MOTOUA.NET: Установка компа. - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Установка компа. Бортового и маршрутного.

#1 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2006 - 10:55

Дело в том, что на моём квадре не было ни одного прибора "от рождения". Мириться с такой ситуацией я не мог, в результате чего была проведена данная работа.
1. Установлен бортовой комп "МК05", показывающий обороты двигателя с точностью до 10 об/мин; напряжение бортовой сети с точностью до 0,1вольт. (очень важная штука, теперь я вижу состояние АКБ и регулятора-стабилизатора.) А также общее время, время в пупи и секундомер.Прикрепленный файл  _______________..JPG (442,41К)
Количество загрузок:: 1118
Отдельный респект Vladу, за "наводку" на конкретную модель.
2. Установлен маршрутный комп:Прикрепленный файл  _______________._11_________..JPG (256,88К)
Количество загрузок:: 1132 имеющий 11 функций: а). Скорость, км/ч. б). Средняя скорость. в)одометр в км.( не сбрасываемая величина.) г). Максимальная скорость на выбранном участке пути... А также показывает время в пути, пройденный километраж за определённый промежуток времени ( суточный), как говорят автомобилисты.
Вот оба компа в работе:Прикрепленный файл  __________________..JPG (340,42К)
Количество загрузок:: 1214
П.С. извините за качество фото, вспышка отражается от стёкол компов.
0

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#26 Пользователь офлайн   begemot 

• спам в лс п.9.1
  • PipPip

Отправлено 22 Февраль 2007 - 09:48

Михалыч (11.12.2006, 17:48) писал:

Странная цена: я этот велокомп покупал на Дегтяревке за 50 гривен!
Отзывы о нем разные. Я толком сказать не могу - сезон кончился раньше, чем я его успел опробовать в работе (долго делал держатель геркона) - использовал только в качестве часов, что по большому счету и нужно было. Но глюки все таки успел заметить: от вибрации сходит с ума и начинает показывать полный бред. Если не дай бог окислились контакты на держателе - будет показывать бред и работать автономно. При достижении скорости в 99 км сбрасываются все настройки. А скорость эту он может показывать когда ему захочется. Вобщем достаточно нежный и непредсказуемый.

дело в тои, что все гавеные компы чинанайского производства глючпт подобным образом на скутерах, а на великах работают отлично. заподозрив незащищенность компа от помех работающей бортовой сети был куплен экранированый кабель (каждая жила в своем экране) итог - не помогло :( мож я чего- то не правильно делал?
0

#27 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2007 - 10:25

Netman (22.2.2007, 8:59) писал:

Магнит понятно, к диску колеса, а сам датчик? где то рядом? На ось например?

Конечно рядом, я же писал -2-4мм. С креплением этого датчика часто возникают трудности и советовать тут нечего, т.к. на каждом скуте крепление его другое. Обычно крепят его возле тормозного суппорта, если тормоз конечно дисковый.
Название своего компа я не помню, но инструкция есть. Он на 11 функций, Тайвань, кнопки расположены внизу, герметичные. Экран большой, данные читаются хорошо. Сейчас делаю ему голубую подсветку экрана. Комп очень надежный, глюков не было, хотя я попадал на скорости в такие лужы, что перед квадриком просто стояла стена воды!
Буду на даче, прочитаю название или привезу и отсканирую "бумагу" и выложу.
ЗЫ: Брал у велопродавцов на "птичке", 150грн. Только там есть еще китайские (40-50грн.) смотри не попади.
0

#28 Пользователь офлайн   Netman 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Февраль 2007 - 13:39

А Бортовой комп как подсоеденить? (можно по возможности фотку?)

Лично у тебя где закреплен датчик на квадрике?

Сообщение отредактировал Netman: 22 Февраль 2007 - 13:39

0

#29 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2007 - 16:37

Netman (22.2.2007, 12:59) писал:

А Бортовой комп как подсоеденить? (можно по возможности фотку?)

Лично у тебя где закреплен датчик на квадрике?

На поворотной цапфе есть тонкий (в дырочку) защитный диск (кожух). Он стоит рядом с тормозным диском. К нему я прикрепил уголок из алюминмя, на который поставил датчик велокомпа и закрепил его капроновой стяжкой. Этим уголком легко регулировать расстояние
(ловить рабочий зазор 2-4мм).
0

#30 Пользователь офлайн   Netman 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Февраль 2007 - 17:08

А по поводу бортового компа . Как его установить, чтоб обороты показывал и прочие его функции работали?
0

#31 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2007 - 23:12

Netman (22.2.2007, 16:28) писал:

А по поводу бортового компа . Как его установить, чтоб обороты показывал и прочие его функции работали?

Netman, ищи поиском "МК05", там есть как подключать на 50сс и на 250сс.
На твой скут, как на 250сс.
С ув. Олег
0

#32 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2007 - 19:57

Сегодня наконец-то дошли руки поставить купленный МК05.
Есть два вопроса:
Во первых комп почти все время показывает аварийный режим заряда (т.е. напряжение выходит за 14,6В, как зашито у него в мозгах). У меня среднее-14,7-15,0В.
Это немного напрягает. Нажимать каждый раз кнопку, чтобы "заткнуть ему рот", надоедает.
Как я понял, задавать в ручную напряжение, при котором он будет сигнализировать нельзя. В отличие от оборотов

И второй вопрос - у меня по мануалу MAX. OUTPUT - 5.1PS/7,000rpm.
Но по компу максимальное значение 8,000 (ровная дорога, без попутного ветра;-)). Это погрешность прибора или действительно повышенные обороты?

Сообщение отредактировал aDmit: 28 Май 2007 - 19:59

0

#33 Пользователь офлайн   Михалыч 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Май 2007 - 22:41

Это не повышенные обороты, а нормальные. Не забывай, что он все таки автомобильный. КСБ и Влад перепаивали МК 5 для большей чувствительности на скутах. К слову штатный комп, без переделок, на Дио 35 не захотел показывать обороты.
Важно правильно количество цилиндров выставить.
0

#34 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2007 - 20:22

Михалыч (29.5.2007, 0:01) писал:

Важно правильно количество цилиндров выставить.

1цилиндр 2т = 2 цилиндра 4т. вроде так.

З.Ы.
Установка бортового компьютера МК-05 на Daelim S-five
http://motoua.net/forum/index.php?s=&showt...indpost&p=71539
0

#35 Пользователь офлайн   Oleg__UА 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2007 - 13:50

aDmit (29.5.2007, 19:42) писал:

1цилиндр 2т = 2 цилиндра 4т. вроде так.

З.Ы.
Установка бортового компьютера МК-05 на Daelim S-five
http://motoua.net/forum/index.php?s=&showt...indpost&p=71539

Все правильно он показывает. Еслибы он не показывал ничего тогда нужно было бы уменьшать вх. сопротивление (увеличивать чувствительность). А так все правильно. Значит а тебя было в моторе 8000. По поводу напруги -ничего не сделаешь. Точнее можно сделать -исправить электрику, я серьезно. чтобы напруга не выходила за 14.5в. АКБ выкипит!
0

#36 Пользователь офлайн   Vovan 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2007 - 08:27

Насчет акб- моя показывает на пике 15.6в, после поездки показывает 12,5в, но тает заряд буквально на глазах до отметки 11,8в... аккум-это единственная китайская деталь моего мапеда... потому послужил год и 2 месяца и отправилсо на упокой... надо менять, пока лампочки не погорели... насчет оборотов: мой показывает 9600 оборотов при 85 кмч... так что все правильно...
0

#37 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2007 - 14:03

Просмотр сообщенияOleg__UА (30.5.2007, 15:10) писал:

По поводу напруги -ничего не сделаешь. Точнее можно сделать -исправить электрику, я серьезно. чтобы напруга не выходила за 14.5в. АКБ выкипит!

наверно, раз изначально в скуте так задумано, значит так и надо. ???:blink:
а АКБ у меня пастовый, так что не выкипит ;)

Просмотр сообщенияVovan (1.6.2007, 9:47) писал:

Насчет акб- моя показывает на пике 15.6в, после поездки показывает 12,5в, но тает заряд буквально на глазах до отметки 11,8в... аккум-это единственная китайская деталь моего мапеда... потому послужил год и 2 месяца и отправилсо на упокой... надо менять, пока лампочки не погорели... насчет оборотов: мой показывает 9600 оборотов при 85 кмч... так что все правильно...

у меня пик тоже оказалося где-то 15,4В. После поездки - 13,1-13,2. Потом падает до 12,8-12,9 максимум.
З.Ы. аккум я себе брал точно такого-же размера, но 5Ач. почитай про него здесь

Сообщение отредактировал aDmit: 01 Июнь 2007 - 14:04

0

#38 Пользователь офлайн   Михалыч 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2007 - 14:12

Последние новости о МК 5 на Дио 35:
- после замены котушки зажигания выяснилось, что индукционное число новой меньше, чем нужно для считывания показаний тахометром. При том, что МК 5 перепаян для лучшей чувствительности. В результате комп сходит с ума, глючит, периодически выключается.
Сергей Борисович “ksb“ после проверки посоветовал врезать в провод, который идет от генератора до коммутатора мининимум 100 кОм-ный резистор и понижая его сопротивление вылавливать момент, когда МК подхватит импулс. Будем эксперементировать :blink:
0

#39 Пользователь офлайн   Vlad 

• Авторитет
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2007 - 14:32

Просмотр сообщенияМихалыч (1.6.2007, 15:32) писал:

Последние новости о МК 5 на Дио 35:
- после замены котушки зажигания выяснилось, что индукционное число новой меньше, чем нужно для считывания показаний тахометром. При том, что МК 5 перепаян для лучшей чувствительности. В результате комп сходит с ума, глючит, периодически выключается.
Сергей Борисович “ksb“ после проверки посоветовал врезать в провод, который идет от генератора до коммутатора мининимум 100 кОм-ный резистор и понижая его сопротивление вылавливать момент, когда МК подхватит импулс. Будем эксперементировать :blink:

Есть есчё вариант- поставить правельную катушку. Видать тебе какойто китай вставили. ;)
0

#40 Пользователь офлайн   Михалыч 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2007 - 14:40

Да, Сергей Борисович говорил, что самый простой вариант - поставить родную котушку.
Да вот как-то жаба давит :blink: - заплатил денег за новую, теперь еще родную искать. Разве что поеду в МотоХату, да Дэн найдет родную, да поменяет. Вобщем эпопея продолжается.
0

#41 Пользователь офлайн   Vovan 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2007 - 12:18

Цитата

у меня пик тоже оказалося где-то 15,4В. После поездки - 13,1-13,2. Потом падает до 12,8-12,9 максимум.

я когда поставил комп аккум уже был на 90% мертв.
пик на скоростях от 65 и до 85 был 16.7в, после поездки 12.6, таял каждую секунду на 0,1в примерно и до 11.3. на утро показал 8... я понял что на тараску ехать с таким опасно... поехал на радиобазар возле м.харьковской (400м от моего гаража ;) и купил там 2 китайских по 35грн 6в 6ач... скрутил их плюс-минус куском проводка от витой пары, еще 2 куска прикрутил к клеммам аккума и мопеда, офисным ножиком отрезал в крышке 3 вылитых трубки для поддержки аккума и содрал со дна коврик... поместились один над другим, плотно прижались крышкой...
12.6 в... (аккумы были заряжены на 60% по заявлению документации на аккумы) стартер крутил бодро, потребовалось около секунды чтоб завелся. пик 15.1в, после поездки 300м 12.9в и не тает совсем... после поездки 55км 13.6в и потом всякий раз когда останавливался в пути никаких изменений... считаю если так будет продолжаться год-свои 70грн китайцы заработал честно... родной китайский гелевый аккум думаю должон стоить 100-150грн думаю их есть в альто :)
просто некогда было туда ехать вот и взял что под руку попалось... эти сдохнут-куплю что то ипонскае харошее на 7 ач :)
ЗЫ: АОТ: по дороге с тараски промок комп, сначала его страшно глючило, показывал мультики... потом когда остановились попить чайку в кафушке он час мок под ливнем, когда вышли-комп не светилсо... я испужался что сгорел предохранитель... нажал кнопку на компе-он засветил экраном и 14в показал... и пищал без перестанку... завел, заглушил, кнопки жмакал... пищит и все тут... еще 70км под ливнем со скоростью 50-60кмч... в гараже снял предохранитель аккума и он есесно погас :) через 6 часов включаю-не пищит, светит экраном и ничо не показует... :) помер думаю... снял предохранитель и поехал на машине... (надежда остается на то, что оживет если разобрать и помыть водкой плату... вчера вечером думал откручивать комп, но на всяк случай сначала подключил предохранитель... и не ошибся! :o работает :D собираюсь обернуть его тонким целофаном пищевым... красиво в 1 слой... или еще что то придумать...

Сообщение отредактировал Vovan: 03 Июнь 2007 - 12:24

0

#42 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2007 - 16:22

Просмотр сообщенияVovan (3.6.2007, 13:38) писал:

родной китайский гелевый аккум думаю должон стоить 100-150грн думаю их есть в альто :)

родной брать нет смысла. в каталоге точно такого-же размера, но на 5Ач стоит 16евро (гелевый)

Просмотр сообщенияVovan (3.6.2007, 13:38) писал:

собираюсь обернуть его тонким целофаном пищевым... красиво в 1 слой... или еще что то придумать...

у меня знакомый пульт к телевизору заламинировал. думаю можно тоже самое сделать и с МК-05. узнаю - отпишусь. только его придется полностью снимать со скута. :(
0

#43 Пользователь офлайн   Vlad 

• Авторитет
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2007 - 09:19

Советую поставить тумбрирочек на + и во время дождя отключять его. У меня тоже глючит, как намокнет. В дождь я его выключяю, а постоит ночь в гораже, опять всё работает.
0

#44 Пользователь офлайн   Vovan 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2007 - 17:21

Просмотр сообщенияVlad (4.6.2007, 10:39) писал:

Советую поставить тумбрирочек на + и во время дождя отключять его. У меня тоже глючит, как намокнет. В дождь я его выключяю, а постоит ночь в гораже, опять всё работает.

тумблерочек нужон... поставлю по любому... но и загерметизирую шоб не мок, может он и не сгорит от постоянных замыканий, но вода ему явно не на пользу. тем более грязная...
0

#45 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2007 - 21:38

по какому принципу (закономерности) мк05 переодически высвечивает текущее время в пути на экране во время движения? (сопровождается звуком "пик")

Сообщение отредактировал aDmit: 10 Август 2007 - 21:38

0

#46 Пользователь офлайн   ksb 

• Авторитет
  • PipPip

Отправлено 13 Август 2007 - 10:53

Просмотр сообщенияaDmit (10.8.2007, 22:58) писал:

по какому принципу (закономерности) мк05 переодически высвечивает текущее время в пути на экране во время движения? (сопровождается звуком "пик")

Время только не в пути, а время работы двигателя, высвечивается когда МК-05 "думает", что вы выключили двигатель - т.е. обороты упали ниже какого-то уровня (не всегда до 0) у меня такие сбойные ситуации были на НЕОСе, когда я поставил МК-05 без доработке по увеличению чувствительности и он вроде как бы работал. но вел себя очень странно. пришлось таки его колоть и убирать резистор из делителя, повысив тем самым его чувствительность, и все стало на место, никаких проблем!
0

#47 Пользователь офлайн   ksb 

• Авторитет
  • PipPip

Отправлено 13 Август 2007 - 11:16

Просмотр сообщенияaDmit (28.5.2007, 21:17) писал:

Сегодня наконец-то дошли руки поставить купленный МК05.
Есть два вопроса:
Во первых комп почти все время показывает аварийный режим заряда (т.е. напряжение выходит за 14,6В, как зашито у него в мозгах). У меня среднее-14,7-15,0В.
Это немного напрягает. Нажимать каждый раз кнопку, чтобы "заткнуть ему рот", надоедает.
Как я понял, задавать в ручную напряжение, при котором он будет сигнализировать нельзя. В отличие от оборотов

И второй вопрос - у меня по мануалу MAX. OUTPUT - 5.1PS/7,000rpm.
Но по компу максимальное значение 8,000 (ровная дорога, без попутного ветра;-)). Это погрешность прибора или действительно повышенные обороты?

-Пищит потому, что зашитая в нем таблица соответствия напряжения на акумуляторе и оборотов двигателя для автомобиля не соответствует аналогичной зависимости для скутера. Единственное, на мой взгляд, решение это отключить пищалку, если она вас сильно раздражает, хотя одного нажатия достаточно, чтобы между включениями двигателя она молчала.
-Вы путаете два понятия: обороты максимальной мощности, которые приведены в мануале, и текущие обороты двигателя, которые могут (и должны) быть как ниже так и выше. Характеристика мощности двигателя в зависимости от оборотов имеет ярко выраженный максимум, но диапазон рабочих оборотов им не ограничивается. Другой разговор, что если вы хотите еметь максимально быстрый разгон своего скутера, вам нужно делать это на оборотах максимальной мощьности или близких к ним. Именно этим и занимается, по мере сил и возможностей, ваш вариатор (при правильной настройке его, естественно!)
0

#48 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2007 - 11:44

Просмотр сообщенияksb (13.8.2007, 12:36) писал:

-Вы путаете два понятия: обороты максимальной мощности, которые приведены в мануале, и текущие обороты двигателя, которые могут (и должны) быть как ниже так и выше. Характеристика мощности двигателя в зависимости от оборотов имеет ярко выраженный максимум, но диапазон рабочих оборотов им не ограничивается. Другой разговор, что если вы хотите еметь максимально быстрый разгон своего скутера, вам нужно делать это на оборотах максимальной мощьности или близких к ним. Именно этим и занимается, по мере сил и возможностей, ваш вариатор (при правильной настройке его, естественно!)

да, я это уже понял.
тогда когда писал пост - еще не разобрался

кстати по поводу резисторов в делителе. я видел где-то на форуме схему нарисованую по переделке. теперь найти не могу:(

Сообщение отредактировал aDmit: 13 Август 2007 - 11:46

0

#49 Пользователь офлайн   Vlad 

• Авторитет
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Август 2007 - 15:27

Просмотр сообщенияaDmit (13.8.2007, 13:04) писал:

да, я это уже понял.
тогда когда писал пост - еще не разобрался

кстати по поводу резисторов в делителе. я видел где-то на форуме схему нарисованую по переделке. теперь найти не могу:rolleyes:

Лови
0

#50 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2007 - 17:02

Просмотр сообщенияVlad (28.8.2007, 16:47) писал:

сенкс.
не удивительно что я сам не нашел. ;) :D
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +