Gilera Nexus 500: 460 см3, 40,2 л.с., 160 км/ч, $ 8950
текст: .Stinger
Надоел Runner и хочется чего-то большего? К вашим услугам есть первый «макси», похожий на скутер. И, кстати, тоже Gilera.
BIG RUNNER
«Где это вы, молодой человек, такой Runner нашли?» – подначил меня приятель из мотосалона, куда я заехал за гипермопедом. Действительно, благодаря колесам увеличенного «формата» машина производит впечатление весьма компактной, не больше того же «Бегуна». (Не исключено, что так и будет выглядеть новое поколение Runner, если, конечно, оно появится). И лишь приблизившись к машине вплотную, понимаешь, что «это львенок, а не киска». База 1515 мм – вполне в рамках жанра «макси», да и остальные габариты немногим меньше. На оптимистическую ноту настраивает только поджарая «корма»: риск оторвать ее о кузов «Газели» в «пробке» сведен к нулю.
Вот только компактность «хвоста» достигнута ценой уменьшения «унитаза». Последний практически такой же, что и у Runner, в том числе и «благодаря» тому, что сбоку горизонтально установлен амортизатор, связанный с мотором системой тяг. Таким образом удалось сделать заднюю подвеску не только с прогрессивной характеристикой, но и регулируемой: помимо поджатия пружины изменяется длина тяги, а значит, и геометрия. Вот эта система и «скушала» часть пространства под седлом, и теперь там можно разместить только шлем, дождевичок и минимальный набор инструмента. А в «бардачке» слева от руля помещается только пачка сигарет или мобильник (подзаряжать который придется под седлом – только там есть гнездо прикуривателя). Зато само седло открывается дистанционно, нажатием кнопки на ключе!
Перебросив ногу через высокий тоннель, попадаю за руль. И первое разочарование: приборная панель выполнена кое-как. Мало того, что она просто никакая с точки зрения дизайна, так еще и накрыта декоративной накладкой «под карбон»! Такой безвкусицы можно ждать от японцев, но не от итальянцев! Тем более что те же японцы на своих «макси» последних образцов все же приладили весьма симпатичные «приборки». Еще не понравилось расположение рукояток руля. Их бы сантиметра на три-пять пониже (как, кстати, у того же T-max, в пику которому и создавался Nexus)… Но это уже придирки, тем более что вся облицовка выполнена и подогнана просто идеально. Ладненько, вроде освоились, пора и в путь.
О ГАЛОПЕ И ГАЛОПИРОВАНИИ
Первый вопрос – ну как там MASTER, самый крупный в истории силовой агрегат для скутеров традиционной компоновки (напомню, что T-max 500, Silver Wing и Burgman 650 устроены по-мотоциклетному, с движком в раме)? Ответ пришел сразу: пре-вос-ход-но! Настолько замечательно, что сразу веришь в заявленные 40,2 л.с. и даже сомневаешься: а не на колесе ли замерены эти «кобылы»? При этом жесткости работы, свойственной инжекторным моторам, не наблюдается вовсе. И лишь небольшая задержка и почти микроскопический «провал» на «низах», свойственный стандартным «пьяджевским» вариаторам, не позволяют машине «уделать» всех. Думаю, если заменить вариатор, то Nexus хоть и с трудом, но разделается даже с Burgman 650. Не говоря уже о тюненом (даже «по самое некуда») Runner 180.
«Биг-бюргер» упомянут не случайно. Дело в том, что не только разгонная, но и тормозная динамика, и посадка за рулем практически идентичны японскому левиафану. Более того, идентично и поведение машины в повороте – такое ощущение, что вся геометрия просто срисована у «Сюзи». Но с поправкой на более короткую базу, делающую характер аппарата менее вальяжным. Впрочем, речь идет о заводских настройках подвески: как я уже упоминал, геометрию и жесткость задней можно перенастроить.
Но то, что перенастроить только в сторону ужесточения, я узнал на следующий день. Повод для вмешательства был более чем серьезным. Возвращаясь вечером домой в пригород, я попал на участок с волнистым асфальтом. Обычно я не придавал этому значения: и DNA, и Runner, и Dragster позволяли пролетать участок на полном газе безо всяких проблем. На Nexus же я попал сюда не на полном газе, но тоже на 110-120 км/ч. И тут началось такое! Легкая продольная раскачка (или, по-научному, галопирование) быстро переросла в настоящий конкур, чему способствовала и немалая задняя неподрессоренная масса. В результате уже метров через 100-150 амплитуда стала угрожающей, и заднее колесо на каждой неровности стало отрываться от земли, по субъективным ощущениям, сантиметров на 20 как минимум. Отвечать на вопрос «а что будет дальше?» мне не хотелось совершенно (кости не казенные!), поэтому пришлось убрать газ и ехать по дороге (кстати, совершенно нормального качества по подмосковным, а тем более провинциальным, меркам) помедленнее, не больше сотни.
Вечерний инцидент меня сильно смутил и раззадорил. Наутро я поджал пружину амортизатора на одно деление (вместо самого мягкого, «один», поставил «двойку») и поехал на злополучный участок разбираться. Проехал в обе стороны на всех режимах, от спокойного (80-90 км/ч) до «на все деньги» (хорошо за 140). Раскачка прекратилась! Вот только подвеска стала ощутимо жесткой. Мне это было скорее в радость (ну люблю я пожестче!), но понравится ли это почитателям обычных «макси» – вопрос. Тем более что это всего лишь второе деление. Что же за зубодробилово будет в крайнем, седьмом? А ведь можно еще и приподнять «хвост», сделав наклон вилки почти спортбайковским!
Но и без этого машина не расстроила присущими «макси» манерами беременной антилопы. Напротив, обвыкшись с двумя центнерами массы, я начал «вышивать» в пробках по полной. Не в «глухих», конечно, там Nexus бесполезен априори. Но в 100-200-метровых очередях на перекрестках, характерных для московских магистралей в середине дня, аппарат чувствовал себя, как рыба в воде. Это на любом другом «макси» приходится в таких условиях ехать по прямой, а если «междурядье» оказалось занято – ждать, когда оно освободится.
Здесь же свободно или почти свободно (как на неоклассике или «спорттуристе») ныряешь между рядами, а ногой асфальта касаешься уже непосредственно на перекрестке (если, конечно, там еще горит красный). Невелика заслуга – скажут владельцы «полтосов» или «стовосьмидесятых». По их меркам – да. Но на любом аппарате объемом свыше 250 кубов (ну, может быть, кроме Beverly 500) такой «слалом» закончился бы как минимум ободранным «хвостом», а, скажем, Burgman 650 и Silver Wing в такие дырки просто бы не пролезли. В общем, Nexus не просто единственный «макси», похожий на скутер. Он еще и в «пробках» ведет себя почти как скутер.
А на трассе и вовсе благодать. Ручка на полную – и стрелка спидометра прыгает до отметки «120», а потом медленнее, но верно идет до «160» и немного дальше. И даже неосвещенные участки не смущают: с таким дальним светом уличные светильники – ненужное излишество! Заодно и в потоке тебя хорошо заметно. Вот только передние указатели поворотов (они в зеркалах) находятся высоковато и непривычно для большинства соседей по потоку. А сами зеркала сложно отрегулировать, да и маловаты они. С другой стороны, на что в них смотреть? На обгоняемые машины?
АМБИЦИИ И АМУНИЦИЯ
Не припомню, чтобы приходилось возвращать аппарат после теста с такой неохотой. Так мне не нравился ни один скутер (даже собственные – как правило, их ходовые качества начинали меня по-настоящему очаровывать минимум месяца через три после покупки), тем более «макси». Даже в стандарте эта «поллитра» даст фору в динамике почти всем скутерам (кроме, наверное, великого и ужасного Burgman 650), а после небольшого тюнинга, подозреваю, совсем безо всяких «почти». И это при очень достойной управляемости и просто недостижимой абсолютным большинством «макси» маневренностью. Сочетание, согласитесь, просто потрясающее.
Подозреваю, что главными охотниками на нее будут те, кто вырос (или считает, что вырос) из 180-кубовых Runner и Dragster и следующим скутером хочет видеть более амбициозный аппарат. Подходит ли Nexus на эту роль?
Боюсь, что слишком. Да, разрыв в ходовых качествах и комфорте Runner и Nexus просто невероятен, и никаким тюнингом его не сократить. Другое дело, готовы ли вы заплатить за этот разрыв? Заплатить многим: и в полтора раза большей ценой, и дополнительными полуцентнерами массы, и «лишними» 185 мм базы. И это притом, что ни один из этих трех параметров не является сильно завышенным, а уж по цене и подавно всё более чем в норме: ближайший конкурент дороже на добрые $ 1700, про остальных я и вовсе умолчу.
Так готовы или нет? Я пока не готов – уж больно велика цена, особенно ее габаритная составляющая. Наверное, еще не вырос из среднекубатурных аппаратов или просто не дорос до столь «большого скачка». А вы?
Gilera Nexus 500
+ истинно итальянский дизайн
+ качество подгонки пластика
+ достойная управляемость
+ четверть мили с места за 15 «с хвостиком»
+ мощный дальний свет
- высокий тоннель
- галопирование в некоторых режимах
- неказистая приборная панель
- маловата по меркам «макси» багажная емкость
= мощнее, больше, комфортабельнее и тяжелее, чем Runner. Намного, очень намного. Вам это надо? Или вам надо именно это?
Тест-оценка
Gilera Nexus 500
Динамика одна из лучших среди «макси»
Комфорт вполне и даже больше
Эргономика для «спорт» слишком «вертикальная»
Тормоза мощные, но с посредственной обратной связью
Драйв как ни странно, даже в «пробках». А уж «на воле»…
ПАРАМЕТРЫ
Дебют/начало производства июль 2003 / сентябрь 2003 г.
Сухая масса 195 кг
Длина 2090 мм
База 1515 мм
Высота по седлу 780-810 мм (бесступенчатая регулировка)
Двигатель Piaggio MASTER, 460 см3, 4-тактный, 1 цилиндр, SOHC, 4 клапана, жидкостное охлаждение
Размерность 92 х 69 мм
Система питания впрыск
Мощность 40,2 л.с. при 7500 об/мин (с катализатором)
Крутящий момент 43 Нм при 5500 об/мин
Трансмиссия автоматический клиноременный вариатор
Рама стальная, трубчатая
Передняя подвеска Kayaba, телескопическая, 41 мм, ход 109 мм
Задняя подвеска консольная, с рычажной системой и прогрессивной характеристикой, ход 100 мм, моноамортизатор Kayaba, газонаполненный
Передний тормоз два диска Ш 260 мм, 2-поршневые скобы
Задний тормоз диск Ш 240 мм, оппозитная скоба
Переднее колесо 120/70-15
Заднее колесо 160/60-14
Объем бензобака 15,0 л
ЗЫ фоты пришпилю завтра - надо резать
Страница 1 из 1
Nexus 500
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#2
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 23:14
нексус проигрывает по ряду параметрам т-максу.
плюс один - чисто эстетический.
ну и на любителя конечно.
плюс один - чисто эстетический.
ну и на любителя конечно.
#3
Отправлено 23 Март 2007 - 16:14
А такая фотка не подойдет?
Прикрепленные файлы
-
gilera_nexus_500_4l.jpg (53,48К)
Количество загрузок:: 315
Поделиться темой:
Страница 1 из 1