DRUM (2.12.2007, 17:33) писал:
Лично я грел половинки картера (правда на пьяджио). 10 минут грел термофеном маленькую половинку и минут 35 большую. Можно положить подшипники в морозилку, греть придется меньше, но тут есть минус: конденсат.
Колено потом втягивается в половинки картера. Используются специальные приспособы. Так как никогда не перебирал сузуковский мотор, то не знаю как там все обстоит, но думаю принцип тот же.
Опишу как я делал на минарелевском и хондовском двиге...
на замороженый вал опускаются горячие подщибники(греются в кипящем масле...) около 100 - 110 град...
Опускаются аккуратно, чтоб изначально не перекосило, иначе подшипник просто не сядет до конца...
Подшипник должен шлепнуться на посадочное место доконца...
то же проделываем с другой стороны...
Бросаем вал с подшипниками в морозилку... грееем картер на плите, до состояния, чтоб от посадочного места отскакивали брызги(температура больше 100 град)...
достаем вал, и без каких либо усилий вставляем вал в посадочное место...(вал вставляется в вертикальной плоскости...тем самым он идеально без перекосов станет на свое место...)...
далее ждем пока остынет картер, ставим вторую половинку картера на плиту, и намазываем первую часть герметиком...
когда вторая часть нагреется... аккуратно ставим ее на подшипник(и бъем со всего разгону кувалдой по валу чтоб аж искры посыпались...

шутка)...смотрим чтоб направляющие картера сели нормательно...
только после того можно закручивать болты...
Спец приспособой вытягиваем вал за 2 конца.., до момента когда вал будет абсолютно свободно врашаться(3-5 полных оборотов от сильного крутка)...
Вуаля...