MOTOUA.NET: Ремонт рамы - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ремонт рамы Согнуло раму на КТМ

#1 Пользователь офлайн   MAG 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 19:06

Ребята погнуло раму на КТМ 690.Рама птичья клетка,металл хроммолибденовая сталь.Кто делал напишите.Вопрос не в рихтовке а в сварке.
0

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 01:54

сварка к витчеру
если будет более существенное описание проблемы - можно и к нам
0

#3 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 09:13

Просмотр сообщенияMAG (17.11.2009, 19:26) писал:

Ребята погнуло раму на КТМ 690.Рама птичья клетка,металл хроммолибденовая сталь.Кто делал напишите.Вопрос не в рихтовке а в сварке.

Насколько серьезно погнулось? Нужен ли стапель?

Хромоль -- обычной сваркой варится. Если красота нужна на швах, то лучше аргоном.

Цой ;))
0

#4 Пользователь офлайн   The WITCHER 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 18:24

Просмотр сообщенияTsoy (18.11.2009, 10:33) писал:

Хромоль -- обычной сваркой варится

Цой, ты не прав :smile271: . Под понятием "обычная сварка", ты наверное имеешь ввиду понятие РЭДС (ручная электро-дуговая сварка)? Варится эта сталь РЭДС, варится. Но есть одно НО... Сварочные материалы. Данный тип стали - 12Х1М, 12Х1МФ, 12ХМ и подобные, отличаются от обычных сталей наличием легирующих элементов, в данном случае, кроме железа и углерода(0,12%) присутствует хром(1%) и молибден(до 1-ого %). Иногда, на некоторых марках мотоцикла, нижняя съёмная часть рамы (под двигатель) имеет марку 12Х1МФ, 15Х1М1Ф и др. Соответственно добавляют ванадия. Если сварочные швы, будут выполнены электродами типа Э46(АНО, МР и др.) это приведёт к несоответствию основного металла с наплавленным металлом. А это поверьте хреново. Варится данная тряхомудия электродами марки ЦЛ-39, диаметром 2,5 мм. Если проблема с таковыми - помогу безвозмездно, т.е. даром ;) Есть ещё альтернатива - заварить швы электродами комбинированного типа. Марка - ЭА-395 диаметром 3мм, или электродами НИАТ-5 диаметром 2,5 мм. Особенность двух последних марок - обмазка зелёного цвета. Сварной шов обладает прочностью и что самое главное при вибрации - эластичностью. Они применяются при сварке изделий из нержавеющей стали с любой другой, в любом сочетании. Да, все указанные марки электродов - постоянного типа, обратной полярности. Т.е. так называемой "переменкой" оно не варится. Нужна "постоянка".
Отвечу на любые вопросы, касающиеся сварки, сварочных материалов, свариваемости сталей и т.д.

Сообщение отредактировал The WITCHER: 18 Ноябрь 2009 - 18:29

0

#5 Пользователь офлайн   MAG 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 20:02

Прикрепленный файл  DSC00444.JPG (308,49К)
Количество загрузок:: 448А как на счет аргонодуговой сварки?Вышел на лабораторию сварки химкомбината.Говорят,что после сварки в печи ТВЧ проведут отпуск.Но мне надо сделать накладки-пойдут ли любые или надо искать металл подобный основному ?На фотке видно гармошку на нижней трубке,планирую разрезать ее в месте деформации и правую трубку тоже деформировало,но меньше-вилка ушла назад и в лево.

Сообщение отредактировал MAG: 18 Ноябрь 2009 - 20:13

0

#6 Пользователь офлайн   Чижик 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 23:02

Сейчас мой Женька чего то там прикидывает, сказал что отпишет технологию

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00444.JPG (314,8К)
    Количество загрузок:: 417

Сообщение отредактировал Чижик: 18 Ноябрь 2009 - 23:05

0

#7 Пользователь офлайн   The WITCHER 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 23:09

В принципе, покумекал малёхо. Моя Чижик с детьми сделали рис. и скинули(с ника жены) я дуб в этих прогах что меняют картинки.
Естественно, после каждого вида сварки надо проводить термообработку. Металл надо привести в состояние - сорбит(нормализация). Завтра узнаю у своих последствия обработки током выс. част. и потом отпишусь.
В общем, я посмотрел и прикинул тут с точки зрения тех.механики где и чего надо обрезать и как правильно варить.
Красным цветом обозначены места полного выреза трубки.
Жёлтым - вставка жёсткости внутрь трубки(металлический прут или толстостенная трубка меньшего диаметра)
Сиреневым - сварочные швы.
Накладки - металл любой, только не высоко углеродистый(будет "хрустеть"). Можно и элементарную сталь 3. Если аргоном - марка проволоки СВ 0,8Г2С. Ну это по памяти, так, на вскидку. Завтра посмотрю, уточню.
0

#8 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 00:22

Просмотр сообщенияThe WITCHER (18.11.2009, 18:44) писал:

Цой, ты не прав :smile271:
.....

;))

Дяденька, я не сварщик, я эту маску на стройке нашел ... :1337:)

Жека, здоров! Ты дуже обизнаный вижу в этом вопросе. Это радует. Буду знать кому вопросы специфические задавать при нужде.

Малося на увази что сталь варится электродами или полуавтоматом. Т.е. ничо сверхестественного, найдется в каждом гараже или через один. Хуже что рулевая колонка ушла. Без стапеля не обойтись... А мотомастерских со стапелем, и что рамы умеют восстанавливать раз - два и обчелся. И цены ребята валят нехилые пользуясь монополизмом.

Ты мой мотик видел? Видел. Я купил его поздней осенью прошлого года. Задешево. При тест драйве мот тянуло в сторону если руки с руля убрать. Мотик битый был, и я грешил на кривую вилку. Выправил вилку, начал весной перебирать, раздел его, а у него корма смотрит в сторону от колеса заднего. Думал маятник кривой. А он и вправду кривой. Поменял маятник на БУ но нормальный. Бл!!! Еще хуже стало.
Начал внимательнее промерять, а у него жопа в сторону ушла.

Расстроился сильно.

Нашел через людей мастера что со стапелем и рамы ровняет. Поговорили по телефону:

- Ну можно будет сделать. Не вопрос. Я это умею. Там подтянем, там разрежем, там подрихтуем, там кусок трубы вварим, и т.д. .... Работа будет стоить 300 уе. Звони ...

Расстроился. Думаю где бы 300 уе взять. Придумал.

Настроился, звоню:

- Сегодня не могу. Давай завтра, а лучше послезавтра ...

И так 2 нед. Наконец попал на аудиенцию. Привез челу раму голую машиной, достал из кузова, поставил на землю.
Он походил вокруг, посмотрел , и говорит:

- Я это делать не буду. Мне западло типа таким заниматься. Сделать можно, но сильно много времени надо потратить. Я за это время заработаю больше на других заказах. Цена была озвучена и поднимать ее не в моих правилах, да и мотоцикл у тебя бюджетный, а ты наверное малообеспеченый. У меня есть много работы где я заработаю больше...

- Я такой в акyе!!! - А как же я ???!!!???

- Он: - Купи себе новый мотоцикл... . Извините, я занят. У меня много работы. До свиданья!

Расстроился. Пока домой ехал -- настроился. Думаю раз никто не хочет мне помочь и заработать, знач я сделаю все сам и сэкономлю...

Построил в гараже самодельный стапель, закрепил в нем раму. Промерял рулеткой, провесил отвесами, нашел место изгиба. Повезло что была не нарушена геометрия переднего треугольника, в сторону ушел подрамник.

Там сварная пространственная конструкция из труб разного сечения. Пока она цельная, она крепкая. Распилил на составляющие. Отделил каждую трубочку друг от друга. Они каждая сама по себе достаточно гибкие. Каждую по отдельности нахально подтянул к оси продольной, отрегулировал суммарную, стянул веревкой, и к сварщику соседскому. Он проварил все. И все. Получилась нормальная ровная рама. Мне осталось только собрать все взад с незначительными доработками. Результат ты видел.

Вся сварка мне стоила 50 грн. соседу по гаражу.

Вот.

Варили обычным полуавтоматом. Швы я позачищал, в некоторых местах болгаркой не подлезть было, пришлось обратиться к напильнику, отпескоструил, и покрасил порошком. Все отлично и красиво.

Цой :1336:)
0

#9 Пользователь офлайн   The WITCHER 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 19:59

Цою -Нормуль вышло. Отлично. Всё дело в голове :) а вышло что у тебя она варит не кашу а мысли разумные. И хорошо.
По теме. Из доступных видов сварки, мы имеем
1)ручная
2)полуавтоматическая
3)ручная аргоновая
4)с использованием присадки и горючего газа (проволока и газовая горелка) газосварка
По степени термического воздействия на сам шов и ЗТВ (ЗОНА ТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ) самым наиболее подходящим видом сварки, является полуавтоматическая в среде СО2. Свариваемый металл переходит в структуру "Сорбит"(нормализация) после остывания сам по себе. Никакой обработки ТВЧ не надо. Это уже "умный вид", "иллюзия проблемы" которую"мы решим за соответствующее вознаграждение". Обработка производится при сварке труб d= или > 83мм и S= или>10 мм.
Мой совет по сварке - вари полуавтоматом. Если нет полуавтомата - ищи хорошего спеца по сварке РЭДС, нет хорошего "ручника" - тогда ищи аргон. Газосварку не советую совсем.
Тип проволоки на полуавтомат тот же что и на аргон - СВ08Г2С. Для самого аргона использовать лучше(после консультации в лаборатории металлов) проволоку марки СВ08ХМ. Если в конце ещё будет буква "А" - это вообще прекрасно. Это для сварки высококачественной стали. Вместо накладок всё же советую использовать внутреннею вставку или подкладное кольцо соединяющее свариваемые трубки. Накладки на вставке никогда не варить в двух плоскостях. Только в одной и только вдоль. Никаких поперечных швов.

Сообщение отредактировал The WITCHER: 19 Ноябрь 2009 - 20:03

0

#10 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 00:29

Просмотр сообщенияThe WITCHER (19.11.2009, 20:19) писал:

Цою -Нормуль вышло. Отлично. Всё дело в голове :) а вышло что у тебя она варит не кашу а мысли разумные. И хорошо.
По теме. Из доступных видов сварки, мы имеем
1)ручная
2)полуавтоматическая
3)ручная аргоновая
4)с использованием присадки и горючего газа (проволока и газовая горелка) газосварка
По степени термического воздействия на сам шов и ЗТВ (ЗОНА ТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ) самым наиболее подходящим видом сварки, является полуавтоматическая в среде СО2. Свариваемый металл переходит в структуру "Сорбит"(нормализация) после остывания сам по себе. Никакой обработки ТВЧ не надо. Это уже "умный вид", "иллюзия проблемы" которую"мы решим за соответствующее вознаграждение". Обработка производится при сварке труб d= или > 83мм и S= или>10 мм.
Мой совет по сварке - вари полуавтоматом. Если нет полуавтомата - ищи хорошего спеца по сварке РЭДС, нет хорошего "ручника" - тогда ищи аргон. Газосварку не советую совсем.
Тип проволоки на полуавтомат тот же что и на аргон - СВ08Г2С. Для самого аргона использовать лучше(после консультации в лаборатории металлов) проволоку марки СВ08ХМ. Если в конце ещё будет буква "А" - это вообще прекрасно. Это для сварки высококачественной стали. Вместо накладок всё же советую использовать внутреннею вставку или подкладное кольцо соединяющее свариваемые трубки. Накладки на вставке никогда не варить в двух плоскостях. Только в одной и только вдоль. Никаких поперечных швов.

Ого!!! Я враженый!

Скажу как сантехник сантехнику: Ни хрена не понятно :))

Цой :))
0

#11 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 06:42

ибо нефиг пальцы в розетку
слушаем старших, набираемся уму-разуму.
три раза куй!
0

#12 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 11:13

Просмотр сообщенияГруз (MOTOUA) (20.11.2009, 7:02) писал:

ибо нефиг пальцы в розетку
слушаем старших, набираемся уму-разуму.
три раза куй!

Это кому было?

Цой :))
0

#13 Пользователь офлайн   paranoid56 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 19:20

Просмотр сообщенияTsoy (20.11.2009, 11:33) писал:

Это кому было?
Цой :tralala:)

Это Груз мечтает что ты станешь сварщиком, и бросишь заниматься всякой фигней.
0

#14 Пользователь офлайн   The WITCHER 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 19:36

Просмотр сообщенияTsoy (20.11.2009, 1:49) писал:

Скажу как сантехник сантехнику: Ни хрена не понятно ;)) Цой ;))

Киса, скажите как художник художнику - Вы рисовать умеете?(О.Бендер "12 стульев")
0

#15 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 00:24

Просмотр сообщенияparanoid56 (20.11.2009, 19:40) писал:

........ и бросишь заниматься всякой фигней.

Простите?!? Про що малося на увази?

Кто занимается чем? Кто может подтвердить эти слова? И кто за них ответит?

Цой ;))
0

#16 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 00:28

Просмотр сообщенияThe WITCHER (21.11.2009, 19:56) писал:

Киса, скажите как художник художнику - Вы рисовать умеете?(О.Бендер "12 стульев")

Как художник художнику: Не совсем. ;)) Такая фигня получается. На уровне 5 го класса. Лучше чертить.

А вообще наверное мои таланты в другом ;))

Цой :tralala:)
0

#17 Пользователь офлайн   The WITCHER 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 12:50

Просмотр сообщенияTsoy (22.11.2009, 1:48) писал:

А вообще наверное мои таланты в другом
И мы исчо спаём ;)
(Щяс нам за флуд дадут по башке ;)
0

#18 Пользователь офлайн   paranoid56 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 21:01

Просмотр сообщенияTsoy (22.11.2009, 0:48) писал:

А вообще наверное мои таланты в другом :angry:)
Цой :lol:)

еще бы,сварщика из тебя не выйдет, а вот ведущий передачи "найди меня" самое оно,помниться как ты возле костра пьяненький раз 8 с рядом сидящими людьми знакомился..
вообщем быть тебе шоу-меном..
0

#19 Пользователь офлайн   MAG 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 08:59

Прикрепленный файл  DSC00448.JPG (264,91К)
Количество загрузок:: 443Прикрепленный файл  DSC00449.JPG (262,2К)
Количество загрузок:: 440Прикрепленный файл  DSC00450.JPG (262,55К)
Количество загрузок:: 446DSC00450.JPG]Да потрындеть мы все гаразды!А теперь по теме:вот так выглядит стапель.
0

#20 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 10:13

Просмотр сообщенияMAG (28.11.2009, 9:19) писал:

Прикрепленный файл DSC00448.JPGПрикрепленный файл DSC00449.JPGПрикрепленный файл  DSC00450.JPG (262,55К)
Количество загрузок:: 446DSC00450.JPG]Да потрындеть мы все гаразды!А теперь по теме:вот так выглядит стапель.

Прикольно. Это у кого -то в мастерской? Или сам сделал? Получилось? Скока денег обошлось все?

Цой :ninja:)
0

#21 Пользователь офлайн   MAG 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 19:10

Просмотр сообщенияTsoy (30.11.2009, 10:33) писал:

Прикольно. Это у кого -то в мастерской? Или сам сделал? Получилось? Скока денег обошлось все?

Мастерская моя,рама президента нашего клуба"МОСТ",завтра отправляем раму на завод в лабораторию сварки.Стапель делал сам,выверку геометрии делал сборкой подвесок и проверкой соосности.Наклон вилки проверял установив крыло и радиатор.Да это не завод,но другого способа не вижу.Если есть опыт поделитесь.
Кстати о потрындеть не обижайтесь-я главный трындобол(с вариациями перед бол) города Северодонецка и прошу не обижайтесь.

Сообщение отредактировал MAG: 30 Ноябрь 2009 - 19:16

0

#22 Пользователь офлайн   Tsoy 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 09:35

Просмотр сообщенияMAG (30.11.2009, 19:30) писал:

Мастерская моя,рама президента нашего клуба"МОСТ",завтра отправляем раму на завод в лабораторию сварки.Стапель делал сам,выверку геометрии делал сборкой подвесок и проверкой соосности.Наклон вилки проверял установив крыло и радиатор.Да это не завод,но другого способа не вижу.Если есть опыт поделитесь.
Кстати о потрындеть не обижайтесь-я главный трындобол(с вариациями перед бол) города Северодонецка и прошу не обижайтесь.

А конструкцию стапеля сам разрабатывал или подсмотрел где?

Соосность подвесок проверял на глазок, или есть какой иной более точный способ?

Угол наклона рулевой трубы нельзя проверить транспортиром? Есть же техн характеристика каким он должен быть.

Опытом что был поделился уже. Интересен твой. Для общего развития и вообще.

0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей