Отправлено 06 Февраль 2009 - 21:51
У бревенчатого дома, на крыше которого росла сучковатая и кривая радиомачта, собрался народ. Из толпы решительно выдвинулся мужчина без бороды. В руке безбородый держал листок бумаги.
- Товарищи! - сердито крикнул он. - Считаю торжественное заседание открытым. Позвольте, товарищи, считать эти аплодисменты...
Он, видимо, заготовил речь и уже заглядывал в бумажку, но, заметив, что машина не останавливается, не стал распространяться.
- Все в Автодор! - поспешно сказал он, глядя на поравнявшегося с ним Остапа. - Наладим серийное производство советских автомашин! Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!
И уже вдогонку удаляющемуся автомобилю, покрывая поздравительный гул толпы, выложил последний лозунг:
- Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!
Золотые слова, жаль, что о них вспомнили только тогда, когда пришлось платить за роскошь.
В Украине автомобиль - это предмет роскоши. Я лично всегда так считал и сейчас не изменю своего мнения. В самой глубокой деревне с малолетства работает правило - если ты купил машину - ты человек солидный, а если машина эта Волга - ты очень уважаемый человек, как минимум - большой начальник!
В городах та же история, спустя время роскошь становилась доступнее, а ассортимент роскоши - богаче. Появились подержанные иномарки, новые, очень дорогие иномарки. И люди стремились покупать все более дорогие, комфортные и роскошные (простите за тавтологию) предметы роскоши. Потому что этой роскошью люди мерялись друг с другом, у кого "роскошь толще". Именно отсюда, из этой понтомерки растут ноги и от ланос-тюнинга, дешевых но зато ревущих труб, опущенных до предела подвесок жигулей и срывании стружки с асфальта на светофоре.
Вы все еще считаете, что ваша роскошь - это средство передвижения?
Возможно не заблуждаются из вас процентов 20.
Владельцев транспортных средств, которые недороги, практичны и экономичны.
Все же остальные - как бы они не утверждали, что им "просто необходимо ездить" - являются потребителями роскоши и комфорта.
Вчерашняя акция - просто пародия.
Люди обеспеченные, на хороших недешевых машинах, составляли преобладающее большинство участников киевской акции.
И что придумали эти люди?
Они вдруг вспомнили, что автомобиль это не роскошь.
Правильно, потому что за нее нужно платить.
Вспомнили не раз и не два, о бедных владельцах Волг и УАЗов, о стариках и малоимущих слоях, которым не под силу такие деньги платить в казну.
Хотя я лично сомневаюсь, что те же обеспеченные люди с вчерашней акции в большинстве своем думают о малоимущих все остальное время в своей жизни.
Тогда, когда на своих понтометах они подрезают тех же жигулистов, волговодов и уазоводов, или когда ни в грош не ставят простых сограждан - пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.
По-моему они просто подтерлись теми, кого использовали, как массовку в своем мероприятии - обычных людей (которые тоже хотят владеть роскошью, но не могут в силу различных причин).
Многие за немалые деньги покупают роскоши - роскошь, в которой нужно жить (а не жилплощадь), роскошь, которую одевают (а не одежду), роскошь, которую нужно есть (а не еду), и все это потому, чтобы таким же как они (а на самом деле самим себе) доказать, что они не такие, как низшие слои общества, у них всегда есть на кого показать пальцем вниз, чтобы подчеркнуть свое превосходство.
Так почему бы им не вспомнить о том, что автомобиль, это все-таки роскошь, недешевая, и за нее нужно платить так же немало, как за покупку депутата или за костюм от Версаче.
А бороться нужно не с поднятием налогов, а с разворовыванием этих поступлений.
Это я считаю достойной целью, а не "недопущение опущения в казлы, путем поднятия мзды с нас бедных".
Нету денег на дорогие машины - покупайте дешевле, не всем увы барствовать, кому-то и мужиковать приходится. Ибо муравейник у вас неправильный получается - на одного рабочего - десять трутней. Чего удивляться тому, что бюджет страны отрицательный
Даже взглянув на америку, которые многие так поносят или европу - можно без труда увидеть, что как правило большинство ездит на транспорте попроще, а роскошь покупают либо наши черные братья, либо сенаторы и магнаты высокого уровня. Т.е. те же люди, которым жизненно необходимо мерять свои личные возможности путем накопления предметов роскоши.
Что касается величины налогов - то я вижу несколько базовых налогов и кроме этого акциз на бензин (а не только акциз на бензин, как считают правильным многие).
Можно считать прогрессивную шкалу от мощности, можно - от кубатуры и об экологии так же забывать не стоит.
С акцизом на бензин - проблема очень прозрачна.
Налицо неодногодичный сговор людей из нефтяного бизнеса, которым ну совершенно невыгодно делать прозрачной схему их бизнеса.
Ведь если введут акциз на бензин - нужно будет показывать все теневые схемы, и обьяснять, откуда в этой цистерне бензина взялось еще несколько сот литров непонятно чего. Ну очень это невыгодно. Не разбавишь, и не заработаешь красиво.
Так что им дешевле платить налог на депутатов, блокирующих принятие подобных законов, чем акциз на бензин.
Возвращаясь к предмету - вернусь лично к себе.
Я лично готов платить за свою роскошь до 2-3% от ее рыночной стоимости в год (как на движимую, так и на недвижимую), плюс бензин - хоть гривну с литра. без проблем. Со своей стороны хотел бы видеть контроль за воровством, снятие неприкосновенности и адекватное распоряжение поступлениями в бюджет.
Бюджет то пустой, это все кажется понимают, наполнять его практически не из чего, и прийдется в любом случае жертвовать чем-то. Хочешь-не хочешь, а прийдется. Не хочешь платить за роскошь - избавься. Потому, что если те люди, которых ты сейчас толкаешь впереди себя на акциях, как социальное прикрытие, спустя год еще, поймут, что ты за человек, и помогут тебе избавиться от роскоши быстро и без шума.
Слишком мы привыкли к роскоши. Странно, но почему-то я не вижу в богатой Швейцарии такого количества индивидуальной роскоши, как сейчас у нас. А мы жалуемся. Хорошо живем, грех жаловаться господа.
Эволюция - умная штука.
Если ей будет угодно - нагнет и сломает.
А ваше "я так не хочу, я хочу вот так, а мнение других мне мало интересно" она (эволюция) рано или поздно рассмотрит в индивидуальном порядке.
п.с. а если вы говорите - мы думаем о народе, нас достало - давайте снимем власть и все поменяем - чего бы вам не начать с малого, если вы так беспокоитесь о народе. Возьмите под шефство свой подъезд, двор, район - облагораживайте их за свой счет - и не нужно будет переживать, что ваши деньги (налоги) кто-то разворует. Вы сами занесете эти деньги куда следует. Сделаете то, что не хочет делать правительство. А спустя годков 5-10 приходите, и забирайте власть.