия в ней водопровода, канализации, кухни, тепло- шумоизоляции и всего остального. Но если бы мы таковыми фанатами были – в межводном отдыхать неплохо. Палаточники располагаются на песчаном пляже, под редкими деревьями, на краю села. Машины около тех палаток стоят самые разные: может быть и дешёвый Москвич, а может и народный автомобиль Фольксваген Туарег. Недостаток один: дорога совсем рядом. Быстро по ней не ездят, но шум всё равно есть. Можно, конечно, при желании воткнуть палатку и за селом, в степи. В Межводном не сильно ветрено, так что в море не снесёт. Но по степи дороги все грунтовые, очень пыльные. Если бы я по ним ездил – или с шноркелем, или с вторым «грязным» воздуханом. Автомобилям пыль пофиг, а скутеру, у которого фильтр над задним колесом…

Развлекуха. Так же, как мы не фанатеем на палатках, мы не фанатеем и на шумах. Но с развлекухой там порядок. В центре есть «проспект», на котором собраны «самые-самые» ларьки, предлагающие всё, что угодно: спиртное, еда, развлечения, аттракционы… Есть колесо обозрения, маленький картодром, дельтаплан (от 250 грн за полёт),
Прикрепленный файл  148.JPG (21,25К)
Количество загрузок:: 112
скутеры, бананы на буксире, серферы, которых тянет парашют (не знаю, как это называется), дискотеки, фонтан, кафешки на улице, свалки с сувенирами и другим дешёвым барахлом и прочее. Всё это красиво оформлено (чисто, ночью светло, ярко), гудит и играет до глубокой ночи. Мы в 6 утра шли на море, а некоторые люди только шли домой с гулянки. Так что и от скуки тоже помереть сложно. Когда шёл по селу, мне это немного напоминало GTA: солнце, настроение хорошее, почти все в купальниках, редкие машины и мопеды едут медленно, людей не давят. Для полного соответствия оставалось выехать в люди на скутере. Выехал в магазин. На стоянке местный спец начал «ненавязчиво» доказывать мне, что скутер мой китайский т.к. много пластика. Японцы, обычно, пластик не делают. Наверное, у японцев скутеры-бронивеки… Ну я не стал спорить, китаец – значит китаец.

Черноморское.
О Черноморском много сказать не могу т.к. оно нам сразу не понравилось. Прежде всего, оно большое. Но при этом как-то нет ощущения, что это курорт. В Межводном частники стараются как-то украсить свои дома, чтобы завлечь клиентов. А тут – совковая серость. Центр – какая-то серая «красная площадь» закатанная асфальтом и статуя Ленина. Дороги грязные, корявые, пыльные, тесные. Но народу при этом полно. Что их там привлекает??? Посмотрели на кусок пляжа – тоже затончик, и полно людей. Нет, этот «курорт» точно не для нас. Когда рассказали об этом дома в Межводном, соседи сказали, что раньше тоже отдыхали в Черноморском, но теперь туда ни ногой. Там всё плохо. Но одна прелесть у Черноморского есть: объездная дорога. Просто её наличие. По ней можно объехать этот «курорт» :) Правда, все прелести объехать не удастся: недалеко от города находится симпатичная свалка.
Прикрепленный файл  150.JPG (573,37К)
Количество загрузок:: 131 Прикрепленный файл  160.JPG (234,67К)
Количество загрузок:: 134

Оленевка.

Море. Самое красивое. На северной стороне красивый песчаный пляж,
Прикрепленный файл  170.JPG (550,32К)
Количество загрузок:: 171

на южной – скалистый.
Прикрепленный файл  180.JPG (1,17МБ)
Количество загрузок:: 157

Правда, на скалистом спусков мало, до некоторых нужно далеко идти (мы не дошли), а лучше, наверное, ехать по грунтовой дороге. Но виды там фантастические. Только там, в Оленёвке предлагают понырять с аквалангом. Короче, лучшее море на Тарханкуте.

Жильё. Комнаты сдают тоже все. Цены те же: от 40 гривен. Но, во-первых, Оленевка очень пыльная. Асфальта там мало, машин много, пыль поднимают и они, и ветер, который там нехилый, и это, говорят, норма для Оленевки. Мы пока там катались, пропитались пылью полностью. Именно из-за ветра и пыли я не хотел бы там жить. А во-вторых, народ мне показался не очень приветливым. Хозяева, у которых интересовался ценами на жильё, конечно, были приветливы. А их жильцы – нет. Смотрели на меня как на оккупанта, рычали... В Межводном я при поиске жилья обошёл много хат, но никто на меня искося, низко голову наклоня, не посмотрел ни разу.

Палатки. На самом мысу они есть. Но не так много, как в Межводном. Там нет деревьев, от солнца спрятаться негде вообще. Кроме того, очень сильный ветер. Маленькие палатки он почти полностью прижимает к земле, как траву. Хорошо, наверное, в них спать и сопеть прямо в потолок :) Хорошо там жить, наверное, в доме на колёсах.

Марьино.

Море. Оно тут заметно мутнее, чем в Оленевке и в Межводном. Но приемлемое. Правда, на фотках в Гугл-мэпс вода прозрачная. Может просто при нас её вскаламутило?.. Пляжи особо не рассматривали т.к. уже устали. Грелся там народ на камнях у воды. Под водой, вроде, тоже камни.

Жильё. Марьино – очень маленькое село. Всего одна улица. Комнаты сдают все. Есть 2 частных пансионата. Аккуратные, чистые. Цены – что-то около 70-80 грн с человека. Понравился один прикол. Захожу во двор одного из них, присматриваю, где может быть хозяин. Посередине двора стоит стул, на спинке написано «Нужен хозяин – открой книгу». А в стороне 2 мужика стоят и наблюдают. Ну я думаю, чего людей доставать вопросами, если тут и так всё написано? Подхожу. На стуле лежит самая «правдивая» книга о войне Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» (сразу вспоминается фраза Траволты из «Достать коротышку»: «Первым делом нужно сменить название, имя автора - и то звучит лучше»). Над книгой та же фраза: «Нужен хозяин – открой». Ну я ващщще заинтригован! Мужики стоят, наблюдают. Открываю книгу – орёт сирена! Мужики ржут, я тоже, на шум вышла хозяйка. С выдумкой народ!
Развлекухи там нет. Есть одно кафе. Внутрь не заходил. Хотя, есть там ещё 3-й пансионат, но он, кажется, сильно дорогой, читал о нём в инете, сейчас туда не заходил.

Окунёвка.
Произвела самое гнетущее впечатление. Дома серые, улицы пустые… Поселок-призрак! Подъехали к морю – около моря пара человек есть. Но море было ещё мутнее, чем в Марьино (хотя в то же Гугле на фотках вода прозрачная). Посмотрели мы на это – и бегом оттуда. На выезде остановили менты, с серьёзными лицами проверили документы и отпустили.

Что бы из всего этого выбрал я? В идеале жил бы в Марьино, а на море ездил бы под Оленевку. Но т.к. из-за грунтовых дорог и отсутствия заправок это нереально, то тогда Межводное.

Покупались, отдохнули, отпуск закончился, надо валить домой… Но домой мы решили ехать через АЙ-ПЕТРИ. Никаких других достопримечательностей я не придумал. А тут – и по Крыму прокатиться, проехать через столицу Симферополь, прошвырнуться по серпантину, заехать на горку и посмотреть сверху вниз на море и Ялту. А после этого – сразу на Одессу. План был одобрен, и в 6 утра мы выехали из Межводного на Евпаторию. Ехать было сложно: солнце слепило прямо в глаза. Одел солнечные очки. Если деревьев нет – дорога блестит, видна плохо. Если дорога среди деревьев – получается в тени, в очках её не видно совсем.
Прикрепленный файл  190.JPG (383,1К)
Количество загрузок:: 139
Короче, ехал вслепую. Чуть не переехал перебегающего дорогу ёжика. Я его и не видел, так что там четверым повезло: жене, мне, скутеру и ёжику. Успешно разошлись. Качество дорог, как уже писал, приемлемое, давил 80-90 км/ч. До Евпатории доехали без приключений.
Евпатория «порадовала» полным отсутствием указателей. По Евпатории мы ехали по карте Крыма :) Бензин был на нуле, а толковых заправок не было. Залили пару литров бензина, чтобы дотянуть на Симферополя, и погнали дальше. На переезде притормаживаю и слышу наближающийся низкий гул. Что это, фашистский авианалёт? Смотрю в зеркало – сзади подкатывается банда. На переезде меня послушно не обгоняли, а за переездом уже обошли. Штук 8 чопперов, все (или почти все) с прямотоками, все чёрные и в чёрном, все, кроме одного, по одному. Только один с пассажиркой. Прогремели – и урвали вперёд. И за ними тихо и неприметно пошла одна Голда. Вообще, эти прямотоки – не понимаю я их. Может объяснит кто-то? Я как-то прокатился на Вайпере Торнадо, у которого глушак чуть громче моего. Он меня достал за 3 минуты! А как можно ехать на 1,8 без глушителя вообще целый день??? В чём кайф? Где отдых? Но чоппер – это ещё ладно. А довелось однажды видеть Голду с прямотоками и с маленьким ведром, прицепленным к кофру. То ещё зрелище… Ладно, отвлёкся.
Доезжаем мы, значит, до Саки (или до Сак, пардон, не знаю как правильно) – и тут заправка WOG! Жена говорит “Это как кусок родной земли!». До сих пор ведь только старые совковые непримечательные колонки. На заправке как раз стояла та банда чопперов. Номера российские. Никто на нас не смотрит, не здороваются, носы позадирали, трындят между собой. На некоторых мотах флажки с логотипом клуба, но прочесть не смог т.к. флажок на ветру не развивался. Чуть впереди стоял ещё один мот. Когда-то это был, наверное, классик с рядной «четвёркой». Но сейчас он напоминал мне мотоцикл из фильма «Судный день», весь облепленный какими-то металлическими «украшениями», на морде табличка «Night Wolves». Может он ехал с ними, но стиль и клуб другой. Да хрен с ними, с теми байкерами! Жена говорит, в магазинчике был один – штыняло от него на весь магазин. Когда он вышел – запах ещё остался. Чем штыняло? – Да, наверное, всем! :) Штын, прямотоки… Не страшно, что они с нами не поздоровались :) Заправились – погнали дальше.
Карта Симферополя у меня была, распечатал с интернета. Но при въезде в город указатель направил нас направо. Я послушался. Браво, Симферополь! Своих гостей город направляет в такой объезд, что больше никогда в эту столицу ехать не захочется. Какие-то задворки, а дорога – смесь Первомайска и Херсона. Переступая через те ямы, кое-как добрались до выезда на Севастополь. Тут снова началась дорога. Ехать было легко. Бахчисарай проскочили быстро. Правда, потом нам сказали, что там есть на что посмотреть…
Прикрепленный файл  200.JPG (342,83К)
Количество загрузок:: 140
Ну, в следующий раз посмотрим. Съезжаем с трассы налево, на юг, на Танковое. Дорога тут ничуть не хуже. Наверное, в Крыму их некому разбивать, грузовиков на второстепенных дорогах там почти нет. Кроме того, не зверские зимы… Дорога становится всё извилистее, интереснее. По бокам появляются скалы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  210.JPG (117,67К)
    Количество загрузок:: 135
  • Прикрепленный файл  220.JPG (579,65К)
    Количество загрузок:: 112
  • Прикрепленный файл  230.JPG (827,99К)
    Количество загрузок:: 124

0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 27 Август 2010 - 09:34

Прикрепленный файл  240.JPG (340,11К)
Количество загрузок:: 118 Прикрепленный файл  250.JPG (669,69К)
Количество загрузок:: 115 Прикрепленный файл  260.JPG (418,02К)
Количество загрузок:: 111 Прикрепленный файл  270.JPG (602,42К)
Количество загрузок:: 124 Прикрепленный файл  2802.JPG (604,69К)
Количество загрузок:: 117 Прикрепленный файл  310.JPG (615,75К)
Количество загрузок:: 103 Прикрепленный файл  320.JPG (884,02К)
Количество загрузок:: 104 Прикрепленный файл  330.JPG (521,64К)
Количество загрузок:: 108 Прикрепленный файл  340.JPG (787,36К)
Количество загрузок:: 103 Прикрепленный файл  350.JPG (531,69К)
Количество загрузок:: 106

Часто проезжаем через сёла.

Начался серпантин. Серпантин немного разочаровал. Едешь как по парковой дороге, среди деревьев, никаких видов, пейзажей нет.
Прикрепленный файл  360.JPG (1,11МБ)
Количество загрузок:: 116

Ну ладно, рулить тоже интересно. Доезжаем до Большого каньона – и тут ОБЛОМ! Прежде всего, удивил сам Каньон. За то, чтобы на него посмотреть, нужно кому-то заплатить 30 гривен с человека + 10 или 15 за стоянку авто. Спасибо, я тут в Карпатах на деревья бесплатно посмотрю. А самое неприятное – дорогу перекрыли, на Ай-Петри не пускают. Говорят, из-за пожароопасной ситуации. Подъехали какие-то перцы на Фольце, долго тёрли с гайцем, договаривались, тыкали ему какие-то корочки – всё равно не пустил. Отлично, блин! Оставалось только развернуться и ехать назад. Настроение на нуле. Ищу заправку. Кругом сплошной ТНК. Всё синее от ТНК и от Януковича. Кстати, Симферополь буквально тонет в этом Януковиче. Кругом его морда, плакаты «Защитим русский язык!» (от кого???), и «Янукович – надежда Крыма» (хороша надежда). Есть ещё плакаты «С днём независимости, Украина!» на РУССКОМ языке. Похвально… Спасибо хоть не на эстонском. В общем, из-за этой синевы ехать туда не хочется. Точно как раньше Ленин везде висел.
Через Симферополь поехали уже через центр по карте. Тут уже намного лучше! На центр пара грузовиков асфальта и катков нашлось. Но сам Симферополь не понравился. Конечно, мы всего 2 раза бегом его проскочили проездом. Но город какой-то не красочный, воздух не свежий, тяжёлый… И ещё кругом этот Янукович. И Новая линия. У нас, во Львове, даже во время выборов не было столько кандидатских морд, сколько там сейчас.
От Симферополя до Красноперекопска добрались без проблем. Досаждал только неприятный боковой ветер. На хорошей дороге он не сильно страшен, а когда дорога не очень – ты виляешь между колдобинами, а он тебе «помогает». А ещё на крымских (и при крымских) дорогах я начал становиться националистом. Как ни подрежет кто-то при обгоне – обязательно российский номер. Украинец отъезжает подальше на встречную полосу. А эти – точно впритирку. А если я вильну? В конце я уже начал высказывать мысли вслух. Но жена успокоила. Говорит, это у них, наверное, норма. Не могут же все быть такими … нехорошими. Конечно, не могут! Тем более, что и сами машины совершенно разные: и дорогие, и дешёвые. Жаль, что у них такие нормы… Кстати, ещё одна закономерность. Идём пешком на море по пыльной дороге. Проезжает мимо машина. UA притормозит заранее и медленно проедет мимо, чтобы не напылить. RUS давит на всю железку. Исключение – 1 из 10. С нашей стороны этот один – межводненский говновоз. Пацан за рулём пролетел со скоростью пули мимо нас на своей модной тачке с бочкой. Со стороны RUS – та есть, конечно, нормальные, которые и при обгоне не сбивают, и не пылят. Но очень мало. Хреновые у них всё же нормы и обычаи…
В Красноперекопске заправились, и рванули на Армянск, а оттуда – на Новую Каховку. Честное слово, если бы не было этого альтернативного пути то Крым для нас был бы закрыт. Дорога пустая, скучная. Единственная достопримечательность – плотина. Да и там ничего не видно. С одной стороны далеко внизу вода, с другой – металлические конструкции. Через редкие щели видно, что вода там на уровне нашей дороги.
Прикрепленный файл  370.JPG (399,98К)
Количество загрузок:: 112 Прикрепленный файл  380.JPG (337,56К)
Количество загрузок:: 110 Прикрепленный файл  390.JPG (680,9К)
Количество загрузок:: 105 Прикрепленный файл  400.JPG (781,41К)
Количество загрузок:: 116

Если бы это было открыто – впечатление было бы другое. А так – просто дорога. Где-то под Новой Каховкой на перекрёстке нас снова остановили гайцы. И ещё грузовик. Останавливаюсь – на меня ноль внимания, гаец рванул к грузовику. Спешиваюсь, подхожу к напарнику.
- Я что-то нарушил?
- Нет, что вы! К вам никаких претензий. Грузовик вас не пропустил на перекрёстке. Вы – свидетель. Скоро вас отпустим.
- Нам далеко ехать, мы спешим, грузовик нас не сбил, претензий к нему нет. Хрен с ним, отпустите нас.
- Не можем. Это быстро. Сейчас напарник разберётся.
Вежливость прёт через край! Ладно, ждём. Подходит второй, который занимался этим грузовиком. Прошу отпустить нас т.к. нам далеко ехать.
- Он вас не пропустил.
- Ну так не сбил же. Пусть едет. Или разберитесь без нас. У меня к нему нет претензий.
- Вы ехали по главной. Из-за него вы остановились?
- Ну, остановился…
- А не должны были. Он нарушил. Через 5 минут отпустим.
Написал быстро своей рукой пояснительную, я прочитал, всё верно, подписал и пошёл. Гаец пожелал счастливого пути, посоветовал быть осторожным на дороге, на всякий случай спросил знаю ли я дорогу и подсказал, как ехать. Я в шоке…
Добежали до Херсона. Потряслись на куске объездной. Заправились. Погнали на Николаев. Николаев решили пройти по объездной. И напрасно. Сама объездная там неплохая, едешь без напряга. Но наши проблемы были не в этом. Едем – впереди народ съезжает на обочину. Подъезжаем – посреди дороги лежит разбитый мотоцикл, рядом – подстилка, вокруг подстилки куча людей, лежит шлем. На обочине – второй мотоцикл. Экипированы туристически: кофры, все дела. На «нашей» обочине – Мэрс S-ка с битым крылом. Кто-то (наверное, хозяин) тщательно осматривает повреждение. Вокруг менты. Не помню, медики были или нет. Неприятное зрелище в пути. Проезжаем с километр – опять авария! На этот раз две консервы, похоже, без жертв. Гайцев ещё не было. Подъезжаю к перекрёстку. Вижу за перекрёстком непрячущихся гайцев. Вижу перекрёсток. Вижу чёткую разметку. Но что-то мне заклинило, и я поехал не по полосе для разгона, а пересёк сплошную. Устал… Менты тормозят.
- Нарушаем правила.
- Что именно???
- Сплошную пересёк.
- Какую сплошную?
Объясняет, показывает. Мне возразить нечего. Возможно, можно было пойти в отказ, представить свидетеля жену, что я не нарушал, пререкаться… Но это как минимум потеря кучи времени и испорченное настроение. Иду за ментом. И снова никакие «а может…» не канают. Сразу хватает протокол и начинает писать. Предложил записать «проезд пешеходного перехода не по правилам» т.к. за это штраф меньше. Соглашаюсь. Всё предельно вежливо, как и в двух предыдущих случаях. Напарник спрашивает:
- Там к аварии уже подъехали?
- К первой или второй?
- Их там уже две?!
- Да, уже две…
Мимо проносится спортсмен на полном газу. Один гаец говорит:
- Возьми, замерь его.
- Та я пока достану (фен) он уже урвёт.
Спустя пару минут пилот летит обратно. Один из гайцев хватает фен, «стреляет» раз, другой, что-то нажимает, кривится … Наверное, фен не сработал. Спрашиваю:
- Чего его не останавливаете?
- А как?
- У вас же есть связь. Сообщите, пусть впереди остановят, штрафаните.
- Его никто не остановит. Остановится только сам вон там на объездной (где были аварии). Это смертники. У нас один такой машину пополам собой разрезал, а другой – девчонку.
Что ж, браво и гайцам, и байкерам! За это время гаец заполнил протокол, постановление, штраф - 255 гривен, отправил с этим в кассу оплатить. Пожелал счастливого пути и быть осторожным. Пока заполнял ещё позвонил куда-то своим по мобиле, сверил мои номера. Наверное, на угон проверял. Настроение испорчено опять. Пока выехали из Николаева - стемнело. Оделись, поехали в темноте. До Одессы доехали без приключений. За этот день в седле провели около 16 часов, пройдено всего около 800 км. Переночевали – и на Киев. Т.к. Киев относительно рядом, решили заехать на карьер в селе Мигия, рядом с Первомайском. Дорогу на карьер я уже описал. Больше по ней не поеду :( Сам карьер – красивый.
Прикрепленный файл  410.JPG (920,81К)
Количество загрузок:: 123 Прикрепленный файл  420.JPG (1,14МБ)
Количество загрузок:: 124

Сообщение отредактировал Denis33: 27 Август 2010 - 09:42

0

#3 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 27 Август 2010 - 09:38

Прикрепленный файл  4302.JPG (665,09К)
Количество загрузок:: 127

Покупались, пообедали, и погнали на Киев. Выскочили на автобан, расслабился – и газу. В Умани решил проверить уровень масла. А щуп-то сухой! Вылил в картер весь запас – щуп намок. Неприятно. Дальше поехал медленнее, больше 100 не шёл. На подъезде к Киеву вылез какой-то вой. Ремень – вряд ли, звук не тот. Главная передача – тоже вряд ли, гудит только когда скутер на холмах приседает. Колесо? Остановился, померил давление. 2,6 на горячем, при норме 2,25 на холодном. Ну и о чём мне это говорит? Да и всё равно, мой велосипедный насос давление 2,6 не прокачает. Поехал дальше ещё медленнее. Да гнать и не хотелось: устал, темнело, дорога не очень… Ночевали в той самой Глевахе, где меня штрафанули за превышение. На утро проверил давление – 2 кило. Понятно, что там гудело, 0,25 не хватает. Подкачал, проверил уровень масла, погнали на Львов.
Из Киева выехали поздно, в 11:00. До Львова уже ехали не спеша из-за плохой дороги до Житомира, потом – из-за ремонтов, а потом – из-за последнего масла в картере и усталости. За эти 3 дня пути я уже старался не повторить свою ошибку, когда ничего не ел и не пил. Регулярно останавливались каждый час или 100 км, ели, пили. Но к концу 3-го дня всё равно устал. Около ремонтов дороги паслось много ментов. При подъездах к объездам стоят знаки, ограничивающие скорость. Перед очередным таким я послушно торможу, сбоку меня резво обходит Тойота Камри. Впереди выбегает гаец с палкой наперевес. Думаю «Б?%*@, что, опять?». Нет, это Тойоте. Водила останавливается, опускает окно и лыбится. Я тихо прохожу мимо. Уже на подъезде к Львову мы снова встретили эту Тойоту. Не помню, кто кого догнал, но как только впереди показался знак, ограничивающий скорость, Тойота резко затормозила. Ох, как я понимаю того водилу :( Сам теперь такой :) Ограничение закончилось, все рванули вперёд – Тойота всё ещё ползёт. Какой же он штраф заплатил? Похоже, высокие штрафы эффект дают. По крайней мере сейчас в чистом поле на знак «СТОП» останавливаются ВСЕ! Подъезжая к Львову, думал, как лучше поступить: проехать ¾ города через центр за 30 минут, или объехать его по объездной и затем пройти обратно ¼ города? Выбрал объездную. Вышло 35 минут, на 5 минут дольше. Да и то на объездной самосвал задержал. Вот и чёткий ответ на вопрос как проезжать города в пути, через город или в обход. Однозначно в обход! Не знаю, правда, насчёт Херсона… J
За эти 3 дня обратного пути было пройдено 1960 километров. За весь отпуск – 3600. Средний расход топлива – 3,6.
На следующий день ловил отходняки. Усталость догнала. В общем поездкой очень довольны. А штрафы? Штрафы… штрафы… Может они меня чему-то научат?..
0

#4 Пользователь офлайн   gor 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2010 - 21:13

Хороший экскурс, спасибо. :(

Вода в карьере еще чистая?
0

#5 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 30 Август 2010 - 07:29