MOTOUA.NET: Езда в дождь - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Езда в дождь Проблемы вождения и советы (на личном опыте) Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   ОлегТ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 09:22

Вчера 30.08.2006 выехал на работу на своем скутике под "мелкий-моросящий". Только отъехал на пару километров - дождик перерос в ливень и я получил возможность впервые на двух колесах столкнуться с этим природным явлением.
Во-первых:
я ПОКА езжу без шлема, и обычный дождь на скорости 50 км в час превращается в такой себе "душ Шарко", направленный в глаза и лицо. Обычная капля, врезающаяся в лицо со скоростью 50-70 км/ч (при встречных порывах ветра) создает непередаваемые ощущения!
Во-вторых:
мокрые руки начинают скользить по ручке газа и просто элементарно замерзают, лишая подвижности пальцы и замедляя реакцию на попытку нажатия тормоза.

Т.к. ехать старался не очень быстро (40-50 км/ч) то скольжений и аквапланирований замеченно не было. Хотя боковые прорывы ветра пытались вытолкнуть меня с полосы пару раз. (возможно мокрая дорога способствовала)

Уже под самой работой, на перекрестке перед Бессарабкой меня "не заметил" водитель девятки с хмельницкими номерами, который решил повернуть с Крещатика на право на бульвар по дополнительной зеленой секции светофора, не пропустив меня на основной зеленый. Я успел затормозить, но завалился на бок от толчка. Водителя тут же увел в будку гаишник для разъяснения правил проезда регулируемых перекрестков.

Теперь советы, точнее СОВЕТ:
Если у вас нет экипировки - шлем, перчатки и непромокаемая куртка - НЕ ВЫЕЗЖАЙТЕ В ДОЖДЬ!
Я реально имел возможность попасть в аварию просто из-за отсутствия защиты лица от дождя и рук от холода и скольжения.
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Андрей Викторович 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 09:45

Полностью поддерживаю. И дополню. Шлем хорошо, но тут стоит подумать о том, что дорога всё-таки жирная, проезжающие мимо машины обдают мелкими брызгами что осождается на стекло шлема. Поэтому возите с собой хотя бы тряпочку. И второе, какая я бы ни была вентиляция в шлеме, но в дождь у меня изнутри постоянно запотевало, так что приходилось чуть приоткрывать стекло иначе вообще ничерта не видно. У меня была поездка в дождь ночью - экстрем ещё тот учитывая обстоятельство, что машины считают за необходимость постоянно ездить с дальним светом.
0

#3 Пользователь офлайн   Mario 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 09:49

Просмотр сообщенияОлегТ (31.8.2006, 10:42) писал:

Если у вас нет экипировки - шлем, перчатки и непромокаемая куртка - НЕ ВЫЕЗЖАЙТЕ В ДОЖДЬ!
Я реально имел возможность попасть в аварию просто из-за отсутствия защиты лица от дождя и рук от холода и скольжения.

Добавлю от себя - к этому всему + либо непромакаемые штаны или кожаные трусы :D а то при такой температуре и таком ветре можно "отморозить" один орган :( B)
А вообще, я когда еду (к примеру сегодня утром) непонимаю людей, которые едут в одной футболке, или обычной спортивной куртке :( некоторые одевают шапочку :D И видон у таких кадров просто супер - едит прищуреный, потомучто ветер в рожу, в футболке и шапке зимней :D :( :D
0

#4 Пользователь офлайн   Андрей Викторович 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 09:52

ну если сегодня кто-то ехал в футболке.....брррр....я в кожанной кортке пошёл ребёнка на репетицию в школу отводить, а тут верхом....
0

#5 Пользователь офлайн   Морган 

• R.I.P.
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 10:19

Гы... Вот такие соображения:
Тут Грей говорил тряпочку возить - ент можно...
Но от капелек на забрале или очках енто тоды надо махать руками - как дворниками на машине, управляя скутом одной рукой - шо могут себе позволить опытные скутягим...
От себя: - хорошо помогает достаточно длинный козырёк, типа как у блайзера,надвинутый на самые глаза - тогда основная масса дождя в них не попадает...
0

#6 Пользователь офлайн   Astroboy 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 12:13

Меня всегда интересовало, почему таких проблем нет у мотоциклистов?
0

#7 Пользователь офлайн   Петрович 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 12:41

Просмотр сообщенияAstroboy (31.8.2006, 13:33) писал:

Законы физики существуют для всех для скутеристов для мотоциклистов и для фашистов.
Если капля резается в морду она одинаково непрятна для всех.
Теперь к сути. На моце легче поставить, да и вариантов купить поболе чем у нашего брата скутериста, лобовое стекло. Как то ехал рядом с одним таким чоперистом у которого стояло лобовое стекло. Сам байкер был без шлема в бандане и сухой невзирая на навязчиво идущий дождь. Капли попадали на стекло моца и пролетали по краям чопера.
0

#8 Пользователь офлайн   Asker 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 14:57

м дя. я тоже недавно попал под ливень. ощущения еще те. мало того из-за дождя заблудился намотав при этом лишний километраж. шлема, перчаток и куртки еще не имею. но однозначно решил брать с собой полиэтиленовый плащ. места много не занимает, а сухой будешь точно и стоит такой 5 рубасов.

Сообщение отредактировал Askerovich: 31 Август 2006 - 14:59

0

#9 Пользователь офлайн   Gun Expert 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 17:15

Андрей Викторович прав - ехать в сильный дождь с опущенным стеклом шлема гораздо хуже, чем без шлема, без шлема под дождем ездил не раз, вполне нормально, правда не сухо и не комфортно :lol:

P.S. Я не утверждал, что это приятно и безопасно !
Да, забыл уточнить - в очках ездил

Сообщение отредактировал Gun Expert: 31 Август 2006 - 17:22

0

#10 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 22:36

Стандартный осенний прикид Прикрепленный файл  PICT0039.JPG (130,76К)
Количество загрузок:: 354
0

#11 Пользователь офлайн   wwserega 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 Август 2006 - 23:41

Просмотр сообщенияAskerovich (31.8.2006, 16:17) писал:

м дя. я тоже недавно попал под ливень. ощущения еще те. мало того из-за дождя заблудился намотав при этом лишний километраж. шлема, перчаток и куртки еще не имею. но однозначно решил брать с собой полиэтиленовый плащ. места много не занимает, а сухой будешь точно и стоит такой 5 рубасов.

Да, в полиэтиленовом плащике это круто B) а на взлет не идет после 50 км/ч? :D в комбинезоне ездить не пробовал? очень даже комфортно и главное не дует!
0

#12 Пользователь офлайн   Mario 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 07:47

Просмотр сообщенияmonk (31.8.2006, 23:56) писал:

Стандартный осенний прикид Прикрепленный файл attachment

А где такой "прикид" продается? И скока примерно стоит?
0

#13 Пользователь офлайн   Вжик 

• Залізна Дупа
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 08:34

я покупал свой дождевик за 40 евро, по каталогу Луиса.
А вообще чтобы меньше кидало по дороге , нужно ставить нормальную резину.

У меня стоит мишлен Booper, так это резина повышающая устойчивость на мокрой трассе, с дополнительными канавками для отвода воды :lol:
0

#14 Пользователь офлайн   Gun Expert 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 09:16

Просмотр сообщенияОлегТ (31.8.2006, 10:42) писал:

Выбирайте безопасную скорость и старайтесь не пользоваться тормозом, по крайней мере, при открытой ручке газа, иначе почувствуете и скольжение, и аквапланирование (что, вроде, одно и тоже :lol: ). А вообще, может, действительно, лучше не выезжать
0

#15 Пользователь офлайн   Asker 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 09:40

Просмотр сообщенияwwserega (1.9.2006, 1:01) писал:

Да, в полиэтиленовом плащике это круто B) а на взлет не идет после 50 км/ч? :D в комбинезоне ездить не пробовал? очень даже комфортно и главное не дует!

сказал же что основных прибамбасов (как то куртки, шлема и перчаток в данный момент не имею). скут приобрел недели две назад. так чем быть в хлам мокрым (в хлам что называется - два часа под ливнем не шутки), я б с удовольствием натянул бы на себя полиэтиленчик. а со скоростью 50 км/ч в такой ливень ездить было не возможно. ехал со скоростью 30-35 км/ч
0

#16 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 17:14

Просмотр сообщенияAstroboy (31.8.2006, 13:33) писал:

:() Кто тебе такое сказал?
0

#17 Пользователь офлайн   monk 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 20:29

Просмотр сообщенияMario (1.9.2006, 9:07) писал:

Просмотр сообщенияmonk (31.8.2006, 23:56) писал:

Стандартный осенний прикид Прикрепленный файл attachment

А где такой "прикид" продается? И скока примерно стоит?

покупал в Харькове, Льюисовский, 115 грн.
0

#18 Пользователь офлайн   wwserega 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2006 - 20:58

Просмотр сообщенияAskerovich (1.9.2006, 11:00) писал:

Просмотр сообщенияwwserega (1.9.2006, 1:01) писал:

сказал же что основных прибамбасов (как то куртки, шлема и перчаток в данный момент не имею). скут приобрел недели две назад. так чем быть в хлам мокрым (в хлам что называется - два часа под ливнем не шутки), я б с удовольствием натянул бы на себя полиэтиленчик. а со скоростью 50 км/ч в такой ливень ездить было не возможно. ехал со скоростью 30-35 км/ч

У меня шлем появился за неделю до покупки скутера, а дождевикчерез неделю после. Просто одного раза хватило промокнуть!
0

#19 Пользователь офлайн   ОлегТ 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2006 - 23:40

На следующий день после дождика, я поехал в ----------- реклама запрещена ----------- и купил себе перчатки и заказал шлем.
Теперь, к 19-му сентября у меня будет и шлем и куртка (моя боевая косуха которой уже лет 10-12) и перчатки.
Вот только с штанами проблема - джинсы вымокают на раз... нужны кожанные штанці.
0

#20 Пользователь офлайн   Merlin 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 11:14

А я как-то едучи по одесской трассе на дачу попал в жуткую грозу.
в полдень было темно как ночью.. все машины сползли на обочину,
так как просто ничего не видно. А мне что было делать,- в оба конца по 30 км?
поехал дальше не снижая скорость: 100км.ч Видимость 0 иду по приборам.
Так вот на большой скорости вода с лобового стекла(стекла перед лбом)
сдувается и видно лучше. Куртка у меня мембрана, а штаны конечно промокли.

Да вот ещё что: у меня шины накачаны до 2.1 узкие и диаметром 16" поэтому я
чувствую себя как на мотоцикле устойчивее даже в дождь.
А на малых и толстых колёсах усиливается скольжение и в дождь конечно лучше не рысачить.

Сообщение отредактировал Merlin: 13 Сентябрь 2006 - 11:16

0

#21 Пользователь офлайн   Asker 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 11:32

Просмотр сообщенияMerlin (13.9.2006, 13:34) писал:

...поехал дальше не снижая скорость: 100км.ч Видимость 0 ...

ну и не стремно в видимость "0" так рысачить? а не дай бог чето на пути. рисково, че тут скажешь
0

#22 Пользователь офлайн   Merlin 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 11:44

Просмотр сообщенияAskerovich (13.9.2006, 12:52) писал:

ну и не стремно в видимость "0" так рысачить? а не дай бог чето на пути. рисково, че тут скажешь

А я молился всю дорогу, 90 псалом очень помогает, но только если искренне верить.
И Как утверждают знаюшие люди, на машине возят тело, а на мотоцикле(скутере) душу.
У меня бывало, что я садился за руль без молитвы :o ужас как будто на меня весь город ополчился,
а стоит помолиться вот прямо во время езды и всё как рукой снимает. машины от меня шарахаются и
дорогу уступают... :D
0

#23 Пользователь офлайн   Asker 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 11:47

неплохое самовнушение ;)
0

#24 Пользователь офлайн   Nemec 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 17:01

Ехал я как-то в мае, при +10 и в дождь из Одессы в Николаев на Дио. Четыре часа. Был у меня и шлем и куртка кожаная, но все равно замерз як цуцик. А особенно меня доставали обганяющие фуры, за которыми тянется шлейф водяной пыли с грязью.
0

#25 Пользователь офлайн   Asker 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 08:17

Просмотр сообщенияMerlin (13.9.2006, 14:04) писал:

Просмотр сообщенияAskerovich (13.9.2006, 12:52) писал:

А я молился всю дорогу, 90 псалом очень помогает, но только если искренне верить.
И Как утверждают знаюшие люди, на машине возят тело, а на мотоцикле(скутере) душу.
У меня бывало, что я садился за руль без молитвы :o ужас как будто на меня весь город ополчился,
а стоит помолиться вот прямо во время езды и всё как рукой снимает. машины от меня шарахаются и
дорогу уступают... :D

но псалом все таки выложи. я тоже хотел бы знать
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей