Nexus (20.4.2006, 0:19) писал:
Проводил обкатку скута после расточки цилиндра и установки нового поршня, проехал примерно 200 км, решил что этого будет достаточно, перестал добавлять масло, стал разгонять до 50-55 км/ч.
В итоге сегодня не заметил как разогнался с горки и примерно на скорости около 57 км/ч схватил клин, да такой, что поршень внутри перестал проворачиваться.
Словил машину (это было непросто

), отвез в гараж, разобрал скут.
Поверхность цилиндра визуально гладкая, без особых царапин, а вот на поршне внизу юбки хорошая такая задирина-царапина. Вынул кольца, попробовал вставить поршень в цилиндр, входит чуть больше половины, и потом туго застряет.
И что дальше делать, шлифовать юбку или покупать новый поршень?
Если ставить новый поршень (под первый ремонтный размер), то войдет ли он в цилиндр так как нужно?
Специалисты, посоветуйте как быть.
убийца... кто ж так делает? обкатку после расточки цилиндра и замены поршня на до проводить как минимум так:
заводим, 10 минут греем на холостых, глушим, ждем 15 минут, заводим на 20 минут, стынем, заводим на 30 минут, стынем... и так пока не выдырчим 2л бензы с маслом. потом после остывания заводим, прогреваем 10 минут, ручку газа крутим так, чтоб колесо начало почучуть крутитцо. запоминаем это положение ручки, садимся на мопед, и устанавливаем ручку газа в это положение... помогаем ногами разогнаться и удерживая ручку газа в таком положении едем с такой скоростью минут 5-10, потом совсем чуток добавляем газу, только чтоб ехал на 5-10 кмч быстрее, едем 10 минут, добавляем очень плавно газу чтоб разогнаться до 30 кмч (если еще такой скорости не достигли) едем таким макаром 20-30 км, добавляем еще немножко газу, чтоб скорость была 40 кмч, едем 200 км со скоростью эти 40 кмч и ни при каких обстоятельствах не даем газу больше чем давали. на протяжении еще 50 км очень плавно и медленно разгоняем до 50, едем эти 50 и не даем больше газу чем необходимо для удержания этой скорости на прямой, разгоняемся плавно, медленно вращая ручку газа до момента, когда мопед начинает ехать, и в таком положении удерживаем газ, пока не перестанет набирать, перестал набирать-добавляем плавненько еще чуток, и так до тех пор пока не будет набрано 50 кмч. таким макаром ездим еще 200 км. после этого можно будет при старте сразу давать столько газу, сколько необходимо для удержания скорости 50 кмч. после суммарного пробега после капиталки 600 км-можно кратковременно до разгона 50 кмч давать полный газ, для определения динамики разгона с 0 до 50 кмч, а так же после достижения этих 50 кмч надо плавно сбросить газ, подержать немножко эту скорость а потом медленно сбросить газ, остановиться, дать немножко поработать на холостых, заглушить, подождать пока остынет. завести, прогреть, дать газу до упора и достичь максималки. как только максималка будет достигнута-плавно сбросить газ, плавно остановиться, дать поработать на холостых, заглушить. дать остыть, завести, прогреть и ездить уже дальше спокойно, как на обкатанной поршневой,(не домешивать масло в бензу) но избегая длительных нагрузок. после такой обкатки даже откровенно китайская поршневая и безолаберно расточенный цилидр будет ходить и не будет клинить... ну разве что в исключительных случаях.