MOTOUA.NET: Honda Forza MF08 - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

Правила раздела

Пожалуйста сообщения, касающиеся марок Honda, Yamaha, Suzuki пишите в отведенных для этого темах.Все остальные марки, а так же общие вопросы - здесь.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Honda Forza MF08 Что это такое

#1 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2010 - 12:16

Перед покупкой этого аппарата искал отзывы, описания, но по данной модели ничего подробного не нарыл. Все пишут «ништяк», а подробностей нет. Решил написать для тех, кто сейчас в раздумьях. Всё, что написал – моё субъективное мнение. Опыта вождения скутера у меня не было, на этом пока проехал всего 300 км.

Посадка. Переднему наезднику сидеть нормально. Сидение широкое, есть небольшая спинка. Но мне с моим ростом около 180 см. скутер немного маловат. Колени находятся выше задницы, что не совсем удобно, ноги хотелось бы вытянуть дальше вперёд, чтобы сидеть не только на жопе, но и на ногах. А то сижу как на каком-то детском стульчике. Но для людей со средним ростом будет в самый раз. Правда, тогда сложнее будет доставать ногами до земли. У заднего пассажира сидение более жёсткое, но тоже широкое. Спинка куцая, но её наличие всё же нелишне. Подножки - небольшие. При желании ноги можно вытянуть вперёд на «палубу» водителя. Но людям с небольшим ростом сзади будет нормально. В общем, диван нормальный. Мы с женой в седле без остановки сидели пока всего не более 2-х часов. Не уставали.

Кнопки, приборы. Тут всё на своём месте. Нажимается, крутится, щёлкает всё чётко и информативно. Приборы - эталон. 2 большие тарелки спидометра и тахометра с чёткой оцифровкой, и 2 небольших круга - термометр и уровень бензина. Всё читается легко с первого взгляда. Подсветка ночью отличная, никаких экзотических, раздражающих, фирменных, модных цветов (например, синяя подсветка на фольксвагенах – это просто какой-то кошмар). Информационные лампочки все чётко видны. Огорчило отсутствие лампочки давления масла. Есть некая лампочка, с надписью «oil change». Возможно, она и давление «меряет», не знаю. Глазок ЖК-дисплея тоже хорош, хоть и кажется небольшим. Часы и одометр, которые отображаются в нижнем полукруге, мелковаты, но это информация не первой важности. Одометра тут 3: общий и 2 обнуляющихся (счётчик за поездку). Крупными цифрами в верхней половине глазка индицируется мгновенный расход топлива или номер «передачи» когда выбран ручной режим работы вариатора. Расход измеряется в километрах на 1 литр. Т.е. чем больше – тем лучше. Это вначале немного сбивает с толку, но привыкнуть не сложно. Средний расход компьютер не рассчитывает.

Свет. Стоят лампочки Philips. Первый раз свет приятно удивил яркостью. Но на трассе ближнего света маловато. На хорошей дороге ещё нормально, а вот по ямам с ближним светом ехать тяжело. Дальний – приемлемый. Тут на сайте есть инструкция по регулировке света фар. Я у себя проверил – похоже, у меня ближний слегка занижен. Надо бы приподнять, но пока руки не дошли. При ближнем и дальнем свете горят обе фары. Т.е. не так, что при ближнем – только левая, а при дальнем – только правая.

Багажник. Говорят, его объём 62 литра. Я склонен в это верить. Но упаковывать его очень неудобно т.к. он сильно рельефный внизу и вверху. Внизу - это ещё пол беды, все маленькие ниши можно забить мелочами. А вот рельефность вверху – это проблема. Упаковал шмотки, вроде всё аккуратно – а крышка не закрывается. Начинаешь искать, где нужно сделать углубление, а где выпуклость. На это тратится время. В багажнике есть подсветка. В пути от мотора греется умеренно. Впереди есть 2 бардачка: большой запирающийся и малый не запирающийся. Большой объёмом 1,5-2 литра, написано, грузить можно 1,5 кг. Малый – он совсем малый. Даже не знаю, что туда можно положить. Возможно, противоугонный замок или телефон… Задний спойлер, на котором находится пассажирская спинка – крепкий металлический элемент, к нему можно смело прицепить дополнительный багажник. Я пока не прицепил, но планирую.

Управляемость. Мопед тяжёлый, около 180 кг. Мне понадобилось к нему привыкать. Но привык быстро. Когда выехал на трассу и впервые дал 80 км/ч то вначале ветер управлял мопедом, а мопед – мной. По дороге ехал виляя. Но за 3 поездки к этому привык. Сейчас 100 км/ч еду легко. Ветер и ямы, конечно, никуда не исчезли. Но дорогу я держу свободно. При сильном ветре и в дождь ехать ещё не приходилось.

Мотор. Инжектор, 20 л.с. До 80 разгоняется шустро. После – уже тяжелее. Мешает встречный поток ветра. Выстрелить на обгоне не удаётся. Если идут 2 полосы в попутном направлении, то попутных обхожу, а если нужно выезжать на встречную – не рискую. Только если встречная совсем пустая.

Вариатор. Интересная игрушка этот управляемый вариатор. Можно выбирать 1 из 3-х режимов: drive, sport, manual. Drive – едем на пониженных оборотах, экономим бензин. Sport – обороты повышаются примерно на 1000. Возрастают расход, шум, но вырастает и мощность. Manual. Кроме того, что он просто позволяет вручную кнопками последовательно перебирать «передачи», он позволяет в спокойном режиме ехать на оборотах ниже, чем в «Драйве» (в результате меньше шума, вибраций и расход), а при ускорении можно выкрутить движок сильнее, чем в «спорте». По городу мне удобнее ехать в драйве, а по трассе понравилось вручную перебирать «передачи». Да и ускоряться приятнее: двигатель не зависает на одних оборотах, стрелка тахометра «живая», при переключениях вверх чувствуется приятный толчок. Если сбросить газ, то при достижении минимальных оборотов вариатор сам включает пониженные передачи. Всего «передач» 6. При каждом переключении обороты двигателя изменяются примерно на 1000, не более.

Сцепление. Включается примерно при 3-3,5 тыс. оборотах. Когда сбрасываешь газ, то чётко чувствуется, что выключается, когда скорость падает ниже 20 км/ч. Значит, медленную езду скутер не любит. Медленно ползти в пробке – это ехать на полу включенном сцеплении. Задницей никаких неудобств при этом не чувствуется. Скутер едет спокойно, без рывков. Но я-то чувствую, что сцепление буксует, и мне это очень не нравится. Проблему решил просто: в город лезу по минимуму.

Подвеска. Передняя – мягкая. Колесо прекрасно «облизывает» все колдобины. Пробоев пока не ощущал. На ямах руль, конечно, нужно крепче держать, но удары чувствуются слабо. Задняя подвеска с регулируемой жёсткостью. Когда я еду один то ставлю самое мягкое, первое положение. Когда вдвоём – едем на третьем. Всего положений 6 или 7, не помню. Ехать на не отрегулированной подвеске плохо: или всю душу вытрясает, или слишком мягко. Когда еду один то даже самое мягкое положения для меня жестковато, на кочках иногда подпрыгиваю на сидении. Но когда едем вдвоём – все неровности проходит отлично. Скутер гремит, бедняга, а мы только грохот слышим, а жопы не шелохнутся. Регулировать подвеску быстро и не сложно, нужен только спец ключ. Подкрутить левую пружину – 2 секунды, правую – чуть дольше т.к. мешает глушитель.

Тормоза. Никаких нареканий. АБС у меня нет. Не знаю, или в данном экземпляре нет, или её вообще отменили на этих моделях. Но мне она пока ни разу не понадобилась. Рычаги очень информативны, при торможении больших усилий прикладывать не нужно. Задний тормоз – комбинированный. Задний суппорт однопоршневой, передний – 3-поршневой. Вообще, скутер и мотором здорово тормозит. Ну а если сбросить газ и прижать сразу 2 рычага – останавливаешься как об стену. Имеется ручник – штука не лишняя. Если останавливаешься на уклоне то ногами скутер не удержишь. Нужно ставить или на подножку, или на ручник.

Расход топлива. Тут всё зависит от манеры езды. У меня сейчас средний 3,5 литра на сотню. Ездим мы вдвоём, в основном за городом, скорость держим 80-100, резко ускоряюсь только при редких обгонах, без необходимости газ резко не выкручиваю. Ну а вообще, японцы заявляют, что минимальный расход 2,5 литра при 60 км/ч. Верю. Хотя и не проверял. При 100 км/ч он у нас хавает 4 литра по прямой, при 80 – около 3,5 литра на сотню. Максимальный расход у меня был при ускорении с места в «спорте» - 9 литров. Минимальный – тут всё зависит от того, как быстро будешь катиться с горы при закрытом дросселе. Дисплей показывает и 45, и 60, а иногда и 99,9 (это в километрах на 1 литре). Минимальный расход по прямой сложно вычислить. Часто на дороге или небольшой подъём/спуск, или ветер встречный дунет сильнее – на всё это инжектор реагирует, значение расхода всё время меняется.

Защита от ветра. Возможно, по сравнению с «голыми» классиками она тут есть. К сожалению, сравнить мне не с чем. Но как по мне, защита тут слабенькая. При 100 км/ч, несмотря на внушительный передний щит, ветер в ногах гуляет свободно. Дует и в колени, и в лодыжки, и тёплые туфли остужает. Небольшое лобовое стекло ничего не решает, давление ветра в грудь заставляет держаться за руль. Голову вообще болтает в разные стороны (кроме вперёд). Пассажиру легче, но голове достаётся так же. При 80 км/ч всё не так страшно. А при 60 – вообще никаких проблем. Но всё это относительно. После выезда из гаража 60 км/ч – это много, а после 100 км/ч при 60-ти полный штиль… Если защититься от холода то к ветру привыкаешь, шум досаждает не сильно. Подумываю о большом лобовом стекле, но пока склоняюсь к мысли, что оно не нужно.

Удобство ремонта. Легкодоступные узлы могу перечислить прямо здесь и сейчас: слив/залив моторного и трансмиссионного масел, залив антифриза (в багажнике), передний суппорт. Кажется, на этом всё. Хочешь проверить воздухан, ремень вариатора, свечу – снимай панели. Задний суппорт за глушителем не виден вообще. Короче, при ремонте нужно тратить время на съём оперения. Первый раз оно снимается очень запарочно т.к. не знаешь, что где и чем держится. Или нужно просто тянуть на себя, чтобы снять, или прижать, покрутить, отпустить и провернуть, чтобы отцепить какой-то секретный крюк, или нужно перед этим снять ещё одну соседнюю панель (рыбья чешуя)… Если разберёшься, что как крепиться – тогда разбирать уже легче.

Цена. Стоит это чудо 4200$, 2005 год, 21000 км пробег. За регистрацию в МРЭО отдал 515 грн. в кассу + 80 не в кассу. Техталон обошёлся в 110 грн. Страховка – 58 грн на 8 месяцев. Ну ещё к ТО можно медсправку добавить, обошлась около 100 грн, не помню точно. Моторное масло тут нужно менять каждые пол года или через 6000 км. Тормозуху и антифриз – раз в 2 года. Воздухан и ремень – каждые 20 тыс, свечу – каждые 13 тыс. Считайте…
1

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   aquila 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2010 - 13:17

Хорошо написал :)
Фоток накидай детальных чтоб было вообще the best ;)
0

#3 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2010 - 14:48

фоток нет. погоды подходящей не было. зато есть куча видео

http://www.youtube.com/watch?v=7uhO0lUQz1o...=1&index=86

http://www.youtube.c...h?v=IivEcZRLJuc

и много всякого другого

http://www.youtube.com/results?search_quer...es=2&page=2
0

#4 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 Июнь 2010 - 16:23

Пройдено 7000 км, среди которых дальняк Львов-Киев-Одесса и обратно. Первые впечатления сменились вторыми, которые не хуже первых.

Посадка. Мне больше 2-х часов ехать тяжело. Устают суставы на заднице. 2 небольшие подушки решили проблему. Локально вполне комфортно ездить и без них. А в дальняк - 14 часов в седле (с перерывами, конечно) с подушками под жопой я вынес легко. Спина устала намного больше. Пассажиру сделал нормальную спинку, на которую можно нормально откинуться и расслабиться. Теперь сзади не хватает только подлокотников и подстаканника. Если серьёзно - сзади сидеть отлично. В дальняке жена ни разу не просила остановиться чтобы отдохнуть, я всегда уставал первый.

Приборы. ЖК дисплей в дождь не видно. Проблема в запотевающем и мокром визире. Отсюда совет: не берите технику, где важная информация (температура и прочее) выводится на ЖК дисплей. Может это и красиво, но этот фуфло. Старые добрые стрелки - это сила. Как бы они не выглядели, их всегда хорошо видно и читать их легко.

Свет. Лампочки Филипс хороши, но они долгожители, и ночью в дождь нифига не видно. Купил Osram +50%, но начались длинные дни. Поэтому, Осрам ещё не испытан, езжу с Филипсом. В сухую погоду свет нормальный. Если немного завышен или занижен - подрегулировать можно сразу же, ничего не снимая и не откручивая в течении 5 секунд.

Багажник. Потихоньку овладели искусством упаковывать этот ужасный но вместительный отсек. Главное - не упаковывать вещи в сумках. Т.е. в этот угол носки, в эту нишу бритву, сюда зубную щётку... И тогда влезут все 60 литров. Кроме этого, установил сзади кофр, так что вопрос "влезет ли?" не стоит. Планирую сделать ещё пару маленьких кофров по бокам, но это уже совсем в дальний дальняк.

Управляемость. Привык ко всему, куда деваться? :) Нормально рулится. С пассажиром ехать сложнее т.к. он сидит высоко. А если один - никаких проблем.

Мотор. Тут всё то же. До 80 разгон весёлый, после - вялый. От 90 до 110 с двумя наездниками разгоняется за 15 секунд. Хотя, в последний раз скутер туго шёл, больше 110 не разгонялся. Причину пока не выявил. Компрессию мерял - была в норме. Масло не жрёт, только при 110 км/ч выгоняет в отстойник.

Вариатор. С кнопками наигрался, жму на них реже, но всё равно применение находится всем 3-м режимим. При таком слабеньком моторчике они совсем не лишни. Начал стучать ремень. Тема очень активно сейчас обсуждается тут http://motoua.net/fo...showtopic=19753 . Пока никаких проблем нет, просто стук, поэтому, продолжаю ездить.

Сцепление. На плохой дороге, где нужно ехать медленно, еду рывками чтобы не буксовало сцепление. Это напрягает. Но деваться некуда, можно только не соваться на плохие дороги.

Тормоза. Уже куда-то "ушли" задние тормозные накладки. Восстановили, наклеили какие-то новые. Езжу пока с ними, планирую поменять на родные. Кажется, передние колодки тоже кончаются. Не знаю сколько вообще должны ходить колодки. Езжу я 95% по трассе с хорошей скоростью вдвоём, поэтому, возможно, долго у меня колодки ходить не будут...

Расход. При 90 км/ч до 3,5 л на сотню, при 110 км/ч - 4,5 л. Это с двумя наездниками. Недавно расход немного увеличился, с 3,5 до 3,7. Сейчас ищу куда "ушёл" бензин. Может из-за заднего колеса, у меня сейчас стоит "тракторная" внедорожная Кенда. Когда еду гудит страшно. Может и бензин поджирает...

Защита от ветра. Как поставил пассажиру спинку, жена перестала заглядывать через моё плечо вперёд, сидит ровно, смотрит по сторонам, и у меня на скорости перестало отрывать голову. Как только жене становится интересно, что впереди и заглядывает через плечо - голову снова отрывает. В остальном - ко всему привык, к чему не привык - от того защитился. Тёплые наколенники, подшлемник... Ветровое стекло не ставлю.

Ремонт. Уже набил руку раскидывать панели. За 15 минут могу "раздеть" мотор с одной стороны. Но ремонт всё равно долгий получается. Например, простая заменя свечи - 30 минут на снять/поставить панели и 3 минуты на замену.

В дальняке пробил колесо. Как - без понятия. В шине гвоздей не было, в месте прокола дыра только на просвет около миллиметра, а ещё по краям дыры разрывы. Вулканизировать её отказались, латка изнутри отвалилась, ремонтные шнурки выстреливали. Пришлось поставить уже упомянутую китайскую Кенду с тракторным протектором. Другой резины рядом не было. Кенда гудит, но дорогу держит, с Одессы до Львова со скоростью 110 нормально дошли. Попадали на ней и в дождь, задницу не бросало. Правда, я по спортивному скут на бок в поворотах не ложу, притормаживаю, наше с женой здоровье экономлю. Но пока менять Кенду не спешу. Есть версия, что из-за возможной долгой стоянке скутера на таможне (возможно, около года) резина сгнила, и у меня был не прокол, а разрыв. На передней шине тоже есть трещина сбоку. Так что переднее колесо тоже планирую сменить в ближайшем будущем. Жалко расставаться с родным Бриджстоуном, но как вспомню как замотало задницу когда спустило заднее колесо... Хорошо что скорость тогда была небольшая, около 80. Повезло, в общем. ОЧЕНЬ повезло.

Вообще, скутер эксплуатируется серьёзно. Постоянно почти полная нагрузка (2 человека + груз), постоянно скорость не ниже 90, ускорения на обгонях. Но всё это по хорошей дороге. Претензий нет. Разобраться бы только куда делись 30 км/ч от максимальной скорости... Иногда думаю "Хорошо бы что-то побольше, помощнее...". Но потом тут же мысль "А зачем? Чего не хватает?". Единственное, чего не хватает -мощности при обгоне. Но обгоны всё равно удаются. И из-за этой небольшой нехватки мощности менять транспорт??? Зато сколько тут достоинств! Читай выше. А в ответ нехватке мощности - низкий расход топлива. Отличный аппарат!!!
0

#5 Пользователь офлайн   Noonan 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 23:12

Спасибо за интересный обзор, их очень не хватает.
Я вот думаю, что себе брать.
Как с запчастями на Форзу в Украине? Проблематично, или все достается?
0

#6 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 09:27

та достать можно всё, что угодно. главное - найди кто сможет привезти, заплати бабки, запасись терпением.
я по простому объявлению в газете нашёл ребят, которые возят из европы абсолютно всё. цены тоже европейские. ремень bando 98 евро, воздухан - 25, тормозные колодки - 25. заказ жду от 2-3 недель в лучшем случае до 2-х месяцев если на границе какие-то проблемы.
но ты не подумай, если у меня такой большой опыт в ожидании товара, значит я каждый день заказываю какую-то новую запчасть :) скутер уже пробежал 16000 у меня, и 37000 всего. гонял по хорошим загородным дорогам, всегда вдвоём, всегда скорость 90-110, т.е. нагрузка не скромная. никаких проблем. бензин плохой не любит. если WOG или ОККО фуфло подсунут - больше 110 не едет. но такое было раза 2-3. пока менял только воздухан (на наших дорогах он быстро забивается), все тормозные колодки, передний тормозной диск (уже была минимальная толщина и небольшое биение), собираюсь поменять направляющие заднего суппорта. пришлось ещё резину поменять, но хонда в этом уже не виновата...
аппарат отличный. правда, при выкручивании газа на обгоне хочется ощущать бОльший толчок под задницу... но если ездить одному - мощности достаточно и в городе, и за городом. в городе на светофоре вдвоём с грузом всегда первые уходим вперёд. перед покупкой побаивался инжектора. но за всё время мотор ни разу не чихнул. правда, 2 раза (но не подряд) почему-то не хотел заводиться. на ровном месте, стартер крутит - а не заводится. подождал минутку, проветрил камеру сгорания, и как с карбюратором: стартер, немного газку - завёл.
ещё летом иногда скутер на ходу "не видел" иммобилайзер. один раз даже завести не мог. остановился на шиномонтаже, меня обступили работяги, рассматривают, распрашивают, тыкают пальцами... я поговорил, заводить мотор - а электроника спит. сразу посыпались "мудрые" советы, что нужно делать, чтобы завести, а я как дебил безрезультатно жму на кнопку. но с надцатого раза электроника проснулась, скутер завёлся и я бегом с позором урвал оттуда ;) эта "слепота" у скутера возникала в определённых местах. или там какие-то радиопомехи, или что... но странное дело: примерно с начала осени подобные фокусы прекратились. батарейку в брелоке не менял. что это было - не знаю.

Сообщение отредактировал Denis33: 24 Ноябрь 2010 - 09:28

0

#7 Пользователь офлайн   Noonan 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 12:14

Спасибо. А вот еще каверзный вопрос: если ехать по грязной дороге, переднее колесо не забрасывает глину и камешки в радиатор? Я в-общем видел, как эти вещи из-под колес летают.
0

#8 Пользователь офлайн   Dіmon4ik 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 13:05

Просмотр сообщенияNoonan (24.11.2010, 12:49) писал:

Спасибо. А вот еще каверзный вопрос: если ехать по грязной дороге, переднее колесо не забрасывает глину и камешки в радиатор? Я в-общем видел, как эти вещи из-под колес летают.

За передним колесом сразу стоит бак, а за баком радиатор. Так что не забрасывает :)
0

#9 Пользователь офлайн   Denis33 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 13:11

вопрос не каверзный. за решёткой радиатора находится бензобак, а за бензобаком - радиатор. чтобы радиатор хоть как-то коцнуть или запачкать нужно очень постараться :)
охлаждается такой закрытый со всех сторон радиатор вполне нормально. стрелка термометра всегда на одной отметке, посередине шкалы. вентилятор включается только на малых скоростях.
что касается камней из-под колеса вообще - для этого стоит крыло, всё летит в него ;) хотя, решётку иногда заплёвывает. да и поддон когда снял то нашёл там монго мелких камешков.
вообще, компановка отличная. я тут вначале ныл, что разбирать его долго ради одной гайки. со временем разобрался в той панельной головоломке, что для чего нужно снимать. сразу не вкурил что к чему т.к. я на нём, знаешь ли, езжу, а не разбираю :) ну а сейчас ремень поменять - дело 10 минут.
0

#10 Пользователь офлайн   Noonan 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 19:39

Ку! :smile236: :smile1:
0

#11 Пользователь офлайн   Eee PC 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 30 Май 2011 - 09:48

Спасибо, очень нужная информация, так как выбираю между Хондой Форза и Ямаха Маджести !
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей