В Honda разработали очень удобную для пользователя «почти бесступенчатую» коробку V-Matic. Кажется, что передача одна, и она – на все случаи жизни. На самом деле у V-Matic три режима: «городской», «туристический» и «полносильный». Блок управления двигателем связан с коробкой напрямую и в зависимости от режима движения он рассчитывает, какое количество и качество смеси подавать в камеру сгорания.
Когда я был молодой и зеленый, значицца годика три назад, заехал к факдональдсу на Севастопольской площади. Естественно, на Сильвере. Ко мне подвалил какой-то мажор и с видом знатока спросил: "Здесь вариатор трехступенчатый, да?" Я ответил что-то типа "самый обычный вариатор", а потом вспомнил, что в какой-то умной статье действительно говорилось о каких-то "трех ступенях". Эта статья, кстати, до сих пор лежит где-то на сайте Мотосвита, если не убрали. Сомневался, действительно, пока не скачал мануал на скутер на немецком языке (обсуждался здесь не один раз). До сих пор гадаю, откуда эти три ступени взялись?
В Honda разработали очень удобную для пользователя «почти бесступенчатую» коробку V-Matic. Кажется, что передача одна, и она – на все случаи жизни. На самом деле у V-Matic три режима: «городской», «туристический» и «полносильный». Блок управления двигателем связан с коробкой напрямую и в зависимости от режима движения он рассчитывает, какое количество и качество смеси подавать в камеру сгорания.
Да, все правильно. Только речь тут не о вариаторе, а о "мозгах" скутера, которые управляют инжекторами. Конструктивно на Сильвере установлен традиционный вариатор без наворотов. Центробежное сцепление, колокол, тарелки, ролики, ремень, пружина торкдрайва, редуктор - никакой электроники, чистая механика.
Насчет потребления топлива, да, этот мопед любит покушать. И расход 4,5 литров на "сотню" мне кажется слишком оптимистичным для него. Может с каким-то супер-пупер бензином оно и так, только не с нашим. Кстати, и не с болгарским и не с румынским и не с российским - там то же самое. А кто катался в Турцию, дружно матерят цену на бенз, но хвалят его качество и маленький расход))))).