Сначала все было супер. Но после нескольких разборок "морды", вся бриборка стала дребезжать. Оказалось, что резьба очень слабая, и болты постоянно послабляются. Кто сталкивался с этим, и кто знает, подскажите, как решить проблему?
Страница 1 из 1
Крепление пластика. Сорвана резьба на крепежах пластика. Как лечить?
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#2
Отправлено 09 Июнь 2008 - 20:16
Я вставил внутрь кембрики подходящего диаметра, шуруп его расперает и ты типа уменьшил диаметр отверстия. У меня на воздухане такая проблема была.
#3
Отправлено 10 Июнь 2008 - 14:07
приклей/впаяй с обратной стороны кусочки металла с отверстием под резьбу используемых саморезов и будет тебе счастье
#4
Отправлено 10 Июнь 2008 - 16:09
В стомат магазинах продается пластмасса *Протакрил-М*.Это быстротвердеющая субстанция из двух компонентов(порошок,жидкость).Разводиш эту шнягу в пропорции указанной в паспорте(если заливать в отверстие лучше сделать жидкой)заполняеш отверстие.Можно вкручивать саморез(смазав его маслом-без фанатизма).Или дать застыть(от 5 до 10 минут),засверлить новое отверстие и вкручивай.
Также пользовал этот сабж неоднократно когда отрывало пластиковый крепеж.Делал из картона форму трубки нужного размера,заливал пластмассу и крепеж готов(изначально место крепежа засверливал,можно вставить саморезы шляпками наружу).
Очень эффективно использовать при потере фрагментов разбитого пластика.С тыльной стороны впаивается сетка,заклеивается скотчем,а с наружной просто вылевается приготовленная субстанция,ждем,шпаклюем,красим.
ПыСы.В киевских магазинах эта хрень стоит около 60 грн.
Удачи,кулибины.
Также пользовал этот сабж неоднократно когда отрывало пластиковый крепеж.Делал из картона форму трубки нужного размера,заливал пластмассу и крепеж готов(изначально место крепежа засверливал,можно вставить саморезы шляпками наружу).
Очень эффективно использовать при потере фрагментов разбитого пластика.С тыльной стороны впаивается сетка,заклеивается скотчем,а с наружной просто вылевается приготовленная субстанция,ждем,шпаклюем,красим.
ПыСы.В киевских магазинах эта хрень стоит около 60 грн.
Удачи,кулибины.
#5
Отправлено 10 Июнь 2008 - 16:40
Я делал так, брал маленькие деревянные брусочки подгонял по размеру к пластику, просверливал отверстия и подготавливал поверхность на пластике и брусочке и все это дело клеил эпоксидкой. Результатом доволен, конечно не самый надежный спопоб, но держится уверенно. Выбрал такой простой способ, т.к. это не несущие крепежи и большой нагрузки они не получат, сделаны в основном для устранения вибрации.
#6
Отправлено 11 Июнь 2008 - 09:55
quote name='Maksluck' date='3.6.2008, 8:48' post='133791']
Сначала все было супер. Но после нескольких разборок "морды", вся бриборка стала дребезжать. Оказалось, что резьба очень слабая, и болты постоянно послабляются. Кто сталкивался с этим, и кто знает, подскажите, как решить проблему?
[/quote]
______.jpg (305,6К)
Количество загрузок:: 287
В таких случаях я стараюсь при возможности уйти от использования пары пластик-металл к металл-металл, с помощью таких нехитрых деталей, котрые можно найти в магазинах и торговых точках торгующих крепежом, а последние две - на авторынках.
Первый ряд - это стержни с внутренней метрической резьбой и рифленой наружной поверхностью, существуют с резьбами от М3 и выше, вставляются в предварительно высверленное отверстие в пластике или с помощью паяльника, если отверстие чуть меньше наружного, или вклеивается цианопаном. следует иметь ввиду, что длину вкручиваемого винта следует выбирать так, чтобы он не доходил до конца внутренней резьбы, где имеется специальные выступы для распирания дюбеля внутри отверстия, или просто обрезать кончик стержня по пояску. С успехом устанавливаются в корпуса воздушных фильтров, картеры под винты крепления крышки вариаторного отсека и т.п.
На плоских поверхностях можно использовать два типа анкерных гаек, первый это гайка с одним или двумя ушками, второй - это гайка с площадкой и острыми выступами, для установки на ДСП или фанеру, но с успехом ставятся и на пластик с помощью паяльника. Последние две гайки-защелки имеются в продаже на авторынках, и существуют и под метрические винты и под саморезы разнх диаметров и шагов нарезки. Если вы хотите сохранить штатные саморезы для эстетики, то берите с собой образец, для подбора.
Сначала все было супер. Но после нескольких разборок "морды", вся бриборка стала дребезжать. Оказалось, что резьба очень слабая, и болты постоянно послабляются. Кто сталкивался с этим, и кто знает, подскажите, как решить проблему?
[/quote]
______.jpg (305,6К)
Количество загрузок:: 287
В таких случаях я стараюсь при возможности уйти от использования пары пластик-металл к металл-металл, с помощью таких нехитрых деталей, котрые можно найти в магазинах и торговых точках торгующих крепежом, а последние две - на авторынках.
Первый ряд - это стержни с внутренней метрической резьбой и рифленой наружной поверхностью, существуют с резьбами от М3 и выше, вставляются в предварительно высверленное отверстие в пластике или с помощью паяльника, если отверстие чуть меньше наружного, или вклеивается цианопаном. следует иметь ввиду, что длину вкручиваемого винта следует выбирать так, чтобы он не доходил до конца внутренней резьбы, где имеется специальные выступы для распирания дюбеля внутри отверстия, или просто обрезать кончик стержня по пояску. С успехом устанавливаются в корпуса воздушных фильтров, картеры под винты крепления крышки вариаторного отсека и т.п.
На плоских поверхностях можно использовать два типа анкерных гаек, первый это гайка с одним или двумя ушками, второй - это гайка с площадкой и острыми выступами, для установки на ДСП или фанеру, но с успехом ставятся и на пластик с помощью паяльника. Последние две гайки-защелки имеются в продаже на авторынках, и существуют и под метрические винты и под саморезы разнх диаметров и шагов нарезки. Если вы хотите сохранить штатные саморезы для эстетики, то берите с собой образец, для подбора.
#7
Отправлено 12 Июнь 2008 - 20:35
ВсеВлад (10.6.2008, 17:29) писал:
В стомат магазинах продается пластмасса *Протакрил-М*.Это быстротвердеющая субстанция из двух компонентов(порошок,жидкость).Разводиш эту шнягу в пропорции указанной в паспорте(если заливать в отверстие лучше сделать жидкой)заполняеш отверстие.Можно вкручивать саморез(смазав его маслом-без фанатизма).Или дать застыть(от 5 до 10 минут),засверлить новое отверстие и вкручивай.
Также пользовал этот сабж неоднократно когда отрывало пластиковый крепеж.Делал из картона форму трубки нужного размера,заливал пластмассу и крепеж готов(изначально место крепежа засверливал,можно вставить саморезы шляпками наружу).
Очень эффективно использовать при потере фрагментов разбитого пластика.С тыльной стороны впаивается сетка,заклеивается скотчем,а с наружной просто вылевается приготовленная субстанция,ждем,шпаклюем,красим.
ПыСы.В киевских магазинах эта хрень стоит около 60 грн.
Удачи,кулибины.
Также пользовал этот сабж неоднократно когда отрывало пластиковый крепеж.Делал из картона форму трубки нужного размера,заливал пластмассу и крепеж готов(изначально место крепежа засверливал,можно вставить саморезы шляпками наружу).
Очень эффективно использовать при потере фрагментов разбитого пластика.С тыльной стороны впаивается сетка,заклеивается скотчем,а с наружной просто вылевается приготовленная субстанция,ждем,шпаклюем,красим.
ПыСы.В киевских магазинах эта хрень стоит около 60 грн.
Удачи,кулибины.
Делаю почти также, только из картона делаю не трубки, а паралелепипед (блин словечко!), короче квадраты, и заливаю эпоксидкой с каким нибудь наполнителем, у меня например очень тонкий помол древесной стружки. Так что дешевле смола у нас стоит 13грн
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь
Тема закрыта













