Использование пускового обогатителя для регулировки качества смеси
#1
Отправлено 27 Июль 2007 - 04:23
если обеднить смесь регулировкой иглы
а потом обогащать разным напряжением на обогатителе, можно получать смесь определенного состава
цель - экономия топлива на средних нагрузка(обычная городская езда) за счет обеднения и повышение мощности, когда хочется скорости за счет обогащения смеси на лету(без необходимости крутить болтики и даже останавливаться)
вопрос - насколько это даст выигрыш, т.е. стОит ли мучиться
и будет ли такая смесь качественной в смысле перемешивания бензина с воздухом
ну и так, остальные соображения по поводу тюна
хочу поставить вместо приборной панели большой монохромный дисплей и продублировать на нем все функции оной + датчик вращения привода маслонасоса, датчик температуры двигателя, оборотов, расхода топлива(насколько возможно), суточного пробега
ну и еще, че там придумаю или многоуважаемый ALL предложит
по поводу датчика температуры есть вопрос, можно ли просто прокрутить в охлаждающем ребре головки отверстие с резбой и прикрутить его туда, дабы не покупать дорого стоящий датчик, который ставится под свечу
а по поводу датчика оборотов, думаю закрепить на крыльчатке магнитик и поставить геркон(если на такой частоте он сработает) или датчик Холла
или же поставить микрофон и пробовать анализировать кол-во оборотов по звуку работы двигла
Другие ответы в этой теме
#2
Отправлено 27 Июль 2007 - 08:14
если обеднить смесь регулировкой иглы
а потом обогащать разным напряжением на обогатителе, можно получать смесь определенного состава
Гораздо проще заменить на ручной чок (комплектов в каталогах навалом и сравнительно недорого) я сам пользовался добавкой топлива через канал пускового обогатителя для определения правильности подбора главного жиклера - если чуть приоткрыть этот канал при полностью открытом газе и при этом появится прибавка в скорости и т.д. можно утверждать , что главный жиклер нужно увеличивать. Пользовался этим способом в период экспериментов с самодельными воздушными фильтрами. Если параметры движения ухудшаются - значит жиклер или норамальный (можно глянуть на цвет свечи) или больше чем нужно.
цель - экономия топлива на средних нагрузка(обычная городская езда) за счет обеднения и повышение мощности, когда хочется скорости за счет обогащения смеси на лету(без необходимости крутить болтики и даже останавливаться)
На мой взгляд, это противоречит теории - лучшие энергетические показатели при омтимальном качестве смеси, уклонение в любую сторону от оптимального качества ухудшает работу двигателя и потребует для достижения тех же результатов открытия заслонки на большую величину со всеми вытекающими последствиями. На это идут только в специфических случаях - например обогащая смесь для надежного запуска холодного двигателя, поскольку процесс кратковременный, это не приводит к большому перерасходу топлива. Почитай сообщения скутеристов, у которых были проблемы с повышеным расходом топлива и вялой работе двигателя при неисправном электрическом пусковом обогатителе.
Подобные явления были и у меня, когда забывал вернуть рычаг ручного чока в исходное положение. На некоторых скутерах этот рычаг подпружинен и сам возвращается после отпускания, руки не доходят сделать и у себя так же.
вопрос - насколько это даст выигрыш, т.е. стОит ли мучиться
и будет ли такая смесь качественной в смысле перемешивания бензина с воздухом
ну и так, остальные соображения по поводу тюна
хочу поставить вместо приборной панели большой монохромный дисплей и продублировать на нем все функции оной + датчик вращения привода маслонасоса, датчик температуры двигателя, оборотов, расхода топлива(насколько возможно), суточного пробега
ну и еще, че там придумаю или многоуважаемый ALL предложит
Мысль хорошая, но экономический анализ показывает, что стоимость такого дисплея, даже при условии, что часть разработки и изготовления обойдется тебе даром, все таки очень высока, я не решился идти этим путем, тем более подводных камней на этом пути хватает.
по поводу датчика температуры есть вопрос, можно ли просто прокрутить в охлаждающем ребре головки отверстие с резбой и прикрутить его туда, дабы не покупать дорого стоящий датчик, который ставится под свечу
Все можно, можно и под гайку крепления головки цилиндра, вопрос в том насколько точно ты хочешь это делать. У меня на 68сс горшке Малосси спорт, датчик закреплен на стойке крепления кожуха цилиндра (в последних наборах я что-то уже не вижу этих деталей, но отверстие в головке для них все еще есть. Эксперименты с измерением температуры под свечей (Термометр Стейдж-6) и капилярным термометром, с датчиком, установленным в описаном выше месте показал разницу в 20 градусов во всем диапазоне измерения. Объясняется это охлаждением датчика в точке измерения при работе двигателя. При выключении показания сравниваются за 6-10 минут. На мой взгляд оптимальным является установка под свечу вместо штатной шайбы, шайбы из меди с лепестком, который выходит наружу и имеет захват для надежного удержания датчика капилярного термометра.
а по поводу датчика оборотов, думаю закрепить на крыльчатке магнитик и поставить геркон(если на такой частоте он сработает) или датчик Холла
или же поставить микрофон и пробовать анализировать кол-во оборотов по звуку работы двигла
С этим не нужно париться, все это уже есть на скутере и работает в системе зажигания, импульсы с частотой вращения коленвала можно взять на входе в коммутатор или на выходе коммутатора с провода, идущего к катушке зажигания (так работает тахометр МК-05) или емкостным датчиком - десяток витков провода вокруг высоковольтного провода к свече (так снимается сигнал для большинства электронных тахометров, которые есть в каталогах и единственный способ для владельцев итальянских скутеров у которых катушка зажигания объединена в одно целое с коммутатором.
А вот для контроля вращения вала маслонасоса - неплохая мысль, особенно нужная на двигателях Piaggio, где вал маслонасоса приводится во вращение через ремешок.
#3
Отправлено 27 Июль 2007 - 08:38
На счет обогатителя интересная мысль вот только напругу на нем очень точно прийдется регулировать. А так все равно он бОльшую часть времени "без дела" находится.
#4
Отправлено 27 Июль 2007 - 12:05
Цитата
не согласен
я читал в книге "Отечественные автомобили" 64го года издания
Цитата
ну, если ты думал об этом и узнавал
может знаешь, приблизительно, склько будет стоить дисплей?
ну а камни... а где их нету? и какой смысл что-то делать, если нету этих самых камней?

Цитата
насколько я понял - шайбу сделать самостоятельно
а вот капилярный термометр где взять?
Цитата
это совсем не проблемма
а регулировать можно не не напругу, а скважность, так проще
#5
Отправлено 27 Июль 2007 - 12:17
#6
Отправлено 27 Июль 2007 - 12:40
тогда вкупе с тахометром можно будет регулировать все это в зависимости от оборотов
#7
Отправлено 30 Июль 2007 - 09:27
term (27.7.2007, 13:25) писал:
я читал в книге "Отечественные автомобили" 64го года издания
Ну а как авторы этого издания объясняют тот факт, что если регулировка качества смеси выполнена правильно, то любое отклонение от настройки ( обогащение или обеднение смеси ) ведет к уменьшению оборотов двигателя?
ну, если ты думал об этом и узнавал
может знаешь, приблизительно, склько будет стоить дисплей?
Оценку проводили на примере мультиметра LOUIS art. 10034614 плюс измеритель температуры
с условием профессиональго изготовления печатной платы, монтажа SMD- элементов, микропроцессорного исполнения, разработка програмного обеспечения, позволяющего использовать прибор для любого скутера, встроеный подсвет, эргономический герметичный корпус, индивидуальные разъемы под датчики и т.д. и т.п.
в итоге получалось , что сделать прибор дешевле чем 200 евро не удастся, т.е. не имеет смысла, проще купитть готовый.
ну а камни... а где их нету? и какой смысл что-то делать, если нету этих самых камней? ;)
камни в том смысле, что есть вещи, на первый взгляд не видные, но при разработке вылазящие из всех щелей, т.е. не все так просто как кажется порой.
насколько я понял - шайбу сделать самостоятельно
да из листовой меди толщиной 1,5 - 2 мм
а вот капилярный термометр где взять?
На Юности есть два мужика торгующие дистанционными термометрами с разными указателями : круглыми, квадратными, и т.п.
это совсем не проблемма
а регулировать можно не не напругу, а скважность, так проще
Ну, ну!
Не забудьте дорогие мои друзья, что величина выхода штока обогатителя зависит на только от подаваемого напряжения, которое берется непосредственно от генератора и не стабилизировано, а значит зависит от оборотов, но и от таких вещей, как температура окружающей среды. Для получения сопоставимых результатов вам придется провести большую исследовательскую работу, по градуировке вашего устройства, да еще и с приложением таблиц поправок для различных температур, оборотов и, по моему глубокому удбеждению, обречена на неудачу. Механическое управление каналом пускового обагатителя гораздо проще и оперативней.
Могу предложить еще один вариант управления качеством смеси - регулируемую диафрагму на входе в воздушный фильтр, я пользовался такой при настройке самодельных фильтров низкого сопротивления.
#8
Отправлено 08 Август 2007 - 12:37
Цитата
никак
там идет разговор только о мощности и расходе топлива
Цитата
с условием профессиональго изготовления печатной платы, монтажа SMD- элементов, микропроцессорного исполнения, разработка програмного обеспечения, позволяющего использовать прибор для любого скутера, встроеный подсвет, эргономический герметичный корпус, индивидуальные разъемы под датчики и т.д. и т.п.
в итоге получалось , что сделать прибор дешевле чем 200 евро не удастся, т.е. не имеет смысла, проще купитть готовый.
не забывайте, что я делаю для себя(ну, разве что штучно продать. если хорошо попросят)
и печатной платы, как таковой там не будет в принципе, поскольку на этапе разработки надо будет много перепаивать
да и по сути, устройство через этот этап не пройдет совсем
так как это будет
замкнутый круг разработка-проверка-отладка-эксплуатация
потом новая идея или найденный баг и все по-новой
т.е. разработка и монтаж целиком на мне
совместимость с другими скутерами не нужна
да и реализовывается, думаю, просто, на программном уровне
корпус я думал взять из стандарной приборной панели
просто выкинуть внутренности и поставить свое
Цитата
именно в этом смысле я и понял
Цитата
а где эта самая Юность?
хоть в каком городе?
Цитата
для оборотов не нужно т.к. питаться все будет от стабилизированого источника
Цитата
Могу предложить еще один вариант управления качеством смеси - регулируемую диафрагму на входе в воздушный фильтр, я пользовался такой при настройке самодельных фильтров низкого сопротивления.
для меня это сложнее
я ближе к электронике, чем к механике
если найду готовую конструкцию - попробую сделать
а так, - думаю, не получится
#9
Отправлено 08 Август 2007 - 14:46
#10
Отправлено 08 Август 2007 - 22:52
Вот многие советуют поставить ручной пусковой обагатитель если собираешся ставить мощнее свет (+25ват)
Но я так понимаю что он работает только во время подогрева двигателя, тоисть там допустим первые 5 минут. И енти первые 5 минут потребляеться 25 ват. потом когда он перестает работать енти 25 ват освобождаються или все равно потребляються? Почему б не поставить мощнее свет, и просто первые 5 минут он будет тусклым а потом освободиться 25 ват и норм? или как?

#11
Отправлено 08 Август 2007 - 23:10
(DiMoN) (9.8.2007, 0:12) писал:
Вот многие советуют поставить ручной пусковой обагатитель если собираешся ставить мощнее свет (+25ват)
Но я так понимаю что он работает только во время подогрева двигателя, тоисть там допустим первые 5 минут. И енти первые 5 минут потребляеться 25 ват. потом когда он перестает работать енти 25 ват освобождаються или все равно потребляються? Почему б не поставить мощнее свет, и просто первые 5 минут он будет тусклым а потом освободиться 25 ват и норм? или как?

Разьясняю: электрический пусковой обогатитель работает все время, пока заведен двигатель. Это он смесь обогащает первые 5 минут, пока клапан не закроется. А когда он закрылся, то он все равно питается, чтобы удержать клапан закрытым.
#13
Отправлено 09 Август 2007 - 09:26
(DiMoN) (9.8.2007, 0:40) писал:
Принцып работы:
Внутри обагатителя парафин подогреваемый вольфрамовой спиралькой, питающейся от генератора. Как только, завели жужик, спиралька потехоньку разогревает парафин, он расширяется и давит на поршенёк, который выдвигает иглу обогатителя, и перекрывает канал обогащения карба. Разогрев происходит в течении 3-5 мин., и дальше парафин разогретый и естественно расширившийся удерживает иглу перекрывающую канал. Заглушив двигатель, мы обесточиваем и обогатитель, и по мере остывания движка, остывает парефин, втягивая иглу.
#14
Отправлено 10 Август 2007 - 01:55
Внутри обагатителя парафин подогреваемый вольфрамовой спиралькой, питающейся от генератора. Как только, завели жужик, спиралька потехоньку разогревает парафин, он расширяется и давит на поршенёк, который выдвигает иглу обогатителя, и перекрывает канал обогащения карба. Разогрев происходит в течении 3-5 мин., и дальше парафин разогретый и естественно расширившийся удерживает иглу перекрывающую канал. Заглушив двигатель, мы обесточиваем и обогатитель, и по мере остывания движка, остывает парефин, втягивая иглу.
В общем так: берем пусковой обагатитель опгрызаем фсьо кроме крепежа и иглы(паршенег тож может пригодиться)
вставляем электромагнит с пружинным возвращателем и поключаем по фантазии к : генератору через реле задержку (извращенный вариант обычного обагатителя), к кнопке на руле(с надписью *Нитро* *турбо* *Power* ), к комутатору на програмируемом контроллере (иф <8000 об.мин зен +12 в на обмотку эл.магнита) и игла втягиваетсо .. А еще можно подавать не только 12 вольт, а допустим 5, 7, 10 ...
рисуног:
З.Ы. кто не понимает значения некоторых слов может спросить у гугля
З.З.Ы Все мной написаное это бред(теория) не ломайте свой обагатитель ..
З.З.З.Ы. Это .. никто не продает обагатитель (для эксперимента)?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал B.o.X.: 10 Август 2007 - 02:06