День шестой. Филиал ада.
Эфес, Меримана, футбол в Храме Аполлона. (суббота, 23 июня).
Проснувшись, первым делом я проверил на месте ли Лесбос.
С ним все в порядке, но со стороны дерева, под которым разбили палатки - предательский шерох и звон колокольчика. Так и есть. Коровы к утру пришли пастись к нашим палаткам. Мало им полуостровка, на котором мы спали (размером с целых два стадионных поля) или утром южная сторона вкуснее, неизвестно.
Вышел из палатки к лучам солнышка (везде срут!). Леха уже не спит, рассказывает крабам историю создания Вселенной. Крабы внимательно слушают, булькая ртами.
Искупался. Место дикое, зайти в воду очень сложно - острые камни, ракушки, худые креветки.. В общем все условия для качественных порезов конечностей. Естественно порезались оба, особенно я. Ржом
Собрали палатки, послали воздушный поцелуй Лесбосу, двинулись в путь.
Вы бывали в аду?
Эта экскурсия в наши планы не входила, но даже еще не доехав до Айвалыка (почти 11 утра) мы поняли, что ад существует.
Горячий.. Практически кипяченный ветер.. Асфальт непонятно каким чудом не плавится, но существенно подогревает снизу, дышать практически невозможно. Пекло!
Проезжаем Измир. Город сумасшедших пробок, по-своему очень красивый. Дома налеплены везде, особенно на склонах гор. Единственное просторное место - сквер на набережной. Очень-очень жарко!
Наконец-то выезжаем из города, более 50км прошли по Измиру, чем вам не Киев?
Едем дальше.
Останавливаемся в придорожном ресторанчике остудиться. Леша, следующий за мной обычно в 300-500 метрах рассказывает, как у обгонявшего его буса от жары разорвало колесо. Устрашаем организмы осознанием суровой действительности, кушаем кебааб (а реально я бы назвал это "кебабусики", такие миниатюрненькие шашлыычечки, хотя очень вкусные.
Пока готовили - я удивлялся почему так недорого. Когда принесли - все всало на места
Проведали местный придорожный туалет. Девочки (баян) - налево, мальчики (бэй) - направо.
Приколовшись с названий (таки турецкий язык придумывали мужики) очень удивились чистоте и незагаженноости заведения. Культура!!!
Выехали. Двигаемся в Эфес.
И вот собственно он.
Эфес. Ожидаем от него лучшего.
Лучшее конечно же не заставляет себя жждать и материализируется в образе турка, приглашающего бесплатный проезд на бусе в верхнюю часть Эфеса (путь туда-назад пешком 3,5 часа, если все время идти, но если спускаться сверху - час). Проверили. Не обманул. За это полагалось по дороге заехать в магазин кожизделий.
Естественно у меня потекли слюни на одно изделие, и естественно я его купил, причем, опять же с торгом. И здесь я не стеснялся. Глядя на беднягг-французов забирающих довольно аппетитнную вэсчь за 750 евро выгребаю точно такое же (и на ярлыке те же деньги) за цену.. В общем довольно адекватнейшую даже для Украины. Побаловал свою душенку
Отвезли в Эфес.
10 лир с человека - уже привычная цена. Но спервых метров - просто мегасуперские ощущения!
Какие там Трои. Площадь территорий - примерно двадцать Трой. Лошади нет, зато есть малый (я бы не стал применять это слово к строению в треть футбольного поля размерами) и большой (гигантское строение! Даже не берусь сравнивать с чем либо) амфитеатры, очень много в отличной форме схранившихся и восстановленных из оригинального материала строений.
Восторг!
Других слов не подберу!
Тратим все время с двух до шести на обход развалин Эфеса. Однозначно, это то место, в котором НУЖНО побывать по любому!
Советы: возьмите литр холодной воды, кепочку и не пожалейте денег на старт с верхней площадки Эфеса - эмоционально это очень оправдано!
Добраться туда можно либо на такси, либо на лошадной тележке (10 лир с человека).
В общем в Эфес я бы еще разочек сходил обязательно. Там даже атмосфера какая-то живая.
Уходя из эфеса заметили приготовления к чему-то.
Оказалось готовился показ мод.
Очень интересная идея, и хотя я не сторонний таких мероприятий в культурных местах, но оценил. А вот концерт Блекмора или Бреговича был бы там стопроцентно к месту!
Дальше, сразу над верхним входом в Эфес, всего в 7км по серпантину вверх (ох и навидались мы их разных-преразных этих горных дорог за эти дни) Меримана - дом Девы Марии, в котором, согласно поверьям она провела свои последние дни земной жизни.
Место с очень приятной энергетикой, да еще поверх впечатлений от Эфеса - оставило очень позитивые впечатления. Вход около 11лир с человека. Время работы - до 19часов. Вообще практически все места для туристов работают с 8-9 утра и до 18-19 вечера.
Снова серпантин, отличнейшее покрытие, едва удерживаюсь от желания устроить горный скоростной спуск, но сзади сидит Ирчик, а дорога без оградждения - в общем органичиваюсь 40-80 км/ч. 19:00. Выезжаем на трассу, решено в Милет не заезжать, ввиду дефицита времени, реальных живых объектов в Милете и нежелания перебивать глобальныеощущения мелкими. Проезжаем прямо на Дидиму, где ожидаем увидеть развалины одного из сохранившихся доныне чудес света - храма Аполлона в Дидиме. Планировали приехать, заценить масштабы и в случае глобальности - переночевать и посетить утром.
Увиденное, в итоге, легло отличным завершением эмоционального букета дня - остатки хоть и невелики, но вполне масштабны, какписал Петрович - сооружение при жизни действительно повергало современников в шок своими размерами! Колонны оргомадные в сечении, ступени явно нечеловеческие, помпезность впечатляет.
Почти решено (ввиду того, что уже закрыто) попасть на территорию сегодня же. Когда увидели внутри сооружени какое-то движение - окончательно решились, полезли через невысокую (метр) входную калитку (экономим 2,5 лиры на человеке). При входе изваяние Ктулху античности - тетки Медузы Горгоны и льва без нижней челюсти. Лев вызал жалость, в итоге Медуза не напугала. Идем внутрь. Навстречу англоязычные "зайцы" воровато косятся на нас - не привлечем ли. Прошли мимо. У нас задача номер один - пройти самим. Делаем пару фоток на память, входим внутрь, наблюдаем картину маслом. Местные дети, три штуки и собачий щенок играются внутри храма (вот кому повезло с игрушками!).
Знакоомимся со старшим. 13 лет, английским владеет хорошо, собака его.. А так же в наличии имеется футбольный мяч..
Вот скажите честно. Имея такую возможность, вы бы отказались поиграть в футбол внутри чуда света (огражденная мраморными стенами территория под открытым небом)? Я не устоял. Ощущения до сих пор не покидают. Это нечто. Особенно энергетически.. В общем, я не могу передать эти чувства.. Я ИГПРАЮ В ФУТБОЛ ВНУТРИ ЧУДА СВЕТА!!! (фараонские мумии нервно ожидают моего приезда в Гизу
В итоге на выходе нас встречает охранник с недвусмысленным вопросом в глазах. Но у меня мысли в нематериальной сфере и я ему рассказываю не хуже, чем Панин в "Мама не горюй". Он желает нам счастливой дороги и мы рвем когти. Нам бы еще переночевать.
Время движет солнце к закату, мы едем, и не имеем ни малейшего представления о месте, которое приютит нас на ночлег. Взирая на Ирчикову усталость, предлагаю сегодня забить на палатку и искать отельчик, "любое место с душем", отвечает она. И я ее однозначно понимаю!
Как обычно, тяну экспедицию как можно дальше, но абсолютно темное времяя суток дарит нам всего 25-30 км. Находим отель у моря, где сбиваем цену со 100 баксов за полупансион в четырехместном номере, естественно на троих, до 30
Узнав наш пройденный маршрут нам таки делают такуювот скидку. Чистенький номер, душ, туалет, кондишин. Рядом с отелем - все. Мы идем в это все, покупаем еды на 12 баксов ( с 1кг персиков, йогурт, который на самом деле оказывается кислотворожным молоком, воду, колбасу, пиво Эфес с лимоном, хлеб и сырный крем и еще че-то по-мелочи).
Судьба не дает вот так вот просто вернуться в отель.
Я покупаю сногсшибательные плавательные трусы семейных размеров, темно-синие в оранжевый цветок. КСК-шные цвета практически.
Этого мне мало и я иду на разведку к парихмахеру.
Меня действительно очень недурственно постригли, с мойкой головы и развлекающими беседами (таки Турция помшана на футболе!), сказали что я похож на Шеву, и отпустили таки домой за 10 лир. Меня научили паре турецких слов (сник - комар, гюзель - красиво, чок гюзель - очень красиво), я не остался в долгу и научил одному слову, так же удостоверившись в правильности его произношения и закрепленииматериала. Слово - русски аналог "чок гюзель" - конечно же это слово "за-е-..-сь!".
Довольный новому слову в лексиконе парикмахер, фанат клуба Фенербахче, пожелал мне на англо-француском суржике много приятных вещей
Сама стрижка в Турции - очень приятный процесс, начиная от профессионализма, заканчивая задушевными разговорами.
Тела вернулись в номер, захватив по ороге турецкий тост в фаст-фуде и предались глубокому сну.
Футбольный сегодня день выдался!
П.с. Банки находим, но они закрыты. По дороге я психую и снимаю в банкомате с евровой карточки 200 лир, заведоомо зная, что курс евро в турции не очень. Как оказалось позже - что-то около 1,6.
п.п.с. 400км по аццкой жаре. Это нечто!
говорят в августе асфальт таки плывет.