quote name='DjanoWaR' date='4.6.2008, 17:53' post='134163']
В принципе, проблема не существенная, но все же ...
Стрелка показывает не сильно точно. Выглядит это так: в баке 1-1.5 литра, стрелка показывает "0" (я понимаю, может резерв); когда в баке залито 4 литра (влезет еще полтора) стрелка датчика показывает полный. В середине работает, т.е. потихоньку уходит, а вот крайние значения как бы "заужены".
Что посоветуете, как с этим бороться?
[/quote]
В принципе получить точный топливомер при очень нелинейной форме бака задача очень не простая, поэтому существующие топливомеры на скутерах делают по упрощенной схеме с весьма условной градуировкой шкалы.
Я в свое время столкнулся с этой проблемой на GEARе, и поскольку для меня самым важным было иметь наиболее точные данные от "0" , а при полном баке как-то мало волновало, то я сделал так:
__________.jpg (6,18К)
Количество загрузок:: 825
Вот схема по которой построены многие топливомеры скутеров, она называется логометрической. Некотрые изготовители резистор R3 и R4 (датчик бензиномера) выполняют как трехпроводный датчик.
меняя соотношение резистров R1 и R2 (они, как правило, размещены около корпуса самого индикатора топлива внутри приборки), сохраняя их суммарную величину, можно при пустом баке установить стрелку топливомера точно на "0", заливая в бак мерное количество бензина (напрмер по литру) можно с достаточной для практики точностью "проградуировать" шкалу вашего бензиномера. Для упрощения, можно временно, отпаять резисторы R1,R2 и вместо них подсоединить потенциометр с сопротивлением приблизительно равным сумме сопротивлений выпаяных резисторв, вращая движок потенциометра установить стрелку бензиномера на "0", измерить величину сопротивленя соответсвующих плеч потенциометра и впаять соответствующие по величине резисторы. Если в конструкции датчика у вас есть возможность добраться до резистора R3, то можно попытаться несколько уменьшить погрешность на полном баке, но этот геморой, на мой взгляд, не нужен - заправляетесь вы не по указателю бензиномера, а по уровню бензина в горловине бензобака.
Тем более, что вы будете знать количество бензина "влезающего" в бак от момента когда стрелка доходит до максимального отградуированого значения.
Следует иметь в виду, что как и всем измерительным системам такого типа, и вашему бензиномеру присущ ГИСТЕРЕЗИС - разница в показаниях между прямым и обратным ходом стрелки! Это нужно учитывать при градуировке.
Необходимо также помнить, что с целью демпфирования колебаний стрелки , чтобы она не дергалась на ухабах и при изменениях положения скутера, скорость реакции ее на изменение количества заливаемого (или сливаемого) при градуировке бензина очень мала, нужно иметь терпение , чтобы дожидаться отработки указателем нового положения, ускорить дело помогает наличие вибрации (постукивание или запуск двигателя на короткое время).