MOTOUA.NET: Управление по доверенности. - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Управление по доверенности.

#1 Пользователь офлайн   Armen 

• порядочный человек
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 09:03

Вчера был остановлен представителем ГАИ. Все документы были в порядке, спорить не хотелось – поэтому я по его требованию без возражений и выяснения причин остановки – отдал документы для проверки.
В результате проверки документов, выяснилось, что я управляю мотоциклом по генеральной доверенности. Дядя обрадовался и попытался мне объяснить, что я не имею права управлять мотоциклом по доверенности. При этом человек ссылался на ПДД. Я конечно был удивлён и пообещал всенепременно разобраться в вопросе, на чем и был мирно и совершенно бесплатно отпущен.
Однако, по приезду домой, любопытство взяло верх и я таки заглянул в ПДД, где п.2.1б совершенно однозначно гласит:
---------
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:

а) ---;

б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон;
--------
Как ни странно, о доверенности нет ни слова. Доверенность, даже генеральная, как известно, не является «свідоцтвом про право спільної власності».

В самой доверенности написано следующее:
--------
Довіреність видана з правом продажу, обміну, передачі в найм, в позичку, застави…(про управление ничего нет)
Для цього йому(мне то есть) надається право керувати…
--------

То есть судя по написанному в документах – доверенность не даём право на управление в общем, а лишь на управление с целью совершения каких-то имущественных операций. Кроме того, нотариус вообще не может давать право на управление – он не ГАИ.

Ситуация, признаться, для меня неожиданная.
В общем теперь буду знать, что при разговорах с ГАЙцами нужно всегда говорить, что я как раз сейчас еду куда-то для продажи или обмена, и то – они могут доколупаться.
Так что для кого – это ново, как и для меня – знайте. Задумался о переоформлении дырчика на себя.

Большая просьба к тем, кто разбирается в юридическом аспекте вопроса – разъяснить как поступать в подобных ситуациях.

Заранее благодарю,
Армен.
0

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   winx86sys 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 09:46

Остановили в центре на авто. Утверждали что ген. доверенность отменили по закону.
Когда в следующий раз остановили, задал вопрос сотруднику д а и, в ответ услышал: ничего не знаю, проезжайте.
0

#3 Пользователь офлайн   Dеnys 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 10:09

http://www.offroadmaster.com/ipb/index.php...1&st=0&p=27260&

Здесь почитайте.

Вот выдержки:

Цитата

- С недавнего времени доверенности на управление автомобилем стали недействительными, нужно менять тех. талон, где требуется вписать свою фамилию в графе "имеет право управлять".

- этому постановлению годика так 4 по памяти, тогда тоже в ГАИ пресовало по этому вопросу, потом как то попустились, доверенность на право управления 54 грн по памяти, запись в тех паспорт 104 грн по памяти,

- доверенность некто не отменял, поэтому ГАИ неимеет законных оснований, на задержание ТС.

- ГАИ и МРЕО, выводя это приказ на свет божий хотели еще денег подрубить, типа есть временный техпаспорт, и владелец ТС должен прийти в МРЕО, и помимо доверенности, оформить временный техпасторт, вот в чем был прикол 4 года назад, тогда ГАИ щемила около 2 месяцев нещадно, потом был иск и суд, в ходе судового разберательства, действия ГАИ сочли неправомерными, щемление закончилось.

- За это типа нарушение никто не наказавает.Может пробовали развести?А временный регистрационный талон это еще одна статья дохода.Катайтесь по доверенности и не парте себе мозги

0

#4 Пользователь офлайн   TNT 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 10:45

В Правилах дорожнього руху передбачений вичерпний перелік документів, які водій транспортного засобу повинен мати при собі.
2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при
собі:
...б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі
відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, -
свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб
чи тимчасовий реєстраційний талон;
Ні про доручення ні про довідки із сільради чи ЖЕКу, ні про записки від мами, як про документи, які можуть заміняти вищеперераховані, в Правилах дорожнього руху не сказано.

Якщо тобі цікаво, повністю це питання обговорювалось тут:
http://www.moto.kiev.ua/forum/?trid=ge .... /1199366815842&vp=12
і тут
http://www.moto.kiev.ua/forum/?trid=urist/...=&vp=0#lastpost
0

#5 Пользователь офлайн   Бублик 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 12:14

Цитата

...нужно менять тех. талон, где требуется вписать свою фамилию в графе "имеет право управлять".

Да, пару дней назад получал техпаспорт.... хорошо, шо мужик, через которого я оформлялся, подсказал что в техпаспорт можно вписать жену (шо я и сделал).
0

#6 Пользователь офлайн   ВсеВлад 

• миротворец
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 13:07

Интересная новость,я тоже по доверенности. :)
0

#7 Пользователь офлайн   kasyan 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 13:28

Когда брали Фиесту без всяких там доверенностей выписали в МРЭО на мое имя "ТИМЧАСОВИЙ РЕЄСТРАЦИЙНИЙ ТАЛОН", который "ДІЙСНИЙ ЗА НАЯВНОСТІ СВІДОЦТВА ПРО РЕЄСТРАЦІЮ..." т.е. собссно техпаспорта от фиесты. Без всяких доверенностей.
Итак можно подвести итог: Гендоверенность имеет место для подтверждения твоего права на какие либо действия с мотиком, а талон дает право непосредственно на управление.
Короче в твоем случае не имеет смысла переоформлять его полностью, а только нужно выписать в МРЭО тот самый талон на управление.
0

#8 Пользователь офлайн   Администратор 

• Добрый Администратор

Отправлено 03 Апрель 2008 - 13:29

Цитата

тимчасовий реєстраційний талон

согласен.
за это могут поиметь вполне законно
0

#9 Пользователь офлайн   kasyan 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 13:48

PS хотя на рабочей машине езжу только по доверенности.в которой среди прочего указано "... при необхідності переганяти вище вказаний автомобіль до місця cтоянки..." ну а куда в конечном итоге попадает автомобыль как не на стоянку :)
0

#10 Пользователь офлайн   ВсеВлад 

• миротворец
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 14:14

Значит пришло время переоформить как положено,все равно это делать надо,будет чуток раньше намеченного.Таки нам все пофигу.Вот такие мы казлы :)
0

#11 Пользователь офлайн   Armen 

• порядочный человек
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2008 - 15:43

В субботу еду в МРЭО за талоном. Кто со мной :) ???
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей