Прошлый сезон отъездил в каком-то
DVK-Moto (то-ли китай, то-ли наш самопальный). Стоил он 150 грн., и за свои деньги в принципе неплох - от ветра защищает, песок в глаза не попадает и т.п. Тестировался многократными падениями с седла, а также два раза скользящими ударами верхней частью о шлагбаум - есть у меня дурная привычка проезжать под закрытыми шлагбаумами на парковках. Шлем гораздо лучше Сейфбета и иже с ним, но, естественно, рассматривать его как серьезную защиту нельзя.
Вчера наконец-то сподобился купить
Probiker X2. Думал сначала заказать с Луиса, но решил не рисковать - с размером головы у меня непонятки, по мерке выходит L, и в то же время L-ки Nolan, Caberg, IXS (разных моделей) явно малы, а XL-ки уже болтаются. Так что без примерки брать не решился, а Probiker оказался как-раз впору.
Сегодня поехал тестить, проехал примерно 150 км. Главное - не дует, с закрытой вентиляцией практически совсем не чувствуется ветер, только при сильном боковом задувает снизу. Визир не дребезжит, в окрытом положении не падает. Немного запотевает на малых скоростях, но намного меньше китайских. На скоростях до 100 км/ч - достаточно тихо и комфортно. Я ношу очки - шлем вполне допускает их использовать.
Недостатки, заметные сразу: тяжелый (1650 г.), ограниченый обзор, особенно вниз - из-за массивной челюсти приходиться нагибать голову, чтобы увидеть приборы (возможно это особенность не только пробайкера, не знаю).
В общем, пока доволен, а там видно будет. Понятно, что шлем бюджетный, но для небольших скоростей пойдет. Естественно, кагда начну ездить быстрее, буду смотреть на более приличные.
Фото: старый и новый.