Начало обсуждения
Viper ZS 125 (часть 3) Обсуждаем модель, делимся опытом
Другие ответы в этой теме
#4701
Отправлено 23 Октябрь 2013 - 22:57
#4702
Отправлено 24 Октябрь 2013 - 08:26
Мож если б она была чуток повыше, чем спереди, было б иначе, а так ход лапки большой и чтоб переключиться, нужно ногу неестественно скрючить. Хотя попробую поставить лапку не горизонтально, а с уклоном вперед, мож так будет удобнее
#4703
Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:28
Лично я одновременно эксплуатировал и "ВАЙПЕР-АКТИВ" с круговой КПП и ЗС-ку с обычной, проблем не было совершенно, дело привычки

В городе удобнее круговую (подкатил к светофору на 5-ой, переключился на 1-у без перещелкиваний и поехал себе дальше)
Только у круговой коробки есть опасный нюанс, можно на ходу во время движения с 5-ой передачи включить 1-ую...вот это будет Ж...А! (читал, что на ДЕЛЬТАХ таким образом ломали коробки)
Но если следить какую передачу и когда включаешь, то проблем не будет.
#4705
Отправлено 24 Октябрь 2013 - 20:57
Еще есть обжатый черный - тоже болтается ни к чему не подключен. И с аккумулятора зеленый провод "-" толстый под болт прикручен на двигатель, а тонкий просто болтается обжатый - куда его подключить пока не нашел
#4706
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 07:38
ттл (24 Октябрь 2013 - 16:28) писал:
Только у круговой коробки есть опасный нюанс, можно на ходу во время движения с 5-ой передачи включить 1-ую...вот это будет Ж...А! (читал, что на ДЕЛЬТАХ таким образом ломали коробки)
Но если следить какую передачу и когда включаешь, то проблем не будет.
У меня на Дельте была круговая коробка, как ты и говоришь, очень удобно с максимальной передачи на нейтралку. И было пару раз случайно перескакивание на первую (обычно когда попадается кочка в момент переключения передач, и нога непроизвольно переключает два раза). К счастью скорость у меня оба раза была невелика и с коробкой все в порядке. Потом стал внимательной следить за переключением с максимальной передачи на нейтралку. На некоторых Дельтах коробка уже не круговая, именно из-за проблем с коробкой.
Но!!! Есть техника и 200 кубовая, на которой круговая коробка (кажется Дефиант типа спорта) по отзывам перескакиваний у них не было.
А по поводу пяткой переключать, то оно то конечно можно, но мне на ЗСке нравится носком, ибо левую ногу давно покалечил, и пяткой не могу включать. Еще когда выбирал мот, главное смотрел как переключать передачи, посидишь, поклацаешь минут 15-20, и смотришь каково ноге.

#4707
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 08:15
ттл (24 Октябрь 2013 - 16:28) писал:
Лично я одновременно эксплуатировал и "ВАЙПЕР-АКТИВ" с круговой КПП и ЗС-ку с обычной, проблем не было совершенно, дело привычки

В городе удобнее круговую (подкатил к светофору на 5-ой, переключился на 1-у без перещелкиваний и поехал себе дальше)
Только у круговой коробки есть опасный нюанс, можно на ходу во время движения с 5-ой передачи включить 1-ую...вот это будет Ж...А! (читал, что на ДЕЛЬТАХ таким образом ломали коробки)
Но если следить какую передачу и когда включаешь, то проблем не будет.
Если коробка как на активе(хотя там полуавтомат)то на ходу не переключит даже если захочет,если как дельта тогда будет ОЙ..... хорошо если коробка не перещелкивает с 5 на1-ю на ходу
#4709
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 08:27
Lucky317 (24 Октябрь 2013 - 08:26) писал:
Мож если б она была чуток повыше, чем спереди, было б иначе, а так ход лапки большой и чтоб переключиться, нужно ногу неестественно скрючить. Хотя попробую поставить лапку не горизонтально, а с уклоном вперед, мож так будет удобнее
И кикстартер в другую сторону походу двигается при запуске мотора
#4710
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 10:01
STALKER brd (25 Октябрь 2013 - 08:18) писал:
Пока только радует.
В этом сезоне из за травмы пальца проехал около 1200км :-( общий пробег чуть больше 8000тыс.
Занимаюсь мелким тюненгом (подгонкой мотоцикла под свои хотелки) опустил ниже на 60мм подножки,установил карб с ускорителем,увеличил на 30мм ход передней вилки (это возможно сделать только с перевернутой вилкой)
Если найду универсальную резину, то вообще будет мне ЗчаЗтье :-)
Вообщем мотоциклом доволен ( и качеством и характеристиками) и моим потребностям удовлетворяет (а если,что тюненгуем)
С запчастями проблем обещается не быть, оффициальный представитель "МИНСК" в Украине обещает любую запчастюшку предоставить.
#4711
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 13:42
НА досуге погуглил - есть такой мотоцикл Soul Charger, тот же Вайпер ЗС 125/150, только с CG двигателем, так вот - там такая же коробка как у меня.
Сообщение отредактировал Lucky317: 25 Октябрь 2013 - 13:47
#4712
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 01:43
Lucky317 (25 Октябрь 2013 - 13:42) писал:
НА досуге погуглил - есть такой мотоцикл Soul Charger, тот же Вайпер ЗС 125/150, только с CG двигателем, так вот - там такая же коробка как у меня.
1)не стоит ёрничат имея опыт пользования 2-х колёсного транспорта в виде мопеда 12 лет назад. как ни странно колеса в другую сторону ВРАЩАЮТСЯ если их вращать рукой или катить назад сидя на нем толкая ногами.ага,на моем фазере вообще кикстартера нет,а на вайпере zs125j 2008 г.в. есть. (хрень справа -ею дергают ногой чтоб завести мотор))) как то так.
2)на фото правая ножка водителя не складывается что из этого следует,а то что кик. двигается вправо если на нее смотреть.У "нормальных" зс-ках 125ках и 150ках (zs125j zs150j)ножка складывается и кик. двигается влево т.е. в сторону заднего колеса.Если я не прав обоснуй.
Сообщение отредактировал STALKER brd: 26 Октябрь 2013 - 01:47
#4713
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 08:31
Цитата
Интересная у тебя логика-раз подножка не складывается значит кикстартер дёргают вперёд.А то что у продавцов просто ума нехватило найти его подножки тебе в голову не приходит?У них на складе куча разных моделей мото одновременно и собираются порой 16-ти летними пацанами.
#4714
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 11:08
#4715
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 16:33

Количество загрузок:: 1033
особенно умиляет маркировка котла. и на 150 и на 200 "чесно" написано - 125сс. горшки ничем не отличаются. (кроме диаметра - естественно. 56, 62 и 63,5мм соотв.)

Количество загрузок:: 1052

Количество загрузок:: 1009
причём 150 можно расточить до 200, а вот 125-200 - фигушки. юбка цилиндра обточена снаружи. при расточке - просто отвалится.
поршня:

Количество загрузок:: 1029
тут слева направо - родной, 150, 150, 200. "стописятые" есть разные:

Количество загрузок:: 999

Количество загрузок:: 162
один по длине полностью повторяет родной. другой короче. может ставится на колено с более массивными щеками. на наших моторах - полностью пофиг какой, компрессионная высота и геометрия верха одинакова. теперь "двусотка":

Количество загрузок:: 174
сам короче, компрессионная высота меньше, верх практически плоский - для получения постоянной геометрической степени сжатия.
по установке! 150 ставится без труда. на головке только надо проточку оформить под конус - для получения "сквиш-эффекта", ну и чтоб поршнем не влупило. с 200 сложнее. требуется замена коленвала. на более длинноходовый. они есть. можно найти с цепным ГРМ, но проще перепресовать звёздочку вместо шестерни на коленвал с ГРМ на толкателях. сами колена - одинаковы. кстати - есть и поршня диаметром 63,5 с нашей компрессионной высотой. но смысла в таком мало. объём практически не выростёт. и ещё переделка на 200 попросит замены карба. коней надо кормить. родной можно оставить если при переделке требуется тяга с "низов". малые обороты он прокормит, а вот "верха" скиснут.
далее. любителям поколдовать с передаточными могу порекомендовать такой комплектик сцепухи:

Количество загрузок:: 145
маркировка:

Количество загрузок:: 115
отличается шестернями. выходит разное передаточное главной пары.

Количество загрузок:: 95
сверху - родная шестерня. но тут надо учесть, что придётся менять и шестерню маслонасоса. родная не влезет.
кстати. точные копии нашего движка (только тайваньские. от CPI). ставились на JAWA моделей DANDY и TRAVEL. а так-же на симпсоны. но там с балансиром. мануал на чехов - качеством получше русскоязычного на минск.
Сообщение отредактировал kapral: 27 Октябрь 2013 - 16:36
#4716
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 20:59
#4717
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 20:10
далее. ты будешь смеяться, но головы подходят. на двухсоткубовых стоят те-же в диаметре клапана и на том-же радиусе. вот смотри: (хоть качество снимка не ахти)

Количество загрузок:: 151
на родном поршне, выемки в поршне под клапана начинаются от самого края поршня. на двухсоткубовом они отступают от края на разницу в диаметрах. китайцы не заморачивались. но тонкость есть. на головке надобно аккуратно дремельком сделать занижение под новый диаметр цилиндра. так называемую сквиш-зону. на рисунке снимаемый металл обозначен красной чёрточкой

Количество загрузок:: 156
если найду фотки - выложу как делал.
продолжим. 150 из 125 ты действительно сделаеш просто расточив. а вот с 200ткой не получится. просто поставив котёл на 63,5 ты получишь 157 кубиков . и дикую потерю мощи. ибо поршень ниже, и сожмет смесь в камере лишь до компрессии в 4 очка. (впрочем я писал что существуют и полноразмерные поршня. но объём с ними - те-же 157сс.) для получения духсоткубового мотика придётся поменять колено на другое. с ходом в 62,2мм. я писал - они в природе существуют, но цепные редко встречаются. проще взять штанговый и поменять на нём шестерню на звёздочку. всё остальное в коленвалах идентично. я-ж говорю - китайцы не заморачиваются. один коленвал на сто моделей движка - намана.

Количество загрузок:: 185
#4718
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 21:23
Цитата
Как это сделать и где взять такую звезду?
Так же интересует можно ли из нижневального мотора 150сс сделать 200-250сс ? Я так понял с длинной шатуна у него всё впорядке?
На рынке запчасти (ЦПГ)видел двух видов,одни без каких либо фирменных обозначений на упаковке-типа оригинал с завода(дороже),другие с зелёным логотипом какой то фирмы EVO (дешевле).Что из этого лучше?
Сообщение отредактировал Den2: 28 Октябрь 2013 - 21:27
#4719
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 01:32

Количество загрузок:: 132
извини, но ты и впрямь думаешь, что фирма продающая в таких количествах запцацки ко ВСЕЙ китайской мототехнике, делает их сама? и это и "оригинал с завода" - всего лишь перепродаваны, со своей накруткой. причём перепродавцом может быть и завод. обьясню. в китае больше сотни мотопроизводств. моторами их всех снабжают - пусть десяток. и те запросто могут брать высокоточные и/или высокотехнологичные комплектующие лишь у нескольких грандов, себе оставляя литьё картеров, шестерёнки-валики и сборку. вот и можно поделить (копнув поглубже) все моторные запчасти на зонговского образца, лифановского образца и т.д. (жаньшинь/чинчи/лончин...)отсюда и огромная унификация в пределах кубатурного ряда. разница лишь в исходном японском "партнёре". зонг хонду слизал, лончин - сузу. вот и получается, что и "оригинальные" и неоригинальные запцацки - с одного конвеера.
какие лучше? выпущенные на оборудовании от которого наладчик только-только отошёл! повезёт - получиш деталь с допусками "в нолях". не повезёт - получишь с того-же станка, но "вконцеквартала" сделанную. на уже подразболтанном оборудовании, или металл с другой партии поставки, или ПМС у контролёрши ОТК. такая-вот китайская лотерея.
как это сделать и где взять звезду? сделать просто - снять съёмником одно и напрессовать другое. глянь на фото - подшипник же не через звезду снимают для замены, всё там разборное. где взять? несколько вариантов: сделать, купить (они продаются. ищи "ведущая звёздочка цепи ГРМ"), снять с родного коленвала. выбирай -что тебе проще.
с нижневальным мотором я не работал, но думаю проблем то-же не будет. я -же говорил - унификация полнейшая. только вот на 250 пожалуй не замахивайся. это уже другая кубатурная линейка. и требует другого картера.
#4720
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 07:35
#4721
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 07:46
Цитата
Я не чего пока не думаю, а лишь пересказываю то что говорят мне продавцы на вопрос почему такая же запчасть дороже такой же с маркировкой EVO на упаковке.Кстати успел поездить и на той и на другой ЦПГ 150сс -разницы не заметил. На рынок лучше приходить с микрометром и нутромером?Если бы они у меня были наверное так бы и делал-а пока мне вроде везёт

Цитата
Расскажи пожалуйста о своей работе,что удалось сделать с движком и каких результатов достиг?Здесь редко появлялись свежие переделки-по любым китайским моторам будет всем интересно.
На каком форуме ты есчё в этой теме,дай ссылочку,я почитаю.
#4722
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 22:11
Den2 микрометр и нутромер помогли-б если кто позволил тебе от души покопаться в куче запчастей, да ещё с разных партий. а на рынке дай бог пару штук всего. а то и вовсе говорят - "привезём под заказ". нас здорово выручает то, что наши движки за столько лет отработаны ещё японцами, а потом "вылизаны" огромными тиражами китая. им уже дешевле отправить на переплавку деталь даже с подозрением на "косяк", чем пускать её в продажу. ну и моторы эти нефорсированы и спокойно переваривают допуски, при которых любой супердвижок вдребезги растрясёт. основная беда для нас - материалы. геометрию обеспечивают станки автоматы. но они сами сырьё не выбирают. что в них засунут, из того они и делают - со всей своей высокоточностью и допусками на чистоту обработки. поршневой палец из стали марки "гвозделин" будет выглядеть как лялечка, но закалить его нефиг и пытаться. но если такой палец ты легко отбракуешь прям на рынке, попросту царапнув надфильком - то, к примеру, поршень без химанализа не отличиш - сделан он из нормального кремнистого поршневого сплава, или из переплавленной любимой ложки дедушки Ляо. причём размеры и геометрия "левака" могут быть лучше оригинала. к чести китайцев опять скажу - на распространённые моторы я с откровенным "Г" не сталкивался. а вот какой-то редкий двукотловый мотор, у которого мы так и не смогли определить японские корни - подкинул сюрприз. у купленного на allegro.pl поршня к нему - колечки разогнулись пальцами. за поршень не скажу, мы не стали рисковать, выкинули нафиг и расточили котлы под найденные подходящие сузучьи поршня.
насчёт чего с движком химичу... потерпи до зимы, ладно? сезон закрою, сниму с рамы и буду переделывать маслосистему и , возможно зажигание под холл. тогда и расскажу с нормальными фотками всё. часть фоток теперешних доработок валяется на старом винте да по флэшкам, можно поискать. а часть утеряна при слёте системы. но это полумеры в виде экспериментов.
#4723
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 23:48

Количество загрузок:: 262
масло через канал 1 поступает в маслонасос. оттуда через отверстие 2 идёт в полость картера (канал выделен пунктиром). из полости через жиклёр 5 подаётся на валы и шестерни коробки и через калиброванное отверстие 4 поступает в головку.

Количество загрузок:: 227
вот через эту дырочку, потом поднимается вдоль задней правой шпильки цилиндра, через каналы непосредственно головки в торец распредвала, и вот через эти отверстия смазывает коромысла, разбрызгивается по всей полости попадая и на цепь и на ножки клапанов, смазывая всё и ЗАОДНО охлаждая бошку. стекает в картер через колодец цепи.

Количество загрузок:: 175
это в картере. теперь рассмотрим крышку сцепления:

Количество загрузок:: 179
через отверстия в прокладке масло попадает в полость крышки. через жиклёр (указан стрелкой) идёт в канал к фильтру на торце коленвала. фильтруется центробежным фильтром (на фотке он вскрыт)

Количество загрузок:: 244
и идёт в коленвал. смазывает головку шатуна и , разбрызгиваясь, всю поверхность цилиндра, ЗАОДНО и охлаждая. снимается со стенок котла маслосъёмными кольцами и стекает в картер. оттдаёт там набранное в голове и котле тепло обдуваемому ветерком силумину корпуса,и оттуда через сетчатый фильтр грубой очистки опять идёт в насос. ах да...на входе в фильтр стоит ещё одна важная деталька - редукционный клапан . вот эта подпружиненая калиброванной пружинкой фиговинка поддерживает давление в магистралях постоянным:

Количество загрузок:: 192
при превышении давления она начинает отодвигаться от крышки сцепления, образовывая зазор и сбрасывая "лишнее масло опять-же в картер.
всё простенько и со вкусом. вот только.....
хотелось бы, что-б в "воздушно-масленном охлаждении" доля именно маслянного была побольше. площадь картера не велика, да и засран он бывает грязью основательно, и не отбирает тепло у масла. выход - врезать в маслянную магистраль радиатор. самый простой вариант - просто внедрится в магистраль где-нибудь после маслянного насоса. именно так и сделанно в минских 200-кубовиках:

Количество загрузок:: 220
самому всё сделать совсем не сложно. в простом варианте понадобится изготовить два штуцерочка. вот таких:

Количество загрузок:: 177
эти сделаны из куска шпильки (или болта с куском тела без резьбы) М8. внутренний канал при желании можно просверлить и вручную, "елочку" то-же напильником сделать, зажав за резьбу в патрон дрели. но лучше на станок отдать. (впрочем, токарь пусть лучше из шестигранника выточит, вот такое-вот:

Количество загрузок:: 129
дальше - придётся перекрыть каналы в картере и крышке сцепления. просто вклеить на жидкую сварку кусочки дюраля и зашлифовать вровень с картером. прокладка в этом месте есть и вставку "проложит" (на втором снимке я её не отклеивал, уж извините. под ней неглубокий канал)

Количество загрузок:: 149

Количество загрузок:: 164
где врезаться?? ну... можно сделать как в минских, тем более, что на многих картерах незадействоанные приливы для этого уже есть:

Количество загрузок:: 180
штуцер со сквозным отверстием на рисунке вкручивается в выводной канал от насоса вместо высверленной заглушки.
но я предпочитаю врезать штуцера в крышку. она , кстати не так уж проста. выделенное зелёным - пустоты в её теле. служат то-же для охлаждения масла идущего в коленвал.:

Количество загрузок:: 647
а вот передний отлив полнотелый и в нём достаточно "мяса" для резьбы. технология такова. одно отверстие сверлится сквозь канал подводящий масло в коленвал. нарезается резьба и штуцер садится на клей. затем из канала вынимается жиклёр (проще всего вкрутить метчик и дёрнуть за него) затем штуцер насквозь сверлится сверлом - равным по диаметру отверстию в жиклёре. а потом сверлом равным каналу в крышке - до вскрытия канала в штуцере.
нижний штуцер ставится по уровню ниже вклееной ранее заглушки, и канал в него сверлится "с нуля":

Количество загрузок:: 150
штуцера используются "глухие".
остаётся только надеть на штццера шланг к радиатору.
это простой вариант.(есть правда ещё проще - достаточно коловорота, молотка и куска медной трубки). меня не устраивали торчащие вперёд шланги, и я сделал всё "как положено", на болтах банджо. вот он на фотке с фитингом:

Количество загрузок:: 105
правда в нашем случае болты потребуются двойные, типа таких (да ещё с заглушенным торцом) :

Количество загрузок:: 71
ну и резьбе в дюрали я не очень верю, потому болты вкручиваю во вклееные стальные футорки.
про эффективность: на одном форуме обладатель минска 200-ки вякал, мол фигня - не работает это охлаждение, или сквозь радиатор не идёт масло. дескать - еду, котёл нагрет аж слюна отскакивает - а радиатор градусов сорок всего.
я так и не понял там - он по жизни придурок, или просто тогда мозги не включил. ему бы радоваться.... поясню - сам по себе нагрев котла не страшен. не расплавится. 600 градусов он никак не достигнет. наши моторы не даром считаются сложноперегреваемыми. проблема в другом. от металла греется масло! при перегреве масло становится жидким как вода. насос его меньше качает. но и то что качает -- и не смазывает и не липнет к металлу. в результате - сухое трение! температура в таком месте мигом локально повышается, отвестись тупо не успевает - и готово. при относительно холодном поршне - местный расплав, наволакивание на цилиндр, задиры, клин.! но и это ещё полбеды. представьте - лишённые смазки притормозили клапана в направляющих. не успели закрыться, их "догнал" поршень. удар! клапан загнут, покоцан поршень и головка, погнут шатун, сыграли цапфы коленвала. итог - полная дорогостоящая замена ЦПГ. а тот лох недоволен был, что у него мотор смазывался маслом с температурой в сорок градусов!
впрочем - можно и котёл маслом остужать. надо просто организовать вывод масла после радиатора в полость клапанной крышки. и с хорошим потоком. как? ну - можно, например, убрать редукционный клапан с центрифуги. туда поставить пружину пожёсче, только для поджатия стыка каналов. а редукционник врезать после насоса. и масло им сбрасываемое направить в радиатор. поверте, даже наш малютка насос гонит его достаточно. а ещё можно насос двухсекционным сделать. и родную маслосистему не трогая, организовать хоть смазку "с сухим картером". но это - уж извините - в следующих выпусках сериала "капрал изё...вращается с мотором"
#4724
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 00:18
Цитата
Браво

#4725
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 22:33
