Правильное переключение скоростей а также выжим сцепления
#1
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 22:45
а нельзя сразу с 4й перейти на 2ю (скорость при торможении становится адекватна 2й передаче)?
нужен ли вобще выжим сцепления при переходе с 1й на 2ю, со второй на 3ю и наоборот?
Другие ответы в этой теме
#26
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 10:32
#27
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 11:06
kiparis (4.12.2007, 13:59) писал:
но вопрос про переключения был, если переключеть подряд скорости с 4 на 1 с соответствующим торможением то так оно и нужно делать, я просто понезнанию сначала тупо переключел на 1ю катясь гдето на 60км. пока не научили.
кстати немогу например с 2й перейти на нейтралку, это у всех так или я лузер? только с первой. ито не всегда, при резком оттормаживании и быстром переключении потом стою с зажатым сцеплением, немогу врубить нейтраль, мне сначало думалось что это из за неправильной регулировки ручки сцепления. либо недожимает или еще чего, кто что скажет?
У меня тоже такое иногда бывает и именно после того как оттормаживаюсь в близком к экстренному порядке (когда не до переключения скоростей и просто выжал сцепление и тормозишь) и приходится после остановки щелкать передачи в низ например с 5 на нейтральную. При этом мой индикатор передачи тоже уходит в себя

#28
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 15:27
Цитата
не всегда. В мотоциклах со сцеплением в масляной ванне вращение вывешеного заднего колеса на нейтралке - нормальное явление.
#29
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 15:40
Цитата
думаю что участники ШКГ меньше обычных райдеров переживают за срок жизни коробки их байка. Там другие цели

Цитата
2. Сбросил газ
3. Включил повышенную передачи
4. Отпустил сцепление
5. Добавил газу (см. приложение)
Если хотябы на одной из этих стадий райдер провтыкал хоть на мгновение, те нагрузки которые испытает коробка, цепь, заднее колесо - ни в какое сравнение не идет с нагрузками при переключении без сцепления
интересно какие нештатные нагрузки испытивают все вышеперечисленные механизмы и детали при провтыке райдера в пунктах 1,2,3,5 и что там вообще можно провтыкать? Бо я че-то не могу себе представить. Единственный возможный провтык - бросить сцепуху. Но даже это варварство не окажет такого негатива на коробку как провтык при переключении БЕЗ сцепления поскольку как ты сцепление не бросай - а в какой-то момент оно все-равно хоть частично сработает и смягчит удар.
#31
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 15:50
а нейтральная почемуто слишком нежная, в тонких кросовках хорошо чувствуется переключение а в зимних красовках через раз усилие ловлю.
Сообщение отредактировал kiparis: 05 Декабрь 2007 - 15:50
#32
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 15:55
malaguti (5.12.2007, 17:59) писал:

интересно какие нештатные нагрузки испытивают все вышеперечисленные механизмы и детали при провтыке райдера в пунктах 1,2,3,5 и что там вообще можно провтыкать? Бо я че-то не могу себе представить. Единственный возможный провтык - бросить сцепуху. Но даже это варварство не окажет такого негатива на коробку как провтык при переключении БЕЗ сцепления поскольку как ты сцепление не бросай - а в какой-то момент оно все-равно хоть частично сработает и смягчит удар.
За коробку они тоже переживают, или ты думаешь наши райдеры имеют столько денег, что меняют коробку, движок или байк вцелом, после каждого заезда.
Провтыкать можно на любой из выше перечисленных стадий.
1. Выжать сцепленее раньше чем сбросить газ (сцепление буксует);
2. Включить передачу раньше чем успел до конца выжать сцепление;
3. Слишком долго возится со всем перечисленным и отпустить сцепление тогда, когда гогда либо обороты движка упали, либо скорость движения не совпадает с выбранной передачей......
Да вариантов втыканий райдера уйма :P
Ты в разрезе видел коробку передач мотоцикла? Ничего страшного с шестернями и вилками коробки передач не происходит... У тебя же сузуки, проверь на своем аппарате... Как только ты услышешь как переключатся передачи по описанной схеме (без сцепления) тебе понравится.
#33
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 17:27
Цитата
да я пробовал конечно. Прикольно - спору нет


Цитата
переключение на несколько передач на неподвижном моте всегда затруднено т.к. именно вращающиеся валы помогают втыкнутся передаче и возвращают храповой механизм в исходное положение. Соответственно если двигатель работает - надо немного отпустить сцепление чтоб потом переключится дальше. Если двигатель заглушен - прокатить немного мот вперед-назад без выжима сцепления.
#34
Отправлено 11 Январь 2008 - 09:28
Еду на 4-й ( как правило), перед светофором( препятствием) метров за 50-100 в зависимости от скорости сбрасываю газ, торможу двигом до 40 км\ч, после этого выжимаю сцепления и рядом щелчков с 4-й сбрасываю на нейтраль, одновременно подтормаживаю тромозами.
Всегда так делал, коробка ведет себя прекрасно.
#35
Отправлено 11 Январь 2008 - 15:56
Слава (11.1.2008, 10:48) писал:
Всегда так делал, коробка ведет себя прекрасно.
на 250 р на 4й двиглом практически не тормозит. тормозит но слабо. неплохо начинает буксовать с 3-тей и уже просто адски на 2-й . первая такая же как и 2-я
#36
Отправлено 01 Март 2008 - 16:55
Уже в принципе можно статистику собирать,машинок уже нормально катается.
#37
Отправлено 01 Март 2008 - 17:12
первую тоже бывает трудно включить, я как даня усиливаю нажатие чтоб воткнуть, опятьже после остановки. во время движения такой проблемы нет. еще важно соблюдать скорость на каждую передачу, соответственно если скорость выше нужной или ниже, при переключении требуется больше усилий. вобщим это не проблема а дело привычки. накатают по пару тысяч и все будет тип топ

#38
Отправлено 01 Март 2008 - 18:44
#39
Отправлено 01 Март 2008 - 18:46
Nikolas (1.3.2008, 19:04) писал:
При вертикальном положении мотика должно быть на миллиметр ниже за верхнюю метку. Это в идеале
#40
Отправлено 01 Март 2008 - 19:21

#41
Отправлено 01 Март 2008 - 19:24
по поводу нейтрали - едешь к примеру на третей (высшей передаче) перешел на первую, остановился с первой лапку вверх легко и элементарно на нейтрале. еще раз говорю - легко. а вот если дальше тянучка то чуток сложнее. опять первая, немного протащился и сходу уже можно не попасть (повторно с первой на нейтраль). тогда бывает попроще со второй перейти
Сообщение отредактировал Askerovich: 01 Март 2008 - 19:25
#42
Отправлено 01 Март 2008 - 19:33
Nikolas (1.3.2008, 19:41) писал:

Пробуй наклонить на себя, пока не увидишь масло в окошке. Оно не невидимое. Уровень должен быть.
В принципе, никаких нареканий на работу коробки нет. Просто привыкнуть надо

#43
Отправлено 01 Март 2008 - 19:40
Цитата
Серега
У тебя в чеке написано - долив масла (и сколько долили)
Я б на твоем месте поинтересовался почему не сделали полную замену
#44
Отправлено 01 Март 2008 - 20:26


#45
Отправлено 01 Март 2008 - 20:38
Nikolas (1.3.2008, 19:41) писал:

Во первых в вертикальное положение строго. Я останавливаюсь, ставлю на подножку мот, потом обхожу беру за руль приседаю чтоб видеть окошко и клоню на себя мот. Довольно безопасно, с той стороны подножка, а тут я придерживаю

А вообще это опасно, если действительно нет, срочно долить до уровня. Там и метки есть (L и H), должно быть между ними.
#46
Отправлено 01 Март 2008 - 21:33
Nikolas (1.3.2008, 19:04) писал:
узнай что за масло налито и долей до нормы, с этим лучше не шутить. масло должно быть видно в любом случае. и уровень там рядом со стеклом не зря нарисован. по нему и ориентируйся.