MOTOUA.NET: Скутер-електростанция - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Скутер-електростанция

#1 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 467
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 16:31

Мой вопрос к людям имеющих в электронике какое то понятие...
Существует статья некого YraY про переделку штатного релерегулятора(РР) скутера в РР шунтирующего типа - Всем кто хочет поставить себе ксенон. Руководство. Я уже продолжительное время собирался попробовать переделать, но меня останавливала одна проблема - для подключения устройства требовалось отключение одного из выводов обмотки генератора от масы. Небольшая операция вела к работам по снятию пластика, выхлопной, кожуха двигателя, вентилятора, генератора... тобто почти полный разбор скутера.
У меня возникла идея переделать схему, чтобы все это не потребовалось. Тобто, подключить новый РР к разьему старого. Не считая некоторых нюансов, а именно:
1. подключение осветительных приборов (фара, задний и передний габариты, подсветка спидометра) через замок зажигания. Так как в оригинальной схеме все это включалось непосредственно на генератор и начинало работать как только вы завели скутер.;
2. Подключение акумулятора непосредствено к выходу нового РР;
3. Подключение пускового обогатителя и подогрева карбюратора(у кого есть).
Немного пашаманив со схемой, я избавился от некоторых деталей. Хочу услышать коментарии перед тем как начинать переделку, имеет ли право на жизнь такая конструкция. Спасибо!
Вот схема какой она была-
Прикрепленное изображение: Clip.jpg
А вот переделаная -
Прикрепленное изображение: Drawing1.jpg

Сообщение отредактировал Андрей_Т: 28 Ноябрь 2006 - 16:32

0


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#26 Пользователь офлайн   Mazai 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 97
  • Регистрация: 15 Май 07

Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 19:13

Не подскажешь какое напряжение на генераторе на холостом ходу (генератора)? Т.е. без ламп и электронники.

И как с нагревом? На полной нагрузке и без нагрузки на регулятор.
0

#27 Пользователь офлайн   yura91 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 16 Ноябрь 07

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 10:00

Подскажите, пожалуйста, что нужно отсоединять от генератора и куда его подключать на lead90? На генераторе я вижу 6 "бачонков" обмотаных вроде медной проволкой. Один из них полностью закрыт, тоесть этой проволки не видно, а на остальных ее видно. Так вот к ним (бачонкам) выведено 3 провода: белый, желтый и черный с красной полосой. Белый и желтый соединены с бачонками, которые стоят по соседству, а черный с красным к бачонку через один от белого провода. В общем сначала идет желтый, потом белый, потом бачонок без провода и потом черный с красным. Так вот подскажите, что отсоединить и к чему это подключить. Простите за неграмотность написания, так как все термины мне мало-известны.
0

#28 Пользователь офлайн   airfors 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 103
  • Регистрация: 21 Март 06

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 11:19

Просмотр сообщенияyura91 (16.11.2007, 10:19) писал:

Подскажите, пожалуйста, что нужно отсоединять от генератора и куда его подключать на lead90?


На форуме МСК, есть аналогичная ЕрэЕвской статья в которой есть детальнейшее описание как чего и куда.... + у автора есть сайт (я забыл адрес, и ник :) ), где он описывает все свои переделки джога, в том числе и про стабилизатор.
Может наши форумчани подскажут сцылко?
0

#29 Пользователь офлайн   Paparaci 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 10 Ноябрь 07

Отправлено 20 Ноябрь 2007 - 22:26

Просмотр сообщенияyura91 (16.11.2007, 11:19) писал:

Подскажите, пожалуйста, что нужно отсоединять от генератора и куда его подключать на lead90? На генераторе я вижу 6 "бачонков" обмотаных вроде медной проволкой. Один из них полностью закрыт, тоесть этой проволки не видно, а на остальных ее видно. Так вот к ним (бачонкам) выведено 3 провода: белый, желтый и черный с красной полосой. Белый и желтый соединены с бачонками, которые стоят по соседству, а черный с красным к бачонку через один от белого провода. В общем сначала идет желтый, потом белый, потом бачонок без провода и потом черный с красным. Так вот подскажите, что отсоединить и к чему это подключить. Простите за неграмотность написания, так как все термины мне мало-известны.

1.Осоединяеш желтый провод от обмотки
2. Отсоединяеш конец обмотки от массы и припаиваеш к нему желтый
3.заменяеш родной регулятор на новый: желтый и белый переменка, красный +, зеленыи-
4.!!вынимаеш желтый провод который выходит с руля!! из разьема(слева спереди над бардачком ) и соединяеш с черный(зажигание) из того же разьема
5. если нет выключателя габаритов, соединяеш желтый через выключатель и кидаеш новый провод на задний габарит.

Что неясно пишите.

Сообщение отредактировал Paparaci: 20 Ноябрь 2007 - 22:30

0

#30 Пользователь офлайн   Mazai 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 97
  • Регистрация: 15 Май 07

Отправлено 02 Декабрь 2007 - 20:03

Paparaci подскажи номиналы резисторов пжлст.
0

#31 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 20:45

Просмотр сообщенияairfors (9.11.2007, 20:08) писал:

Давно использую оригинальную схему от YraY, работает отлично! Только из-за сильного нагрева пришлось мудрить с подводом воздуха в "унитаз". Спрашиваете если что интересно.

А вот мне интересно, как ты паял это реле? Потому что я взялся за это дело и у меня получилось не то че то.....короче, после того как я все спаял, подключал вместо старого регулятора новый и у меня на переменке искрит и греются провода от генератора которые шли белый и желтый.......что это может быть???? Все спаяно правильно и сто раз проверено спайки......просто такое впечатление или это то самое у меня выходит, что взять и провода с генератора просто замкнуть......я просто думаю, что на схеме че то не правильно показано....помогите пожалуйста, очень надо это реле, потому что я уже поставил би-ксенон, катался, только просто АКБ не успевает заряжаться...
0

#32 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 467
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 08:16

Просмотр сообщенияCross (8.9.2010, 22:20) писал:

А вот мне интересно, как ты паял это реле? Потому что я взялся за это дело и у меня получилось не то че то.....короче, после того как я все спаял, подключал вместо старого регулятора новый и у меня на переменке искрит и греются провода от генератора которые шли белый и желтый.......что это может быть???? Все спаяно правильно и сто раз проверено спайки......просто такое впечатление или это то самое у меня выходит, что взять и провода с генератора просто замкнуть......я просто думаю, что на схеме че то не правильно показано....помогите пожалуйста, очень надо это реле, потому что я уже поставил би-ксенон, катался, только просто АКБ не успевает заряжаться...

Что значит искрит на переменке? Где именно? Возможно плохой контакт? А вот нагрев проводов может быть именно изза плохого контакта на разъемах, или малого диаметра проводов от генератора. Генератор шунтирующий и получается, что при малом диаметре провода имеют некоторое сопротивление, вот они и берут часть нагрузки на себя.
0

#33 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 17:00

Просмотр сообщенияАндрей_Т (9.9.2010, 8:51) писал:

Что значит искрит на переменке? Где именно? Возможно плохой контакт? А вот нагрев проводов может быть именно изза плохого контакта на разъемах, или малого диаметра проводов от генератора. Генератор шунтирующий и получается, что при малом диаметре провода имеют некоторое сопротивление, вот они и берут часть нагрузки на себя.

Та если бы так было...а то оно прям замыкает...я пробивал от трансформатора подключать, но как бы протестировать это реле, а оно прям конкретно замыкает и я не знаю что делать....это то же самое, что взять на диодном мосту две клемы переменки перемкнуть, эфект тот же....Что это может быть??? Детали тоже все новые и в отличном состоянии, не где не пробитые и правильно подключены...А не может быть что то не правильно показано на схеме, что типа надо немножко своих мозгов включить, что бы спаять правильно????????????????

Вот фотки моего реле, подскажите пожалуйста, все кто разбирается больше в электрике, что здесь может быть неправильно спаяно?????????

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSC05880.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05881.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05884.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05886.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05887.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05890.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05891.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05892.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05893.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05894.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC05895.JPG

Сообщение отредактировал Cross: 09 Сентябрь 2010 - 17:06

0

#34 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 17:02

это все было спаяно по этой схеме....

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 5316a8e97386.jpg

Сообщение отредактировал Cross: 09 Сентябрь 2010 - 17:05

0

#35 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 19:36

Теперь еще по новому вышло, когда я подключаю к трансформатору при 8v нормально, не чего не замыкает, выход тоже около 8-ми, а когда 13v подключаю, то замыкает, как это понять??????
0

#36 Пользователь офлайн   DimAce 

  • motoua racer
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 333
  • Регистрация: 08 Октябрь 06

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 19:47

регулятор шунтирующий, при превышении заданного напряжения симисторы замыкают кратковременно вход, так и должно быть
http://myse.med-az.ru/modules.php?name=Pag...wpage&pid=6

Сообщение отредактировал DimAce: 09 Сентябрь 2010 - 19:49

0

#37 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 467
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 07:46

К трансформатору категорически нельзя подключать!!!
Регулятор ШУНТИРУЮЩИЙ! То есть "замыкающий". При превышении напряжения на аккумуляторе тиристоры замыкают обмотки(обмотку) генератора. Ты своими действиями спалиш трансформатор или тиристоры. Подключи к генератору и аккумулятору на скутере, заведи и на холостом ходу померяй напряжение на клемах аккумулятора. Оно должно быть в пределах 12,5В(регулятор в шунт. режиме) - 14В(генератор в режиме зарядки аккумулятора). Тебе еще надо переделать проводку скутера. Подключить все свето оборудование по автомобильной схеме.
0

#38 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 14:55

Просмотр сообщенияАндрей_Т (10.9.2010, 8:21) писал:

К трансформатору категорически нельзя подключать!!!
Регулятор ШУНТИРУЮЩИЙ! То есть "замыкающий". При превышении напряжения на аккумуляторе тиристоры замыкают обмотки(обмотку) генератора. Ты своими действиями спалиш трансформатор или тиристоры. Подключи к генератору и аккумулятору на скутере, заведи и на холостом ходу померяй напряжение на клемах аккумулятора. Оно должно быть в пределах 12,5В(регулятор в шунт. режиме) - 14В(генератор в режиме зарядки аккумулятора). Тебе еще надо переделать проводку скутера. Подключить все свето оборудование по автомобильной схеме.

Так хорошо, но почему тогда когда подключаешь к генератору, то оно типа тоже замыкает, так как я понял, потому что очень греются провода от генератора и зарядку не выдает...О, вот я точнее хотил спросить, белый и желтый провода, это переменка? А красный и зеленый + -??? И как это реле подключать, провода переменки к желтому и белому, а выход + - с реле к красному и зеленому?????
0

#39 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 14:58

И если это реле шунтирующие, тоисть "замыкающие" то оно не спалит генератор, так как оно при превышении симисторы замыкаются?????
0

#40 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 19:04

Так в єтой схеме может надо ставить тиристор, а не симистор????

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 5316a8e97386.jpg

Сообщение отредактировал Cross: 10 Сентябрь 2010 - 19:05

0

#41 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 467
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 20:35

Думаю, что ты уже что то спалил подключив к трансформатору. В этом скорее всего и кроется причина твоих неудач. Имеет смысл обратится к человеку который более сведущ в электронике. Пусть он проверит все комплектующие, и поможет тебе подключить регулятор.
Генератор не сгорит, почитай внимательно статью!
Нужно ставить симистор!

Сообщение отредактировал Андрей_Т: 10 Сентябрь 2010 - 20:36

0

#42 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 21:12

Тестером все проверял, не че не сгорело)
Так меня капец как просто поражает, ну как это может быть, до 8-ми вольт реле проводить напряжение, выше нет - замыкает и сразу греется симистор....это типа до 8-ми он открытый, а после закрывается, почему????

Сообщение отредактировал Cross: 10 Сентябрь 2010 - 21:13

0

#43 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:16

Просмотр сообщенияАндрей_Т (10.9.2010, 21:10) писал:

Думаю, что ты уже что то спалил подключив к трансформатору. В этом скорее всего и кроется причина твоих неудач. Имеет смысл обратится к человеку который более сведущ в электронике. Пусть он проверит все комплектующие, и поможет тебе подключить регулятор.
Генератор не сгорит, почитай внимательно статью!
Нужно ставить симистор!


Андрей_Т
Подскажи пожалуйста как подключить симисторы? Где у него катод анод и управляющий????
И еще одно, я пробывал такой эксперимент, вместо симисторов ставил тиристоры и при выходе без всякой нагрузки было около 30-40 вольт, как это понять???? А подключил аккум, сразу просело до 14в, а когда аккум подзарядился, стало 15.5-16В...стабилитрон стоял на 13в. В чем может быть причина????
0

#44 Пользователь офлайн   monk 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 025
  • Регистрация: 21 Март 06

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 14:14

вот еще одна очень толковая статья в тему с готовым реле-регулятором http://www.motochast.../zips/obzor.pdf

Сообщение отредактировал monk: 29 Сентябрь 2010 - 14:23

0

#45 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 21:02

За статью конечно спасибо, но все же хочется сделать все самому....
Я себе то спаял регулятор и в принципе доволен...Стоит Ві-xenon, при одной включенной лампочке все отлично идет и аккум чучуть заряжается и свет горит, а вот если еще одну включаю, то уже и аккум быстренько разряжается....Но в моем регуляторе есть одно НО, и думаю, что может мне кто то в этом поможет...Проблема такая: при заведенном моторе на холостых без нагрузки с регулятора выходит около 15-20вольт, при возрастании оборотов и подымаются вольты, где то 30-40вольт, аж начинают резисторы дыметь, а с нагрузкой, типа аккума, то на него идет заряд до 16вольт. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?????
0

#46 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 467
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 13:04

По семисторам - есть такая штука как ГУГЛ. Вводишь название симистора, и о чудо... тебе и рисунок и даташит! Схема разработана именно для семисторов!
Принцип работы шунтирующего регулятора, как раз и состоит в том чтобы мерять напряжение на аккумуляторе. То есть без акума его включать не стоит! Напряжение у тебя должно быть в перделах 12,5-14,5 вольт. Подобрав стабилитрон, резисторы и семисторы можно добиться желаемого результата. Что до 2 ксеноновых ламп - явный перебор! Скутер он конечно - электростанция, но не такой степени. Мощность ограничивается твоим генератором. То есть надо проводок потолще на катушках.
0

#47 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 14:24

Просмотр сообщенияАндрей_Т (30.9.2010, 13:39) писал:

По семисторам - есть такая штука как ГУГЛ. Вводишь название симистора, и о чудо... тебе и рисунок и даташит! Схема разработана именно для семисторов!
Принцип работы шунтирующего регулятора, как раз и состоит в том чтобы мерять напряжение на аккумуляторе. То есть без акума его включать не стоит! Напряжение у тебя должно быть в перделах 12,5-14,5 вольт. Подобрав стабилитрон, резисторы и семисторы можно добиться желаемого результата. Что до 2 ксеноновых ламп - явный перебор! Скутер он конечно - электростанция, но не такой степени. Мощность ограничивается твоим генератором. То есть надо проводок потолще на катушках.

Я все понял, СПАСИБО!!!! Будем что то еще мутить....Но я с двумя ксенонками катался около 30мин.....а потом я не чего на дороге не видел....
0

#48 Пользователь офлайн   Cross 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08 Сентябрь 10

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 18:28

Новая фигня получилась: На холостых выдает 14в, а при повышение оборотов напряжение падает где то к 2вольтам! Что это может быть?????
0

#49 Пользователь офлайн   vincent 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Новые пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 22 Ноябрь 10

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 15:29

Просмотр сообщенияCross (1.10.2010, 20:03) писал:

Новая фигня получилась: На холостых выдает 14в, а при повышение оборотов напряжение падает где то к 2вольтам! Что это может быть?????

Во первых у вас скорее всего неисправен регулятор , когда у вас регулятор работал выдовая 8 вольт это была его исправная работа единственное что вам требовалось это подобрать стабилизатрон для получения 13.5 в.
Так что замените неисправные детали и соберите по первоначальной схеме для настройке используйте маломощный трансформатор на напряжение 18-36в и подберите стабилизатрон до получения нужного напряжения на выходе.
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей