MOTOUA.NET: Светодиоды и их применение - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Светодиоды и их применение

#1 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 24 Март 2007 - 23:54

Всем привет! На форуме (форумах) очень много информации: о светодиодных лампочек, псевдо неонах, светодиодных фар, и прочего. Но есть ода основная проблемма, не у всех, на рынке можно найти собранное изделие, а если и есть то цена очень дорогая.
Как по моему, то непомешалобы в этот раздел внести: изготовление, принцып сборки, установки, подключения этих устройств и все что касается светодиодам.
У меня большая просьба к любителям светодиодов, если у вас есть какая либо информация (желательно наличее фотки, если есть) - поделитесь, всем будет любопытно и нтересно.

Сообщение отредактировал Predator: 25 Март 2007 - 01:20

0

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#51 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2007 - 12:15

Strikernia (30.4.2007, 11:11) писал:

В дополнению темы светодиодного стопка. Сначала зедал отдельную плату и на неё припаял светики и всунул под стелко стопака.. покатал так сезон... не понравлось и решил зделать так. Мне оч. нравится такой стиль, на тачках видел такие стопкаи и решил зделать и себе. Режим габарита - горят все светки но в пол силы, стоп - все в полную.

Сам от такого прусь :D Тоже хотел так делать, только я хотел лампочку выкинуть, понасверливать дырочек в отражателе и повпихивать светикоф, насколько я понял такого ефекта как на тачках достигнуть не получится, потому как стекло стопа будет весь свет разсеивать... Да?
А и как ты зделал ету плату еси не секрет...?? А и как ты зделал что б светики могли гореть в пол силы и полностью?
0

#52 Пользователь офлайн   Strikernia 

• motoua racer
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2007 - 12:40

Цитата

потому как стекло стопа будет весь свет разсеивать... Да?

Смотря ещё какое стелко.. моё так исказало тсвет от светкиов что ой ё ёой....

Цитата

А и как ты зделал ету плату еси не секрет...??

Плата юзал в прошлом стопаке а не в этом. Блин.. непомню как называется... ну вобщем разных рамеров платки есть, и там куча овтерстий.. караз для светокиов подходят... мож кто скажет как называется.

Цитата

А и как ты зделал что б светики могли гореть в пол силы и полностью?

К каждому светику припаяно 2 резистора.. один на нормальное сопротивеление чтоб горел ярко, а второе сопрсотивеление раза в два больше... когда горит габараит - подаётся ток на мощный резистор, когда стопак на более слабый.
0

#53 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 30 Апрель 2007 - 14:03

:) Но сразу предупрежлаю! я лампочку собирал по самым минимальным растратам и из того что было в наличии. Тоесть у меня резисторы для светодиода 1 Ват 6000К, подобраны (полуватные) на рабочий ток 160 мА, заместь требуемого (1Ват) 360 мА. Так как У меня нет импортных резисторов.:)
Вот фотки результатов.
до включения.
в режиме подсветка
режим СТОП:
Будут нужные резисторы Я скину фотки. А так же, будут фотки двух вариантов Днем и Ночью. ПО ращетам, фотка которая в режиме СТОП, станет режимом подсветка. А Режим Стоп Будет в два раза ярче светить.

И еще, одна фотка по просбе Chrome. фото моего родног Гушака:

0

#54 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2007 - 14:32

Strikernia (30.4.2007, 12:00) писал:

Смотря ещё какое стелко.. моё так исказало тсвет от светкиов что ой ё ёой....
Плата юзал в прошлом стопаке а не в этом. Блин.. непомню как называется... ну вобщем разных рамеров платки есть, и там куча овтерстий.. караз для светокиов подходят... мож кто скажет как называется.
К каждому светику припаяно 2 резистора.. один на нормальное сопротивеление чтоб горел ярко, а второе сопрсотивеление раза в два больше... когда горит габараит - подаётся ток на мощный резистор, когда стопак на более слабый.

Кста, чет в голову пришля мысль...
Можно каждый светик вделать в отражатель в самой фаре, и в нему приклеить по трубочке (та из которой в Макдональдсе коку пьют) длинну трубочки зделать такой что б она плотно прилегала к стеклу, и будет как на Инфинити :D :D Кстате надо попробовать... Мысль однако
0

#55 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2007 - 21:42

Вот сегодня потратил почти целый день на исследование процесса замены лампочек на светодиоды.
меня вчастности интересовал вопрос о том, как подобрать светик, чтобы он светил лучше лампочки
или хотя бы точно так же. Нашел рпару статей, вот вырезки из них

Цитата

Ориентировочно, количество светодиодов для яркого стоп-сигнала берется из расчета приведенной силы света в 14000 единиц

при этом лампочка была на 25Ватт. т.е. эквивалентом лампочки в 25Ватт является светодиод (или набор светодиодов),
общей суммой приведенной силы света (ПСС) в 14000 едениц. Это действует при правильном расположении светодиодов в фаре
под рассеивателем (при наличии оного). но об этом чуть позже.

имеем 2 формулы для вычисления ПСС
1. если в характеристике выбираемого вами светодиода указан световой поток, (лм)
ПСС (мкд в 120град) = 1000*<световой поток лампы, лм>/3,14

2. если в характеристике указано количество кандел и угол излучения
формула имеет такой вид:
сила света (мкд) * коэффициент из таблицы, соответствующий разным углам излучения (см. таблицу ниже)
(обратите внимание, в формуде не кд, а мкд. кд=1000мккд)

Цитата

Угол__________10___15___20__30__40__50___60__70__ 90_100__120_180_360
Коэффициент 0,008 0,016 0,030 0,07 0,12 0,20 0,26 0,40 0,60 0,72___1___2___4

Получаем ПСС выбранного светодиода. Делаем выводы, сколько их понадобится, чтобы было 14000 (это если делаете стопсигнал).

Пример. Мне надо поставить светодиоды вместо лампочек подсветки приборной панели. Открываем мануал (или достаем сами лампочки),
видим 1,7Ватт.
Из приведенного выше соотношения 25Ватт - 14000ПСС, получаем, что мои 1,7Ватт - приблизительно 1000 ПСС.
Ищем светодиод в прайсе.

К примеру - Светодиод, SUPER FLUX, белый, 2 cd, 90 град., линза 5мм, прозрачная

Имеем 2 кд (2000мкд), коэффициент 0,6 (который соответствует углу свечения 90 градусов)

подставляем эти значения в формулу и получаем
ППС - 1200.
В итоге он будет светится процентов на 20 ярче, чем лампочка 1,7ватт.

Теперь про рассположение светодиодов под рассеивателем.
Наилучшее размещение излучателя (светодиода) - на расстоянии 2F. Следует учесть, что фокус (центр излучения)
светодиода находится на поверхности кристалла для безлинзовых светодиодов, а в случае направленных (линзовых)
светодиодов - фокус размещается вне корпуса прибора и называется "мнимым" (при взгляде на такой светодиод кажется,
что его кристалл находится где-то ниже основания корпуса).
Уточнить фокусное расстояние можно простыми опытами и измерениями с одним светодиодом, а проще сделать все это
приблизительно, подобрав потом получше расстояние до стекла фонаря.

И более подробно
Оптика. Линзовая решетка светодиодного фонаря
Читаем здесь http://www.tl.ru/~alash/Courier/Projects/L...OTO/optika.html

По материалам http://www.tl.ru/~alash/Courier/Projects/L...O/ledchip2.html

З.Ы. Это все теория. опробую - расскажу.
0

#56 Пользователь офлайн   Chrome 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 30 Апрель 2007 - 22:20

Хищнику огромный респект!!!
Хорошо, когда есть время делать подобные весчи...
Жалко тока я ползу как черепаха...

А вобщем - молодца, так держать!!!
0

#57 Пользователь офлайн   MR.Ru$$eL 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2007 - 13:29

Не плохо сделано !
http://osc.od.ua/gal...ls.php?album=15
http://osc.od.ua/gal...ils.php?album=9

Сообщение отредактировал MR.Ru$$eL: 01 Май 2007 - 13:36

0

#58 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 01 Май 2007 - 15:55

Всем приветик. :blink: Я тут в продолжение темы aDmit хочу подкинуть ссылочки. А вось пигодятся :)

http://www.ledz.org/modules.php?name=Artic...&articles_id=32 - Изготовление ангелских глазок;
http://www.ledz.org/modules.php?name=Artic...&articles_id=16 - Светодиоды в светосигнальном оборудовании транспортных средств;
http://www.ledz.org/modules.php?name=Pages&page=26 - Калькулятор (Расчёт параметров резистора);
http://www.ledz.org/modules.php?name=Artic...categories_id=1 - О светодиодах;
http://el.donbass.biz - Все о Светодиодах и их разновидностях (Разновидность, цены, характеристики...);
http://el.donbass.bi...uction/show/12/ - светодиоды которые применяются в стайлинге
http://edison-opto.com.ua/ - Мощные светодиоды (Характеристики, параметры, разновидность, цены, дополнительно...);
http://leds.ru/info.php - Статьи, посвященные свету, светодиодам и особенностям светового восприятия (или http://leds.ru );

Я думаю на этом можно остановится. Хотя я знаю намного больше ссылок. Но эти мне больше всего понравильсь!!! :)
0

#59 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Май 2007 - 17:22

Вопрос знающим :)
Если с изготовлением стопа мне на мой скут все понятно, то с поворотами возникают проблемы... :blink:
Получаеться если вынять лампочку и зделать одни светодиоды, повороты будут моргать намного чаще, если вобще не гореть ясным пламенем :) Я ето понимаю так: мощность лампочек поворота (у меня) равна 10 Ватам. Что б зделать общюю мощность равную 10 Вт только на светодиодах их понадобиться огромное количество... А реле шелкает под расчет что стоит 10 Вт...Что нужно зделать что б стабилизировать мигание светодиодных поворотов?
0

#60 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 01 Май 2007 - 20:37

Просмотр сообщения(DiMoN) (1.5.2007, 18:42) писал:

Вопрос знающим :)
Если с изготовлением стопа мне на мой скут все понятно, то с поворотами возникают проблемы... :)
Получаеться если вынять лампочку и зделать одни светодиоды, повороты будут моргать намного чаще, если вобще не гореть ясным пламенем :) Я ето понимаю так: мощность лампочек поворота (у меня) равна 10 Ватам. Что б зделать общюю мощность равную 10 Вт только на светодиодах их понадобиться огромное количество... А реле шелкает под расчет что стоит 10 Вт...Что нужно зделать что б стабилизировать мигание светодиодных поворотов?

Об установки светодиодов в поворотник.
Все зависит от реле поворотов. Если оно трех кантактное то все работает без проблем и частота не меняется от нагрузки Изображение , а если у тебя реле двух проводное - тогда замени на трехпроводное (и непарься). Так же, о частоте мигания поворотника упоминалось при установки аварийки. По адрессу http://motoua.net/fo...?showtopic=6242.
Но в основном, в скутерах ставят реле поворотов, которое зависет не от нагрузки, а от подаваемого напряжения. Тоесть, неважно сколько лампочек у тебя поцеплено (подключенно) паралельно иль последовательно, главное чтоб напряжение на входе реле (поворотов) было постоянное. Проверить, изменится ли у тебя частота мигания если поставиш светодиоды заместь лампочек, очень просто. Включи поворотник и послушай как часто он клацает (щелкает), затем, невыключая поворотника вытяни лампочки в поворотниках, если частота неизменится (значительно). То можеш быть спокоен, у тебя трех проводное реле (или схема правильно собрана), поэтому можеш ставить светодиодные лампочки (все будет оК).
:blink: К стати, На днях я кину мощные светодиодные лампочки для поворотника (изготовления своими силами с фотографиями) :)
0

#61 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Май 2007 - 09:07

Просмотр сообщенияPredator (1.5.2007, 19:57) писал:

Об установки светодиодов в поворотник.
Все зависит от реле поворотов. Если оно трех кантактное то все работает без проблем и частота не меняется от нагрузки , а если у тебя реле двух проводное - тогда замени на трехпроводное (и непарься). Так же, о частоте мигания поворотника упоминалось при установки аварийки. По адрессу http://motoua.net/fo...?showtopic=6242.
Но в основном, в скутерах ставят реле поворотов, которое зависет не от нагрузки, а от подаваемого напряжения. Тоесть, неважно сколько лампочек у тебя поцеплено (подключенно) паралельно иль последовательно, главное чтоб напряжение на входе реле (поворотов) было постоянное. Проверить, изменится ли у тебя частота мигания если поставиш светодиоды заместь лампочек, очень просто. Включи поворотник и послушай как часто он клацает (щелкает), затем, невыключая поворотника вытяни лампочки в поворотниках, если частота неизменится (значительно). То можеш быть спокоен, у тебя трех проводное реле (или схема правильно собрана), поэтому можеш ставить светодиодные лампочки (все будет оК).
:) К стати, На днях я кину мощные светодиодные лампочки для поворотника (изготовления своими силами с фотографиями) :)

Все понял :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО :)
0

#62 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Май 2007 - 10:08

Просмотр сообщенияStrikernia (30.4.2007, 12:00) писал:

А как ты здела ету плату под форму своего стопа?
0

#63 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2007 - 10:12

Сделаю небольшое пояснение к своей статье

Просмотр сообщенияaDmit (30.4.2007, 23:02) писал:

Цитата

Ориентировочно, количество светодиодов для яркого стоп-сигнала берется из расчета приведенной силы света (ПСС) в 14000 единиц

Почему именно 14000?
В таблице по ссылке выше написано
Прикрепленный файл  __________2.jpg (63,07К)
Количество загрузок:: 1546

Казалось бы, для заднего фонаря выходит нужно ППС светодиода(ов) в 46000 едениц, как выдает обычная лампочка накаливания.
Но все дело в том, что лампочка накаливания - белая. рассеиватель - красный. и через него проходит лишь небольшая часть всего света.
Если же брать красные светодиоды - через рассеиватель будут проходить практически все 100% света. Поэтому достаточно 14000 ед. ППС красных светодиодов вместо 46000 ед. лампы накаливания.

З.Ы. Поэтому для достижения лучшего результата всегда подбирайте цвет светодиода по цвету рассеивателя (если он имеется), что бы не было никаких потерь. К примеру в приборке на повторителях поворотов стоит зеленый светофильтр (у меня)- светодиоды туда лучше поставить тоже зеленые.
0

#64 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 03 Май 2007 - 20:56

В повторении темы про СТОПАК.
Но сразу предупрежлаю! я лампочку собирал по самым минимальным растратам и из того что было в наличии. Тоесть у меня резисторы для светодиода 1 Ват 6000К, подобраны (полуватные) на рабочий ток 160 мА, заместь требуемого (1Ват) 360 мА. Так как У меня нет импортных резисторов.
Вот фотки вечерного результата.

в режиме подсветка
режим СТОП:

К стати в Пятницу постараюсь найти нужные резисторы. Если найду, то непременно по подробней напишу и фотки выложу. Дневные и Ночные. :) Всем любителям СВЕТОДИОДОВ, нерастраивайтесь - все будет оК!!!
0

#65 Пользователь офлайн   (DiMoN) 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2007 - 21:09

Ув.Predator-Таки выяснилось что у меня двух контактное реле... Купить новое трех не проблема, не ясно немного с его подключением... куда третий контакт девать?
0

#66 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2007 - 18:18

Замена лампочек приборной панели на светодиоды в "Daelim S-five"

Сообщение отредактировал aDmit: 10 Май 2007 - 18:18

0

#67 Пользователь офлайн   agmi 

• нарушение п.9.1.
  • PipPip

Отправлено 03 Июнь 2007 - 14:24

Можно ли поставить на Honda Lead на передний габарит светодиод (D=10mm, белый, 55 cd, 15 град., 4-х кристальный; D=10mm, белый, 30 cd, 50 град., 4-х кристальный;D=8mm, белый, 30 cd, 50 град., 4-х кристальный) какой из них будет лучше, ярче светить? Можно ли сделать на передний габарит светодиод по инструкции описаной во втором Вашем сообщении етой темы? Буду очень благодарен за ответ!
0

#68 Пользователь офлайн   Chrome 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 03 Июнь 2007 - 16:12

Думаю D=10mm, белый, 30 cd, 50 град., 4-х кристальный будет как раз...

У первого сильно угол рассеивания маленький, а у третьего диамер меньше...
0

#69 Пользователь офлайн   2GARIN 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2007 - 19:19

[quote name='Chrome' date='26.3.2007, 20:15' post='60455']
В продолжение темы про светики рассказываю как я придумал и сделал мой псевдонеон:.......

идея бешеная и мне очень понравилась

попытался я сделать такое же чудо и столкнулся с несколькими проблемами:
1. не нашел я у себя оргстекла толщиной 8....9 мм( хотя не очень то искал)
решение
подвернулось под руку пластина( ну типа отход) толщиной 3,5 мм и длиной приблизительно 20 см
отрезал для эксперимента дето 5 см
по твоему совету и опыту я зашкурил наждачкой его вдоль ( заметь ничего не протачивал, все делал у себя в квартире) и торцы зашлифофал на заточном кругу куском войлока.
далее все банально просто : в ряд выставил 2 светика с одной стороны, два с другой, эффект мне понравился и принялся делать тоже самое с остачей, котрорая подлиннее.
Такой способ немного проще, потому что не надо протачивать стеклышко, а только шлифануть торцы и "процарапать" бока. пробивание стекла пучком зависит от количества светиков с одной стороны, обротную сторону и боковые торцы я тоже проклеил самоклейкой белого цвета.

идея какая такого псевдонеона? его проще крепить, и также можно, если руки положены к художеству, свое имя вырезать на темной самоклейке и наклеить на лицевую сторону, и тем самым сделать а-ля светящийся номерной знак.

все эти опыты я делал только из интереса и потому что мне на работу нужна прозвонка.

п.с на свой моп я его не устанавливал поскольку у меня лично его нету, мучаем с друганом его скутер.

п.п.с. кто то пытался установить на свой моп музыку???
0

#70 Пользователь офлайн   MR.Ru$$eL 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2007 - 22:51

Не только пытались а и устанавливали, и даже музыка играла. Поройся по топику, там много тем с установкой музыки
0

#71 Пользователь офлайн   2GARIN 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Июнь 2007 - 18:56

Просмотр сообщенияMR.Ru$$eL (16.6.2007, 0:11) писал:

Не только пытались а и устанавливали, и даже музыка играла. Поройся по топику, там много тем с установкой музыки

мож я где то не там искал, но я нашел ток одну тему с установкой нового усилка, и все......
если не сложно подкиньте ссылку. и еще... я так понял никто не устанавливал музыку на проф. уровне( ну чтобы потягаться с некоторыми однодумцами)
в какую сумму у вас вошла установка музыки???
0

#72 Пользователь офлайн   2GARIN 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Июнь 2007 - 21:55

Просмотр сообщенияPredator (16.6.2007, 23:05) писал:

По поводу установки музыки на скутер. Я не сторонник. Дело в том что при езде посторонний шум будет мешать воспроизведению. И еще музыка очень быстро разрядит твой аккамулятор. Но есль ты желаеш то можно очень просто и быстро поставить музыку.
Для этого нужно Желание получить результат; Активные колонки; Источник звука (мр3 плеер, мобильник и т.д.); провода; Изолента иль кембрик;
Активные колонки как правило содержат блок питание на 12V внутренний иль внешний. Питание на колонки надо подавать до диодов чтоб лучше была фильтрация напряжения. Сами колонки можно установить иль разобрать а содержимое распихать по скутеру. Источник звука лучше всего крепить на руле или возле бокового кормана. К стати незабудте установить кнопку включения усилителя, так как усильтель может посадить аккамулятор если нет даже нет звука.
И еще по установки музыки на скут:
http://china-scooter.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=21
http://myscooter.com...hp?al=alias8503
http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?id=2547&tid=3
http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?ID=2310&tid=8
http://motoua.net/forum/index.php?showtopic=5876&st=20
http://motoua.net/fo...?showtopic=3686
сылок я могу и больше дать, но стоит ли...

спасибо за советы, музыка у нас установлена, только на нормальные динамики денег пока нету. стоят 4 пионера 10 см, но там магнит оч маленький поэтому и громкость ограничена, в роли усилка магнитола " mystery", играет мпз диски или от мпз плеера. решение аккама было бешеное: в заднем контейнере покоится автомобильный аккумулятор на 50 А/часов))) ( удивлены, правда?)
0

#73 Пользователь офлайн   aDmit 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2007 - 22:27

Здесь тема про _светодиоды_, а не про музыку.
Соблюдайте чистоту и порядок.

Сообщение отредактировал aDmit: 16 Июнь 2007 - 22:28

0

#74 Пользователь офлайн   Predator 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2007 - 13:02

всем приветик. А вот и я. Вот недавно на базарчике была. Там продают фонарики - их куча. Но дело не в этом. дело в том что они так же бываю тсветодиодные. И у них как правило идет наборка светодиых кристало иль просто набор светодиодов. Пародокс в том что фонарик обходится дешевле чем по отдельности покупать такиеже светодиоды.
К примеру: на рвнке есть брелочки там стоит один 8мм светодиодик и четыре батарейки стоит он 5грн, а есль купить сам светодиод то он стоит 7грн.
к стати вот второй пример

все фотки сделаны днем. Просто у фотика стоит авто фокусировка, вот такие фотки получильсь.
Даную безделушку можно поставить в стопак иль на подсветку багажника. А можно распилять (окуратно) по палам и там где 9светодиодов - поставить на стопак, а та часть где три светодиода - поставить на подсветку богажника. Я купил в таком виде как на фотке показано, но без проводов (эт я уже их припоял). А на самом деле это был фонарик, но он у них чето потрескался вот они разобрали. Иногда поподаются неплохие разобраные марицы, а можно и весь фонарик упить!!! Короче говоря дело ваше. Мое дело предложить. Данную вешичу я всеж поставлю на подсветку салона в машину. А куда вы? это вам решать! :rolleyes:
0

#75 Пользователь офлайн   Chrome 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2007 - 08:40

Вань, я удивляюсь твоей фантазии!
Вот что значит, когда есть минута свободного времени...
Фонарик зачотный, ненадо выдумывать ничо...распилил и уже готово два устройства...класно!
Молодец! ждём следущих релизов :unsure:
0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Тема закрыта