MOTOUA.NET: Небольшой тюнинг Дио 35 - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Небольшой тюнинг Дио 35 размышлизмы

#1 Пользователь офлайн   Михалыч 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Группа: Заглохшие
  • Сообщений: 1 014
  • Регистрация: 16 Март 06

Отправлено 30 Август 2006 - 15:27

Так сказать вводные:
Honda Dio af 35 sr без душилок и всяческого тюнинга.
- передвигаюсь по городу со средней скоростью 45-50 км, некоторые участки - иногда достаточно длинные - преодолеваются на скорости 60, максимальной для моего скутера. Двигатель раскручивается до максимальных оборотов, соответственно страдает его ресурс и повышается расход топлива. Кроме того иногда случаются провалы на высоких оборотах, что естественно, ибо карб на это не настроен.
Чего хочу добиться:
- при той же скорости снизить обороты двигателя и расход топлива, увеличить общий ресурс двигателя.

Пообщавшись с некоторыми механиками, почитав ряд статей на разных ресурсах, в том числе и здесь начал обрисовывать карту необходимых улучшений.
Сейчас она выглядит следующим образом:
- сточить втулку вариатора на 0.6 мм, щеки - на 0.3 мм
- поменять грузики на облегченные (7-7.5 гр)
- поставить ремень Дайко 18
- заменить выхлопную на Leovince SP 3 или на Technigas Silent Pro

Хочу услышать советы и размышления спецов по этому поводу - что лишнее, чего не хватает, что можно заменить или улучшить.

Сообщение отредактировал Михалыч: 30 Август 2006 - 15:28

0


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Август 2006 - 15:42

Просмотр сообщенияМихалыч (30.8.2006, 16:47) писал:

Чего хочу добиться:
- при той же скорости снизить обороты двигателя . . .увеличить общий ресурс двигателя
только:
- увеличением объема двигателя с увеличеним диффузора карбюратора
- и удлиннением передачи

резонансные трубы - для высокооборотистых двигателей



Цитата

расход топлива
- это всегда увеличение
0

#3 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 30 Август 2006 - 16:08

лучше втулку сточи на 1 мм, а щеки не трогай если они без явных канавок... но тем самым ты просто настраиваешь вариатор на более узкий ремень... вообще то это все по метсту надо делать, глянь при заглушенном двигле где находится ремень на переднем шкиве, если в самом низу-динамику больше не подымешь... а потом со снятой крышкой варика заведи двигло, особое внимание удели бендиксу, чтоб не вылетел и не заклинил... короче я точно не в курсе как именно выглядит это двигло, потому думай сам... задача проверить куда подымается ремень на высоких оборотах двигла, если подымается на самый максимум на переднем шкиве а на заднем не спускается до упора-то у тебя есть запас на передний шкив побольше, поставишь шкив побольше диаметром-подымешь максималку при тех же оборотах... если динамика разгона тебя устраивает-вес роликов не трогай, пущай будет как есть... труба добавит немножко мощности на высоких оборотах...
0

#4 Пользователь офлайн   Strikernia 

  • motoua racer
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 518
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 30 Август 2006 - 16:22

Цитата

- сточить втулку вариатора на 0.6 мм, щеки - на 0.3 мм
- поменять грузики на облегченные (7-7.5 гр)
- поставить ремень Дайко 18
- заменить выхлопную на Leovince SP 3 или на Technigas Silent Pro


Как по мне то лучше поставить 18 ремень со стондартными грузами и будет тебе максималка за 65 на ровном месте ;)

Если тронишь втулку возможен будет перекос ремня, а это не хорошо....

Про выхлопухи ничё не скажу, скажу что они какие-то странные... :)
0

#5 Пользователь офлайн   Михалыч 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Группа: Заглохшие
  • Сообщений: 1 014
  • Регистрация: 16 Март 06

Отправлено 30 Август 2006 - 16:32

Я остановился именно на этих двух выхлопных по той причине, что они - как заявлено - дают прирост мощности на низких и средних оборотах, тем самым являются заменой родных выхлопных труб. То есть без замены всего остального можно добиться желаемого результата на 8000 оборотов.
0

#6 Пользователь офлайн   Alex 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 587
  • Регистрация: 10 Март 06

Отправлено 30 Август 2006 - 18:12

Просмотр сообщенияМихалыч (30.8.2006, 16:47) писал:

Так сказать вводные:
Honda Dio af 35 sr без душилок и всяческого тюнинга.
Хочу услышать советы и размышления спецов по этому поводу - что лишнее, чего не хватает, что можно заменить или улучшить.


Для начала, поменяй ремень и ролики, а потом будешь думать дальше......смотри на пример Vovana
0

#7 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 30 Август 2006 - 18:24

Просмотр сообщенияAlex32 (30.8.2006, 19:32) писал:

Просмотр сообщенияМихалыч (30.8.2006, 16:47) писал:

Так сказать вводные:
Honda Dio af 35 sr без душилок и всяческого тюнинга.
Хочу услышать советы и размышления спецов по этому поводу - что лишнее, чего не хватает, что можно заменить или улучшить.


Для начала, поменяй ремень и ролики, а потом будешь думать дальше......смотри на пример Vovana

собсна мой пример таки да, много чего открывает в этом нелегком деле... я пошел по пути сначала выжать максимальную мощу движка с минимальными затратами ресурса... денег пока не особо экономлю... рассчитываю на долгую эксплуатацию, лет 5-10... а потом настроить вариатор под эту мощность и под эти обороты... т.к никто не знает где будет пик кривой мощности-считаю варик надо настраивать только после того как с двиглом разобрался... но блин дело я не закончил, остановился на глушаке... больше пока ничего трогать не буду, чтоб не паламать :) так что мне осталось только ролики подобрать... максималка 85 или уверенные 80 меня вполне устраивает, и чтоб тащить эту дуру стокилограмовую да еще и меня 80 кг мяса вперемешку со всякими тряпками-мощу надо иметь неслабую... так что вроде как двигло можно больше не трогать... легче ролики и все...
0

#8 Пользователь офлайн   ksb 

  • Авторитет
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 401
  • Регистрация: 09 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 08:17

Просмотр сообщенияИГОРЬ (30.8.2006, 17:02) писал:

Просмотр сообщенияМихалыч (30.8.2006, 16:47) писал:

Чего хочу добиться:
- при той же скорости снизить обороты двигателя . . .увеличить общий ресурс двигателя
только:
- увеличением объема двигателя с увеличеним диффузора карбюратора
- и удлиннением передачи

резонансные трубы - для высокооборотистых двигателей



Цитата

расход топлива
- это всегда увеличение

Согласен с Игорем, к сожалению, в этой жизни всегда и за все нужно платить, то, что вы хотите, без дополнительной мощности двигателя получить не удастся. Все остальное- это жалкие попытки добрать несколько процентов за счет более точной настройки вариатора, которые вы тут же потеряете по мере износа ремня.
Для точной настройки вариатора и компенсации износа ремня можно воспользоваться набором регулировочных шайб арт. № TP9912820 для двигателей Ямаха-Минарелли или № TP9913100 для двигателей Пиаджо, (для остальных двигателей воспользоваться идеей), которыми заменяется штатная шайба, стоящая между торцом втулки и неподвижной щекой ведущего шкива и толщина которой примерно соответствует величине допустимого износа ремня (1,5 - 2,0 мм у разных моделей)
Аналогичную задачу решал в свое время и я. В конечном результате, на цилиндре 68сс и трубе Nosmoke с удлиненной на 35% передачей езжу со скоростью 60 км/час на оборотах 7000. Расход 3,6 литра/100км
0

#9 Пользователь офлайн   ksb 

  • Авторитет
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 401
  • Регистрация: 09 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 08:45

Просмотр сообщенияVovan (30.8.2006, 17:28) писал:

лучше втулку сточи на 1 мм, а щеки не трогай если они без явных канавок... но тем самым ты просто настраиваешь вариатор на более узкий ремень... вообще то это все по метсту надо делать, глянь при заглушенном двигле где находится ремень на переднем шкиве, если в самом низу-динамику больше не подымешь... а потом со снятой крышкой варика заведи двигло, особое внимание удели бендиксу, чтоб не вылетел и не заклинил...
короче я точно не в курсе как именно выглядит это двигло, потому думай сам... задача проверить куда подымается ремень на высоких оборотах двигла, если подымается на самый максимум на переднем шкиве а на заднем не спускается до упора-то у тебя есть запас на передний шкив побольше, поставишь шкив побольше диаметром-подымешь максималку при тех же оборотах... если динамика разгона тебя устраивает-вес роликов не трогай, пущай будет как есть... труба добавит немножко мощности на высоких оборотах...




На Хондах это мероприятие представляет достаточно сложную техническую задачу, с точки зрения здоровья не только скутера, а и самого "исследователя". Я бы без извлечения бендекса из двигателя не стал бы "на высоких оборотах" заглядывать в ведомый шкив, чтобы увидеть, до какого уровня опускается ремень.

Сообщение отредактировал ksb: 01 Сентябрь 2006 - 08:49

0

#10 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 09:31

Просмотр сообщенияksb (1.9.2006, 10:05) писал:

Просмотр сообщенияVovan (30.8.2006, 17:28) писал:

лучше втулку сточи на 1 мм, а щеки не трогай если они без явных канавок... но тем самым ты просто настраиваешь вариатор на более узкий ремень... вообще то это все по метсту надо делать, глянь при заглушенном двигле где находится ремень на переднем шкиве, если в самом низу-динамику больше не подымешь... а потом со снятой крышкой варика заведи двигло, особое внимание удели бендиксу, чтоб не вылетел и не заклинил...
короче я точно не в курсе как именно выглядит это двигло, потому думай сам... задача проверить куда подымается ремень на высоких оборотах двигла, если подымается на самый максимум на переднем шкиве а на заднем не спускается до упора-то у тебя есть запас на передний шкив побольше, поставишь шкив побольше диаметром-подымешь максималку при тех же оборотах... если динамика разгона тебя устраивает-вес роликов не трогай, пущай будет как есть... труба добавит немножко мощности на высоких оборотах...




На Хондах это мероприятие представляет достаточно сложную техническую задачу, с точки зрения здоровья не только скутера, а и самого "исследователя". Я бы без извлечения бендекса из двигателя не стал бы "на высоких оборотах" заглядывать в ведомый шкив, чтобы увидеть, до какого уровня опускается ремень.

на лиде бендикс глубоко сидит, есть крышечка, удерживающая его с другой стороны... я поджимал ее штатным болтом через небольшую полоску металла и можно было спокойно заводить и ездить без снятия бендикса... система там такая что бендикс упирается не в крышку вариатора а в небольшую крышечку, которую в свою очередь держит крышка варика... на даелиме такое не проканает, тама звезда стоит вместо крыльчатки, и бендикс фактически висит на стартере если снять крышку варика... если на этом мопеде схема как на даелиме-тады однозначно снимать бендикс и заводить двигло шуруповертом, иначе никак...
0

#11 Пользователь офлайн   Vlad 

  • Авторитет
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 039
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 13:10

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 10:51) писал:

если на этом мопеде схема как на даелиме-тады однозначно снимать бендикс и заводить двигло шуруповертом, иначе никак...

Ну зачем-же шурупрвёртом. Снимаеш бендикс, крышку варика на два болта, завёл с кика, окуратно снял крышку.
0

#12 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 14:22

Просмотр сообщенияVlad (1.9.2006, 14:30) писал:

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 10:51) писал:

если на этом мопеде схема как на даелиме-тады однозначно снимать бендикс и заводить двигло шуруповертом, иначе никак...

Ну зачем-же шурупрвёртом. Снимаеш бендикс, крышку варика на два болта, завёл с кика, окуратно снял крышку.


я лучше шуруповертом, ибо шуруповерт есть... а при такой схеме заводки страдает резьба на картере, куда ты эти болты вкрутишь... да и храповик... мелкие перекосы они не разбалтыват только на раздолбанном, а у меня пока все новое-перекос вреден... да и аккуратно снять, чтоб не зацепить шкивы крышкой-почти нереально...
0

#13 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 14:41

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 15:42) писал:

я лучше шуруповертом, ...
а куда его вставлять ?

Цитата

... да и аккуратно снять, чтоб не зацепить шкивы крышкой-почти нереально...
:( а пробовал ?
0

#14 Пользователь офлайн   Vlad 

  • Авторитет
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 039
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 14:55

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 15:42) писал:

я лучше шуруповертом, ибо шуруповерт есть... а при такой схеме заводки страдает резьба на картере, куда ты эти болты вкрутишь... да и храповик... мелкие перекосы они не разбалтыват только на раздолбанном, а у меня пока все новое-перекос вреден... да и аккуратно снять, чтоб не зацепить шкивы крышкой-почти нереально...

Ну если есть шуруповерт, тогд да. Но рядовой скутерист такого чуда техники не имеет, разве, что ты, да я.
ИГОРЮ: За гайку ведущего шкива.
0

#15 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 14:56

Просмотр сообщенияИГОРЬ (1.9.2006, 16:01) писал:

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 15:42) писал:

я лучше шуруповертом, ...
а куда его вставлять ?

Цитата

... да и аккуратно снять, чтоб не зацепить шкивы крышкой-почти нереально...
:( а пробовал ?

вставлять в шуруповерт головку на 14, ее насаживаешь на гайку переднего шкива и крутишь шуруповертом ее, пока не услышишь что двигло заурчало... тады тянешь шуруповерт на себя и головка снимается с гайки...
крышку снимать пробовал, чтоб она нормально на себя снималась-надо снимать воздушный фильтр, а не снимая фильтр надо крышку на себя (1см), потом вниз(1см), потом опять на себя... при этом крышка прикасается к колоколу... хотя... колокол на холостых ведь не крутитцо... ну да неважно, если есть шуруповерт-то лучше ним заводить...
0

#16 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:01

Просмотр сообщенияVlad (1.9.2006, 16:15) писал:

За гайку ведущего шкива.

против часовой стрелки ? что б раскрутить гайку ?

только не ставьте усилие срабатывания трещетки шуруповерта больше 40 Н/м
0

#17 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:13

Просмотр сообщенияИГОРЬ (1.9.2006, 16:21) писал:

Просмотр сообщенияVlad (1.9.2006, 16:15) писал:

За гайку ведущего шкива.

против часовой стрелки ? что б раскрутить гайку ?

только не ставьте усилие срабатывания трещетки шуруповерта больше 40 Н/м

не видел такой компрессии ни на одном мопеде, чтоб гайка открутилась при проворачивании колена... если открутится-значит фигово была зажата и на ходу могла открутитцо и перемолоть варик в пылюку... ну и коленвал погнутцо может...
0

#18 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:29

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 16:33) писал:

не видел такой компрессии ...
... измеряется в kg/cm2 :(
0

#19 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:41

Просмотр сообщенияИГОРЬ (1.9.2006, 16:49) писал:

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 16:33) писал:

не видел такой компрессии ...
... измеряется в kg/cm2 :(

а ты пробовал руками проворачивать коленвал? он довольно таки слабенько сопротивляется, можно спокойно крутить рукой... а гайка должна быть зажата так, чтоб для откручивания надо было заклинить шкив и откручивать неслабым ключом и с неслабым усилием... короче шуруповерт не открутит гайку, заведет двигло...
0

#20 Пользователь офлайн   Serega® 

  • темная личность
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 950
  • Регистрация: 09 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 15:50

Цитата

только:
- увеличением объема двигателя с увеличеним диффузора карбюратора
- и удлиннением передачи


НЕ только B)

Михалыч! Ты никому не верь и тебя не обманут! :( нужно пробовать короче
0

#21 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 16:23

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 17:01) писал:

а ты пробовал руками ...
да


Цитата

... а гайка должна быть зажата так, ... неслабым ключом
- т.е. динамометрическим



Цитата

...и с неслабым усилием...
- т.е. 38 - 40 Н/м



Цитата

короче шуруповерт не открутит гайку...
- есть ведь разные шуруповерты, и те, которые закручивают шурупы (12х210) в очень плотный дубовый брус :D
а резьба на колене под гайку - М10
0

#22 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 16:25

Просмотр сообщенияSerega® (motoua.net team) (1.9.2006, 17:10) писал:

нужно пробовать
личный опыт - великое дело
0

#23 Пользователь офлайн   Vovan 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 910
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 16:41

а гайка должна быть зажата так, ... неслабым ключом - т.е. динамометрическими с неслабым усилием... - т.е. 38 - 40 Н/м
короче шуруповерт не открутит гайку...
- есть ведь разные шуруповерты, и те, которые закручивают шурупы (12х210) в очень плотный дубовый брус :D

=дык брус ведь зажат и не проворачивается, а колено проворачивается... даже если взять шуруповерт, который арматуру скручивает, все равно будет проворачиваться коленвал, но не гайка на нем...


а резьба на колене под гайку - М10
на лиде была на 12, на даелиме на 14... вроде... ну да не важно...
0

#24 Гость_ИГОРЬ_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 20:51

Просмотр сообщенияVovan (1.9.2006, 18:01) писал:

... ну да не важно...

:D
0

#25 Пользователь офлайн   Strikernia 

  • motoua racer
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 518
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 14:40

Вот нашёл интересную фину про трубы

"Next R при установке на Dio 35 ZX дал прирост в зоне средних и высоких оборотов, подхват ощущается на оборотах ближе к max. Это естесно с коммутатором без ограничителя
Думаю что для низов труба не подходит..
Так что решай что тебе важнее - резвый старт или максималка и подхват после 40 км/ч.."


"Для того кто хочет подхват и "тягу" начиная с холостых - такую трубу ставить нет смысла. Для "низОв" нужно ставить типа ЛеоВинчи ТУРИНГ , Т.ГАС РЕВОЛЬВЕР , С6 СТРИТ. И настраивать тяжелыми грузами.

Для тех кто хочет на 50сс получить подхват на высоких - НЕКСТ-Р , ЗХ. Они будут неплохо работать на 70сс в случае замены поршни. Настройка происходит почти автоматом (грузики менять и всё). Для более точной настройки - крутим карб."

Обе вырезки взяты с форума ревоут.ру
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей