MOTOUA.NET: Светодиоды и их применение - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Светодиоды и их применение

#1 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2007 - 23:54

Всем привет! На форуме (форумах) очень много информации: о светодиодных лампочек, псевдо неонах, светодиодных фар, и прочего. Но есть ода основная проблемма, не у всех, на рынке можно найти собранное изделие, а если и есть то цена очень дорогая.
Как по моему, то непомешалобы в этот раздел внести: изготовление, принцып сборки, установки, подключения этих устройств и все что касается светодиодам.
У меня большая просьба к любителям светодиодов, если у вас есть какая либо информация (желательно наличее фотки, если есть) - поделитесь, всем будет любопытно и нтересно.

Сообщение отредактировал Predator: 25 Март 2007 - 01:20

0

• Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#176 Пользователь офлайн   gsok 

• 9.1
  • PipPip

Отправлено 26 Март 2008 - 15:55

Хюндай гетц с габаритом T10-25SMD
http://i048.radikal.ru/0803/a7/ 7161c6b12151t.jpg
0

#177 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 26 Март 2008 - 20:00

Цитата

СЕЙЧАС МЕНЯ "СОТРУТ" зарекламу....

Реклама иль не реклама а ИДЕЯ неплохая!!!
у меня много разных фоток, но я пишу только то что я сам проверил или сделал!!!
0

#178 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 26 Март 2008 - 20:32

к нас в городе эти светодиодные ленты на порядок дешевле, чем у тебя на сайте.. хехе
0

#179 Пользователь офлайн   gsok 

• 9.1
  • PipPip

Отправлено 27 Март 2008 - 18:14

Просмотр сообщенияmaxxfc (26.3.2008, 20:52) писал:

к нас в городе эти светодиодные ленты на порядок дешевле, чем у тебя на сайте.. хехе

Значит это не такие ленты, собранные на других светодиодах с другими параметрами и другими ценами.
Я этот рынок и цены знаю, сам импортирую этот товар. Темболее это цены розничные возможны скидки при пределенных заказах.

P.S. "порядок" в математике это 10. Хочешь сказать что те цены ниже в 10 раз ? :blink:
0

#180 Пользователь офлайн   maxxfc 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Март 2008 - 14:30

Просмотр сообщенияgsok (27.3.2008, 18:34) писал:

Значит это не такие ленты, собранные на других светодиодах с другими параметрами и другими ценами.
Я этот рынок и цены знаю, сам импортирую этот товар. Темболее это цены розничные возможны скидки при пределенных заказах.

P.S. "порядок" в математике это 10. Хочешь сказать что те цены ниже в 10 раз ? :)

нет, не хочу, может и вправду другие ленты :blink:)
0

#181 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Март 2008 - 18:51

К стать, был недавно на ТО (шиномонтаж проводил, купил новые диски так как старые разбил. Вот пришлось менять резину). В ремонт пригнали СКУТЕР. С поломкой НЕСВЕТЯТ гобаритки, ФАРА. Когда стали разбиратся, то увидили- оптика поплавилась, а лампочки были черного цвета!!!!. Причина - КИТАЙСКИЕ ЛАМПОЧКИ и нетой мощности! Так что ставти светодиоды!!! Они :

Цитата

НЕГРЕЮТСЯ
менше ТОКа потребляют
дольше служат
светят также иль ярче

---------------------------------------------
К стать вот немного информации для размышления-
---------------------------------------------
В 2008 мы переходим на новую технологию. Эффективность светодиодов увеличится на 50-70%, а это означает не только уменьшение цены за люмен, но и существенное снижение требований по отводу тепла и увеличение срока службы. Это предоставляет новые удивительные возможности для построения систем светодиодного освещения. В настоящий момент производятся испытания новых светодиодов.

Яркие светодиоды 5мм
Изображение
Другие названия и аналоги: Bright radial 5mm LED Lamp.
Особенности: минимальная стоимость, обусловленная полностью автоматизированной сборкой и десятилетиями отработанной технологией. Угол свечения до 140 градусов.
Срок службы: от 10000 часов.
Применение: декоративное освещение, праздничная иллюминация и другие применения, не требующие высокой надежности и длительного срока службы.

Подробнее:яркие светодиоды 5мм

Сверхяркие светодиоды «Пиранья»
Другие названия и аналоги: Super Flux LED, Spider LED, UFO LED.
Изображение
Особенности: конструкция корпуса обеспечивает важные преимущества по сравнению с обычными 5мм светодиодами. Пираньи имеют повышенную устойчивость к ударам и вибрации. Применение теплопроводящей смолы, богатой антиоксидантами и устойчивой к воздействию ультрафиолетового излучения, а также вдвое более низкое тепловое сопротивление по сравнению с 5мм светодиодами обуславливает втрое более длительный срок службы. Высокая яркость позволяет разработчикам снизить количество используемых в проекте светодиодов.
Срок службы: от 30000 часов.
Применение: высокая яркость, надежность, широкий выбор угла свечения, а также низкая стоимость позволяют увеличить количество возможных применений: от автомобильного до разнообразных проектов освещения. Наиболее широко пираньи используются в качестве замены неона в наружной световой рекламе. Фактически, эти универсальные светодиоды могут использоваться в любых проектах.
Подробнее:Сверяркие светодиоды "ПИРАНЬЯ"

Ультраяркие smd светодиоды
Другие названия и аналоги: TOPLED, Top View LED, PLCC2 LED, High flux smd LED.
Изображение
Особенности: маленький и мощный светодиод имеет превосходные показатели благодаря низкому тепловому сопротивлению и применению силикона для герметизации. Это позволяет не только обеспечить отличный отвод тепла, но и предотвратить обрыв проводников вследствие плохого коэффициент расширения эпоксидной смолы. Надежность — вот основная характеристика SMD LED. Конструкция корпуса обеспечивает широкий угол свечения — около 120 градусов. Стоимость конечных изделий сокращается благодаря применению автоматического поверхностного монтажа, хотя сам smd светодиод стоит вдвое дороже пираний.
Срок службы: от 50000 часов.
Применение: подсветка рекламных вывесок; идеален для использования в световых табло и дмсплеях; хорошая замена настольных ламп и источников аварийного освещения. Весьма популярен для подсветки витрин магазинов и в качестве интерьерного источника света в помещениях. Незаменим там, где важна высокая надежность и длительный срок службы.
Подробнее:Ультраяркие smd светодиоды

Мощные светодиоды
Другие названия и аналоги: Power LED, Luxeon.
Изображение
Особенности: превосходные свойства по отводу тепла и герметизация силиконом обеспечивают высочайшую яркость и эффективность света, а также максимальный срок службы.
Срок службы: 100000 часов.
Применение: уникальные свойства светодиодов Power LED предоставляют простор решений для многих профессиональных проектировщиков и экспертов, широко использующих мощные светодиоды во многих прикладных областях: от настольной лампы до освещения пейзажа, от источника света основных фар и противотуманных огней автомобилей до использования в архитектуре. Угол свечения — 120 градусов.
Подробнее:Мошные светодиоды

Cветодиоды повышенной мощности
Другие названия и аналоги: High power LED.
Изображение
Особенности: превосходные свойства по отводу тепла и герметизация силиконом обеспечивают высочайшую яркость и эффективность света, а также максимальный срок службы.
Срок службы: 100000 часов.
Применение: уникальные свойства светодиодов High Power LED предоставляют простор решений для многих профессиональных проектировщиков и экспертов, широко использующих светодиоды высокой мощности во многих прикладных областях: от сигнальных и навигационных огней до уличного освещения и прожекторов, а главное, как основную замену ламп накаливания. Угол свечения — 120 градусов.
Подробнее:Светодиоды повышеной мошности
0

#182 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 04 Апрель 2008 - 15:07

уже писал статью про изготовление светодиодных ламп , к сожалению я очень ленивый чтоб переписывать на форум... Так что есль кого интересует то сборник статей по светодиодам можети найти по этой ссылке: Светодиодные изделия

Дело в том, что я когдато делал безцокольные светодиодные лампочки, то светодиодов "ПИРАНЬЯ" еше небыло (и по испытанию они были я рче базарных).
Изображение
Но как понимаете прогрессна месте нестоит и то что когдато было хорошо , сейчас - МАЛО. вот я и надумал сделать безцокольную лампочку но на светодиодах "ПИРАНЬЯ"
Изображение
(правда Пиранья дороже стоит, но ярче светит, а я поставил по дешевле вариант, но результат мне понравился).
фото в сравнении - верху перанья в низу светодиод 4-х кристальный. Вид с боку (90градусов)
Изображение
Изображение
Фото ПИРАНЬЕ вид под углом 45градусов -
Изображение
Фото светодиода 4-х кристального вид под углом 45градусов
Изображение

Фотки сделаны с мобильного при пасмурной погоде (типа вечером)... И немного по изготовлению безцокольной светодиодной лампы ПИРАНЬЯ.: для не надо 2 светодиода ПИРАНЬЯ и один светодиод 3мм кристал, двухсторонний гетенакс толшиной в 2мм и пару резисторов на 1 кОм, пояльник, олово. И самое главное - желание получить результат.
Да покачто последней лампочки на сайте нет, но в скором (когда достану фотоапарат) я напишу фотоотчет!!!
0

#183 Пользователь офлайн   Aliance 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2008 - 09:15

непонял.. , лента поверх штатной шкалы наклеена?
0

#184 Пользователь офлайн   Ken-ny 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2008 - 11:13

по-моему перебор с яркостью....
0

#185 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 06 Апрель 2008 - 19:00

Цитата

непонял.. , лента поверх штатной шкалы наклеена?

лента наклеена под шкалой

Цитата

НЕТ!!!
Дело в том что в фотоапаратах есть авто фокус и он в зависимости от освешености меняет спектр
Я на своем фоттоапарате ночью немогу сделать фотку, такак засвечивает шкала, хотя визуально смотрится отлично!!!
0

#186 Пользователь офлайн   gsok 

• 9.1
  • PipPip

Отправлено 07 Апрель 2008 - 19:05

Просмотр сообщенияKen-ny (6.4.2008, 11:33) писал:

Это полная яркость, но есть и регулятор в меньшую сторону.
В дневное время эта яркость в самый раз.
0

#187 Пользователь офлайн   Ken-ny 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 08 Апрель 2008 - 14:35

Ну думаю всем понятно, что светодиоды рулят и что их можно везде рименить. И даже в тех проэктах, яла "бегущая строка" в стопаке, ргб подсветка, стробоскопы и прочее =) последние 2 я делал... сейчас куплю мощных диодов, сделаю в Ригу свет главный)
0

#188 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 08 Апрель 2008 - 18:40

Просмотр сообщенияKen-ny (8.4.2008, 14:55) писал:

Ну думаю всем понятно, что светодиоды рулят и что их можно везде рименить. И даже в тех проэктах, яла "бегущая строка" в стопаке, ргб подсветка, стробоскопы и прочее =) последние 2 я делал... сейчас куплю мощных диодов, сделаю в Ригу свет главный)

Я стобой полностью могласен. Еслиб не непредвиденые расходы то уже давно купил две светодиодные лампы на 5Вт и поставил место повороток, а поворотки влепилбы с боку на пластик. Но шас немного растратил больше положеного (Говые диски купил - а то свои в яме оба рахлетелись, тюнингованую приборку взял). Так что фары на потом остались...

Но я с радостью почитаю твое творение, НЕЗАБУТЬ фоток по больше наделать. Я думаю эта статейка всем понравится!!!!! Желаю удачки :)
0

#189 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 Апрель 2008 - 21:43

Хочу заменить все лампы на светодиоды(кроме главного света). Если с поворотниками все ясно, там стоят одноконтактные на 5 ват. Их можно купить у нас в радиотоварах. А вот со стопами и габаритами проблема, обошел все магазины - нет нигде 2х контактных светодиодных ламп 5х21 ват.
Думал сделать сам, не хватает просто времени таким заниматься. Провозился с одной лампой почти весь день, и то остался не довольный результатом.
Можно ли заказать гдето все лампы, и где?
0

#190 Пользователь офлайн   Vovan1 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 Апрель 2008 - 22:26

Просмотр сообщенияАндрей_Т (9.4.2008, 23:03) писал:

Хочу заменить все лампы на светодиоды(кроме главного света). Если с поворотниками все ясно, там стоят одноконтактные на 5 ват. Их можно купить у нас в радиотоварах. А вот со стопами и габаритами проблема, обошел все магазины - нет нигде 2х контактных светодиодных ламп 5х21 ват.
Думал сделать сам, не хватает просто времени таким заниматься. Провозился с одной лампой почти весь день, и то остался не довольный результатом.

Я в етом не спец, но как я понимаю ефект двохконтактной лампы(как я понял для стопа) можно замутить таким образом: на габарит питание пускаете через сопротивление (будет тускнее светить), а на стоп - без... Вот и все.... :)
0

#191 Пользователь офлайн   FOX 

• строгий модератор
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2008 - 07:36

Тут добре написано як зробити ефект двохконтактності.
Изображение
Хотя я бачив в автомагазинах продаються двохконтактні лампочки.
0

#192 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 10 Апрель 2008 - 08:36

Просмотр сообщенияАндрей_Т (9.4.2008, 22:03) писал:

Их надо делать самому об изготовлении светодиодных ламп своими руками : Светодиодные лампы
Коротко о мошных светодиодах - им нужен радиатор!!!!!, Но в скутер хватит и 3Вт кристал. А сделать двухконтакную можно поставив на 1 кристал два резистора, к примеру: 50R и 100R и один конец вывода пояется к контакту лампы второй конец резистора припаивается к светодиоду и второму резистору. и второй конец второго резистора припаивается ко второму контакту лампы. Минус кристала припаиваем на корпус. И рекомендую паралельно светодиоду впаять стабилитрон на 3V6, кристалы дорогие и если вы спалите то.... А спалить возможно, так как резисторы рашитаны на напряжение 14V а генератор способен выдавать импульс до 80В
0

#193 Пользователь офлайн   gsok 

• 9.1
  • PipPip

Отправлено 13 Апрель 2008 - 21:34

Просмотр сообщенияPredator (10.4.2008, 8:56) писал:

Их надо делать самому об изготовлении светодиодных ламп своими руками : Светодиодные лампы
Коротко о мошных светодиодах - им нужен радиатор!!!!!, Но в скутер хватит и 3Вт кристал. А сделать двухконтакную можно поставив на 1 кристал два резистора, к примеру: 50R и 100R и один конец вывода пояется к контакту лампы второй конец резистора припаивается к светодиоду и второму резистору. и второй конец второго резистора припаивается ко второму контакту лампы. Минус кристала припаиваем на корпус. И рекомендую паралельно светодиоду впаять стабилитрон на 3V6, кристалы дорогие и если вы спалите то.... А спалить возможно, так как резисторы рашитаны на напряжение 14V а генератор способен выдавать импульс до 80В

+++
НЕ ЗАБЫТЬ ПРО 2 ДИОДА (СХЕМА ЛОГИЧСКОЕ "ИЛИ")
ИНАЧЕ БУДЕМ ВАМ МАЛЕНЬКИЙ СЮРПРИЗ :)
0

#194 Пользователь офлайн   parma 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Апрель 2008 - 20:02

Просмотр сообщенияАндрей_Т (9.4.2008, 23:03) писал:

На радиорынке продаются. Если не ошибаюсь - 35 грн. на 20 диодов.
Пробовал себе поставить. Результат:
Поворотники: Реле срабатывает намного чаще, не "видит" лампочку в связи с отсутствием положенной нагрузки.
Стопы: В связи с тем что рефлектор не расчитан на светодиоды, со штатными лампочками стоп видно намного лучше. Светодиодный набор хоть и состоит из 20 светодиодов направленных в разные стороны, но освещает стекло стопа намного хуже, в солнечную погоду можно сказать практически не заметно ...

Вывод: Светодиоды хороши но только в тех случаях когда рефлектор предусматривает их присутствие ...
0

#195 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Апрель 2008 - 21:03

Просмотр сообщенияPredator (10.4.2008, 9:56) писал:

Да я все понимаю! Минус, плюс... не в этом дело! Нету этих кристалов в продаже! Есть только яркие обычные 5мм светодиоды и все. Я спрашивал как заказать? И где? Именно эти кристалы и другую светодиодную фигню!
0

#196 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Апрель 2008 - 22:22

Цитата

Да я все понимаю! Минус, плюс... не в этом дело! Нету этих кристалов в продаже! Есть только яркие обычные 5мм светодиоды и все. Я спрашивал как заказать? И где? Именно эти кристалы и другую светодиодную фигню!

В самом начале сайта указан адркс сайта - они занимабтся продажей светодиодов по УКРАИНЕ!!!
К стать на днях я напишу статью про 3х Ватную светодиодную лампочку для стопака, а вот покачто фото даного произведения искуства в сравнение с штатной:
Изображение
0

#197 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Апрель 2008 - 22:26

...В погоней за экономией энергии, яркости, длительности срока службы ламп - СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ...
Светодиодные лампы для повороток
Берем лампочку, которая сотяла в поворотке (Иль похожую, нерабочую).
Изображение
Разбиваем её, только аккуратно, чтобы непораниться стеклом. Электроды выпаиваем, так чтобы у контактной плошадочки остались дырочка .
Остатки стекла удаляем Сверлом в ручную (тоесть без дрели) ТОЛЬО СОБЛЮДАЕМ ОСТОРОЖНОСТЬ так как сами понимаете, стекла могут разлетаться (поэтому работайте над мусорным ведром). Остатки клея, который крепил/клеил стекло с цоколём, можно легко срезать ножом. В результате у нас должен получится цоколь.
Изображение
Когда цоколь готов, можно приступить к изготовлению платформу, на которую будет крепиться светодиод. Платформу можно сделать из транзистора. Лучьше подходить металический транзистор, П203 .
Изображение
Он должен плотно входить в цоколь, Для этого краску надо сточить наждачкой иль напильникои. И еще, шляпку транзистора спилять пилкой по металу, а вывода откусить.
Изображение
Когда платформа ГОТОВА, можно приступить к сборки лампочки. Светодиод от 1W до 5W можно прикрутиь компютерны болтами, у них большая шляпка.
Изображение
Между цоколем и платформой впаиваем резистор 50 Ом к одному контакту лампочки и второй контакт пойдет к светодиоду. Паралельно светодиоду припаиваем стабилитрон (3V6), полоской к плюсу светодиода. Минус светодиода припаиваем к корпусу, а плюс к проводу.
Изображение
Его лучше всего вывести просверлив сквозную дырочку когда светодиод прикручен к платформе , Только, дырка должна быть в нутри транзистора, чтобы можно было, провод на наружу вывести.
И еще, когда просверлите дырку в подложке, проверте чтоб подложка не замыкала на плюсовой контакт светодиода и провод недолжен коратить на корпусс . Теперь, остается припаять сетодиод к резитору и корпусу. И еще, что бы платформа наша не слитела и некрутилась, то ее можно припоять к цоколю (при этом, нужен мощный пояльник и флюс с оловом). Лампочка готова.
Её можно устанавливать заместь родной.

И на последок, Резистор подберайте лучше сами, по току потребления светодиода. Так как светодиоды разные продаются. Сами резисторы покупайти ИМПОРТНЫЕ так как они менше в габоритах.
ВСЕМ желаю удачной сборки. Если вы внимательно прочитали и сделали как описано - ВСЕ ЗАРАБОТАЕТ, без всяких настроек!!!
0

#198 Пользователь офлайн   Spaiker 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 17 Апрель 2008 - 07:37

вдеоудклое

Просмотр сообщенияSpaiker (17.4.2008, 11:55) писал:

вдеоудклое

Всем привет! Не баньте меня, это очень странно, я не могу написать сообщение, а вот набор букв ушел, сам не ожидал.
Нашел вашу тему на форуме, и очень рад :)
Много полезной инф. подчерпнул. Новичок в этом деле я.

Может мне кто подскажет, кто-нибудь может мутил такую вещицу как пульсирующую подсветку (делают на машины, точнее продается такой неон), в игре есть еще в Need For Speed Ungerground, кто видел, тот поймет. Тоесть СИД должен плавно загораться и так же плавно потухать, но стремительно, и таким образом мигать. Как такое можно сделать от 12 вольт (напряжение автомобиля в данном случае)? Хотелось бы, что бы описали более подробно и понятно, что к чему. Хотел было такое сделать по схеме из и-нета, пришел в магазин, а там ни чего такого не оказалось, вот и забросил. Хочу сделать, что бы было хотя бы 2 светодиода, и тумблер трёхпозиционный (вкл просто горит - пульсир. - выкл). А потом, если пойму каким образом увеличиваются значения резисторов, построечных резисторов и конденсаторов, можно и увеличить кол-во СИД.
Заранее спасибо! :blink:

Вот ссылки, где такое обсуждается:
Ссылка 1
Ссылка 2 ;)
0

#199 Пользователь офлайн   Spaiker 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 17 Апрель 2008 - 07:40

Просмотр сообщенияSpaiker (17.4.2008, 11:57) писал:

вдеоудклое
Всем привет! Не баньте меня, это очень странно, я не могу написать сообщение, а вот набор букв ушел, сам не ожидал.
Нашел вашу тему на форуме, и очень рад :)
Много полезной инф. подчерпнул. Новичок в этом деле я.

Может мне кто подскажет, кто-нибудь может мутил такую вещицу как пульсирующую подсветку (делают на машины, точнее продается такой неон), в игре есть еще в Need For Speed Ungerground, кто видел, тот поймет. Тоесть СИД должен плавно загораться и так же плавно потухать, но стремительно, и таким образом мигать. Как такое можно сделать от 12 вольт (напряжение автомобиля в данном случае)? Хотелось бы, что бы описали более подробно и понятно, что к чему. Хотел было такое сделать по схеме из и-нета, пришел в магазин, а там ни чего такого не оказалось, вот и забросил. Хочу сделать, что бы было хотя бы 2 светодиода, и тумблер трёхпозиционный (вкл просто горит - пульсир. - выкл). А потом, если пойму каким образом увеличиваются значения резисторов, построечных резисторов и конденсаторов, можно и увеличить кол-во СИД.
Заранее спасибо! :blink:

Вот ссылки, где такое обсуждается:
Ссылка 1
Ссылка 2 ;)

В прикрепленном файле страничка с той самой схемой, просто в интернете я уже эту статью не нашел, но давненько я ее сохранил.

Прикрепленные файлы

0

#200 Пользователь офлайн   Spaiker 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 17 Апрель 2008 - 08:25

Купил светодиод синий на 12 вольт (на 7мм вроде), для эксперимента, и с резистором не заморачиваться, ну да не в этом дело. Светит он пучком, а надо, что бы рассеивался, стачивать не вариант он станет матовым, а зашлифовать до прозрачности прежней не выйдет. Как бы сделать рассеиватель?
0

Поделиться темой:

• Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей