MOTOUA.NET: Правильная регулировка цепи - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Правильная регулировка цепи

#1 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Март 2008 - 23:05

Пожалуйста, подскажите как правильно производить регулировку цепи ! А если конкретнее , как определить достаточный провис . :lol:
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Vuki 

• Кулибин
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 12:35

см. мануал к мотоциклу. У всех мотов провис(или амплитуда провиса) разный и зависит от длинны цепи и величины хода заднего маятника.
0

#3 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 13:56

Что может случится в случае недотянутой или перетянутой цепи ? Какой момент будет боле неприятный ? :rolleyes:
0

#4 Пользователь офлайн   Ninja123 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 14:32

Просмотр сообщенияTrod (16.3.2008, 14:16) писал:

Что может случится в случае недотянутой или перетянутой цепи ? Какой момент будет боле неприятный ? :)

Цепь и звезды изнашиваются быстрее,следовательно твои затраты тоже :rolleyes: да и перетягивать я бы не советовал.
0

#5 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 15:10

Просмотр сообщенияNinja123 (16.3.2008, 15:52) писал:

да и перетягивать я бы не советовал.

В случае перетягивания цепи ее может порвать ? Просто я никак не могу определить на сколько она должна быть натянута . В разных источниках литературы указаны разные параметры натяжки , к примеру : в одном источнике указано что провис цепи должен быть 2 см , а в другом источнике указано что провис допускается до 4 см . Я просто не знаю какой из них верный !? ;)
0

#6 Пользователь офлайн   malaguti 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 16:08

думаю что более неприятной (деструктивной для цепи и звезд) будет ситуация с перетянутой цепью. Для обычного дорожного мотоцикла 2-3 см будет нормально.
0

#7 Пользователь офлайн   Vuki 

• Кулибин
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2008 - 19:19

Перетяг цепи чреват её перегревом, быстрым разрушением колец и, как следствие разрывом. Хорошо если при разрыве она просто вылетит, а может ведь и заблокировать колесо...
недотяг менее притичен и ведёт к быстрому износу цепи.

Я думаю, в твоих источниках 2см - это провис цепи, а 4 см - это амплиуда. Как раз сходится.
0

#8 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Март 2008 - 06:28

Ребята , а вы случайно не в курсе , какой метод смазки цепи более подходящий , либо смазка маслом , либо дедовским методом , либо какие-то супер – пупер спреи ?
0

#9 Пользователь офлайн   Слава 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2008 - 12:59

Трод-поищи сам. Целая куча веток и в этом форуме и на мотке есть уже по этому вопросу.
0

#10 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Март 2008 - 02:06

Просмотр сообщенияСлава (22.3.2008, 14:19) писал:

Трод-поищи сам. Целая куча веток и в этом форуме и на мотке есть уже по этому вопросу.

;) Понятно ! А по поводу ( дедовского метода ) проваривания цепи в нигроле , он действительно эффективен или это все сказки ? :)
0

#11 Пользователь офлайн   Skira_stepa® 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Март 2008 - 11:39

трод, если у тебя цепь как на наших макаках то проваривать можно , смазка везде просачивается, а если нормальная как у новых мотоциклов с сальниками чи с резинками то пользоватся тока спреями и очистителями специальными, лучше специального спрея ничего нету.возможно я чуть чуть ошибаюсь .
0

#12 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 23 Март 2008 - 20:54

Со смазкой все понятно , большое спасибо за консультацию . А как определить степень подтянутости цепи , помимо того что она растягивается на технике ? Какой признак является критическим ( необходимость замены ) ?
0

#13 Пользователь офлайн   ОлегТ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 18:23

Просмотр сообщенияTrod (23.3.2008, 21:14) писал:

Со смазкой все понятно , большое спасибо за консультацию . А как определить степень подтянутости цепи , помимо того что она растягивается на технике ? Какой признак является критическим ( необходимость замены ) ?

Критическое состояние это когда при максимально зарегулированном натяжении (самом дальнем положении заднего колеса)
провисание цепи больше допустимых 2-3 см
0

#14 Пользователь офлайн   ОлегТ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 18:26

Просмотр сообщенияОлегТ (24.3.2008, 18:43) писал:

Критическое состояние это когда при максимально зарегулированном натяжении (самом дальнем положении заднего колеса)

Или при явной стертости зубцов звезд, ржавых пятнах на цепи, звоне в цепи при движении.
0

#15 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 19:15

Просмотр сообщенияОлегТ (24.3.2008, 19:43) писал:

:rolleyes:
А в таком случае можно выкинуть пару звеньев ? Или необходимо ставить новую цепь ?

:blink:
0

#16 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 24 Март 2008 - 19:17

если причина провисания понятна, то навернео понятно. что прочность звеньев такой цепи становится намного ниже, а чем грозит разрыв цепи на скорости - можно догадаться.

мой ответ - новую.
0

#17 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 22:18

тут я вижу про цепи разговор зашел.. так вот, на своем китайце я так и сделал, убрал пару звеньев, когда цепь растянулась очеень сильно, но знаю, что это не на долго, вот сейчас думаю сменить цепь. А читал, что если цепь менять, то надо менять и звездочки! ведущую и ведомую. Потому как если поставить новую цепь на старые звездочки, то износится быстро цепь.. тоесть, менять все надо в комплекте. Ну так как на вайпер я цепь врядли стану заказывать (потому как зачем ставить то самое дерьмо резиновое, которое было с завода?). то какую цепь можно поставить ?? ну и звездочки тоже ж наверное?? что скажете? свиду цепь вроде очень похожа на явовскую..
0

#18 Пользователь офлайн   Zuko 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 22:34

мне на зонг посоветовали цепь от ижа, типа меньше тянеться, судя по звону-шуршанию моей цепи и в том что я плохо ее смазывал .. ей пришло пи..десть
0

#19 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 22:40

Просмотр сообщенияZuko (24.3.2008, 22:54) писал:

мне на зонг посоветовали цепь от ижа, типа меньше тянеться, судя по звону-шуршанию моей цепи и в том что я плохо ее смазывал .. ей пришло пи..десть

да моя тоже уже шуршит изрядно.. так ты ижевскую поставил?
0

#20 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 22:50

и еще вот в инструкции прочел: Drive Chain: 428H-122 что значат эти цифры? никто не в курсе? как подобрать цепь
0

#21 Пользователь офлайн   Zuko 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 22:59

как как? покупаешь цепь и выбиваешь ненужные звенья..
0

#22 Пользователь офлайн   Trod 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2008 - 23:39

Это правда что когда цепь развернуть ребром и поднять она должна торчать как палка , если свисла , значит она умерла ? Просто мне это посоветовал один старенький дедушка ( 84 года которому ) , по его рассказам он всю жизнь ковырял двухколесных друзей , у него в гараже стоит досипхор одна из самых первых 250 Яв , состояние вроде только что с магазина , а пробег 62.000 км . Когда я это увидел , был в шоке ! Сам с цепью пока что не экспериментировал , может это слышал кто-то или пробовал сам ?
0

#23 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Март 2008 - 07:13

Просмотр сообщенияZuko (24.3.2008, 23:19) писал:

как как? покупаешь цепь и выбиваешь ненужные звенья..

я имел виду не длину, а другие параметры цепи

Просмотр сообщенияTrod (24.3.2008, 23:59) писал:

Это правда что когда цепь развернуть ребром и поднять она должна торчать как палка , если свисла , значит она умерла ? Просто мне это посоветовал один старенький дедушка ( 84 года которому ) , по его рассказам он всю жизнь ковырял двухколесных друзей , у него в гараже стоит досипхор одна из самых первых 250 Яв , состояние вроде только что с магазина , а пробег 62.000 км . Когда я это увидел , был в шоке ! Сам с цепью пока что не экспериментировал , может это слышал кто-то или пробовал сам ?

ИМХО такого быть не может, потому как между звеньями цепи есть маленький, но зазор, без него никуда. и в сумме они дают приличный изгиб, если цепь держать ребром :lol: дедушка наверное пошутил :unsure:
0

#24 Пользователь офлайн   Слава 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2008 - 08:15

Ребята, с Вашей цепью без уплотнитнительных колец стоимостью 60-80 грн вообще заморачиваться и задавать какие-то вопросы про смазку и обслуживание :unsure:грех, честно говоря.
Она ходит 8-10 тыс, после чего ее тупо выбрасывают и покупают новую, а не варят, солят и маринуют. На сезон Вам нужно 2 цепи= 160 грн. Это даже не смешно.
За 8 тыс. пробега старая цепь никоим образом не сможет "убить" звезды, поэтому спокойно можно ставить новую цепь на старую звезду. ( несколько раз).
0

#25 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 25 Март 2008 - 15:55

Просмотр сообщенияСлава (25.3.2008, 8:35) писал:

За 8 тыс. пробега старая цепь никоим образом не сможет "убить" звезды, поэтому спокойно можно ставить новую цепь на старую звезду. ( несколько раз).

не надо забывать, что такое китайский металл... У меня 5400 пробег и звезды скушались прилично... да и, как писал выше, два звена из цепи удалил, что еще раз подтверждает "резиновость" китайского металла :)

п.с. а Явовская цепь за пол года с 60ти до 77 грн подорожала :)
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей