Вчера был остановлен представителем ГАИ. Все документы были в порядке, спорить не хотелось – поэтому я по его требованию без возражений и выяснения причин остановки – отдал документы для проверки.
В результате проверки документов, выяснилось, что я управляю мотоциклом по генеральной доверенности. Дядя обрадовался и попытался мне объяснить, что я не имею права управлять мотоциклом по доверенности. При этом человек ссылался на ПДД. Я конечно был удивлён и пообещал всенепременно разобраться в вопросе, на чем и был мирно и совершенно бесплатно отпущен.
Однако, по приезду домой, любопытство взяло верх и я таки заглянул в ПДД, где п.2.1б совершенно однозначно гласит:
---------
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:
а) ---;
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон;
--------
Как ни странно, о доверенности нет ни слова. Доверенность, даже генеральная, как известно, не является «свідоцтвом про право спільної власності».
В самой доверенности написано следующее:
--------
Довіреність видана з правом продажу, обміну, передачі в найм, в позичку, застави…(про управление ничего нет)
Для цього йому(мне то есть) надається право керувати…
--------
То есть судя по написанному в документах – доверенность не даём право на управление в общем, а лишь на управление с целью совершения каких-то имущественных операций. Кроме того, нотариус вообще не может давать право на управление – он не ГАИ.
Ситуация, признаться, для меня неожиданная.
В общем теперь буду знать, что при разговорах с ГАЙцами нужно всегда говорить, что я как раз сейчас еду куда-то для продажи или обмена, и то – они могут доколупаться.
Так что для кого – это ново, как и для меня – знайте. Задумался о переоформлении дырчика на себя.
Большая просьба к тем, кто разбирается в юридическом аспекте вопроса – разъяснить как поступать в подобных ситуациях.
Остановили в центре на авто. Утверждали что ген. доверенность отменили по закону.
Когда в следующий раз остановили, задал вопрос сотруднику д а и, в ответ услышал: ничего не знаю, проезжайте.
- С недавнего времени доверенности на управление автомобилем стали недействительными, нужно менять тех. талон, где требуется вписать свою фамилию в графе "имеет право управлять".
- этому постановлению годика так 4 по памяти, тогда тоже в ГАИ пресовало по этому вопросу, потом как то попустились, доверенность на право управления 54 грн по памяти, запись в тех паспорт 104 грн по памяти,
- доверенность некто не отменял, поэтому ГАИ неимеет законных оснований, на задержание ТС.
- ГАИ и МРЕО, выводя это приказ на свет божий хотели еще денег подрубить, типа есть временный техпаспорт, и владелец ТС должен прийти в МРЕО, и помимо доверенности, оформить временный техпасторт, вот в чем был прикол 4 года назад, тогда ГАИ щемила около 2 месяцев нещадно, потом был иск и суд, в ходе судового разберательства, действия ГАИ сочли неправомерными, щемление закончилось.
- За это типа нарушение никто не наказавает.Может пробовали развести?А временный регистрационный талон это еще одна статья дохода.Катайтесь по доверенности и не парте себе мозги
В Правилах дорожнього руху передбачений вичерпний перелік документів, які водій транспортного засобу повинен мати при собі.
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:
...б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон;
Ні про доручення ні про довідки із сільради чи ЖЕКу, ні про записки від мами, як про документи, які можуть заміняти вищеперераховані, в Правилах дорожнього руху не сказано.
...нужно менять тех. талон, где требуется вписать свою фамилию в графе "имеет право управлять".
Да, пару дней назад получал техпаспорт.... хорошо, шо мужик, через которого я оформлялся, подсказал что в техпаспорт можно вписать жену (шо я и сделал).
Когда брали Фиесту без всяких там доверенностей выписали в МРЭО на мое имя "ТИМЧАСОВИЙ РЕЄСТРАЦИЙНИЙ ТАЛОН", который "ДІЙСНИЙ ЗА НАЯВНОСТІ СВІДОЦТВА ПРО РЕЄСТРАЦІЮ..." т.е. собссно техпаспорта от фиесты. Без всяких доверенностей.
Итак можно подвести итог: Гендоверенность имеет место для подтверждения твоего права на какие либо действия с мотиком, а талон дает право непосредственно на управление.
Короче в твоем случае не имеет смысла переоформлять его полностью, а только нужно выписать в МРЭО тот самый талон на управление.
PS хотя на рабочей машине езжу только по доверенности.в которой среди прочего указано "... при необхідності переганяти вище вказаний автомобіль до місця cтоянки..." ну а куда в конечном итоге попадает автомобыль как не на стоянку