Купил летом пару Midland GXT850, ты действительно прав, они 5ваттные, я ошибся (проверил в инете).
гарнитуры у меня две с PTT на пальце войсовые и одна ларингофон с PTT.
Связь неплохая - проверено - колонну мы на закрытии сезона вели именно на мидландовских частотах.
что интересно - прочитал сейчас в нете, что 850е на различных диапазонах с более младшими моделями работают, но на том же закрытии мы (если не изменяет память) пользовались разными мидландами на 20 частоте довольно успешно. Хочу проверить еще раз этот факт
В турцию мы с лешей брали с собой две Midland LXT410 4Ваттки и два ларингофона с PTT.
Мы часто злоупотребляли разъездом друг от друга на 2-3 км, и даже с учетом архитектуры местности, скорости и жары (факторы которые влияют на качество связи заметно) мы в общем понимали друг друга неплохо.
Суперкомфортного общения конечно не получалось, это не рации по 250-400 баксов каждая, нужно это понимать.
Для общения с другими экипажами пока что вариантов нету.
Девайсы блутусовые пока что по качеству - одинаковые, по цене - выше, по дальности - 200-300 метров.
Рация позволяет держать контакт на расстоянии нескольких километров.
В любом случае обязательно нужно оговорить с попутчиками лаконичный и удоборазличаемый язык основных команд, чтобы понимать друг друга в любом случае.