MOTOUA.NET: Порядок действий после ДТП - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Порядок действий после ДТП

#1 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2008 - 01:35

История такая.
Попал в ДТП на Подоле. Ситуация такая, что виноват водитель авто. Вызвали ГАИ, его страховую. Всё оформили, у него изьяли права, мне мои отдали.
У водителя в наличии КАСКО, ГО и (не знаю название) страхование ущерба третим лицам - типа на лечение. У меня нет ничего.
У меня нога в гипсе, я почти не транпортабелен.

Какой желателен порядок действий в первые дни после аварии?

Куда звонить, чего делать с ГАИ, следователем, которого я, понятно, еще не знаю.

То есть сформулирую цели:
1) добиться признания водителя автомобиля виновным в суде;
2) добится выплаты от его страховой компании на полноценный и адекватный ремонт мототехники;
3) оплатить лечение (если сумма будет значительная);
4) оплатить незаработаную зарплату (из области фантастики).

Водитель вроде адекватен.

И вопросы такие:
а) как вести себя с правоохранительными органами (на что обращать внимание);
б) как вести себя со страховой его по ГО, чего писать, в какие сроки.
в) чего посоветуете с лечением? как всё это оформлять?

Кто был в похожих ситуациях, опишите, пожалуйста, где подводные камни.

И если можно, то оперативно, потому что пятой точкой чуствую - дороги каждые сутки.
0

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#26 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 20 Август 2008 - 19:43

суды завалены сейчас по самое нехочу, в принципе можно понять.
но с другой стороны почему это тебя волновать должно.
по срокам - не помню - еще не сталкивался на практике, поэтому в памяти не закрепилось.

ты с другой стороны можешь дождаться, а потом повторно в суд, на возмещение морального ущерба, т.к. твой мопед является для тебя источником получения прибыли и т.д.
такие вещи тоже делают. но если ты с второй стороной точно договорился - тогда только ждать.
0

#27 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 20 Август 2008 - 19:55

Да в том-то и дело, что вроде договорился, если не кинет.

Даже пообещал водитель, если детали приедут раньше выплат страховой, что поможет с деньгами - сума-то немалая и на руках у меня такой нет. Ну типа он поможет оплатить ремонт, а потом заберет выплаты страховой. Посмотрим, конечно...

По ходу у меня возник вопрос - я сегодня краем уха прочитал, что по ГО виновника можно получить до 2,5 тыс. грн за моральный ущерб со страховой.
0

#28 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 20 Август 2008 - 20:01

так надо было сразу весь ущерб по ГОшке - и здоровье и моральный и материальный.
сейчас как-то нелогично.
хотя попробовать стоит, за это не бьют.
главное ЧТО конкретно включить в моральные и грамотно расписать.
0

#29 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 20 Август 2008 - 20:32

Просмотр сообщенияMOTOUA (20.8.2008, 21:21) писал:

так надо было сразу весь ущерб по ГОшке - и здоровье и моральный и материальный.
сейчас как-то нелогично.
хотя попробовать стоит, за это не бьют.
главное ЧТО конкретно включить в моральные и грамотно расписать.

Так я еще все документы не сдал. У меня все открыто.
По здоровью - я отдал все чеки, но больничный мне недавно закрыли - и я его не занес. На неделе завезу.
По мототехнике - мы расписали список, но комиссар сказал, что он его не закрывает, вдруг что вспывет в процессе ремонта, чтоб можно было дописать.
И самое основное - страховая ждет решения суда. Мы вместе ждем "постанову суду" - самую главную бумажку - которую водитель обещал раздобыть уже на этой неделе.

А по моральному, так я не хочу абычто требовать - у меня пострадала чуток куртка, кросовки, есть непокрытые расходы на содержание мото в ремонте - вот их и хочу предъявить и покрыть.
0

#30 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 16:57

И вот сегодня поличил первую важную информацию.
Водитель тойоты, сегодня забрал решение суда о том, что его признают виновным, и отвез в страховую. Это значит, что первый сложный этап пройден.
Бюрократический щит был пробит водителем тойоты за счет его собственных денег и во благо обеих сторон - мне это надо было как можно быстрее и с его признаной виной, а ему это было неважно, ему надо было, чтоб ему права оставили. Вот так вот я оказался втянутым в малобюджетную коррупционную историю. :)
Страховая ЕСА обещает выплаты в течении 30 дней, с момента получения решения суда. Ждем запчасти.
0

#31 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 22 Август 2008 - 17:00

спешу поздравить при первой же возможности :)
0

#32 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 13:27

Настала пора описать, то как дальше ничего не происходит.
После получения решения суда в мою пользу ход разборок последствий ДТП перешел к 2 структурам.
Первая - это дилер, который обеспечивает ремонт. А вторая - страховая, должна обеспечить выплаты.

С первым описывать нечего - запчасти едут в нашу забытую Богом и итальянцами страну уже 2 месяца и 16 дней с момента заказа. Когда будут, наверно, даже итальянцам неизвестно.
Со вторыми же очень интересно, хотя движения и никакого. Страховая - Европейский Страховой Альянс. Если мотоциклист пострадал по здоровью - то страховая создает 2 дела - по здоровью и по железу. И ведут их разные люди. Причем по железу у меня 2 человека ведет.
По железу. Все это время мне надо что-то донести, принести, предоставить, отксерить. Доходило до требования выбить у дилера скидку в 5 %. На даный момент я в дополнения к счету, копии свидетельства чп и акту выполненых работ по эвакуации должен предоставить и копию платежного поручения за прошлый квартал и копию свидетельства плательщика единого налога за эвакуацию.
Они тянут за уши как могут. И это начало доставать.

А по здоровью мне вчера сказали, что в выплатах мне будет отказано. Так как у нас медицина бесплатная, а идти в платную клинику меня никто не заставлял - нужно было в районной поликлинике лечиться. 800 грн погашать по здоровью отказались.
По этому поводу я пока в раздумиях по дальнейшему ходу событий. Вариантов имею несколько. Но забить на это - не рассматривается.

Сообщение отредактировал Паша Т: 16 Октябрь 2008 - 13:28

0

#33 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 14:24

Опишу ситуацию по здоровью. Имеем отказ - официальное письмо с отказом пообещали прислать чуть попозже.

На словах причина такая: Не было необходимости обращатся в частную клинику - надо было лечиться в районной поликлинике.
Так же на словах было сказано чуть раньше: Врачи страховой сделали вывод, что медицинское лечение было адекватное и правильное.

Фактически все было так. У районного врача приема я не дождался - не успел. В этот момент виновник ДТП выяснил в этой же страховой (видимо у оператора), что я могу лечиться там, где считаю нужным - потом необходимо предоставить чеки, больничный, заключение и т.п. и я пошел к травматологу медикома, клиника расположена по соседству в 200 метрах.
Все процедуры обошлись в ~ 800 грн - и больше не пришлось платить.
Теперь мне говорят, что это было лишним.

Варианты.
1) Возместить затраты с виновника ДТП:
а) если согласиться - добровольно;
б) если против - через суд;
2) судиться со страховой;
3) договориться со страховой.
4) забить на 800 грн - как несерьезную сумму. (без наличия негативных результатов вышеозначеных попыток - не рассматривается).
Есть свои мысли, но прошу совета с чего начать. Оговорюсь, что хотелось бы заставить именно страховую выплатить, ибо морозятся. Хотелось бы услышать оценку реальности задуманого.

Подробности по 3 варианту - договориться.
Во время дефектовки мною и аварийным комиссаром были отмечены повреждения многих элементов мотоцикла. Но на некоторых из них повреждения были незначительны. Я решил, что понту нет менять их из-за пары пустяковых царапин. Такими деталями стали - боковая лапка - чуть потерлась, центальная подножка - тоже чуть сдерта, крышка вариатора - поцарапана снизу в незаметном месте и кофр с небольшой потертостью. Кофр стоит - 1490 грн со спинкой, крышка вариатора - боюсь даже предположить, но могут потребовать покрасить, а не менять.
Но в любом случае кофр менять - вместе даже с покраской других элементов это от 2000 грн, которые я решил не требовать.
Поэтому под вариантом договориться подразумевается процедура обсуждения между мной и каким-то из решающих чуваков в страховой, что я СО СВОЕЙ СТОРОНЫ НЕ ТРЕБУЮ ЗАМЕНЫ И РЕМОНТА ВЫШЕОПИСАНЫХ ДЕТАЛЕЙ, А ОНИ КОМПЕНСИРУЮТ МНЕ ЛЕЧЕНИЕ, ибо 2000 грн всегда больше, чем 800 грн. Это реально?

Возможные баги такого шага - страховщики говорят - шиш тебе, а не 100% компенсации - и отправляют меня к независимому эксперту (несмотря на то, что уже провели акт дефектовки с участием всех сторон у дилера). У эксперта я понятное дело получу не больше 70 % реальной суммы.

Кто с чем сталкивался, кто что видел? Мнения?

Сообщение отредактировал Паша Т: 16 Октябрь 2008 - 14:26

0

#34 Пользователь офлайн   Паша Т 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 21:46

Цитата

Стаття 24. Відшкодування шкоди, пов'язаної з лікуванням потерпілого
24.1. У зв'язку з лікуванням потерпілого відшкодовуються обґрунтовані витрати, які пов'язані з доставкою, розміщенням, утриманням, діагностикою, лікуванням та реабілітацією потерпілого у відповідному закладі охорони здоров'я, медичним піклуванням, лікуванням у домашніх умовах та купівлею лікарських препаратів.
24.2. Витрати, пов'язані з лікуванням потерпілого в іноземних державах, відшкодовуються, якщо лікування було узгоджено із страховиком чи МТСБУ.
24.3. Зазначені витрати мають бути підтверджені документально відповідним медичним закладом.

Может я чего-то не вижу или не понимаю? Это из закона про обязательное страхование. Какими словами тут указано, что я не могу лечиться в платной клинике? Даже если это мое собственное решение?
0

#35 Пользователь офлайн   sharaputist 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 17 Февраль 2009 - 15:32

Просмотр сообщенияПаша Т (16.10.2008, 22:06) писал:

Может я чего-то не вижу или не понимаю? Это из закона про обязательное страхование. Какими словами тут указано, что я не могу лечиться в платной клинике? Даже если это мое собственное решение?

человек имеет право лечится в любом месте не зависисмо от его названия и статуса - то ли в частной то ли в платной - пол юбому страховая должна все это оплатить - самые простое обяснение: " меня болело под руку попалась ближайшая больница платная" все!!! ТОЧКА!!! любая больничка должна оказать помощ (первую) и лечение! а страховая сие оплатить!
корече говоря так: они тебя пытаются развести! тебе просто нужно найти пункты в законах (как те что привел в пример здесь) и в ихнем договоре про страхование соответсвенные пункты (и даю гарантию процентов этак 90% что в их договоре не указано то что потерпевший может лечится токо в гос клинике) надавить на страховую! если в упор не хочет - подавать в суд на страховую, с указаной сумой морального ущерба и трат на суд и т.д.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Тема закрыта

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей